Статьи про жизнь в интерьерах
Статьи о кухнях
Самое популярное
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцев
Поговорим про ассоциативные связи чая с явлениями, не имеющими никакого отношения к кулинарии
«Я пыталась стереть свое советское прошлое, но чай вернул меня обратно», — так назвала свое эссе Маргарита Гокун Сильвер. С читателями портала TheKitchn она поделилась детскими воспоминаниями о заварочном чайнике и задушевных разговорах на кухне. Россиянка по рождению, Маргарита переехала в США в конце 80-х; по западной традиции отказалась и от чашек с блюдцами, и от заварки (заменив ее пакетиками, а позже кофе). Много лет спустя, когда Маргарита вернулась в Россию по работе, она заварила своей маленькой дочери чай «как делал дедушка». И от неожиданно нахлынувших воспоминаний написала статью.
Constantin Stoiloff-16"x20" Framed Canvas
Чайная история
В России узнали о существовании чая еще во второй половине XVI века благодаря казачьим атаманам, побывавшим в Китае, а с конца XVII века две страны начинают активно торговать между собой. Одной из главных целей российской стороны был как раз чай. Вначале его будут употреблять как лекарство — по аналогии с травяными настоями. Но со временем он получил тот статус, который имеет и сейчас, — напитка для удовольствия.
Широкая популярность придет к чаю только через 200 лет после первого визита атаманов в Китай — вместе с расцветом российской чайной торговли, введением розничных продаж и демократизацией цен.
В России узнали о существовании чая еще во второй половине XVI века благодаря казачьим атаманам, побывавшим в Китае, а с конца XVII века две страны начинают активно торговать между собой. Одной из главных целей российской стороны был как раз чай. Вначале его будут употреблять как лекарство — по аналогии с травяными настоями. Но со временем он получил тот статус, который имеет и сейчас, — напитка для удовольствия.
Широкая популярность придет к чаю только через 200 лет после первого визита атаманов в Китай — вместе с расцветом российской чайной торговли, введением розничных продаж и демократизацией цен.
Во второй половине XIX века чаем уже будут напиваться (часто с дороги) персонажи классической литературы. На чай каждый вечер собиралась семья последнего российского императора Николая II. Чай входил в меню богатейших аристократов Юсуповых, дачников всех мастей и мещан, студентов скромного достатка. Художник Константин Коровин так вспоминает свое знакомство с писателем Антоном Чеховым, который в то время готовился сдавать экзамены: «Горячо говорили, спорили, пили чай, пиво и ели колбасу». На старинных фотографиях можно увидеть, что чай пили даже читатели знаменитой газеты «Беднота» или обитатели ночлежек.
The Samovar Art, 18x24
Довольно долго в России пили в основном китайский чай. Его доставляли в европейскую часть страны по суше, и, согласно распространенному мнению, этот способ был более щадящим, чем транспортировка морем (так что чай получался лучше европейского). Со временем в нашу страну попали также индийский и цейлонский чаи, доля которых на рынке заметно увеличилась к рубежу XIX– XX веков. Это было задолго до знаменитого «чая со слоном», о котором мы еще поговорим.
Также существовали продававшиеся под видом чая растительные смеси, в том числе с фруктами: настоящий чай стоил очень дорого и долго был роскошью. Так что «чай из веника» тоже придумали не в СССР.
Российские торговцы чаем с именем (Перловы, Губкины, Боткины, братья Поповы, Высоцкие, Вогау и другие) дорожили репутацией и за качеством товара следили особенно пристально. Они же для удобства покупателей придумали делить чай по сортам и присваивать ему в соответствии с этим конкретную цену, фасуя в более дешевую бумажную упаковку или более дорогие красочные металлические коробочки. Чайной столицей России считалась Москва: именно здесь располагались головные офисы ключевых игроков рынка.
К слову, одному из Перловых Москва обязана появлением знаменитого китайского дома на Мясницкой, который стоит по сей день: по легенде владелец фирмы очень хотел зазвать к себе в гости китайского посланника, приехавшего на коронацию Николая II, и ради этого велел переделать фасад и интерьеры в китайском духе. Но трюк не сработал — дипломат поехал на чай к племянникам коммерсанта.
Также существовали продававшиеся под видом чая растительные смеси, в том числе с фруктами: настоящий чай стоил очень дорого и долго был роскошью. Так что «чай из веника» тоже придумали не в СССР.
Российские торговцы чаем с именем (Перловы, Губкины, Боткины, братья Поповы, Высоцкие, Вогау и другие) дорожили репутацией и за качеством товара следили особенно пристально. Они же для удобства покупателей придумали делить чай по сортам и присваивать ему в соответствии с этим конкретную цену, фасуя в более дешевую бумажную упаковку или более дорогие красочные металлические коробочки. Чайной столицей России считалась Москва: именно здесь располагались головные офисы ключевых игроков рынка.
К слову, одному из Перловых Москва обязана появлением знаменитого китайского дома на Мясницкой, который стоит по сей день: по легенде владелец фирмы очень хотел зазвать к себе в гости китайского посланника, приехавшего на коронацию Николая II, и ради этого велел переделать фасад и интерьеры в китайском духе. Но трюк не сработал — дипломат поехал на чай к племянникам коммерсанта.
Доливной чайник, заварка и традиция пить из блюдца
Российские аристократы обычно подражали европейской традиции чаепития, в том числе английской. В России тоже существовал обычай звать гостей к «пятичасовому чаю», а сам напиток заваривали непосредственно в процессе посиделок и могли употреблять с молоком или сливками (как у Пушкина в «Евгении Онегине»).
«Чай пьют купцы да извозчики, как любила повторять моя бабушка», — делится с нами Варвара Еремеева. Действительно, купеческая манера пить чай из блюдца сильно отличалась от европейской. Из той среды пришли едва ли не главные черты традиционного чаепития по-русски: обильный стол и продолжительность. Чай не просто «пили», им именно «напивались» до полного удовлетворения. Говорят, что стандартная порция (особенно в купеческой среде) состояла из семи-десяти чашек, а за столом проводили по несколько часов, обсуждая дела, новости, устраивая смотрины и т. д. К чаю подавали мед и варенье, куличи, пироги, сушки и пряники. Знаменитые чайные были не просто общепитом, а местом проведения социального досуга с элементами современного коворкинга.
Российские аристократы обычно подражали европейской традиции чаепития, в том числе английской. В России тоже существовал обычай звать гостей к «пятичасовому чаю», а сам напиток заваривали непосредственно в процессе посиделок и могли употреблять с молоком или сливками (как у Пушкина в «Евгении Онегине»).
«Чай пьют купцы да извозчики, как любила повторять моя бабушка», — делится с нами Варвара Еремеева. Действительно, купеческая манера пить чай из блюдца сильно отличалась от европейской. Из той среды пришли едва ли не главные черты традиционного чаепития по-русски: обильный стол и продолжительность. Чай не просто «пили», им именно «напивались» до полного удовлетворения. Говорят, что стандартная порция (особенно в купеческой среде) состояла из семи-десяти чашек, а за столом проводили по несколько часов, обсуждая дела, новости, устраивая смотрины и т. д. К чаю подавали мед и варенье, куличи, пироги, сушки и пряники. Знаменитые чайные были не просто общепитом, а местом проведения социального досуга с элементами современного коворкинга.
КОМПЛЕКТ ЧАЙНИКОВ "НОВГОРОДСКИЙ ЗИМНЯЯ СКАЗКА"
Естественно, постоянно заваривать чай порционно непосредственно за столом в этом случае было не слишком удобно. Выход нашли в заваривании при помощи двух отдельных сосудов — с крепкой заваркой и с кипятком, которым ее по мере необходимости разбавляли до желаемого состояния. Поэтому трактирные чайники, которыми славилось фарфоровое производство Кузнецовых, были заварочные и доливные (часто они ставились один на другой). И сегодня у российских предприятий (например, у Дулевского завода или ИФЗ) можно найти подобный доливной чайник объемом несколько литров — чтобы не ставить на стол неромантичный электрический агрегат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Портрет: Дулевский фарфоровый завод
Чай с сахаром вприкуску
Знакомая многим из нас по быту бабушек и дедушек манера пить чай с сахаром «в прикуску» отсылает к долго существовавшим «сахарным головам», которые нужно было колоть на кусочки, и привычке экономить дорогую сладость (способ «в накладку» воспринимался как более расточительный). Практически забытая сегодня практика — во время чаепития вешать на плечи полотенце для утирания пота, прошибающего от горячего напитка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Портрет: Дулевский фарфоровый завод
Чай с сахаром вприкуску
Знакомая многим из нас по быту бабушек и дедушек манера пить чай с сахаром «в прикуску» отсылает к долго существовавшим «сахарным головам», которые нужно было колоть на кусочки, и привычке экономить дорогую сладость (способ «в накладку» воспринимался как более расточительный). Практически забытая сегодня практика — во время чаепития вешать на плечи полотенце для утирания пота, прошибающего от горячего напитка.
Самовар и баба на чайник
Популярность чая привела к появлению в быту самовара, ставшего со временем практически синонимом русского стиля. Помимо самовара самобытный предметный мир традиционного русского чаепития составляли нарядная скатерть, пряничные доски, фарфор (чаще всего цветной) и хрусталь, а также баба на чайнике, она же баба на самоваре. Это приспособление, впоследствии давшее название российскому варианту платья фасона «диснеевская принцесса», помогало чайнику не так быстро остывать. В XIX веке популярны были чайные наборы из выполненных в одной стиле самовара, посуды и подноса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Что делать: Купить самовар в современный интерьер
Популярность чая привела к появлению в быту самовара, ставшего со временем практически синонимом русского стиля. Помимо самовара самобытный предметный мир традиционного русского чаепития составляли нарядная скатерть, пряничные доски, фарфор (чаще всего цветной) и хрусталь, а также баба на чайнике, она же баба на самоваре. Это приспособление, впоследствии давшее название российскому варианту платья фасона «диснеевская принцесса», помогало чайнику не так быстро остывать. В XIX веке популярны были чайные наборы из выполненных в одной стиле самовара, посуды и подноса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Что делать: Купить самовар в современный интерьер
Любимый сюжет русских живописцев
Хорошо узнаваемые сцены «за чаем» стали одним из самых популярных сюжетов для росписи федоскинских лаковых шкатулок и чайниц (коробочек для хранения, запиравшихся на ключ). А также сюжетом для натюрмортов отечественных живописцев.
Хорошо узнаваемые сцены «за чаем» стали одним из самых популярных сюжетов для росписи федоскинских лаковых шкатулок и чайниц (коробочек для хранения, запиравшихся на ключ). А также сюжетом для натюрмортов отечественных живописцев.
Чай в подстаканнике
Еще одно достояние отечественного быта, появившееся на свет благодаря чаю, — подстаканник, изобретенный задолго до революции 1917 года для удобства тех, кто предпочитал употреблять модный напиток из стаканов. Сегодня у многих этот предмет ассоциируется с РЖД и некоторой казенностью. Но только до тех пор, пока не увидишь антикварные экземпляры или современные изящные произведения художников по металлу. Такой подстаканник обычно выполнен из серебра или с посеребрением и является довольно дорогим аксессуаром. Зато колорит гарантирован.
Еще одно достояние отечественного быта, появившееся на свет благодаря чаю, — подстаканник, изобретенный задолго до революции 1917 года для удобства тех, кто предпочитал употреблять модный напиток из стаканов. Сегодня у многих этот предмет ассоциируется с РЖД и некоторой казенностью. Но только до тех пор, пока не увидишь антикварные экземпляры или современные изящные произведения художников по металлу. Такой подстаканник обычно выполнен из серебра или с посеребрением и является довольно дорогим аксессуаром. Зато колорит гарантирован.
"Lady With Guitar" by Constantin Alexeevich Korovin Fine Art Print, 16"x21"
Первые «концерты на кухне»
По красивой легенде в мещанской среде, где подражали аристократам и богатым купцам, благодаря традиции длительных чаепитий возник жанр русского романса под гитару. Который, как нам видится, позднее эволюционировал в чтение самиздата на кухне и знаменитые музыкальные «квартирники» времен Брежнева и раннего Гребенщикова.
По красивой легенде в мещанской среде, где подражали аристократам и богатым купцам, благодаря традиции длительных чаепитий возник жанр русского романса под гитару. Который, как нам видится, позднее эволюционировал в чтение самиздата на кухне и знаменитые музыкальные «квартирники» времен Брежнева и раннего Гребенщикова.
Чайный сервиз как свадебный подарок
В СССР разнообразие сортов чая сильно не дотягивало до дореволюционного, к тому же стране вынужденно пришлось перейти в основном на самообеспечение. Помимо популярного «Чая №36» и«Чая №20» (смесь грузинского и индийского) были распространены азербайджанский, грузинский и краснодарский.
Популярный советский «чай со слоном» имел репутацию «хорошего», «без привкуса веника» и считался индийским, хотя на самом деле представлял собой смесь, состав которой был разработан в СССР — основу, как правило, составлял грузинский чай. Смешанным по составу тогда был и чай «Бодрость».
В СССР разнообразие сортов чая сильно не дотягивало до дореволюционного, к тому же стране вынужденно пришлось перейти в основном на самообеспечение. Помимо популярного «Чая №36» и«Чая №20» (смесь грузинского и индийского) были распространены азербайджанский, грузинский и краснодарский.
Популярный советский «чай со слоном» имел репутацию «хорошего», «без привкуса веника» и считался индийским, хотя на самом деле представлял собой смесь, состав которой был разработан в СССР — основу, как правило, составлял грузинский чай. Смешанным по составу тогда был и чай «Бодрость».
Любовь к чаепитиям сохранялась и поддерживалась на государственном уровне, в том числе в кино. В знаменитом фильме «Женитьба Бальзаминова» роль сервиза XIX века, украшающего стол героини Нонны Мордюковой, «сыграл» дулевский сервиз «Красавица в синем», придуманный в 30-х годах XX века.
Чайные или чайно-кофейные сервизы постепенно стали предметом гордости и дорогим подарком.
Чайные или чайно-кофейные сервизы постепенно стали предметом гордости и дорогим подарком.
«Сладкое» к чаю
Судя по тому, что из всего состава старинных сервизов во многих семьях часто выживал один молочник или сливочник, английская традиция пить чай с молоком после была не слишком распространена. И в СССР больше прижился «купеческий» вариант чаепития с заварочным чайником, длительными посиделками и главное — сладостями.
Факт: Ни один русский не предложит гостю просто кружку чая и сахар: можно называть это особыми традициями гостеприимства, можно — просто любовью к зефиру, «Юбилейному» печенью, халве и прочим исконно русским атрибутам чаепития. Рекомендация «покупать сладости к чаю вместо вина, когда идете в гости в России» фигурирует как совет №1 в справочниках для экспатов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Судя по тому, что из всего состава старинных сервизов во многих семьях часто выживал один молочник или сливочник, английская традиция пить чай с молоком после была не слишком распространена. И в СССР больше прижился «купеческий» вариант чаепития с заварочным чайником, длительными посиделками и главное — сладостями.
Факт: Ни один русский не предложит гостю просто кружку чая и сахар: можно называть это особыми традициями гостеприимства, можно — просто любовью к зефиру, «Юбилейному» печенью, халве и прочим исконно русским атрибутам чаепития. Рекомендация «покупать сладости к чаю вместо вина, когда идете в гости в России» фигурирует как совет №1 в справочниках для экспатов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Ситечко вместо пакетика
Пакетики, сильно экономившие время всему остальному миру, в стране появились с большим опозданием: первые опыты такого рода относятся к 60-м годам, и это был заказ «Аэрофлота». В рядовой наземный быт чайные пакетики проникли куда позже. Те, кто хотел заваривать чай порционно, просто использовали ситечко.
Пакетики, сильно экономившие время всему остальному миру, в стране появились с большим опозданием: первые опыты такого рода относятся к 60-м годам, и это был заказ «Аэрофлота». В рядовой наземный быт чайные пакетики проникли куда позже. Те, кто хотел заваривать чай порционно, просто использовали ситечко.
Заварочная емкость 'Manatea'
Можно было бы предположить, что заварку (крепкий чай для последующего разбавления кипятком) чаще практикует наше старшее поколение. А российская молодежь использует ту же емкость чайника для заваривания по числу кружек, без последующего разбавления водой. Но и это вопрос дискуссионный: никто таких исследований не проводил.
Сегодня свои поклонники есть у каждого варианта чаепития — от китайской или японской церемонии до простого заваривания чая во френч-прессе, проливных чайниках или волнистых «Харио» (последние стали почти обязательным атрибутом модных городских кофеен).
По большому счету, выбор конкретного способа зависит от привычки каждого человека. И того, сколько времени человек готов тратить на чаепитие. Но свои ритуалы, тем не менее, бывают даже у приверженцев экспресс-варианта с пакетиками. Ведь чай в России — до сих пор не только напиток, но и церемония.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как пьете чай вы? Делаете заварку и используете ее весь день или каждый раз готовите новую? Быть может просто настаиваете чаинки в кружке или пьете чай из пакетика, используете ситечко? Расскажите нам в комментариях!
Сегодня свои поклонники есть у каждого варианта чаепития — от китайской или японской церемонии до простого заваривания чая во френч-прессе, проливных чайниках или волнистых «Харио» (последние стали почти обязательным атрибутом модных городских кофеен).
По большому счету, выбор конкретного способа зависит от привычки каждого человека. И того, сколько времени человек готов тратить на чаепитие. Но свои ритуалы, тем не менее, бывают даже у приверженцев экспресс-варианта с пакетиками. Ведь чай в России — до сих пор не только напиток, но и церемония.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как пьете чай вы? Делаете заварку и используете ее весь день или каждый раз готовите новую? Быть может просто настаиваете чаинки в кружке или пьете чай из пакетика, используете ситечко? Расскажите нам в комментариях!
Но нас поразило другое — комментарии под текстом той статьи: почти всем читателям детские воспоминания героини показались волшебными и душевными. Ничего ужасного ни в заварке, ни в блюдцах люди не увидели. Многие писали, что сами заваривают чай именно таким способом — с заварочным чайником и последующим разбавлением кипяточком. Кто-то — также из-за российских корней, кто-то просто в силу привычки.
Мы решили разобраться, откуда вообще взялась заварка и прочие особенности российской чайной церемонии. И внезапно обнаружили 9 особенностей заваривания чая, которые обогатили не только кулинарию, но и отечественную культуру.