webuser_4677374

Крупноформатный керамогранит 3200х1600х6мм. Личный опыт.

AR-project
Месяцев назад: 2
Последние изменения: Месяцев назад: 2

Ну вот, пока все дисциплинированно сидят в карантине, появилось время поделиться личным опытом и описать рабочие будни дизайнера. Заодно на практике показать - зачем нужен авторский надзор и нужен ли он вообще.

Крупноформатный керамогранит. Наверное, самый большой размер, на данный момент, для внутренней отделки: 3200х1600х6мм.

Страшно красив и брутален.

Место действия- загородный дом. Один из санузлов. Раскладка крайне проста, вся идея- в красоте материала и его формате.
Почему нужен авторский надзор? Потому что стройка, как всегда, не без проблем. )))
Во-первых, кое-как занесли лист в санузел. Думали что никак не получится, строители вывернулись, не знаю как, но занесли. Подозреваю что помогло мансардное окно, с широким откосом. Иначе пришлось бы пилить. А так не хотелось... И это при том что самая меньшая высота потолка 3 метра, а высшая точка 4,2м.

Вывод- еще на бумаге нужно продумывать как заносить материал на объект! Чтобы потом не принимать мучительное решение- где и как менее болезненно распилить на меньший формат...

Во-вторых, лопнул один лист, когда выпиливали отверстия под смесители. Так бывает. С любой плиткой. От самой дешевой, до самой дорогой. Причем здесь сделать запас- не реально, т.к. это не 5-10% для обычной плитки, а целый лист! Если все обойдется- то куда его девать? Отвести обратно- нереально,т.к. нужен спецтранспорт для перевозки такого формата и погрузчик, а это тоже немалые деньги.

Заказчик и плиточник звонят дизайнеру с извечным вопросом "что делать?"

Пустили этот лист на подрезки и на решение проблемы номер три. Об этом ниже. )))

В-третьих, при доставке потеряли плитку на пол. Все сосредоточились на приемке крупного формата, его выгрузке и временном размещении, и благополучно забыли проверить наличие более привычного формата. Не нашли.

К кому вопрос "что делать?" Правильно- к дизайнеру! )))

Повезло что остались остатки от стен, пустили их на пол...

В общем, все как всегда - весело и интересно!










Комментарии: 32

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    Месяцев назад: 2

    Настенную плитку на пол пускать, она же скользкой будет в санузле.


    А в целом, да, сталкивались с такой плиткой. Через окно только смогли ее внести.

  • MultiJaysoon .
    Месяцев назад: 2

    хм, решили строительным способом полки делать в нише? почему, не стекло и подсветку сверху...кстати, это же не чистовой потолок еще?

  • Dennise Denny
    Месяцев назад: 2

    Спасибо, что поделились. Поучительный пример. Для себя сделала вывод: никогда с таким крупноформатом не буду связываться, иначе у меня к концу ремонта волосы будут в сединах, как этот крупноформат в узорчиках))

    Впрочем, я об этом и так догадывалась, мне хватило и опыта приклейки зеркал на оконные откосы)

  • PRO
    AR-project
    Месяцев назад: 2
    Последние изменения: Месяцев назад: 2

    Студия дизайна "INTSTYLE" , она универсальная. На пол была точно такая же, только формат 800х800.

    Нет, потолок еще не чистовой, плитка еще не вся выложена ))

  • PRO
    AR-project
    Месяцев назад: 2

    MultiJaysoon . , как показал опыт- полки в строительном исполнении очень удобны. Заказчики, у которых есть практика в использовании таких полок, просят сделать их именно в строительном исполнении. В данном случае предполагается добавление и стеклянных полок, при окончании отделки, разумеется.

  • tankurdi
    Месяцев назад: 2
    Последние изменения: Месяцев назад: 2

    Хотела сделать фартук из крупноформата себе. Распилить 2400Х1200 - как раз бы хватило, и вроде недорого за м2. Очень красивый материал, режут правда, далеко не все - нужно специальное оборудование. И укладку тоже обычные плиточники не возьмутся делать - так как надо эти куски поднимать - тоже нужен инструмент. Когда мы запросили в паре мест, оказалось резка и укладка такого куска вышли бы в 70 тысяч, и это помимо цены за сам керамогранит. В общем после этого дорогая плитка перестала казаться такой уж дорогой. От идеи отказались.

  • PRO
    AR-project
    Месяцев назад: 2

    tankurdi , в данном случае не отдавали на резку, резали сами на месте. И запиливали под 45 градусов. Все ок, без сколов. Многое зависит от самой плитки. Причем понять как себя она поведет, тем более керамогранит, можно только начав с ней работать. Вот такая вот лотерея...

  • tankurdi
    Месяцев назад: 2

    AR-project


    Я к тому, что это не для всех, пока еще не массово, к сожалению, главное - квалификация плиточника для работы с материалом и инструмент. На больших объемах, больших заказах и другом ценовом сегменте - ОК. Мне жаль, в целом материал не мегадорогой и можно было б себе позволить - НО: вопросы логистики, которые не зависят от дизайнера, в моем случае слишком много факторов сошлись, слишком много рисков, даже вариант отключили лифт в новостройке - и ночуй в обнимку с плитой)). Со временем, конечно, появятся технологии и их освоят, и можно будет класть в более бюджетные проекты, пока - нет, не для всех. А у вас очень красиво получилось!

  • MultiJaysoon .
    Месяцев назад: 2

    кстати недавно у нас был тоже форс-мажор с ней, строители смонтировали высоту фана под компакт по черновому, а не чистовому полу (тут рука-лицо). плитку, конечно уже запилили и смонтировали и тут настала очередь монтажа чистовой. шок. 7см разницы в эргономике

    к счастью нашелся в городе последний лист в этом цвете, да еще со скидкой. свезло им, в том числе, что демонтаж смогли сделать без потерь

  • PRO
    "Арт-Деко" дизайн-студия
    Месяцев назад: 2

    Да уж...резка на месте отверстий под смеситель...а вот если бы заранее проговорить о возможной не удаче клиентам или строителям, согласились бы они ее покупать и монтировать интересно)) а если не проговаривать-отсюда и вопрос к дизайнеру риторический)) и + "Чем думал"?

  • PRO
    Искусство Ремонта
    Месяцев назад: 2

    Мы работаем с листовым керамогранитом!

    Действительно, основные сложности - это занос на объект и работа с ним! Поэтому укладкой занимаются только профильные специалисты.

    Видовая квартира, S - 154м · Еще


    Видовая квартира, S - 154м · Еще


  • sergeev b
    Месяцев назад: 2
    Последние изменения: Месяцев назад: 2

    AR-p, такие листы нужно обрабатывать новыми расходниками с водой на подготовленной поверхности (фанере) или фирменных сборных столах. Так вероятность трещины 6 мм листа будет меньше. Вы наверное так и делали, но адская доставка испортила всю подготовку. Обычное дело. Сомневаюсь, что лист на фото можно резать на угол без сколов. У него или кромка будет видна, или сколы. Нельзя увеличить? Плизз. Вроде симпатичные стены, а пол скучный, к тому же разглядел подрезку в душе. Такая уж я вредина.

    MJ, семь раз отмерь - один отрежь? Никогда не доверял приглашенным специалистам. Косяк производителя работ.)

  • 889618014
    Месяцев назад: 2
    Последние изменения: Месяцев назад: 2

    Пожалуй не лучшая работа, скорее всего дизайнеру не правильно поставили ТЗ.

    Такое часто случается, к сожалению.

    Если ты планируешь брать наемного дизайнера сначало надо просмотреть основные ошибки людей которые работают с дизайнерами.

    Статья тут: https://blog.pachca.com/posts/5-oshibok-zakazchika-v-rabote-s-dizajnerom/

  • PRO
    AR-project
    Месяцев назад: 2
    Последние изменения: Месяцев назад: 2

    sergeev b : " Сомневаюсь, что лист на фото можно резать на угол без сколов. У него или кромка будет видна, или сколы. Нельзя увеличить? Плизз. "

    Нельзя, крупно не фотографировала, придется поверить на слово-сколов нет.

    "Вроде симпатичные стены, а пол скучный"

    Конечно скучный, бетонная стяжка всегда малоинтересная вещь. ;))

    "к тому же разглядел подрезку в душе.Такая уж я вредина. "

    Это не подрезка, а стыковка листов. И что? Стыковка будет, это же не рулонный материал. Мы ушли от стыковки на самом видном месте и сделали ее в душевой, где за стеклом будет не так видно, к тому же швы еще не затерты.

    Санузел пока не готов. Это ПРОЦЕСС, а не итог.

    Итог будет позже, после всех "самоизоляций", когда нас наконец пустят на объект...

  • sergeev b
    Месяцев назад: 2

    Ок, принято. На слово все равно не поверю, у нас могут быть разные представления о конечном результате. Просто знаю, что в условиях стройки к глянцевому краю близко не подобраться, а значит, будет видна кромка. Но её можно спрятать, если хорошо постараться. / Я не про бетон, а про пол на нем. На вкус и цвет товарищей нет. / Это самая настоящая подрезка, вон там в уголке.

  • PRO
    AR-project
    Месяцев назад: 2

    sergeev b : Я не про бетон, а про пол на нем. Пола нет, есть бетон и поддон из мозаики, вы о чём именно говорите? )))

    Это самая настоящая подрезка, вон там в уголке. Хде? 0_0 )))

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    Месяцев назад: 2

    По поводу того, что лопается любая плитка, полностью согласны с Вами

  • sergeev b
    Месяцев назад: 2

    Да про мозаику, про мозаику)) - аляповато выглядит в окружении из монументальных стен. Много фактур, оказывается, бетон тоже в их числе? Оригинально, но на мой взгляд немного сумбурно и хаотично. Подрезка на мозаике слева, узенькая такая, там еще рядышком на стене хвост метровый неэкономные (хитрые?) электрики оставили. Точнее описать не смогу. Ну что увидели?

    пс. Есть хитрый профиль для таких случаев, но по своей традиции вам про него не скажу (потому что вредина).

  • PRO
    AR-project
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    Н-да... Я уже прямо и не знаю какими еще словами написать что плитка не выложена на полу, от слова "совсем"...

    Мозаика из родной коллекции, нарезана из светлого керамогранита - тот что на стене, не затерта. Подрезка на мозаике... и что? Ну подрезка и подрезка, не гигантскими же швами разгонять этот сантиметр по всему поддону. Затрется- станет более цельной.

    Я принципиальный противник крупной плитки в душевой. Мозаика не скользкая за счет швов, крупный формат в воде и мыле- каток. Лично я не готова жертвовать безопасностью в угоду неочевидной красоте, поэтому в моих строительных поддонах всегда была и будет мозаика , мелкая плитка или плитка для бассейнов.

    п.с.: Чтож, традиции- это святое...

  • sergeev b
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    AR-p, пол в душе, точнее описать не смогу ). 1см по полу, можно было убрать засчет стены. О таких мелочах знают опытные асы, остальные обнаруживают уже в процессе работ.

    Я не против мозаики, но считаю, что конкретно эта немного хаотична. Напрасно Вы считаете, что в душе место только мозаике. Кстати, так почему-то делают почти все дизайнеры. При этом "скользкого" санфаянса готовых изделий они не боятся.

    Можно еще один вопрос. А почему вы не облицевали бортик, это вроде как одна деталь с душем?

  • PRO
    AR-project
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    sergeev b: " 1см на полу, можно было убрать засчет стены." Можно было, но подтягивать всю стену из-за не напрягающей никого аккуратной подрезки мозаики- бессмысленное действие.

    "Можно еще один вопрос. А почему вы не облицевали бортик, это вроде как одна деталь с душем? "

    Вы, если спрашиваете, ответы-то читайте что ли. Выше все написано. Еще раз, КРУПНО повторюсь: САНУЗЕЛ НЕ ЗАКОНЧЕН, ЭТО ПРОЦЕСС!!!

  • sergeev b
    в прошлом месяце

    Все, виноват, теперь увидел.) Вы мне лучше сразу капслоком пишите.

    Напрягает немножко. 1см - не 5см, а стена не 20 метров. Вытянуть несложно, а листами гкл или панелями вообще пустячное дело. Или в консоль выделить. На случай, если у клиента фетиш на миллиметры.

  • PRO
    AR-project
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    Удалось доехать до объекта. Вести "с полей" : плитку на пол положили, швы затёрли.




  • sergeev b
    в прошлом месяце

    Теперь можно критиковать?)) Пол будто фотошопили. Плохой фотограф или редактор, угадал? Кстати, глянец на полу в ванной комнате не менее коварен, чем непосредственно в душе. Но у вас он наверняка лаппатированный, угадал? Стена нравится, сочная.

  • PRO
    Рим & Ариосто
    в прошлом месяце

    Да, с заносом такого материала почти всегда проблемы. Зато результат того стоит))

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    Согласны. Результат всегда впечатляет

  • Светлана Гаврилова
    в прошлом месяце

    Вопрос дилетанта: неужели эффект от такого размера керамогранита во много раз вау, чем эффект от размера 1,2*0,6м? На чаше весов «эффект», «трудности с доставкой, заносом, резкой», «ценой»

    По фото конечно тяжело судить, но пока кажется, что не стоит заморачиваться с таким форматом...

  • MultiJaysoon .
    в прошлом месяце

    в жизни есть эффект, потому, что слэбом реальным выглядит

  • PRO
    AR-project
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    Светлана Гаврилова , это нужно вживую видеть, быстрое фото на телефон не передает эффектность.

    А ценой, кстати, соотносимо с такой же площадью обычной хорошей плитки. Трудности именно с запасом (не сделать меньше листа), доставкой и работой, но рискнуть стоит, если есть желание, конечно.

  • PRO
    Студия дизайна АСД Студия
    в прошлом месяце

    Очень люблю большеразмерный керамогранит. Проблем с ним много, конечно. Сейчас вот сидим и думаем что делать- стяжка потрескалась над теплым полом, нужно видимо все снимать и перекладывать, ибо большеразмерный точно порвет не по шву, а посередине...

  • PRO
    Вафина Ольга
    Дней назад: 18

    Работа над санузлами всегда сложное, но интересное дело. Понравился и результат, и процесс работы с плиткой, и описание процесса 👍🏻

  • PRO