Плита. Две конфорки или четыре?

Вопрос остро стоит для малогабаритных кухонь. Если уменьшить варочную панель, увеличится рабочая поверхность. Стоит ли игра свеч?

Две конфорки
Три конфорки
Четыре конфорки
Пять и более

Комментарии: 46

  • PRO
    Laboratorio Creativo di Vladimir Lamfadel

    Ни в коем случае! Особенно если вы любите готовить! Любыми способами найдите место для 4-х конфорок. Поставил себе две и теперь в "очередь стоим" кто и что первый будет варить. Потому что вторая, маленькая конфорка это одно название, на ней только яйцо можно сварить в маленькой кружке и то ждать долго. А уж про более сложные блюда, которые желательно готовить на 2-х больших сковородках и в кастрюле разом это вообще беда... Приходится в три раза больше времени тратить готовя компоненты один за другим.

  • PRO
    Евгений
    Если есть Духовка 2 вполне хватает для двоих троих.
  • lkuzmicheva

    Семья 3 человека. Часто пользуюсь мультиваркой. На плите из 4-х конфорок используются только 2 ближние конфорки. На даче вместе с мультиваркой пользуюсь одноконфорочной индукционной плиткой. Этого хватает.

  • PRO
    Elena Anisimova
    У меня плита с 5 конфорками. И не всегда хватает. То компот варится, то ещё что-то томится, а тут , например, нужно что-то пожарить. Размер плиты не зависит сколько человек в семье, зависит от того готовите ли вы и как. Это дело привычки. У родителей электрическая плита и две конфорки газовые, порой на них очередь, так как на электрической не удобно готовить. Рабочую поверхность можно выгадать и на дополнительном столике на колёсиках, и за счёт подоконника, а вот потом дополнительные конфорки вам будет не откуда взять.
  • ev_dm

    чем больше - тем лучше. но имейте ввиду чем больше конфорок, тем больше мощность подключения (кВт).

    Узнайте какая мощность подключения выделена на вашу квартиру. конечно вы все конфорки одновременно не включите, но имейте все же это ограничение ввиду.

    Если этой информации нет в документах на подключение или поставку газа. Узнать можно в архиве газоснабжающей компании, где хранятся документы по газу на вашу квартиру.

  • olgane
    Если в семье есть хотя бы один ребенок и двое взрослых - только 4 и более. Стандартный обед - на одной жарим овощи, на другой варим бульон, на третьей варим гарнир для второго, на четвертой томим или жарим второе, а потом еще и компот, а в духовке пирог. Две конфорки - лишь для одиноких холостяков или девушек, обедающих в ресторанах и на работе. У меня есть аэрогриль, но это все баловство - плиту и духовку ничто не заменит.
  • PRO
    Творческая мастерская «Зелёное Зеркало»

    Выбор на 100% зависит от образа жизни. Мы с мужем провели эксперимент и пользовались только 2-мя конфорками, хотя варочная панель на 4. И нам вполне хватает, я очень люблю готовить в духовке и мультиварке, для приготовления бульонов, гарниров и супов она идеально подходит. Пока нам хватило бы двух конфорок, но если появится ребенок, может измениться ситуация. Поэтому до сих пор есть сомнения, на чем же остановиться.

  • Nina Alagirya

    Сломалась одна из 4-х конфорок. Прямо беда. У нас газ. Так что чайник всегда на плите стоит. Но правы форумчане: все индивидуально, вам решать.

  • PRO
    O.Barnash

    Количество конфорок определяется Вашим пристрастием к готовке и образом жизни: если Вы чаще питаетесь вне дома, готовите мало и редко - двух вполне хватит. Если обед у Вас состоит из нескольких блюд - три конфорки (суп, горячее, гарнир). Если к обеду обязательным и регулярным условием является компот - Вам необходимы четыре конфорки :)

    Увеличить рабочую поверхность можно расширив подоконник или установив над мойкой разделочную доску (пример).

  • ev_dm

    фраза "чем больше, тем лучше" характеризует не столько количество, сколько варианты конфорок - вок, маленькая, средняя, большая, гриль. Вы какие 2 оставите?

    кроме того меньше конфорок = меньше площадь плиты = как разместить на двухконфорочной плите 2 большие емкости, кастрюли, сковороды.

    делайте с запасом.

  • Saule Mustafina

    Все зависит от хозяйки на кухне. Как ей удобнее готовить, такую варочную и нужно выбирать. Рабочую поверхность много на чем можно выгадать. Я вот стабильно захватываю подоконник - он у меня рабочее место)

    Многие сейчас готовят больше не на плите, а в духовке, мультиварке. У меня вот термомикс - на плите не очень часто готовлю. Три года жила с двухкомфорочной - никаких неудобств. Но конечно мясо на бешбарбак варила на отдельной электроплитке, так как такие большие кастрюли на стеклокерамику не поставишь.

  • PRO
    Leytan Design

    В студии часто достаточно двушки. На двушку не вмещаются одновременно большая кастрюля и большая сковорода. В остальном нормально

  • PRO
    solabor

    Есть очень милые панели шириной 45 см на 3 конфорки.

  • PRO
    Бюро9

    На кухне функционал всегда должен преобладать, если Вы относитесь к кухне именно как пространству, где проводите много времени, готовите. Поэтому 4 конфорки, а решить вопрос с местом - да, бывает сложно. Но оптимизировать за счет другого пространства. Удачи!

  • rbtr
    Мне постоянно нужны 3, но тут у меня только две. Рассуждение "чем меньше площадь, тем меньше конфорок" странное!
    Если не готовите, то 2 достаточно, если готовите, то никак нет - только такое правило.
  • ольга матвеева

    Я пользуюсь 2 из 4 ! Нас в семье двое! Вполне хватает! Готовлю каждыи день!

  • Евгений С

    Возьмите большую кастрюлю и сковородку, которые используете часто вместе при готовке и попробуйте разместить их на 2-х комфорочной плите. Уверяю вас, они там не поместятся.

  • Юлия
    год назад было 2. и их не всегда хватало. как то раз уронила стеклянную банку на край плиты. итог- плита на 3 части( стеклокерамика) , банка целая. я не сильно расстроялась, так как уже давно хотела 4 конфорки, а целую плиту, конечно же, не стала бы менять. по факту использую в основном 3 конфорки. если хорошо и много готовить, 2-х мало
  • rbtr
    Да, часто не могу приготовить некоторые блюда из-за того, что не помещается на плиту сковорода и кастрюля. Если даже на 4-конфорочной вы будете использовать только те же 2 конфорки, то прикол ее в том, что у вас на нее влезет и кастрюля и сковородка, а на 2-конфорочную это все влезет лишь в варианте "на одного".
  • ольга матвеева

    У меня плита ЗВИ позволяет ставить большие кастрюли ! Уверяю вас!

  • PRO
    Vek_design

    Если в квартире/доме живет несколько человек, однозначно, четыре!

  • PRO
    Людмила Щукина

    Мне кажется, что это вопрос вообще не для обсуждения. Только хозяева квартиры могут его решить, зная образ жизни своей семьи. Архитектору рассуждать об этом имеет смысл только в случае, если он проектирует квартиру для сдачи в аренду. Тогда тоже несложно. Что такое малогабаритная кухня? 6 кв.м? Для кого то и 12 кв.м будет казаться малогабаритной. Если квартира рассчитана на 1-2 человека, то можно и 2 конфорки. Если есть дети - тогда в любом случае - 4.

  • Юлия Волкова

    Когда ставила плиту, было время и желание готовить. Сейчас рада бы вместо 4 конфорок (да еще "ромбом", да еще с одной диаметром 20 см (!!! - газ)) иметь две, но тогда придется полностью менять всю рабочую поверхность ((( А насчет ее (рабочей поверхности) увеличения... Знаете, правильная эргономика и оптимальный подход к процессу готовки вполне позволяет обойтись 1 кв.м. Если же считать "рабочей поверхностью" все поверхности, на которых расставлены тостеры/микроволновки/мультиварки/комбайны, так это не про то )))

  • PRO
    Эраунд-Дизайн

    Все, конечно, зависит от конкретного потребителя! Очень часто делаем молодым людям в однушки две конфорки, а зачем больше!? Я и сам когда готовлю, никогда еще не использовал все 4 одновременно, и с удовольствием поставил бы 2, если бы жил один.

  • ольга матвеева

    Для 2 человек вполне хватает 2 комфорок ! Кухня у нас 13 метров проживает 2 человека ,хотя у плиты 4 комфорки! Готовлю каждый день !

  • ольга матвеева

    Я вот хочу даже отказаться от духовки ! При планировании новои кухни все равно куплю плиту с 4 конфорками а вот духовку хочу не устанавливать ! Пеку мало и нет необходимости . Я в неи только сковородки храню ! А как у вас ?!!!

  • PRO
    Оранжевый Кактус

    Мне кажется тут все забыли о главном! - малогабаритная кухня!!!, и что тут выбирать то? Конечно нужна плита и место для разделочного стола, но в данном контексте правильнее: 2 конфорки и место). Но! Если есть, место для обеденного стола, при варианте с большой семьей или любителями готовить - то однозначно, 4 конфорки и в качестве разделочного стола - обеденный стол!

  • Tatyana Upcccc
    Двух + полноценная духовка вполне достаточно. Сейчас столько дополнительных гаджетов :мультиварка, микроволновка, гриль. Тем более по утрам смузи модно пить.)
  • Yulia Tsvetkova

    У меня 2 конфорки, микроволновка (с функцией духовки, хлебопечки), мультиварка. Семья 2+2. Готовлю каждый день. Напряг возникает только в праздники, когда готовить надо большие объёмы. Мне не хватает именно полноценной большой духовки.

  • PRO
    TeakHouse

    Как раз сегодня обсуждали это! Потому что на двух задних конфорках стоит все, что угодно (мюсли, масло, красивая тарелка на подставке) - то есть они фактически не используются. Но есть мультиварка и духовка. Мы сейчас про семью из 4 человек: 2 взрослых и 2 маленьких детей.

  • rbtr
    Использовать 2 из имеющихся 4 - это не то же самое, что использовать 2 из 2-х. Говорю аак человек, чаще всего из 4 использовавший 2, а теперь уже 5 лет живущий с всего двумя. В первом случае ты можешь приготовить суп (использовать одновременно кастрюлю литра на 4 и сковородку сантиметров хотя бы 24. Во втором - облом. Не влазят и все тут. Только в варианте кастрюлька на 2л и малюсенькая сковородочка а-ля для глазуньи из двух яиц. Для двоих, которые хоть иногда готовят нечто сложнее полуфабриката или "кинь и пожарь" - двухконфорочной категорически мало. Про праздничную готовку, когда больше одного блюда, я и молчу. Мне в таких случаях всегда нужны 3 не мелкие конфорки, а у меня только одна, все в итоге в три раза дольше, чем могло быть.
  • Марта Гудвинтер

    Если есть возможность делать больше двух, то, хотя бы из-за того, что, когда они сгорают (перегорают), ломаются, всегда есть запасные конфорки. У меня никогда не перегорали, но, постоянно наблюдаю у знакомых. Всегда должен быть запас и альтернатива.

  • Лариса Рус
    Я люблю готовить, но я это делаю в духовке. Запекаю, жарю и пр ... Я никогда не использую более 2х конфорок
  • PRO
    Credit Ceramica

    Если много готовите, то ответ очевиден - 4)

  • korlan_tulpan

    наверное зависит от того, сколько человек живет в квартире. Если один - два - три человека, и есть духовой шкаф, то две конфорки хватит, а если больше и при этом все любят домашнюю еду, то конечно уже 4 конфорки нужны.

  • rbtr

    Не зависит от количества людей никак. Только от того, готовите ли вы или только варите что-то в одной кастрюле/разогреваете на сковороде.

    Нас двое, конфорки тоже две, но мне где-то через 2 раза нужны 3шт (гарнир, соус, основное). Когда я жила одна, мне тоже было нужно 3. Стабильно каждый второй раз мне нужны 2 шт, но беда в том, что две посудины обычно не входят на такую поверхность - только одна сковорода, например, кастрюля уже нет, только маленький ковшик какой-нибудь для варки яиц. В итоге моя готовка затягивается по времени в 2-3 раза, все по очереди приходится готовить.

    Или вот банальные блины - на такую поверхность не влазят никак 2 сковороды, ты мог бы пожарить стопочку из 20 блинов за 20 минут, а жаришь минимум 40.

  • rbtr

    То есть дело не в "много готовить" и не в "часто готовить", а в том, готовите ли хоть сколько-нибудь сложные вещи, требующие одновременного нахождения на плите хотя бы двух посудин, или ограничиваетесь, образно говоря, варкой пельменей (яичницы/запекаете исключительно в духовке/едите в кафе/готовите в микроволновке/кашками из мультиварке питаетесь и тд)

  • Татьяна Азарова

    rbtr, спасибо за Ваши комментарии. В скором будущем въезжаем с сыном-подростком в новую студию (33 кв), готовить люблю, при этом часто использую мультиварку и духовку. Хотела сэкономить в пользу рабочего места и поставить варочную поверхность на 2 конфорки. Но почитала Ваши отзывы - и передумала. У меня будет электрическая плита (ну или индукция), присматриваюсь к 3-х конфорочным сейчас, там вроде 1 большого размера, 1 средняя и 1 маленькая

    Ширина такой панели на 3 конфорки - 45 см, вместо 30 на 2 конфорки. Круглая "обойдётся" в 52 см.

  • PRO
    Дизайн студия интерьера LOFT&HOME

    Да многое зависит и от владельца/ев квартиры,их образа жизни, кол-ва проживающих в квартире человек...ну как так можно давать однозначный ответ, не зная подробностей?

  • PRO
    Credit Ceramica

    Согласны с предыдущим комментатором, не зная подробностей,сложно дать однозначный ответ, пока проголосуем за 2 конфорки в пользу расширения пространства)

  • PRO
    Интерьер от Алекса

    Обычно семье из 3 - 4 человек, двух вполне хватает с головой...

  • Ираида
    нас всего в семье двое взрослых,очень часто и много готовлю в духовке.а вот теперь задумалась...нужна ли в действительности 4 х?может даже вполне и хватит 3х,но точно не 2х!4х удобна в том,что когда приготовишь 1,2,3 и компот,всему этому нужно какое то время постоять на плите и остыть,прежде чем это всё отправится в холодильник,как бы у нас так.а если бы этого варианта не было,тогда встаёт вопрос,куда всё это ставить?наверное всё таки это ну очень индивидуально!))а при выборе 3х ,судя по размеру о которых вы написали , не такая уж она и маленькая))
  • MARINA
    Ираида согласна с вами полностью, всё горячее где то должно остывать+ чайник+ второе + блины задумаешь, если кухня 6 кв. как у меня, уже плита как дополнительная площадь, а для готовки я использую обеденный стол( в хрущёвке иначе никак)
  • MARINA
    у нас 4 конфорки в самый раз
  • Светлана Гаврилова

    Тоже опишу свой опыт:

    1. Была варочная на 4. Обычно пользовалась только 2. Когда варила компот или варенье нужна была 3-яя, но это не часто было.

    2. Сейчас варочная на 3. Пользуюсь только 2. Третья какая-то бестолковая, под турку, которой у меня нет. Дискомфорта не испытываю.

    Вторые блюда в основном в духовом шкафу делаю, а варенье из некоторых сортов ягод стала делать в СВЧ. Так что лично для меня: духовой шкаф, варочная на 2, СВЧ

  • rbtr

    Я бы у этой на 3 всё-таки бы ещё проверила, входят ли две обычных сковородки на неё (не мелких), ну или одна сковорода и большая кастрюля. Потому что хоть и 3 - хорошее число, но ведь наверняка могут тоже так их расположить, что это все не войдёт, будет обидно, что места больше занимает, чем 2-конфорочные, а болезнь та же у неё. Прямо кружочки бы вырезала - только не по дну сковороды, а по габариту и в магазине приложила бы.