Как правильно: Сделать компост дома в городских условиях
Превращаем пищевые отходы в ценное удобрение — на кухне или балконе обычной квартиры
Евгений Иванов
3 августа, 2017
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом,... Еще
Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.
У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».
У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».
Вопрос не только «чем», но и «зачем»?
У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты («Бокаши», ЭМ-растворы) или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше — можно использовать и обычную компостную кучу, и садовые компостеры.
У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты («Бокаши», ЭМ-растворы) или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше — можно использовать и обычную компостную кучу, и садовые компостеры.
«Электрический кухонный компостер удобен, но стоит очень дорого, — говорит Денис. — Использование «Бокаши» обходится без хлопот, но получаемый компост не годится для домашних растений и огородничества. Черви производят хороший компост, но требуют много внимания и труда. Есть еще большие промышленные компостеры, которые можно встретить в гостиницах. Они хорошо бы подошли для многоквартирного дома или коттеджного поселка, но в России это экономически нецелесообразно. Вообще при цене захоронения мусора на полигоне в 800 рублей за тонну никакие компостеры в плане утилизации отходов экономически не целесообразны.
Грубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать».
И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кушать подано: Гид по питанию садовых и овощных культур
И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Кушать подано: Гид по питанию садовых и овощных культур
Совет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Что и как экономить, чтобы сохранить деньги и планету
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Что и как экономить, чтобы сохранить деньги и планету
Электрические кухонные компостеры
Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.
Как работает
Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.
Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.
Как работает
Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.
Плюсы:
Людям, которые имеют возможность привезти домашние контейнеры для компоста из США или заказать доставку.
- подходит для любых отходов;
- бактерии закладываются только один раз;
- не имеет запаха;
- минимальные усилия по обслуживанию.
- цена — в среднем, 300-400 долларов, такой домашний компостер купить может не каждый;
- потребляет электроэнергию (5 кВт/ч в месяц);
- не продается в России.
Людям, которые имеют возможность привезти домашние контейнеры для компоста из США или заказать доставку.
«Бокаши» и их аналоги
«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.
При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.
«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.
При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.
Как работает
На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.
«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит» ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, —анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».
На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.
«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит» ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, —анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».
Теоретически микроорганизмы могут питаться любой растительной и животной пищей. Их контейнер полностью герметичен и не пропускает воздух. Поэтому компостер «Бокаши» не пахнет, так что в него можно класть мясные отходы. Однако, есть нюанс — сам компост, сделанный таким способом, пахнет неприятно, и подходит только для зарывания в саду или парке. В доме его использовать нельзя.
Плюсы:
Всем, кто живет в теплом климате, где земля не промерзает. Тем, у кого есть рядом огород, сад, парк, где можно прикопать компост.
- герметичное ведро — нет запаха;
- подходит для мясных отходов;
- широкий температурный диапазон от 0 до +50 °C, что позволяет делать компост в домашних условиях и зимой — например, на утепленном балконе в квартире.
- нужно покупать смесь регулярно;
- компост не подходит для домашних цветов и огородничества на балконе, поскольку имеет резкий запах. Для того, чтобы компост «дошел», его следует закопать в землю на четыре недели. Зимой это — проблема.
Всем, кто живет в теплом климате, где земля не промерзает. Тем, у кого есть рядом огород, сад, парк, где можно прикопать компост.
Вермикомпостирование (черви)
Компостер с дождевыми червями представляет собой не ведро, а несколько ящиков, поставленных друг на друга — их может быть от двух и больше. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке. В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением. Эти трудяги не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму.
Компостер с дождевыми червями представляет собой не ведро, а несколько ящиков, поставленных друг на друга — их может быть от двух и больше. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке. В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением. Эти трудяги не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму.
Как работает
Чтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.
Могут ли расползтись черви из компостера?
Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.
Чтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.
Могут ли расползтись черви из компостера?
Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.
Компостер с червями не пахнет, если не добавлять в него мясные и рыбные отходы, лук и капусту. Черви и это все «переварят», но тогда не жалуйтесь на запах. Что касается пищевых табу, то, во-первых, черви чувствительны к кислотности. Во-вторых, новая непривычная пища в больших количествах, может привести к их гибели. Так что добавлять «новинки» нужно понемногу. Для соблюдения кислотно-щелочного баланса червям нужно добавлять «коричневую» пищу: картон, опилки, стружку, кокосовое волокно.
Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.
Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.
Плюсы:
Подходит тем, кто живет в своем доме в умеренном климате без заморозков, при температуре не выше +30 °C. Или для эко-энтузиастов, которым интересно преодолевать трудности.
- Очень качественный компост, который можно сразу использовать для домашних цветов и огородничества на балконе.
- Червей докупать не надо, они сами прекрасно размножаются.
- Излишки червей можно использовать для рыбалки или на корм домашним птицам.
- Компост, сделанный червями, отлично удерживает влагу. «У нас цветочный ящик с компостом стоял два месяца дома под кондиционером с сухим воздухом и не высыхал. Обычная земля в горшках за это время несколько раз пересыхала», — рассказывает Денис Старк.
- От сладких, фруктовых отходов появляются мушки дрозофилы. Избавиться от них очень трудно.
- Не рекомендуется для мясных отходов, может быть неприятный запах.
- Требует тщательного соблюдения условий: влажность и кислотность грунта, температура от +12 до +25 °C.
Подходит тем, кто живет в своем доме в умеренном климате без заморозков, при температуре не выше +30 °C. Или для эко-энтузиастов, которым интересно преодолевать трудности.
Бактерии и черви — лучшая комбинация
«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».
С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.
«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».
С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.
«Овощные отходы — жмых от морковного сока, зелень, картофельные очистки — мы напрямую отдаем червям, — продолжает Денис. — Они также накапливаются в небольшом пластиковом контейнере на кухне. Вермикомпостер летом стоит в кладовке, так как на улице жарко, а с ноября по март — на улице в саду (частного дома). Три ящика заполняются за 6-8 месяцев. Готовый компост забираем через полгода. Наверное, он готов и быстрее, но торопиться незачем. Вот когда я куплю садовый шредер и буду вермикомпостировать обрезанные или засохшие ветки кустов, тогда компостер будет быстрее наполняться».
Еще одна причина, по которой прекрасен союз бактерий и червей — насекомые. «Когда у нас не было «Бокаши», и все отходы шли червям, неизбежно появлялись мушки дрозофилы. Особенно в сезон фруктов: арбузов и дынь, — рассказывает Денис. — Это было мучение. Одни советуют замораживать отходы, прежде чем класть их червям. Другие делают ловушки из яблочного уксуса и моющего средства. Я как-то засасывал мушек пылесосом. Все это плохо работает. Поэтому я не рекомендую вермикомпостеры для городской квартиры без компостера с «Бокаши». Или нужно как-то усовершенствовать конструкцию вермикомпостера — например, добавить сетку от мушек, сделать ловушку с вентилятором внутри компостера.
Что можно класть в компостер для дома, а что нельзя
Можно — все пищевые отходы, шкурки, корки, чайные пакеты, кофейную гущу, бумагу, яичную скорлупу. Каким бы ни был домашний компостер для пищевых отходов, не стоит закладывать в него крупные острые кости и косточки, шишки, ветки с шипами — они не переварятся, к тому же есть риск во время работы с грунтом пораниться острым фрагментом и занести в рану инфекцию.
Можно — все пищевые отходы, шкурки, корки, чайные пакеты, кофейную гущу, бумагу, яичную скорлупу. Каким бы ни был домашний компостер для пищевых отходов, не стоит закладывать в него крупные острые кости и косточки, шишки, ветки с шипами — они не переварятся, к тому же есть риск во время работы с грунтом пораниться острым фрагментом и занести в рану инфекцию.
Жиры и масла в больших количествах тормозят процесс разложения. Не стоит класть глянцевую бумагу из-за токсичных красителей, фильтры (они хоть и бумажные, но успели нацеплять кучу синтетических частиц), строительные материалы. Растения, пораженные вирусами, тоже лучше не класть в компостер, если вы намерены подкармливать удобрением цветы в квартире.
Естественно, нельзя класть в домашний компостер синтетику и химикаты, упаковку и прочий пластик.
Естественно, нельзя класть в домашний компостер синтетику и химикаты, упаковку и прочий пластик.
Надо ли измельчать кухонную органику
«Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
«Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
Как ускорить процесс
Если нет задачи произвести как можно больше удобрения, необходимости ускорять процесс компостирования в квартире нет. Это только кажется, что кухонных отходов много. На самом деле они на 80-90 % состоят из воды, которая в процессе разложения стекает вниз. Все компостеры оборудованы краником для слива жидкости. Этот настой (ЭМ-жидкость, вермичай) тоже используется как удобрение. Таким образом объем отходов уменьшается в 5-10 раз.
Если нет задачи произвести как можно больше удобрения, необходимости ускорять процесс компостирования в квартире нет. Это только кажется, что кухонных отходов много. На самом деле они на 80-90 % состоят из воды, которая в процессе разложения стекает вниз. Все компостеры оборудованы краником для слива жидкости. Этот настой (ЭМ-жидкость, вермичай) тоже используется как удобрение. Таким образом объем отходов уменьшается в 5-10 раз.
Как можно использовать компост из домашних отходов
Домашний компост подходит для удобрения сада, огорода, домашних цветов, огородничества на балконе. С «Бокаши» — только первые два варианта. Компост, произведенный микроорганизмами надо зарывать в землю на несколько месяцев, только после этого он становится хорошим удобрением. Биогумус от червей можно сразу использовать для домашних цветов — например, смешать вермикомпост с песком и сажать в него растения.
Теоретически удобрение можно замораживать на балконе и хранить до весны. Но у бокаши-компоста запах, напомним, неприятный. Поэтому его надо как-то герметично упаковывать.
Домашний компост подходит для удобрения сада, огорода, домашних цветов, огородничества на балконе. С «Бокаши» — только первые два варианта. Компост, произведенный микроорганизмами надо зарывать в землю на несколько месяцев, только после этого он становится хорошим удобрением. Биогумус от червей можно сразу использовать для домашних цветов — например, смешать вермикомпост с песком и сажать в него растения.
Теоретически удобрение можно замораживать на балконе и хранить до весны. Но у бокаши-компоста запах, напомним, неприятный. Поэтому его надо как-то герметично упаковывать.
А может — в канализацию?
Есть еще способы реже выносить органический мусор, кроме как делать домашний компост? Можно поставить диспоузер — электрический прибор, перемалывающий отходы до состояния, когда их можно безболезненно смыть в канализацию. Есть еще гидравлические — но с нашим напором воды это скорее помеха, чем радость. Устанавливается диспоузер между мойкой и канализационным сливом. Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. Плюс прибора — отсутствие хлопот с бактериями и червями. Минус — высокая цена (от 15 000 рублей) плюс расходы на воду (3 л на человека в день) и электричество (около 4 кВт/ч в месяц). И никакого ценного удобрения.
Есть еще способы реже выносить органический мусор, кроме как делать домашний компост? Можно поставить диспоузер — электрический прибор, перемалывающий отходы до состояния, когда их можно безболезненно смыть в канализацию. Есть еще гидравлические — но с нашим напором воды это скорее помеха, чем радость. Устанавливается диспоузер между мойкой и канализационным сливом. Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. Плюс прибора — отсутствие хлопот с бактериями и червями. Минус — высокая цена (от 15 000 рублей) плюс расходы на воду (3 л на человека в день) и электричество (около 4 кВт/ч в месяц). И никакого ценного удобрения.
Похожие статьи
Дизайн-дебаты
Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику
Автор: Татьяна Гронская
Правило рабочего треугольника помогает экономить силы и время на кухне. Но часто ли применяют это правило на практике?
Читать
Советы о планировках и перепланировках
Как правильно: Перенос кухни в комнату или коридор
Автор: Houzz Россия
Кухню перенести — не поле перейти. Спрашиваем у экспертов о подводных камнях такой перепланировки
Читать
Статьи о кухнях
Что лучше: Матовый или глянцевый фасад для кухни
Автор: Евгения Назарова
Как отметил один из дизайнеров, вопрос уровня «брюки или юбка». И все же
Читать
Статьи о плитке и мозаике
Как правильно: Делать стык столешницы и фартука
Автор: Варвара Еремеева
Тот случай, когда одного «верного» ответа у дизайнеров нет. Но есть масса возможностей
Читать
Статьи о кухнях
Цокольный ящик: Зачем он вам
Автор: Евгений Иванов
Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех
Читать
Статьи о кухнях
Хороший вопрос: С чем сочетать по цвету кухонную столешницу
Автор: Евгений Иванов
Столешница, как дамский шарфик: она с равной вероятностью может эффектно подчеркнуть нейтральный гарнитур или «раствориться» на его фоне
Читать
Советы по декору
Вопрос: Как правильно выбрать люстру для кухни
Автор: Студия Новый дизайн
И не ошибиться со стилем
Читать
Статья практикующего дизайнера
Фасады, фартук, пол — как сочетать материалы на кухне
Автор: Наталья Преображенская
Схемы-шпаргалки и разбор реальных примеров от практикующего дизайнера
Читать
Кухня недели
Кухня недели: Необычный остров в доме 1898-го года
Автор: Варвара Еремеева
Деликатное прочтение классики в доме с богатой историей
Читать
Фотоохота
До чего дошел прогресс: 15 идей для кухонного острова
Автор: Houzz
Так тоже можно! Сохраните в закладки, вдруг пригодится
Читать
Запускаю систему в частном доме меньше, чем через год после прочтения данной статьи! Очень полезная! Мужа попросила подарить вермикомпостер на День рожденья! :) Ему подарю на ДР солнечную батарею)), инвертор для преобразования солнечной энергии уже купили.
"выяснилось что измельченные отходы идут лучше на пищу бактериям в канализации, что увеличивает их колонии, что в свою очередь позволяет усиливать переработку сточных канализационных вод с большим содержанием химических средств (средства для мытья посуды, порошки, мыло и т.д.) что в разы лучше для природы и водных ресурсов. И если сравнивать домашнее компостирование с измельчителем отходов, то он несомненно выигрывает перед компостированием и даже отправкой на свалку, где органические отходы тоже жизненно необходимы."
Спорное утверждение, потому что очень токсичный иловый осадок с водоочистных сооружений из канализации идет на свалку или сжигается.
Пробовала делать компост в полиэтиленовых пакетах по рецепту Elena Kozyreva - у меня очень сильно и неприятно пахло от этих пакетов, через 2 недели выбросила... так и не делаю компост))))