моя кухня
8. Угловой удар При Г-образной планировке кухни вы получаете очень емкий угловой модуль, который, однако, не так-то просто использовать на 100%. К счастью, существуют разнообразные способы оснащения углового шкафа, позволяющие легко доставать предметы из самых дальних его уголков: поворотно-выдвижные конструкции и полки-карусели. Scavolini Kitchen, Living and Bathroom
7. Технику — вверх А вот бытовую технику, наоборот, имеет смысл переселить повыше. Некогда духовка являлась частью кухонной плиты и потому неизбежно оказывалась на уровне коленей. Теперь, когда наступила развитая эпоха встроенной техники, можно устанавливать и духовку, и микроволновку на уровне груди — так проще следить за приготовлением блюда и доставать горячие противни.
Перфекционисты могут потратиться на особо выдающиеся конструкции — так называемые полновыдвижные ящики, которые открываются на 100% (обычный ящик так не умеет). И хорошую фурнитуру, которая позволит открывать и закрывать ящики легким движением руки (или даже ноги). Доводчик гарантирует плавное движение сильно нагруженного ящика, которое замедляется в последние секунды — это гарантированно избавляет от хлопка закрывшейся дверцы.
9. Радиальный уголок И удобная полочка за спинкой
8. Скульптурная лавка И стеновая панель одновременно
5. Угловая полочка Много не поставишь — не захламишь и не испортишь вид
3. Раздаточные полки А хотите, используйте как закрытый со стороны гостиной стеллаж
2. Фартук-купе Закрывает весь верхний ряд кухни
Если не позаботиться заранее о грамотном встроенном освещении, доделать его позже будет куда труднее — одни новые электроточки гарантируют ворох хлопот. Тут выручат только светодиоды, а они — недешевы. Подумайте о возможных вариантах подсветки кухни заранее и, возможно, вам удастся немного сэкономить на цене устанавливаемых светильников.
5. На подсветке Хорошее освещение рабочей зоны — залог безопасности и удобства. Подсветка особенно важна, если кухня расположена в углу, около глухой стены. Естественный свет и верхнее освещение оказываются у хозяйки за спиной, а нависающие сверху шкафы бросают тень на рабочую зону.
НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ НЕ СТОИТ 1. На ящиках вместо полок Выдвижные ящики обойдутся дороже шкафов с обычными полками. Но тут есть резон переплатить, ведь речь идет о тысяче ежедневных движений: выдвинуть ящик и найти искомое куда проще, чем, согнувшись, копаться в нижней тумбочке. Поверьте, о том, что стоит в недрах шкафа на полке, вы забудете уже через пару недель. Забудете — значит, не будете пользоваться. Вы мечтаете о кухне, как о складе ненужных вещей?..
Столешница без пафоса Натуральный камень и натуральное дерево — красивые, дорогие, но очень непрактичные материалы для столешницы. Искусственный камень не уступит натуральному по прочности и долговечности, но стоит он ненамного дешевле натурального.
Кухня «без верха» Можно пойти еще дальше и обойтись вообще без навесных конструкций на стене. Такой подход к меблировке кухни довольно популярен в последнее время и активно используется дизайнерами интерьеров (см. фото).
Используем открытые полки вместо массивных шкафов Надежный способ сэкономить на верхних шкафах — отказаться от них. Открытые полки и обойдутся значительно дешевле, и займут меньше места. Такую полку легко вписать в любой угол или торец. Только вот за порядком на ней придется следить особо.
Добавить легкости и воздушности в интерьер можно и другими способами. Например, заказав глухие фасады в белом (или любом другом светлом) тоне. Легкий глянец и подсветка тоже добавят легкости.
Да здравствуют «глухие» фасады Остекление шкафов — опция, без которой вполне можно обойтись. Да, стеклянные вставки выглядят изысканно и делают всю конструкцию кухни легче, но зато существенно поднимают цены на кухонные гарнитуры.
Венеция, Италия Дизайн: Andrea Nalesso Architetto
Серая глянцевая кухня Где: Лондон, Великобритания Дизайн: Jo Cowen Architects
Кухня сложного цвета Посмотрите, как деликатно оттеняют сложный оттенок кухонных фасадов терракотовые стулья и алые светильники
Кухня в два цвета Где: Москва, ЖК Сердце Столицы Дизайн: Дарья Рыбак ►Другие фото в этом проекте
. Кухня цвета мха Где: Париж, Франция Дизайн: WOM DESIGN
Найти идеальную мойку просто — если понять, чего вы на самом деле от нее хотите. Разобрались вместе с BLANCO, немецким производителем решений для кухни.
1. Отправьте на остров варочную поверхность или мойку Если пространство позволяет, смело одобряйте проект кухни с островом. Пусть даже он будет совсем маленьким. Варочная поверхность, а в идеале и мойка, вынесенные в центр помещения, позволяют человеку у плиты чувствовать себя не провинившимся школьником, поставленным в угол, а центральной фигурой кухонного действа. Помешивая кашу, можно следить за детьми или болтать с гостями.
Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны. Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».
Приборы I типа: Всегда подключены в розетку Шаг 3. Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни. Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.
Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка». Как действовать вам Шаг 1. Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке. Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.
Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве». Как поступают дизайнеры: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами. Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.
При проектировании кухни обычно хватает сил подумать о достаточном количестве розеток. Но следующий логический шаг обычно не делают. И если подключить все приборы во все эти розетки, на кухне не остается места, чтобы готовить. Maison&Objet _Aut2019 E-mail Сохранить Ситуация: Мультиварку приходится туда-сюда переставлять (туда, где есть место и свободная розетка). А на микроволновке у нас вечный склад лекарств и квитанций. Наверное, это просто кухня такая маленькая — что ж поделать…
Шаг 4: Выберите аксессуары Представьте мойку, где разделочная доска передвигается вдоль всей чаши, а в коландере (работает по принципу дуршлага) удобно ополаскивать зелень или сбрасывать туда очистки… С функциональными мойками в принципе можно не соблюдать разрыв в 60 см между мойкой и плитой. Куда удобнее занять это пространство просторной мойкой и готовить… прямо в ней. Совет: Поищите мойку среди многоуровневых моделей, такие не требуют дополнительного пространства, но заметно увеличивают рабочую поверхность. Например, у BLANCO есть моечные центры серии Etagon. Чаша у них настолько вместительная, что можно мыть даже противни, ставить большие кастрюли и много посуды В комплект входят много функциональные держатели Etagon, которые обеспечивают работу сразу на трех уровнях. их же можно использовать для хранения мелкой кухонной утвари или как подставку под горячее.
Шаг 3: Выберите метод установки мойки Классический — в столешницу сверху — подходит для любых материалов (см. пример мойки на фото 2 и 4). В один уровень — мойка и столешница выводятся на один уровень и выглядят единым целым (см. фото 3). Такой способ требует профессиональной установки и специальной подготовки столешницы. Под столешницу — ниже уровня рабочей поверхности (подстольный монтаж) — подходит для моек из натурального или искусственного камня, керамики и стекла. Знаете ли вы: У BLANCO есть серия IF — моек из нержавейки с плоским кантом. Их монтаж возможен как на столешницу сверху, при этом кант будет выступать над столешницей минимально (потому что он очень тонкий), так и в один уровень со столешницей.
Самыми «гладкими» выглядят мойки из керамики (на фото). Керамика не боится любых бытовых температур, поэтому она крайне долговечна и надежна. Кроме того, керамические мойки весьма просты в уходе, особенно если у них есть грязеотталкивающее покрытие. Например, у BLANCO такое называется PuraPlus. Знаете ли вы: Основное правило в уходе за мойкой из любого материала — не оставлять налет от воды на поверхности. Именно на нем, а не на мойке, остаются следы пищевых красителей вроде кофе или вина. Мойки из качественных материалов, такие как SILGRANIT, позволят легко ухаживать на протяжении всего срока службы в отличие от более дешевых аналогов, которые потребуют ежедневного длительного ухода.
Шаг 2: Выберите материал мойки Тем, кто подбирает мойку в тон или как контрастный элемент цветной столешнице, подойдет композит. Например, SILGRANIT от BLANCO — простой в уходе вне зависимости от цвета: можно смело покупать даже белую мойку. Этот материал выдерживает температуру до 280 градусов — то есть на крыло мойки не страшно поставить горячий противень сразу из духовки. Самые распространенные на сегодня — мойки из нержавеющей стали. В отличие от моек из композита, нержавеющая сталь более шумна и подвержена царапинам. Для уменьшения шума даже самые бюджетные модели моек BLANCO из нержавейки имеют специальные прокладки для шумоизоляции. А мойка нового поколения — из бархатисто-матовой нержавейки Durinox — будет устойчива к царапинам и крайне проста в уходе (смотрите, как это работает, на видео).
Шаг 1: Выберите размер и форму мойки Если семья невелика, а посудомойка работает регулярно — вам достаточно маленькой мойки без крыла, с круглой или квадратной чашей. Если семья большая и / или посуду часто моют вручную — удобно иметь мойку с крылом либо уступом (как на первом фото). Здесь и стаканы высушатся, и рыбу удобно разморозить, не занимая основную чашу. Чаш, кстати, может быть несколько: можно быстро слить воду с пасты в одну из них и одновременно ополоснуть зелень в другой.
У сквозной бутылочницы свои плюсы: полотенце удобно использовать с двух сторон — стоя у плиты и рядом с мойкой, например. Используем если: Нужно повесить полотенца на кухне линейной планировки (особенно на маленькой, где плита и мойка на расстоянии шага).
Размер: кухня 10 кв.м
Красногорск: Угловая винотека — это удобно? Отвечают дизайнеры проекта Наталия Чайка и Александра Морозова, STUDIO8: «Заказчики просили сделать небольшой бар для хранения вина, и мы приняли решение отдать для него «слепую» зону гарнитура. Обычно именно это место кухни самое малофункциональное. Косая полочка хорошо фиксирует бутылки, не позволяя им кататься». Что важно 1. Полки должны быть крепкими, а значит, достаточно тяжелыми (в нашем случае использовалась толстая МДФ). 2. Нужно помнить о весе бутылок и с учётом этого рассчитать нагрузку на стену. Стена должна быть либо капитальной, либо специально укреплённой. 3. За полочками образуется мёртвая зона, т.е. будет некоторая потеря пространства, а это порой непозволительная роскошь.
Кстати, снаружи такой фартук будет выглядеть целостным и органичным. Благодаря фасадам, изготовленным с минимальным допуском, щели между дверцами составят всего 1–2 мм. В результате, переплатив несколько десятков тысяч рублей, вы получите вместо загроможденного фартука умное интерактивное пространство, в котором можно хранить всё необходимое, не портя при этом внешний вид помещения.
Очень удобный вариант, который в последние годы активно продвигают топовые производители кухонь и фурнитуры: установить вместо фартука третий ряд узких шкафов, глубиной от 100 до 200 мм (зависит от ширины зоны, отведенной под гарнитур. она должна быть не менее 700 мм). Специальная смарт-фурнитура позволяет сделать фартук удобным для хранения. Здесь можно разместить подставки для сушки бокалов, зону для хранения ножей и много другое.
Сделайте «бутылочницу», а лучше две — в верхнем и нижнем ряду шкафов. Узкие выдвижные ящики шириной до 200 мм станут универсальными «поглотителями мелочей». Кастрюля сюда, конечно, не влезет, а вот специи, доски, бутылки и другие мелочи замечательно уместятся.
На кухне есть огромная (вместительная) система хранения — она встроена по соседней стене. Фасады, которые открываются от нажатия, делают мебель буквально «невидимкой».
Вариантов устроить полки и ящики на столешнице много: в угол, под потолок, частично открытые. Но что, если все эти возможности уж упущены?
Q