По странам
По странам
Опубликовано в разделе:
См. также:
СШААвстралияМир дизайнаБританияСеверная ЕвропаФранцияГерманияИталияИспанияЯпонияДанияУкраинаШвецияНовая ЗеландияИндонезияИндияШвейцарияАвстрияБельгияИрландияШотландияНидерландыИзраильКанадаСингапурБеларусьБразилияЛитваМексикаФинляндияМолдавияКазахстанКоста-РикаГонконгГватемалаБолгарияЛатвияЧехияЮАРТурцияКипрГрецияАрмения
Мир дизайна: Как 9 семей живут и ведут хозяйство на своих фермах
Хотите знать, как ведут сельский образ жизни люди в разных странах? Присоединяйтесь к нашему путешествию по хозяйствам увлеченных фермеров
Серия публикаций о том, как жизнь людей формирует вкусы и дизайн их домов. Каждая из статей этой рубрики готовится при участии 11 редакций Houzz из разных стран и публикуется на 8 языках.
Убежденным городским щеголям жизнь на ферме не кажется чем-то забавным, но для некоторых людей она может стать настоящим раем — например, для тех, кто ценит свежий воздух, потрясающие виды и соответствующий ритмам природы распорядок дня. Девять семей из нашего рассказа, живущие на фермах в разных странах мира ─ от итальянских гор до зеленых английских долин, ─ увлеченно выращивают фрукты и овощи, готовят домашний сыр, пекут хлеб, заботятся о скоте и работают на пасеках, часто используя технологии, передающиеся из поколения в поколение. Давайте познакомимся с их историями и краешком глаза взглянем на их пасторальную реальность.
Убежденным городским щеголям жизнь на ферме не кажется чем-то забавным, но для некоторых людей она может стать настоящим раем — например, для тех, кто ценит свежий воздух, потрясающие виды и соответствующий ритмам природы распорядок дня. Девять семей из нашего рассказа, живущие на фермах в разных странах мира ─ от итальянских гор до зеленых английских долин, ─ увлеченно выращивают фрукты и овощи, готовят домашний сыр, пекут хлеб, заботятся о скоте и работают на пасеках, часто используя технологии, передающиеся из поколения в поколение. Давайте познакомимся с их историями и краешком глаза взглянем на их пасторальную реальность.
Что здесь производят: Из коровьего молока делают сыр «тосела», который используется в традиционных рецептах региона Трентино.
Как распределяются обязанности: Джанна ухаживает за животными, а ее дочери занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
Как распределяются обязанности: Джанна ухаживает за животными, а ее дочери занимаются производством сельскохозяйственной продукции.
Обычный день: Джанна и ее дочери просыпаются рано утром, чтобы покормить животных и проверить, как созревает сыр. Затем они готовят завтрак для себя и тех путешественников, которые в данный момент гостят на ферме. «За много лет наша ферма стала местной достопримечательностью, поэтому у нас постоянно кто-то гостит, особенно летом. Но только не в воскресенье ─ этот день мы предпочитаем проводить друг с другом», ─ говорит Джанна. На следующей фотографии вы видите ее дочерей ─ Лючию (слева) и Риту — и внука Джакомо.
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Эта ферма ─ мой дом, ─ говорит Джанна. ─ Я люблю ее, потому что она ─ кусочек моего сердца и неотъемлемая часть моей биографии. Каждый предмет здесь связан со мной. Я хочу, чтобы гости, которые приезжают сюда, познакомились с историей нашей семьи и особенностями жизни в горах».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого дома и фермы
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого дома и фермы
2. Восстановленный «дом вдали от дома» на биоферме в Японии
Место: Манива, префектура Окаяма, Япония
Год основания фермы: Около 1950
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Эрика Такайя (37 лет), ее муж Юджи Такайя (38 лет) и Хироки Кувабара (39 лет)
Когда-то Эрика и Юджи Такайя жили и работали в Токио, но любовь к экологически чистым продуктам подтолкнула их к изучению технологий выращивания овощей и фруктов без химических удобрений и пестицидов. На одной из ферм в префектуре Чиба они и познакомились с Хироки Кувабара. «Мы как раз собирались полностью посвятить себя фермерству и подыскивали подходящее место в Чибе, когда случилось землетрясение у восточного побережья острова Хонсю [в 2011 году ─ прим. ред.], поэтому мы решили перебраться на западное побережье Японии, ─ рассказывает Юджи. ─ Наконец, в апреле 2012 года мы поселились здесь вместе с Хироки и основали ферму под названием Хирудзен Коджей. Здание, которое вы видите на этом снимке, ─ наша кухня, столовая и место работы. Хотя у нас есть свои дома в пяти минутах езды от фермы, мы там только ночуем, а вся жизнь проходит здесь».
Место: Манива, префектура Окаяма, Япония
Год основания фермы: Около 1950
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Эрика Такайя (37 лет), ее муж Юджи Такайя (38 лет) и Хироки Кувабара (39 лет)
Когда-то Эрика и Юджи Такайя жили и работали в Токио, но любовь к экологически чистым продуктам подтолкнула их к изучению технологий выращивания овощей и фруктов без химических удобрений и пестицидов. На одной из ферм в префектуре Чиба они и познакомились с Хироки Кувабара. «Мы как раз собирались полностью посвятить себя фермерству и подыскивали подходящее место в Чибе, когда случилось землетрясение у восточного побережья острова Хонсю [в 2011 году ─ прим. ред.], поэтому мы решили перебраться на западное побережье Японии, ─ рассказывает Юджи. ─ Наконец, в апреле 2012 года мы поселились здесь вместе с Хироки и основали ферму под названием Хирудзен Коджей. Здание, которое вы видите на этом снимке, ─ наша кухня, столовая и место работы. Хотя у нас есть свои дома в пяти минутах езды от фермы, мы там только ночуем, а вся жизнь проходит здесь».
Что здесь производят: «В основном рис, ─ говорит Эрика. ─ И еще овощи, которые мы едим сами и продаем напрямую в местные рестораны. Наша «овощная» специальность ─ доибункона, сорт горчичного шпината (на фото), который традиционно выращивают в этом регионе».
Как распределяются обязанности: «Управлять фермой непросто. Каждый из нас просто делает то, что должен», ─ говорит Эрика.
Обычный день: «Все зависит от времени года, но обычно мы встаем с рассветом и едем на ферму, ─ рассказывает Эрика. ─ После завтрака начинаем заниматься делами: работаем в поле, пакуем продукцию для продажи и так далее. После обеда возвращаемся к работе и ужинаем на ферме около 6:30. А по воскресеньям и понедельникам открываем ресторан, где подаем блюда, приготовленные из наших овощей».
Как распределяются обязанности: «Управлять фермой непросто. Каждый из нас просто делает то, что должен», ─ говорит Эрика.
Обычный день: «Все зависит от времени года, но обычно мы встаем с рассветом и едем на ферму, ─ рассказывает Эрика. ─ После завтрака начинаем заниматься делами: работаем в поле, пакуем продукцию для продажи и так далее. После обеда возвращаемся к работе и ужинаем на ферме около 6:30. А по воскресеньям и понедельникам открываем ресторан, где подаем блюда, приготовленные из наших овощей».
Что больше всего нравится на ферме: «Когда мы нашли этот дом, он был почти разрушен после того, как кто-то пытался отремонтировать его и перенести на новое место, ─ говорит Эрика (на фото слева, в центре ─ Хироки Кувабара, справа ─ Юджи, муж Эрики). ─ От дома остался только каркас, крыша и обшивка из рифленого металла, а полов и стен не было вовсе. В то время дом использовали как загон для скота. Нам пришлось восстанавливать его почти с нуля, и в этом нам очень помогли друзья и соседи. Нам понравился процесс создания глинобитных стен, поэтому теперь мы к ним особенно привязаны».
3. Экологичная молочная ферма в Швеции
Место: Карл-Ивар Гарден, остров Ваддо, расположенный к северу от Стокгольма, Швеция
Год основания фермы: Предки Ганса основали ее в начале 1900-х годов
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Ивонна Эдлунд (57 лет), ее муж Ганс Эдлунд (63 года) и их дочери Элин (37 лет) и Сесилия (27 лет)
Ганс и Ивонна Эдлунды живут на ферме прадедушки Ганса с 1970-х годов. В 2005 году супруги решили превратить свое хозяйство в бизнес.
Место: Карл-Ивар Гарден, остров Ваддо, расположенный к северу от Стокгольма, Швеция
Год основания фермы: Предки Ганса основали ее в начале 1900-х годов
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Ивонна Эдлунд (57 лет), ее муж Ганс Эдлунд (63 года) и их дочери Элин (37 лет) и Сесилия (27 лет)
Ганс и Ивонна Эдлунды живут на ферме прадедушки Ганса с 1970-х годов. В 2005 году супруги решили превратить свое хозяйство в бизнес.
Что здесь производят: «В сыроварне мы производим семь сортов сыра, а также масло и йогурт из молока 80 коров, выращенных в естественных условиях, ─ рассказывает Элин (на этом фото она стоит справа со своей мамой, а ее отец Ганс и сестра Сесилия ─ слева). ─ Мы делаем сыр вручную, совсем как в старину. Заготовки головок сыра кладут в кадки и регулярно переворачивают, пока из них не вытечет лишняя сыворотка и они не приобретут нужную форму. Молочную сыворотку пускают на корм коровам, так что это полностью безотходное производство. Раньше в этом районе было много молочных ферм, и фермеры постоянно ездили в город, чтобы продать молоко. Теперь их осталось только две».
«Мы сами выращиваем корм для скота, чтобы не покупать дорогое сырье, которое доставляют на фурах, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на экологии, ─ продолжает Ганс. ─ Мне очень нравится экологически чистое фермерство, и летом я устраиваю настоящее коровье сафари: провожу экскурсии по пастбищам для туристов, чтобы они знали, откуда на самом деле берется молоко».
«Мы сами выращиваем корм для скота, чтобы не покупать дорогое сырье, которое доставляют на фурах, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на экологии, ─ продолжает Ганс. ─ Мне очень нравится экологически чистое фермерство, и летом я устраиваю настоящее коровье сафари: провожу экскурсии по пастбищам для туристов, чтобы они знали, откуда на самом деле берется молоко».
Как распределяются обязанности: «Чтобы сделать такую компанию как наша экономически прибыльной, нам всем пришлось стать специалистами в разных областях, ─ говорит Элин. ─ Я раньше работала в отельном бизнесе, а теперь руковожу фермой. Моя сестра Сесилия и ее молодой человек Йохан отвечают за продажи мороженого и бухгалтерию. Папа ездит в Стокгольм и продает сыр напрямую в рестораны, а мама контролирует всю нашу деятельность».
Обычный день: «Он начинается в 5:30 утра, потому что фермерам приходится вставать с рассветом, ─ говорит Ганс. ─ Летом рабочий день длиннее, потому что ферма ─ популярная достопримечательность среди туристов, и мы каждый день принимаем посетителей. Самое важное событие года ─ первый выгон коров на пастбища после зимовки в стойлах — и да, они действительно немного сходят с ума при виде и запахе свежей травы!»
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Тот факт, что нам удалось построить новый дом для меня и моих детей рядом со старой фермой, ─ говорит Элин. ─ Это двухэтажный дом площадью 187 квадратных метров с четырьмя спальнями. Мы постарались придерживаться того же стиля, чтобы новое строение сочеталось с фермой».
Обычный день: «Он начинается в 5:30 утра, потому что фермерам приходится вставать с рассветом, ─ говорит Ганс. ─ Летом рабочий день длиннее, потому что ферма ─ популярная достопримечательность среди туристов, и мы каждый день принимаем посетителей. Самое важное событие года ─ первый выгон коров на пастбища после зимовки в стойлах — и да, они действительно немного сходят с ума при виде и запахе свежей травы!»
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Тот факт, что нам удалось построить новый дом для меня и моих детей рядом со старой фермой, ─ говорит Элин. ─ Это двухэтажный дом площадью 187 квадратных метров с четырьмя спальнями. Мы постарались придерживаться того же стиля, чтобы новое строение сочеталось с фермой».
4. Многочисленная семья и фруктовый сад в Австралии
Место: Каноэлендс, северный пригород Сиднея, Австралия
Год основания фермы: 1923
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Джон Кристи (68 лет), его жена Патрисия (Триш) Кристи (65 лет), сын Натан Кристи (на фото, 38 лет), жена сына Джейми Кристи (38 лет), внуки ─ Кирра (12 лет), Митчел (10 лет) и Брайан (5 лет), а также мама Джейми ─ Лин Люксфорд (66 лет)
Место: Каноэлендс, северный пригород Сиднея, Австралия
Год основания фермы: 1923
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Джон Кристи (68 лет), его жена Патрисия (Триш) Кристи (65 лет), сын Натан Кристи (на фото, 38 лет), жена сына Джейми Кристи (38 лет), внуки ─ Кирра (12 лет), Митчел (10 лет) и Брайан (5 лет), а также мама Джейми ─ Лин Люксфорд (66 лет)
Фермой, основанной дедушкой Джона Кристи, сегодня управляет второе и третье поколение. «Мой муж Натан и свекор Джон жили и работали на этой ферме всю жизнь, ─ рассказывает Джейми Кристи. ─ Сейчас фермой управляем мы с мужем, но Джон и Триш все равно помогают нам. Моя мама переехала к нам шесть лет назад, когда умер папа. На этой фотографии ее дом, который построили в 2006 году. Наш находится прямо за ним, он был построен в 1980-е, дом Джона и Триш, построенный в 1930-е, ─ в 250 метрах от нашего. А сад… сад со всех сторон!»
Что здесь производят: «Нектарины, сливы, персики, маракуйю, абрикосы и помидоры, а в следующем году мы собираемся посадить хурму, фиги и голубику, ─ говорит Джейми. ─ Фрукты ─ наша основная продукция, но продаем и мед. Мы начали заниматься пчеловодством ради опыления сливовых деревьев, и постепенно это стало неотъемлемой частью хозяйства и бизнеса. Регион Каноэлендс свыше ста лет является лидером по выращиванию фруктов в Австралии, и наша ферма работает уже 93 года. Технологии сильно изменились за это время, но многие старые фермы все еще работают, хотя ближе к городу их становится все меньше и меньше». На фото дочка Джейми и Натана, Кирра, помогает родителям на ферме.
Как распределяются обязанности: Триш (на фото в центре) и Лин (справа) в основном работают в магазине при ферме, а также раскладывают мед по банкам и приклеивают этикетки. Натан вместе с наемными работниками занимается сбором урожая, смотрит за деревьями, стрижет траву и проводит экскурсии по ферме на тракторе. Джон также работает со сельскохозяйственной техникой, занимается пасекой и помогает с упаковкой продукции. Джейми (на фото слева) руководит упаковкой, ведет бухгалтерию, принимает заказы на поставку, отвечает за связи с клиентами и помогает в магазине. Дети помогают чем могут. «Когда нужно, они разводят сборщиков по садам, помогают с упаковкой или стоят за прилавком в магазине, ─ говорит Джейми. ─ Сейчас они все учатся в школе, поэтому каждый день кто-то из нас ─ я, мама или Триш — отвозит их в школу и забирает. Мама убирается у нас дома раз в неделю и делает уроки с Брайаном».
Обычный день: «Пик сбора урожая приходится на ноябрь и декабрь. В эти месяцы мы встаем в 6:30 и заканчиваем работать в 17:30. За это время мы собираем около двенадцати грузовых ящиков фруктов и отвозим их на рынок, ─ говорит Джейми. ─ В другое время года мы собираем мед, подрезаем деревья и выращиваем овощи. Зимой все занимаются колкой, продажей и доставкой дров. Другими словами, работа кипит круглый год!»
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Сельская местность, бесконечный простор и семья, которая его заполняет, ─ говорит Джейми. ─ Хотя камин нам бы не помешал!»
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой фермы
Обычный день: «Пик сбора урожая приходится на ноябрь и декабрь. В эти месяцы мы встаем в 6:30 и заканчиваем работать в 17:30. За это время мы собираем около двенадцати грузовых ящиков фруктов и отвозим их на рынок, ─ говорит Джейми. ─ В другое время года мы собираем мед, подрезаем деревья и выращиваем овощи. Зимой все занимаются колкой, продажей и доставкой дров. Другими словами, работа кипит круглый год!»
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Сельская местность, бесконечный простор и семья, которая его заполняет, ─ говорит Джейми. ─ Хотя камин нам бы не помешал!»
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой фермы
5. Семейное производство рассады овощей и фруктов в Германии
Место: Грассау, Бавария, Германия
Год основания фермы: 1958
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Франц Клинг (54 года), его жена и дети (на фото он сам и его дочь Катарина), а также родители Франца, Франц и Мария
Ферма под названием Gärtnerei Kling была основана родителями Франца Клинга. «Это было за два года до моего рождения, ─ говорит он. ─ Я со своим братом и сестрой, а также мои дети с самого раннего возраста знаем, что такое жить и работать на ферме».
Что здесь производят: «С самого основания эта ферма специализировалась на выращивании рассады овощей и фруктов, ─ говорит Франц. ─ С тех пор как я принял дела в 1984 году, мы продаем рассаду без посредников и только в Баварии. У нас широкий ассортимент продукции — в этом деле всегда чем больше, тем лучше. Есть и десятилетиями проверенные сорта, и недавно культивированные новинки».
Место: Грассау, Бавария, Германия
Год основания фермы: 1958
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Франц Клинг (54 года), его жена и дети (на фото он сам и его дочь Катарина), а также родители Франца, Франц и Мария
Ферма под названием Gärtnerei Kling была основана родителями Франца Клинга. «Это было за два года до моего рождения, ─ говорит он. ─ Я со своим братом и сестрой, а также мои дети с самого раннего возраста знаем, что такое жить и работать на ферме».
Что здесь производят: «С самого основания эта ферма специализировалась на выращивании рассады овощей и фруктов, ─ говорит Франц. ─ С тех пор как я принял дела в 1984 году, мы продаем рассаду без посредников и только в Баварии. У нас широкий ассортимент продукции — в этом деле всегда чем больше, тем лучше. Есть и десятилетиями проверенные сорта, и недавно культивированные новинки».
Как распределяются обязанности: «Основную часть работы выполняем мы с Кристой. Я больше занимаюсь растениями, а она работает в нашем магазинчике и в офисе. И мы оба ездим на фермерские рынки, ─ говорит Франц. ─ Мои родители до сих пор работают вместе с нами, хотя отцу уже 77, а маме 80. Наши дети живут и работают неподалеку и помогают, когда нужно. Например, моя дочь Катарина подменяет нас в магазине, когда мы с женой уезжаем на рынок».
Обычный день: «Работа четко структурирована и расписана по дням недели. С понедельника по среду мы занимаемся рассадой и сбором урожая, а с четверга по субботу разъезжаем по местным рынкам, продавая свою продукцию. Плюс ко всему у нас есть небольшой фермерский магазинчик, который работает ежедневно с 1986 года. Огромным преимуществом жизни и работы на этой ферме является ее расположение в Химгау [регион на юго-востоке Баварии]. Все свободное время мы проводим в горах или ездим после работы на озеро».
Обычный день: «Работа четко структурирована и расписана по дням недели. С понедельника по среду мы занимаемся рассадой и сбором урожая, а с четверга по субботу разъезжаем по местным рынкам, продавая свою продукцию. Плюс ко всему у нас есть небольшой фермерский магазинчик, который работает ежедневно с 1986 года. Огромным преимуществом жизни и работы на этой ферме является ее расположение в Химгау [регион на юго-востоке Баварии]. Все свободное время мы проводим в горах или ездим после работы на озеро».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «В нашем доме большие окна и светлые комнаты, поэтому границы между домом и садом почти не ощущаются. Мне нравится эта атмосфера».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого хозяйства
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого хозяйства
6. Подсчет овец в Соединенных Штатах
Место: Округ Франклин, штат Массачусетс, США
Год основания фермы: 1751
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Кристин Николас, Марк Дюпрей и их дочь Джулия (17 лет), а также Уинстон (пастушья собака породы большая пиренейская овчарка), Кейт и Несс (пастушьи собаки породы колли), 25 кур, 7 кошек, ослик Иа-Иа и лама Джереми
Вскоре после свадьбы Кристин Николас и Марк Дюпрей решили уехать из восточного Массачусетса и вернуться к занятию предков Марка. Это было 31 год назад. «Я дизайнер, писатель и блоггер, а у моего мужа свой бизнес. Но мы оба любим овец: мне нравится использовать овечью шерсть в своих проектах, а Марк не мыслит жизни без животных и работы на земле, — рассказывает Кристин. — Он фермер в четвертом поколении, и его фермерские корни невероятно сильны. Первых четырех овец мы купили еще до свадьбы. Моя мама любит шутить, что некоторые люди перед свадьбой получают кольцо, а я получила четырех овец!» Число питомцев в разные годы то увеличивалось, то уменьшалось, но в 2009-м у них было около 100 голов, а теперь — несколько сотен.
Место: Округ Франклин, штат Массачусетс, США
Год основания фермы: 1751
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Кристин Николас, Марк Дюпрей и их дочь Джулия (17 лет), а также Уинстон (пастушья собака породы большая пиренейская овчарка), Кейт и Несс (пастушьи собаки породы колли), 25 кур, 7 кошек, ослик Иа-Иа и лама Джереми
Вскоре после свадьбы Кристин Николас и Марк Дюпрей решили уехать из восточного Массачусетса и вернуться к занятию предков Марка. Это было 31 год назад. «Я дизайнер, писатель и блоггер, а у моего мужа свой бизнес. Но мы оба любим овец: мне нравится использовать овечью шерсть в своих проектах, а Марк не мыслит жизни без животных и работы на земле, — рассказывает Кристин. — Он фермер в четвертом поколении, и его фермерские корни невероятно сильны. Первых четырех овец мы купили еще до свадьбы. Моя мама любит шутить, что некоторые люди перед свадьбой получают кольцо, а я получила четырех овец!» Число питомцев в разные годы то увеличивалось, то уменьшалось, но в 2009-м у них было около 100 голов, а теперь — несколько сотен.
Что здесь производят: Ферма Лейден Глен продает мясо молодых барашков, выращенных в естественных условиях. При этом почти вся продукция распродается на местных фермерских рынках в Амхерсте и Нортгемптоне каждый четверг и субботу. Вся ферма занимает около 54 акров земли, и большая их часть отведена под пастбища, на которых пасутся около 250 овец, регулярно приносящих приплод.
На ферме также производится большое количество сена. «У Марка есть трактор, с помощью которого он убирает сено и скатывает его в снопы, ─ говорит Кристин. ─ Овцы находятся на выгоне с апреля по ноябрь, а с декабря по март живут в загонах и питаются сеном, которое мы собрали за лето. В январе появляются ягнята, которые в первый раз выходят на пастбище в апреле. Когда живешь на ферме, твоя жизнь становится цикличной, и спустя несколько лет ты начинаешь ориентироваться во временах года по поведению скота».
«В Новой Англии земля отлично подходит для разведения овец, потому что здесь много холмов, поросших сочной травой, — говорит она. — Животноводством здесь занимаются с 1800-х годов, и когда-то в этой части страны были сотни ферм». По мере того, как территория Соединенных Штатов росла, животноводы стали постепенно осваивать западные земли. Количество ферм в Новой Англии сократилось, и сегодня овцы с фермы Лейден Глен пасутся и на соседских участках, чьи хозяева больше не занимаются животноводством.
На ферме также производится большое количество сена. «У Марка есть трактор, с помощью которого он убирает сено и скатывает его в снопы, ─ говорит Кристин. ─ Овцы находятся на выгоне с апреля по ноябрь, а с декабря по март живут в загонах и питаются сеном, которое мы собрали за лето. В январе появляются ягнята, которые в первый раз выходят на пастбище в апреле. Когда живешь на ферме, твоя жизнь становится цикличной, и спустя несколько лет ты начинаешь ориентироваться во временах года по поведению скота».
«В Новой Англии земля отлично подходит для разведения овец, потому что здесь много холмов, поросших сочной травой, — говорит она. — Животноводством здесь занимаются с 1800-х годов, и когда-то в этой части страны были сотни ферм». По мере того, как территория Соединенных Штатов росла, животноводы стали постепенно осваивать западные земли. Количество ферм в Новой Англии сократилось, и сегодня овцы с фермы Лейден Глен пасутся и на соседских участках, чьи хозяева больше не занимаются животноводством.
Как распределяются обязанности: Марк присматривает за животными, занимаясь их питанием и здоровьем. Кристин отвечает за маркетинг и сотрудничество с местными рынками. Их дочка Джулия помогает родителям, когда они уезжают на рынок, и нянчится с ягнятами зимой.
Обычный день: «Удивительно, но нам не надо вставать ни свет, ни заря ─ наша работа ограничивается световым днем, ─ говорит Кристин. ─ Летом овцы не нуждаются в особом уходе. Мы просыпаемся, осматриваем поля и проверяем, все ли в порядке с овцами, как мы говорим ─ «все ли довольны». Затем мы обсуждаем текущие дела. Марк проверяет пастбища, смотрит за тем, чтобы никто из питомцев не застрял в изгороди и чтобы у всех было вдоволь корма. Довольно трудно описать типичный день, потому что наш девиз — «Как только возникает проблема, ее надо сразу решить»: например, трактор может внезапно выйти из строя».
«Зимой надо заботиться о ягнятах, поэтому день строится по-другому. Каждое утро мы смотрим, кто сегодня родился, отсаживаем ягнят в огороженный питомник и смотрим за тем, чтобы мамочки не забывали их кормить. Два-три раза в день подкладываем овцам свежее сено».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «История! Я всегда думаю о людях, которые жили здесь в последние 250 лет. ─ говорит Кристин. ─ Я удивляюсь, как они, черт возьми, умудрились отстроить эту ферму вручную!» Помимо истории Кристин нравятся и другие вещи: «Летом обожаю сидеть на веранде, пить кофе по утрам и смотреть, как пасутся овцы, люблю большую раковину на кухне, такую глубокую, что в ней полностью скрывается целая стопка тарелок, люблю старинные окна с витражными стеклами сиреневого, зеленого и голубого цвета, люблю, наконец, просто смотреть в окно на кухне и наблюдать за курами».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого дома
Обычный день: «Удивительно, но нам не надо вставать ни свет, ни заря ─ наша работа ограничивается световым днем, ─ говорит Кристин. ─ Летом овцы не нуждаются в особом уходе. Мы просыпаемся, осматриваем поля и проверяем, все ли в порядке с овцами, как мы говорим ─ «все ли довольны». Затем мы обсуждаем текущие дела. Марк проверяет пастбища, смотрит за тем, чтобы никто из питомцев не застрял в изгороди и чтобы у всех было вдоволь корма. Довольно трудно описать типичный день, потому что наш девиз — «Как только возникает проблема, ее надо сразу решить»: например, трактор может внезапно выйти из строя».
«Зимой надо заботиться о ягнятах, поэтому день строится по-другому. Каждое утро мы смотрим, кто сегодня родился, отсаживаем ягнят в огороженный питомник и смотрим за тем, чтобы мамочки не забывали их кормить. Два-три раза в день подкладываем овцам свежее сено».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «История! Я всегда думаю о людях, которые жили здесь в последние 250 лет. ─ говорит Кристин. ─ Я удивляюсь, как они, черт возьми, умудрились отстроить эту ферму вручную!» Помимо истории Кристин нравятся и другие вещи: «Летом обожаю сидеть на веранде, пить кофе по утрам и смотреть, как пасутся овцы, люблю большую раковину на кухне, такую глубокую, что в ней полностью скрывается целая стопка тарелок, люблю старинные окна с витражными стеклами сиреневого, зеленого и голубого цвета, люблю, наконец, просто смотреть в окно на кухне и наблюдать за курами».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этого дома
7. Семейный дом на ферме в горах Испании
Место: Деревня Фолгейрон, Астурия, Испания
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Астрид Лема Хименес (27 лет) и ее муж Исидоро Майо (49 лет). Летом на ферму приезжает погостить двоюродная сестра Астрид, Кейла (10 лет)
Астрид Лема Хименес выросла в Барселоне, но всю жизнь мечтала стать фермером. Поэтому четыре года назад она переехала в деревню Фолгейрон, в дом, который когда-то принадлежал ее родителям ─ фермерам. Теперь она зарабатывает на жизнь, продавая яйца, козий сыр и домашний хлеб в окрестных деревушках.
Место: Деревня Фолгейрон, Астурия, Испания
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Астрид Лема Хименес (27 лет) и ее муж Исидоро Майо (49 лет). Летом на ферму приезжает погостить двоюродная сестра Астрид, Кейла (10 лет)
Астрид Лема Хименес выросла в Барселоне, но всю жизнь мечтала стать фермером. Поэтому четыре года назад она переехала в деревню Фолгейрон, в дом, который когда-то принадлежал ее родителям ─ фермерам. Теперь она зарабатывает на жизнь, продавая яйца, козий сыр и домашний хлеб в окрестных деревушках.
Что здесь производят: «Нам принадлежит около 60 000 квадратных метров земли, и этого достаточно, чтобы разводить коз и кур, ─ говорит Астрид. ─ Мы производим самый вкусный сыр, который вы только можете себе представить, и у нас много яиц. Я собираю крапиву, которая в изобилии растет в этом дождливом регионе, и готовлю из нее супы и домашние мази. Еще я пеку домашний хлеб и традиционные булочки пеньяос с начинкой из чоризо, которую производят в Отуре, ближайшей к ферме деревне». Такие булочки часто продаются во время весенних и летних фестивалей на севере Испании ─ в Астурии, Кантабрии и Риохе, а запивать их принято яблочным сидром. На фото ─ Кейла, двоюродная сестра Астрид.
Что входит в ее обязанности: «Я пеку хлеб, собираю яйца, чищу животных и даю им корм. По меньшей мере, раз в неделю готовлю козий сыр».
Что входит в ее обязанности: «Я пеку хлеб, собираю яйца, чищу животных и даю им корм. По меньшей мере, раз в неделю готовлю козий сыр».
Обычный день: «Я просыпаюсь в 4:30, чтобы разогреть печь и приготовить хлеб и булочки, ─ говорит Астрид. ─ Затем я складываю хлеб в корзины и отправляюсь в Луарку со своим осликом Туркой. Большую часть я оставляю в булочной, а остальное развожу по другим деревням. После обеда беру Турку и иду собирать сосновые, эвкалиптовые и тисовые ветки, чтобы мне было чем растопить печь на следующее утро».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Мне нравится жить здесь, потому что вокруг всегда много животных и птиц ─ лис, оленей, коршунов… Приятно каждый день просыпаться будто на съемочной площадке документального фильма о дикой природе».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Мне нравится жить здесь, потому что вокруг всегда много животных и птиц ─ лис, оленей, коршунов… Приятно каждый день просыпаться будто на съемочной площадке документального фильма о дикой природе».
8. Ферма и гостевой дом в России
Место: 130 км к югу от Москвы, Тульская область, Россия
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Владимир Новиков (46 лет) с женой и четырьмя детьми
Все началось, когда Владимир Новиков закончил МГИМО и переехал в Тульскую область. «Мои предки жили в Кашире, поэтому, как мне кажется, меня просто потянуло на родину, ─ говорит Владимир. ─ Мы с отцом обратились в земельный комитет, и нам дали участок под ферму площадью 100 гектаров в далекой деревне без электричества. Мы поселились в бытовке и начали обрабатывать землю. Оказалось, что из-за паводков сделать это довольно трудно. Когда мы продавали свой первый урожай капусты, познакомились с главой Заокского района и выпросили еще один участок ─ всего два гектара, но там удалось достичь гораздо лучших результатов».
Место: 130 км к югу от Москвы, Тульская область, Россия
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Владимир Новиков (46 лет) с женой и четырьмя детьми
Все началось, когда Владимир Новиков закончил МГИМО и переехал в Тульскую область. «Мои предки жили в Кашире, поэтому, как мне кажется, меня просто потянуло на родину, ─ говорит Владимир. ─ Мы с отцом обратились в земельный комитет, и нам дали участок под ферму площадью 100 гектаров в далекой деревне без электричества. Мы поселились в бытовке и начали обрабатывать землю. Оказалось, что из-за паводков сделать это довольно трудно. Когда мы продавали свой первый урожай капусты, познакомились с главой Заокского района и выпросили еще один участок ─ всего два гектара, но там удалось достичь гораздо лучших результатов».
Как только началось строительство, местный пастух спросил, когда откроют закусочную. «Оказалось, что когда-то на этом месте было кафе ─ именно так родилась идея построить здесь клуб и ресторан, ─ говорит Владимир. ─ Каркас здания уже готов, и мы планируем закончить отделочные работы и открыть ресторан в следующем году. Чтобы облегчить людям отдых на природе, я построил четыре гостевых дома для путешественников. Я вкладываю свои собственные средства и работаю на этой земле уже двадцать лет. Я стараюсь избегать кредитов, поэтому процесс идет медленно, но все же идет».
Что здесь производят: Владимир и его жена в основном производят продукты для своей семьи и стараются продавать излишки. Например, часть молока поставляется в один из московских офисов. «На огороде мы в основном выращиваем картофель и тыкву, а в саду ─ много фруктов: яблоки, груши, сливы, ─ говорит он. ─ В настоящее время я планирую арендовать соседний участок земли —отчасти для того, чтобы выращивать там зерновые, но и чтобы рядом не строили коттеджи».
Как распределяются обязанности: «Я сейчас в основном занимаюсь строительством, ─ говорит Владимир. ─ Мне нужно оформить интерьеры гостевых домов и клуба и оборудовать место для шашлыков. Еще мы планируем вскоре открыть здесь летний кинотеатр. Моя жена занимается садом и огородом, и обе наши мамы помогают ей».
Что здесь производят: Владимир и его жена в основном производят продукты для своей семьи и стараются продавать излишки. Например, часть молока поставляется в один из московских офисов. «На огороде мы в основном выращиваем картофель и тыкву, а в саду ─ много фруктов: яблоки, груши, сливы, ─ говорит он. ─ В настоящее время я планирую арендовать соседний участок земли —отчасти для того, чтобы выращивать там зерновые, но и чтобы рядом не строили коттеджи».
Как распределяются обязанности: «Я сейчас в основном занимаюсь строительством, ─ говорит Владимир. ─ Мне нужно оформить интерьеры гостевых домов и клуба и оборудовать место для шашлыков. Еще мы планируем вскоре открыть здесь летний кинотеатр. Моя жена занимается садом и огородом, и обе наши мамы помогают ей».
Обычный день: «Я приезжаю на ферму по выходным, потому что всю неделю работаю в Москве, ─ говорит Владимир. ─ Я встаю в пять утра и ложусь спать в одиннадцать вечера, но день за городом всегда кажется длиннее того, что проводишь в столице. Здесь всегда много тяжелой работы, но это счастливая жизнь, где есть место и для изнурительного труда, и для потрясающего чувства собственности. Как только я уезжаю в город, сразу начинаю скучать по ферме».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Обожаю то чувство, которое возникает, когда обрабатываешь свою землю. Люблю реализовывать свои планы, мечтать о строительстве летнего клуба и нескольких гостевых домов ─ и осуществлять эти мечты, вкладывая в них свои силы и деньги. Мне здесь нравится, потому что эта ферма не имеет ничего общего с пафосными поселками, где полным-полно коттеджей и их хозяев. Мне нравится сад, который мы с родителями посадили пятнадцать лет назад. И здесь растет липа, которой 120 лет, ─ предмет моей особой гордости».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
В гостях: Русское ранчо с вековой липой и будущим клубом
Что больше всего нравится в жизни на ферме: «Обожаю то чувство, которое возникает, когда обрабатываешь свою землю. Люблю реализовывать свои планы, мечтать о строительстве летнего клуба и нескольких гостевых домов ─ и осуществлять эти мечты, вкладывая в них свои силы и деньги. Мне здесь нравится, потому что эта ферма не имеет ничего общего с пафосными поселками, где полным-полно коттеджей и их хозяев. Мне нравится сад, который мы с родителями посадили пятнадцать лет назад. И здесь растет липа, которой 120 лет, ─ предмет моей особой гордости».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
В гостях: Русское ранчо с вековой липой и будущим клубом
9. Четвертое поколение, выращивающее органические злаки на ферме во Франции
Место: Куломьер, восток Парижа, Франция
Год основания фермы: 1895
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Эрик Гобар (46 лет), его жена Анна и дочери Люси (9 лет) и Армель (15 лет). Сыновья Эммануэль (18 лет) и Баптист (19 лет) в настоящее время учатся и не живут на ферме
Интересный факт: На этой ферме проходили съемки французского фильма «Долгая помолвка»
В этом году ферма Шантемерль, управляемая представителями четвертого поколения одной семьи, празднует свою 120-летнюю годовщину. Эрик Гобар всю жизнь прожил на этой ферме, основанной его прадедушкой и прабабушкой. Здесь же жили его дедушка с бабушкой, его родители, а теперь и его дети. Сам он управляет фермой уже тринадцать лет. Последние семь ферма получает сертификат как хозяйство по производству органической продукции. Местная почва лучше всего подходит для выращивания злаков.
Место: Куломьер, восток Парижа, Франция
Год основания фермы: 1895
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Эрик Гобар (46 лет), его жена Анна и дочери Люси (9 лет) и Армель (15 лет). Сыновья Эммануэль (18 лет) и Баптист (19 лет) в настоящее время учатся и не живут на ферме
Интересный факт: На этой ферме проходили съемки французского фильма «Долгая помолвка»
В этом году ферма Шантемерль, управляемая представителями четвертого поколения одной семьи, празднует свою 120-летнюю годовщину. Эрик Гобар всю жизнь прожил на этой ферме, основанной его прадедушкой и прабабушкой. Здесь же жили его дедушка с бабушкой, его родители, а теперь и его дети. Сам он управляет фермой уже тринадцать лет. Последние семь ферма получает сертификат как хозяйство по производству органической продукции. Местная почва лучше всего подходит для выращивания злаков.
Что здесь производят: Пшеницу, полбу, гречиху, рожь, люцерну, лен. «Поля приспособлены под десятилетнюю ротацию культур, ─ рассказывает Эрик. ─ Например, в течение двух лет мы выращиваем люцерну на одном поле, а потом продаем ее фермерам, которые специализируются на производстве сыра куломье —визитной карточки нашего региона. Затем то же поле засаживаем пшеницей, на которую хорошо влияет азот, оставшийся в почве после люцерны, затем сеем лен, потом снова пшеницу, потом фасоль, которая хорошо растет на истощенной земле, потом кормовые бобы, которые снова насыщают почву азотом, и, наконец, гречиху, чтобы очистить почву от вредных микроорганизмов». Такой естественный способ чередования культур позволяет добиться высокого качества продукции и дает почве «отдохнуть».
Как распределяются обязанности: В настоящий момент Эрик и Анна управляют фермой вдвоем. «Баптист и Эммануэль сейчас учатся и собираются работать в области возобновляемых источников энергии, ─ говорит Эрик. ─ Но Люси и Армель любят сельский образ жизни и часто говорят, что когда-нибудь будут сами управлять фермой. Кто знает?» Эрик работает в полях, а Анна берет на себя административные вопросы и все, что касается логистики. Она также сама продает урожай на местных рынках.
Обычный день: Эрик и Анна заняты целый день.«Утром я работаю в поле, ─ рассказывает Эрик. ─ После обеда перевожу зерно в хранилище рядом с современной мельницей. А вечера обычно целиком посвящены административным задачам».
Обычный день: Эрик и Анна заняты целый день.«Утром я работаю в поле, ─ рассказывает Эрик. ─ После обеда перевожу зерно в хранилище рядом с современной мельницей. А вечера обычно целиком посвящены административным задачам».
Что больше всего нравится в жизни на ферме: Супруги в восторге от своего хозяйства. Им нравится передавать знания новым поколениям, и не только своим детям: и Эрик, и Анна преподают органическое земледелие в сельскохозяйственных университетах. Анне также очень нравится собирать свежие яйца и фрукты в собственном саду.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой фермы
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Другие фотографии этой фермы
Место: Валь-Канали, долина неподалеку от города Сирор (провинция Трентино, северная Италия) у подножья гор Пале-ди-сан-Мартино, которые являются частью Доломитовых Альп и входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Год основания фермы: 1935
Кто здесь живет и занимается хозяйством: Мария Джованна (Джанна) Тавернаро (на фото, 58 лет), ее муж, дочери Рита Чемин и Лючия Чемин (обеим около 30). Летом на ферму приезжают погостить внуки Марии
Джанна Тавернаро приехала на эту «мальгу» — небольшую ферму в Альпах, — еще когда была маленькой, так что выросла она здесь. С тех пор ее семья разводит уток, коз, кур, собак, коров и кроликов, а также производит сыр. А в 1980-е годы Тавернаро решили открыть ферму для туристов, чтобы те могли передохнуть и поесть.