Статьи о кухнях
Пока все дома
Проверенный рецепт: Постная шоколадная шарлотка
Сотрудник Houzz повторил пирог от Елены Чекаловой — рецепт шарлотки без яиц с яблоками
От редакции: В Сети можно найти огромное количество рецептов шарлотки — один проще другого, и все обещают быстроту приготовления и отменный вкус. Мы решили публиковать только проверенные варианты. Вашему вниманию предлагается постная шарлотка без яиц с яблоками по рецепту Елены Чекаловой, который повторил на собственной кухне Кирилл Легостаев, куратор профессионального сообщества Houzz.
Фото: Екатерина Либерман © Houzz, из архива Елены Чекаловой
Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.
Фото: Екатерина Либерман © Houzz, из архива Елены Чекаловой
Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.
На фото: так выглядит постная шарлотка в ресторанной подаче
Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».
Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».
Кирилл Легостаев: «Рецепт простой и ясный, правда, это скорее торт, а не постная шарлотка с яблоками в привычном понимании. Для успеха надо строго следовать рецепту, не сыпать «на глаз». И очень советую хорошенько остудить коржи и «крем», иначе первые поломаются, а второй не взобьется».
Ингредиенты:
- 375 г муки
- 1,2 стакана сахара
- 1 неполная чайная ложка соли
- 1,7 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 0,5 стакана какао-порошка, ¾ стакана + 1 столовая ложка растительного масла
- 2 стакана некрепкого кофе
- ваниль
- 450 г очищенных, нарезанных кубиками и слегка потушенных яблок (лучше сорта Гренни Смит)
- 500 г уваренного яблочного пюре
- 200 г сухой клюквы
- 10 г желатина либо 1 полную чайную ложку агар-агара
- кокосовая стружка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Почистите яблоки, нарежьте кубиками и слегка потушите, добавив одну столовую ложку растительного масла, чтобы ушла лишняя жидкость.
После этого откиньте готовые яблоки на сито.
Шаг 1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Почистите яблоки, нарежьте кубиками и слегка потушите, добавив одну столовую ложку растительного масла, чтобы ушла лишняя жидкость.
После этого откиньте готовые яблоки на сито.
Сухую клюкву промойте, высушите и нарежьте (каждую ягоду — пополам).
Шаг 2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао.
Шаг 3. Добавьте смесь «мокрых ингредиентов»: уксус, растительное масло, остывший кофе.
Перемешайте до получения однородной массы ручным миксером или ложкой.
Перемешайте до получения однородной массы ручным миксером или ложкой.
Шаг 4. На дно разъемной формы для запекания положите круг пекарской бумаги, вылейте половину теста, выложите чуть больше половины яблок и клюквы.
Шаг 5. Сверху залейте второй половиной теста.
Выложите оставшиеся яблоки.
Шаг 6. Выпекайте шарлотку без масла и яиц в духовке около часа. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Шаг 7. Пока шарлотка с яблоками остывает, приготовьте «крем»: яблочное пюре выложите в кастрюльку и
добавьте желатин либо агар-агар. Перемешайте и оставьте набухать на 10 минут.
добавьте желатин либо агар-агар. Перемешайте и оставьте набухать на 10 минут.
Шаг 8. Поставьте кастрюльку на огонь, варите крем, помешивая, почти до кипения.
Шаг 9. Взбейте пюре ручным или планетарным миксером, пока оно не превратится в белый крем.
Если вы готовите шарлотку без яиц с агар-агаром, отложите треть яблочного пюре в кастрюльку, смешайте с желирующим порошком, доведите до кипения и проварите минуту. Затем смешайте с остальным пюре. Быстро, пока агаровый «крем» не застыл, промажьте шарлотку с яблоками.
Шаг 9. Взбейте пюре ручным или планетарным миксером, пока оно не превратится в белый крем.
Если вы готовите шарлотку без яиц с агар-агаром, отложите треть яблочного пюре в кастрюльку, смешайте с желирующим порошком, доведите до кипения и проварите минуту. Затем смешайте с остальным пюре. Быстро, пока агаровый «крем» не застыл, промажьте шарлотку с яблоками.
Шаг 10. Остывшую постную шарлотку переверните вверх дном при помощи тарелки, а затем разрежьте вдоль на две половины.
Шаг 11. Смажьте шарлотку «кремом» между коржами и сверху.
Украсьте шарлотку из яблок кокосовой стружкой и оставшейся сухой клюквой.
Осталось отрезать кусочек, оформить листочком мяты и каплями джема на десертной тарелке — приятного аппетита!
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Есть ли у вас свой рецепт постной яблочной шарлотки без масла и яиц? Поделитесь фото, на котором изображена ваш пирог с яблоками в разделе комментариев. Или напишите, удалось ли вам испечь постную шарлотку без яиц по авторскому рецепту Елены Чекаловой.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Есть ли у вас свой рецепт постной яблочной шарлотки без масла и яиц? Поделитесь фото, на котором изображена ваш пирог с яблоками в разделе комментариев. Или напишите, удалось ли вам испечь постную шарлотку без яиц по авторскому рецепту Елены Чекаловой.
«Тесто становится влажным, словно оно пропитано коньяком или ромом, а на самом деле ничего такого в нем нет: только мука, какао, постное масло и вода. Все ингредиенты нужно смешать, добавив уксус и соду. Я заменила воду на кофе (сваренный в кофемашине): от него, как известно, вкус шоколада становится еще ярче, — рассказывает Елена Чекалова. — И еще добавила в тесто слегка потушенные яблоки и сухую клюкву. Получилась шоколадная шарлотка без масла и яиц! Сверху её можно обмазать глазурью, карамелью, жидким шоколадом или подать в «голом» виде — как яблочное брауни. А лучше всего усилить яблочный вкус шарлотки с помощью крема без капли скоромных продуктов. В советские времена в магазинах «Диета» продавали изумительный десерт — самбук. Это яблочное пюре, в которое добавляют белок и желатин, потом взбивают в пышную пену — она не опадает, а застывает в виде нежнейшей кремовой лавы.