Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
![](https://st.hzcdn.com/simgs/0e03872f04bc3f9f_0-1208/_.jpg)
Евгений Иванов
16 июня, 2017
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом,... Еще
Еда, приготовленная на открытом огне и остаточном тепле, намного вкуснее той, что варилась или жарилась на плите в помещении. Спорить не будем: попытаемся проверить это утверждение… животом. Рассмотрим разные сценарии использования уличных печей и определим, какой из них подойдет в определенной ситуации.
Если нужно просто сварить уху (кашу, суп)
Тогда нет смысла затевать серьезные строительные работы. Простой выход — мобильный очаг на треноге с подвешенным на цепи котелком. Или решетка на костровой яме. Другой вариант — дровяная уличная печь. Можно выбрать готовую — из металла, либо сложить из кирпича (плиту, дверцы, колосники все равно придется докупить). Две конфорки позволят и варить, и жарить.
Тогда нет смысла затевать серьезные строительные работы. Простой выход — мобильный очаг на треноге с подвешенным на цепи котелком. Или решетка на костровой яме. Другой вариант — дровяная уличная печь. Можно выбрать готовую — из металла, либо сложить из кирпича (плиту, дверцы, колосники все равно придется докупить). Две конфорки позволят и варить, и жарить.
Выберете конструкцию с духовкой — сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы — ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
На фото: Беседка на даче в Московской области. Кухонный блок — со встроенной мойкой, печью-мангалом и дровницей черного цвета. Экран из стального листа защищает дерево от сажи и жира
Что лучше — мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
Гриль или мангал — что лучше выбрать для дачи? Мясо, приготовленное на угольном гриле (в печи-барбекю), по вкусу не отличается от пожаренного на мангале. Просто вместо шампуров используется решетка. Остальное — вопрос удобства. На решетке барбекю можно сушить фрукты и грибы на зиму, а на шампурах это делать неудобно.
На фото: Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Минусы — стоит такая печка дорого, особенно топовых брендов. Если хотите сэкономить — караульте распродажи в гипермаркетах. Что еще? Газ расходуется быстро и заканчивается внезапно (держите запасной баллон), Ну, и главное — ужас! — нет запаха дымка. Некоторые хитрецы подкладывают на решетку ольховую щепку в фольге, но эта мера сродни эффекту плацебо. Зато стейки получаются намного сочнее, чем на углях. Кстати, если любите толстые стейки, не экономьте на колпаке — без него грили годятся только для бургеров и рыбы.
Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале — из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все — уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично — туда-сюда носить тяжело.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовка
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
Кулинарные печи хороши тем, что позволяют на одной топке сделать несколько блюд.
«Пока горит огонь и тлеют угли, можно печь пиццу, — объясняет производитель печей Дмитрий Мелихов. — Если отгородить угли керамической перегородкой, чтобы они не излучали инфракрасное излучение прямо на блюдо и излучение не сожгло его, можно жарить мясо. Примерно через час после освобождения печи от углей температура понижается до 290 градусов. При этой температуре начинают готовить, используя остаточное тепло. В течение нескольких часов печь будет остывать до 150 градусов, позволяя приготовить много хлеба, индейку, запеканки, супы, рагу и т. д. При более низких температурах готовятся кондитерка, йогурты».
«Пока горит огонь и тлеют угли, можно печь пиццу, — объясняет производитель печей Дмитрий Мелихов. — Если отгородить угли керамической перегородкой, чтобы они не излучали инфракрасное излучение прямо на блюдо и излучение не сожгло его, можно жарить мясо. Примерно через час после освобождения печи от углей температура понижается до 290 градусов. При этой температуре начинают готовить, используя остаточное тепло. В течение нескольких часов печь будет остывать до 150 градусов, позволяя приготовить много хлеба, индейку, запеканки, супы, рагу и т. д. При более низких температурах готовятся кондитерка, йогурты».
Нам фото: Хлеб в помпейской печи выпекают на поду (дне)
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
На фото: Терраса-беседка на даче в Московской области. Для готовки в казане любого размера предусмотрена плита с большой конфоркой. Диаметр ее легко увеличивается, если поочередно снимать диски. Две чугунные дверцы — под мангалом и под плитой — закрывают зольник, который служит также поддувалом
Если любите смотреть на огонь, но и есть — тоже
Уличные камины все чаще можно увидеть не только в интернете, но и на российских дачах. Эта печь предельно декоративна — всем нравится смотреть на то, как горит огонь и работают соседи. Жаль только, что такой жар пропадает зря. А что, если камин дополнить решеткой для гриля, мангалом или вертелом? Конечно, наши западные коллеги-дачники давно так делают. При необходимости всю эту «фурнитуру» достают и используют, а потом убирают обратно.
Уличные камины все чаще можно увидеть не только в интернете, но и на российских дачах. Эта печь предельно декоративна — всем нравится смотреть на то, как горит огонь и работают соседи. Жаль только, что такой жар пропадает зря. А что, если камин дополнить решеткой для гриля, мангалом или вертелом? Конечно, наши западные коллеги-дачники давно так делают. При необходимости всю эту «фурнитуру» достают и используют, а потом убирают обратно.
Если любите копченое
Любите рыбалку, но не знаете, что делать с окунем и щукой? Обожаете копченую грудинку? Тогда надо сделать или купить коптильню — для горячего или холодного копчения. Первая поменьше, представляет собой открытый или закрытый резервуар, где горячий дым обволакивает будущие копчености на решетке. При холодном копчении дым от печки сначала проходит по положенной на землю трубе, охлаждается, поступает в «бочку» — и тогда поднимается, обдавая висящие колбасы и ребрышки.
Любите рыбалку, но не знаете, что делать с окунем и щукой? Обожаете копченую грудинку? Тогда надо сделать или купить коптильню — для горячего или холодного копчения. Первая поменьше, представляет собой открытый или закрытый резервуар, где горячий дым обволакивает будущие копчености на решетке. При холодном копчении дым от печки сначала проходит по положенной на землю трубе, охлаждается, поступает в «бочку» — и тогда поднимается, обдавая висящие колбасы и ребрышки.
На фото: Гриль и коптильня в комплексе
Горячее копчение — быстрое, занимает несколько часов. Холодное — несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.
Горячее копчение — быстрое, занимает несколько часов. Холодное — несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.
Если хотите все
Тогда присмотритесь к многофункциональным печным комплексам. Присмотритесь на картинках, потому что их, конечно, надо строить основательно — это добрая половина летней кухни. Зато тут вы можете под одной трубой свести дровяную печь с плитой, русскую или помпейскую печи, жаровню для казана, мангал с вертелом, барбекю, а дополнить этот союз раковиной и столешницей. Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.
Тогда присмотритесь к многофункциональным печным комплексам. Присмотритесь на картинках, потому что их, конечно, надо строить основательно — это добрая половина летней кухни. Зато тут вы можете под одной трубой свести дровяную печь с плитой, русскую или помпейскую печи, жаровню для казана, мангал с вертелом, барбекю, а дополнить этот союз раковиной и столешницей. Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.
На фото: Печь нестандартного красного цвета была спроектирована для проекта «Кухни народов мира». В центре — горнило русской печи, справа — мангал для приготовления блюд на открытом огне, слева — место для установки казана или дополнительной конфорки. Здесь можно приготовить любое блюдо
Голландский архитектор Пит-Ян Ван ден Коммер (Piet-Jan van den Kommer) придумал WWOO — модульную кухню для открытых площадок и террас. Он предложил комплектовать кухню печью под названием «большое зеленое яйцо». Печь работает на древесном угле и совмещает в себе гриль, духовку и мультиварку.
Несколько общих советов
Каким бы ни был ваш очаг, постарайтесь:
Каким бы ни был ваш очаг, постарайтесь:
- сделать безопасную площадку — забетонируйте ее, выложите плиткой и т. п. Угольки и искры — это опасно, когда вокруг сухая трава. Проверено — газон вокруг мангала или гриля все равно будет вытоптан;
- отделять кирпичные печи от стяжки гидроизоляционным слоем;
- учесть, что деревья не любят жара и могут от него зачахнуть;
- отодвинуть печь от деревянных построек, забора, поленницы минимум на 2 м. В крайнем случае — обработайте дерево огнезащитным составом;
- расположить очаг недалеко от кухни и воды, иначе устанете ходить туда-сюда;
- организовать укромное место для хранения необходимого количества дров или древесного угля;
- предусмотреть место для тарелок и продуктов;
- укрыть навесом или козырьком от дождя — очень обидно, когда мангал потух, шашлык сырой, а дрова промокли;
- подумать о защите от ветра;
- сделать дымоход высотой от 2,5 м. Тогда дым будет уходить над столом;
- трубу закрыть колпаком, чтобы внутрь не попали осадки.
На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!
Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.
Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!
Похожие статьи
Советы по ремонту
Все плохо: Когда результат ремонта отвратителен, а вам здесь жить
Автор: Анна Гринева
Полюбить то, что получилось, и другие разумные выходы из ситуации
Читать
Животные
Как справиться с грязью, которую приносят домой животные
Автор: Надежда Плотникова
Лапомойка, вкладыш в ванну и непромокаемые ботинки для собак — помогут ли они сэкономить время, сберечь здоровье и сохранить чистоту
Читать
Советы о планировках и перепланировках
Мелочи жизни: Нужна ли вам раковина для ботинок
Автор: Дмитрий Земов
Что такое техническая раковина в условиях России?
Читать
Статьи о ванных комнатах
Экраны: Как рационально использовать пространство под ванной
Автор: Мария Путинцева
Организовать хранение или просто закрыть нишу под ванной? Чем именно?
Читать
Статьи про наведение порядка
Вопрос: Где хранить кухонные полотенца
Автор: Варвара Еремеева
В арсенале дизайнеров — десятки хитрых мест. О некоторых мы узнали впервые при подготовке этой статьи
Читать
Статьи про наведение порядка
Кухня: 8 вещей, которые вы храните на кухне [и зря]
Автор: Victoria Harrison
Расхламление кухни провести проще, чем вам кажется
Читать
Статья практикующего дизайнера
Вопрос: Как рассчитать размер штор на окно
Автор: Ксения Рóзанцева
Какие размеры нужно знать для заказа штор, а какие — для покупки готовых?
Читать
Статьи о кухнях
Вопрос: На чем сэкономить при заказе кухни
Автор: Евгения Назарова
С дешёвыми фасадами кухня потеряет шарм, с бюджетной фурнитурой — развалится через год. Где искать компромисс?
Читать
Самое популярное
Бюджет: Как купить кухню, если денег нет и надо въезжать
Автор: Елена Тимченко
Копить и откладывать жизнь на потом — не вариант. Равно как влезать в долги
Читать
Самое популярное
Вопрос: Как подобрать шторы к цвету обоев
Автор: Наталья Преображенская
Объясняем принцип и показываем удачные интерьерные решения из отечественных и зарубежных проектов
Читать
elenas1601 Зависит от региона, на юге свои предпочтения - фруктовники, в Грузии хит - виноградная лоза, в Азии в тандырах использую даже кизяк - навоз скота, а средняя полоса и север это, прежде всего, береза. Она хорошо горит, оставляя правильные угли. В микс с ней можно добавить 30% осины, углей от нее меньше, но выше температура горения. Ольха не везде продается, но очень положительно сказывается на запахе. Проще купить ее стружку для копчения. Рекомендую увлажненную стружку ольхи подкинуть на угли уже после установки продукта на решетку, жменьки достаточно и лучше рассредоточить по краям. А главное постарайтесь не использовать или минимизируйте использование розжига. Только на старт, на бумажку/соломку, а дрова поливать категорически нельзя, они, как и уголь очень гигроскопичны, впитавшийся розжиг не выгорает полностью, а продолжает испаряться и во время жарки продуктов. Разломите остывший уголек, который разжигали розжигом, и понюхайте.
Дрова вязанками продаются в супермаркетах, на АЗС и тп, можно заказать по интернету навалом от 1м3, а можно большими мешками рублей по 150-200.
Газовый гриль это фактически вынесенная на улицу кухонная плита, удобно, не спорю, и забот минимум, но и прихода никакого. Появился он не от хорошей жизни, а пришел из Маленькой Америки, оттуда же, откуда и супы в консервных банках и пр. упрощения жизни вечно занятых и рачительных "средних" американцев. К классическому барбекю это никакого отношения не имеет. Например президент Эйзенхауэр жарил мясо прямо на углях и до сих пор мы называем этот стейк его именем. Гриль на дровах это история, он эффектней, ароматней и живее. Вокруг такого очага с живым огнем интересней собираться гостям, чем стоять у железного колпака закрытого газового гриля. Конечно, дело привычки, но в нашу синтетическую эпоху поисков натурализма вряд ли найдется что-то более натуральное, чем огонь и хорошие дрова.
"Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы" -
что за дилетант это писал? Гриль заменяет мангал, но мангал вообще не заменяет гриль! Да, шашлык пожаришь и там и там. Но стейк, бургер, пиццу, копчение, рыбу, ребрышки и еще кучу еды без проблем можно сделать на гриле, а мангал в этом вопросе бесполезный.
Сейчас тенденция что удобнее и практичнее, конечно грили очень удобны. Но если кому повезло и их бабушки жили в деревне, то они точно скажут что вкуснее пахлёбки из русской печи нет ничего вкуснее.