Статьи о кухнях
Психология: Почему вас нельзя пускать на кухню
Сколько раз за последний год вы порезались, обожглись или ошпарились на кухне?
Если ножи так и метят воткнуться в пальцы, а к плите вас вообще лучше не подпускать ради вашего же здоровья — то эта статья для вас.
На днях я сунула руку в чашу выключенного блендера и попыталась потрогать фарш. Не нужно спрашивать, зачем я это сделала и разве я не знала, что там острейшие ножи? Конечно, знала. Более того, со мной это не впервые. У меня куча боевых шрамов, полученных в хронической борьбе с кухонными принадлежностями. И ладно бы только с кухонными: если ваза может разбиться, то она сделает это именно в тот момент, когда я ее возьму. Если в доме есть ступени — значит, я обязательно споткнусь с разной степенью ущерба для себя. У меня в квартире нет ни одного острого угла, а вся посуда из небьющихся материалов. Думаю, вы догадались почему.
После инцидента с блендером я так разозлилась, что решила выяснить: что же провоцирует меня попадать в подобные ситуации раз за разом? Ведь правила техники безопасности на кухне известны мне очень хорошо.
Оказывается, я не одна такая неуклюжая — явление это довольно распространенное. В самых неприятных случаях бытовые травмы люди получают не дома, а на работе. Поэтому проблема мелких и не очень «ранений» заботит работодателей, а те в свою очередь — просят психологов разобраться, решить проблему и избавить компании от лишних трат на возмещение медицинских расходов.
Оказывается, я не одна такая неуклюжая — явление это довольно распространенное. В самых неприятных случаях бытовые травмы люди получают не дома, а на работе. Поэтому проблема мелких и не очень «ранений» заботит работодателей, а те в свою очередь — просят психологов разобраться, решить проблему и избавить компании от лишних трат на возмещение медицинских расходов.
Обстоятельства или характер?
Первый вопрос лежит на поверхности: что играет большую роль — какой-то сбой внутри нас самих или непреодолимой силы «особые обстоятельства»? Однако до сих пор однозначного ответа на него нет.
С одной стороны, есть исследования, которые обнаружили связь между травматичностью и чертами характера, такими как самонадеянность, завышенная самооценка, агрессивность, хронический гнев и низкая сознательность. Есть такая черта: «стремление к поиску новых ощущений», и если она сильно выражена, то человек может сам попадать в ситуации, где высок риск получить какую-то травму. Также повышенный риск мелких травм имеется при диагностированном синдроме дефицита внимания, при диссоциативных расстройствах личности или при расстройствах аутистического спектра.
Первый вопрос лежит на поверхности: что играет большую роль — какой-то сбой внутри нас самих или непреодолимой силы «особые обстоятельства»? Однако до сих пор однозначного ответа на него нет.
С одной стороны, есть исследования, которые обнаружили связь между травматичностью и чертами характера, такими как самонадеянность, завышенная самооценка, агрессивность, хронический гнев и низкая сознательность. Есть такая черта: «стремление к поиску новых ощущений», и если она сильно выражена, то человек может сам попадать в ситуации, где высок риск получить какую-то травму. Также повышенный риск мелких травм имеется при диагностированном синдроме дефицита внимания, при диссоциативных расстройствах личности или при расстройствах аутистического спектра.
С другой стороны, подчеркивается ряд внешних обстоятельств, которые повышают риск получения травмы: это недостаток сна, употребление алкоголя или наркотиков, использование определенных лекарств, физические заболевания и эмоциональный стресс.
Мне эта информация не очень помогла, потому что хронической агрессивностью и завышенной самооценкой я не страдаю, алкоголь не пью, за здоровьем слежу, лекарства, ухудшающие внимание, не принимаю, с недостатком сна и стрессом борюсь, как и все мы. Диагностированных расстройств тоже вроде бы нет, с парашютом не прыгаю. Да, бывает, грешу рассредоточенностью, но не так же часто!
Иными словами, не стоит возлагать ответственность за произошедший инцидент однозначно на самого травмированного или, наоборот, обвинять опасный внешний мир, в котором каждый блендер только и мечтает поточить ножи об твои пальцы. Пока неизвестно, кто виноват больше.
Мне эта информация не очень помогла, потому что хронической агрессивностью и завышенной самооценкой я не страдаю, алкоголь не пью, за здоровьем слежу, лекарства, ухудшающие внимание, не принимаю, с недостатком сна и стрессом борюсь, как и все мы. Диагностированных расстройств тоже вроде бы нет, с парашютом не прыгаю. Да, бывает, грешу рассредоточенностью, но не так же часто!
Иными словами, не стоит возлагать ответственность за произошедший инцидент однозначно на самого травмированного или, наоборот, обвинять опасный внешний мир, в котором каждый блендер только и мечтает поточить ножи об твои пальцы. Пока неизвестно, кто виноват больше.
Теория когнитивного сбоя
Я изучила труды экспериментального психолога Дональда Бродбента и его исследования внимания и памяти. Он пишет, что мир содержит в себе возможность получения гораздо большего количества ощущений, чем в принципе позволяют охватить способности человека. Поэтому, чтобы справиться с потоком информации, люди избирательно направляют внимание на одни признаки и отключаются от других.
Можно убедиться в этом, проделав такой эксперимент: в шумной толпе (например, на людной вечеринке) попробуйте сосредотачиваться то на одном голосе, то на другом. Вы заметите, что в состоянии слушать один голос, при этом улавливая некие обрывки из речи других. Именно на этапе выбора признаков, за какими нужно следить, а от каких можно отказаться, и происходит основная часть ошибок.
Дональд Бродбент также отмечает, что мозг может находиться в режиме «автопилота», обрабатывая признаки автоматически, а может быть сосредоточен на чем-то постороннем, что не присутствует в данный момент в окружающей среде — это называется «витать в облаках». Именно в такие моменты люди выбрасывают конфету, а фантик оставляют в руках и забывают, чего нельзя делать на кухне.
Я изучила труды экспериментального психолога Дональда Бродбента и его исследования внимания и памяти. Он пишет, что мир содержит в себе возможность получения гораздо большего количества ощущений, чем в принципе позволяют охватить способности человека. Поэтому, чтобы справиться с потоком информации, люди избирательно направляют внимание на одни признаки и отключаются от других.
Можно убедиться в этом, проделав такой эксперимент: в шумной толпе (например, на людной вечеринке) попробуйте сосредотачиваться то на одном голосе, то на другом. Вы заметите, что в состоянии слушать один голос, при этом улавливая некие обрывки из речи других. Именно на этапе выбора признаков, за какими нужно следить, а от каких можно отказаться, и происходит основная часть ошибок.
Дональд Бродбент также отмечает, что мозг может находиться в режиме «автопилота», обрабатывая признаки автоматически, а может быть сосредоточен на чем-то постороннем, что не присутствует в данный момент в окружающей среде — это называется «витать в облаках». Именно в такие моменты люди выбрасывают конфету, а фантик оставляют в руках и забывают, чего нельзя делать на кухне.
Глобально говоря, может существовать некое пожизненное качество: хронически не замечать в окружающей среде признаки и мелкие детали, которые похожи на угрозу — типа мокрого пятна на плиточном полу. Это происходит не из-за незнания правил безопасности или их намеренного нарушения. Очевидно, что все подозревают об опасности поскользнуться на мокрой плитке и вряд ли намеренно будут наступать на нее, чтобы упасть. Однако некоторые из нас это пятно не заметят. Последствия не заставят себя ждать.
Психолог Andrea J. Day уточнила теорию Бродбента, добавив, что это качество будет ухудшаться в условиях ограниченного времени, а также, если человек озабочен личными проблемами, например, его беспокоят конфликты на работе и в семье, утомление, неудовлетворенность условиями труда.
Вот это уже больше похоже на мою историю — проблема ведь не в том, что я специально ищу острых ощущений или не подозреваю об острых ножах блендера. Правила безопасности при работе на кухне здесь ни при чем. Все мои подобные травмы происходят в момент какого-то временного «выключения» внимания. Я действительно не вижу, что на моем пути стоит стул и больно ударяюсь о его ножки — несмотря на то, что стул этот стоит у нас на кухне уже 2 года, причем в одном и том же месте.
Психолог Andrea J. Day уточнила теорию Бродбента, добавив, что это качество будет ухудшаться в условиях ограниченного времени, а также, если человек озабочен личными проблемами, например, его беспокоят конфликты на работе и в семье, утомление, неудовлетворенность условиями труда.
Вот это уже больше похоже на мою историю — проблема ведь не в том, что я специально ищу острых ощущений или не подозреваю об острых ножах блендера. Правила безопасности при работе на кухне здесь ни при чем. Все мои подобные травмы происходят в момент какого-то временного «выключения» внимания. Я действительно не вижу, что на моем пути стоит стул и больно ударяюсь о его ножки — несмотря на то, что стул этот стоит у нас на кухне уже 2 года, причем в одном и том же месте.
Если нельзя исправить, то как предотвратить?
1. Если ты знаешь свои слабости и причины их появления — можешь заранее подготовиться. Скажем, на работе был трудный день или ты плохо выспался и «голова как бы не на месте» — именно сегодня риск инцидента повышен. Особенно если при этом ты спешишь или куда-то опаздываешь. Хотелось бы сказать: техника безопасности на кухне превыше всего — просто не ходи на кухню и не бери в руки ничего острого. Но вряд ли это возможно, потому совет второй.
1. Если ты знаешь свои слабости и причины их появления — можешь заранее подготовиться. Скажем, на работе был трудный день или ты плохо выспался и «голова как бы не на месте» — именно сегодня риск инцидента повышен. Особенно если при этом ты спешишь или куда-то опаздываешь. Хотелось бы сказать: техника безопасности на кухне превыше всего — просто не ходи на кухню и не бери в руки ничего острого. Но вряд ли это возможно, потому совет второй.
2. Есть средство, которое стопроцентно помогает. Это осознанность. Когнитивные сбои происходят в тот момент, когда ты что-то делаешь неосознанно, машинально. Практикуя осознанность (она же mindfullness), мы учимся концентрировать внимание на том, что происходит в данный момент: помнить правила безопасности на кухне при готовке, не улетать мыслями куда-то вдаль. А еще mindfullness помогает расслабиться и снимает стресс.
Попробуйте при выполнении каких-то рутинных дел по дому такое упражнение: вместо того, чтобы нетерпеливо ждать, когда же ты уже закончишь мыть пол и перейдешь к следующему делу, постарайтесь уделить внимание каждой детали процесса. Замечайте все нюансы: напряжение и расслабление ваших мышц, движение рук, звук, издаваемый шваброй, блеск капель воды, запах средства. Проживите эти 10 минут здесь и сейчас, полностью погрузившись в активность.
Попробуйте при выполнении каких-то рутинных дел по дому такое упражнение: вместо того, чтобы нетерпеливо ждать, когда же ты уже закончишь мыть пол и перейдешь к следующему делу, постарайтесь уделить внимание каждой детали процесса. Замечайте все нюансы: напряжение и расслабление ваших мышц, движение рук, звук, издаваемый шваброй, блеск капель воды, запах средства. Проживите эти 10 минут здесь и сейчас, полностью погрузившись в активность.
Разумеется, я не призываю бросаться в крайности и с этого момента всю работу по дому делать в состоянии осознанности — это перебор. Но вы наверняка уже знаете, при какой деятельности и в каких местах чаще всего обжигаетесь или ударяетесь. А значит, именно эту деятельность и нужно де-автоматизировать. Особенно в те дни, когда риск вашего бытового травматизма повышен. Ведь правила безопасности при работе на кухне никто не отменял.
ВАША ОЧЕРЕДЬ….
Расскажите, часто ли вам приходится доставать пластыри из домашней аптечки? Есть ли у вас проверенные способы борьбы с мелким бытовым травматизмом?
ВАША ОЧЕРЕДЬ….
Расскажите, часто ли вам приходится доставать пластыри из домашней аптечки? Есть ли у вас проверенные способы борьбы с мелким бытовым травматизмом?