Houzz Logo Print
igorshm76

Окна на север, осветление квартиры

Год(а)/Лет назад: 5
Добрый день. Просьба поделиться мнениями и идеями об ,осветлении, квартиры с окнами на север. Прочитала несколько статей, советы противоположные. Кто то ратует за
включение ярких цветов, кто то пишет, что чем светлее стены тем лучше, кто советует использовать жёлтую гамму, кто то говорит о блестках везде Интересует в основном цвет и фактура стен: что лучше обои или краска, белый, жёлтый, блестящий? Всегда нравился скандинавский стиль, белое и белое и белое. Думала, что как раз таким образом и модно осветлить квартиру. Но большинство пишут, что такие стены будут выглядеть серыми. Поделитесь вашим мнением?

Комментарии: 50

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Красьте тогда уж в белый, потому что остальные варианты вам понравятся еще меньше.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Текстиль, мебель, аксесуары - тёплых оттенков и нет проблем с белыми стенами. Кстати, делайте и освещение тёплым. Не пережарьте только...

  • Похожие обсуждения

    Планировка на суд общественности

    Q

    Комментарии (17)
    Доброй ночи! Архитектор по образованию, работаю как ИП/через договор, опыт работы в области архитектуры и дизайна с 2005 года. Минусы планировочного решения, что Вы приложили - поворотные углы (будет сложно заносить мебель), зона отдыха на проходе, длинный узкий коридор (нужно смотреть размер, проверять по правилам эргономики, нормам), открывание дверей в узкий коридор. Могу выполнить для Вас три варианта планировочного решения за 9500 руб.: - три варианта планировочного решения по тз, анкете, обмерам - итоговое планировочное решение - консультация по согласованию перепланировки Примеры работ здесь на моей странице на сайте, а так же ссылка на пример планировочных решений по почте. С уважением, Марина т. 8-916-377-83-88 ivanovamarina@inbox.ru
    ...еще

    Варианты перепланировки на 91 кв.м.

    Q

    Комментарии (24)
    " Vadim K Дорогие профессионалы! Мы не в Москве и не в СПб, если будем заказывать полноценную перепланировку, то выбирать будем из тех, кто рядом, чтобы была возможность вживую встретиться. Нет смысла писать свои типовые объявления, даже непонятно, прочитано ли то, что мы писали... Будем рады любым наброскам и советам. " Вадим, но вы нигде не обозначили свой город и не поставили условие что будете работать только с местными специалистами- это первое. Дизайнеры- не телепаты все-таки, специализация несколько другая. ;)) Второе. Ваше ТЗ я, к примеру, прочитала. И оно никак не тянет на "нарисуйте мне бесплатно". Это серьезная, кропотливая работа с кучей пожеланий. "Просим помочь с вариантами зонирования квартиры и размещения основной мебели" - это чертежи под названием "планировка" и дело не одного дня. Хотите бесплатно- рисуйте сами и выставляйте здесь- будем критиковать, объяснять.
    ...еще

    Расположение построек на участке с домом в глубине

    Q

    Комментарии (2)
    нашла фото в гугл картах - на рисунке видно, что где вход1 там проселочная дорога и ей практически не пользуются, а за ней зелень. Но вот в зоне отдыха есть мысли посадить что-то не очень высокое, поставить лавочки, разбить клумбы, чтобы не закрывалось попадание солнца в окна - тем более на эту сторону выходят детские комнаты.
    ...еще

    дизайн-проект квартиры в новостройке

    Q

    Комментарии (33)
    Здравствуйте! Буду рада сотрудничать! Предлагаю дизайн-проектирование, основанное на европейском опыте и новых знаниях о взаимосвязи дизайна и психологии. В процессе моей профессиональной практики в Италии, совместно с архитекторами и психологами, углубленно изучалось взаимодействие человека и интерьера для создания идеального персонального пространства. Мой авторский стиль - гармоничные, светлые, наполненные воздухом, уютные помещения. Работа ведется в Санкт-Петербурге и области, также возможна удаленная работа по всей России и Европе. mail: info@viktorovaksenia.ru
    ...еще
  • Год(а)/Лет назад: 5
    А если все таки не в белый, то какие варианты возможны? пол изменить пока нет возможности, ламинат цвета шоколад.
  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Теплый желтый, беж, светло-песочный, бледно-персиковый, светлый серо-коричневый, и "скандинавский белый" не забыть - вот уже сколько выбора на ваш вкус.

    В общем, все что светлое и телпых оттенков подойдет. А еще зеркала.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Белые стены кажутся серыми, когда освещение плохое. Если правда темновато при естественном свете, хорошо продумайте систему разных светильников, а заодно температуру и яркость света. У многих дизайнеров можно взять консультацию исключительно по свету/цвету, выйдет недорого, а специалист разберется конкретно в вашем случае.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Добрый день. вот хоть бы информации побольше. Фото, план, этажность, вид за окном и пр.. можно было бы детальнее рассуждать о материалах и цветах.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Добрый день. Мы бы в этом случае рекомендовали белые стены и яркие теплые акценты в мебели, подушках на диване, картинах на стене и т. п. Так же важно сделать полноценное вариантное освещение с возможностью изменения уровня освещенности. Грубые текстуры и блестки мы бы делать не стали.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Спасибо за советы. По поводу квартиры: второй этаж, трёхкомнатная квартира, из четырех окон три выходят прямо на север, причем в одной из комнат большая лоджия, тоже получается съедает свет. Окна во двор, ничего не загораживает.
  • Год(а)/Лет назад: 5
    И что все таки лучше, обои или краска, даже если останавливаться на белом цвете?
  • Год(а)/Лет назад: 5
    Вообще, интересно, как учитываются сейчас в новостройках нормы инсоляции? по моему никак, к сожалению
  • Год(а)/Лет назад: 5

    Откосы можно оформить зеркалами, добавит света.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5
    Выберете несколько светлых оттенков и закажите выкрасы, приложите к стенам в вашем интерьере, так вы поймёте что вам больше подойдёт.
  • Год(а)/Лет назад: 5

    Лоджию тоже покрасьте в белый цвет. Или в цвет стен комнаты, но потолок - белый.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Покрасьте стены краской тиккурилы цвет Калла. Буквально месяц назад наблюдала результат покраски, мягкий, теплый белый. Честно говоря не ожидала такого отличного результата (окна на северо-восток). Вообще комнаты с окнами на север можно многое позволить при условии хорошего освещения (как и писали выше). Выкрасив все в "белый" не забудьте добавить что-то яркое: желтое кресло, или небольшой красный комод и т.д.. Есть пример с окном на север, где интерьер выполнен в песочном, белом и розовом цвете.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Спасибо всем!
  • Год(а)/Лет назад: 5
    А как на ваш взгляд, есть ли смысл делать контраст на мебели,? то есть если стены белые, а мебель темная. Или все таки мебель тоже должна быть светлой?
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Без контраста, просто никуда в нашем деле! Но контрастные акценты должны быть мелкими, линейными, небольшими по массе. Вполне достаточно тонкую линию, чтобы контрастом подчеркнуть белизну. Массивной тёмной мебелью можно быстро потерять светлое настроение.)))

    Дом у озера · Еще


  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Эксперементируйте с визуалкой...

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Считаю, что не стоит. Единичные предметы мебели, да, хорошо смотрятся, например черный стул с тонкими ножками или поставить черное кресло из ротанга с интересной подушкой. Присмотритесь к скандинавам, они добавляют мебель в черном цвете, но какую? Графичную, ажурную, "просвечивающуюся". А массивная мебель должна быть светлой. Поставите черный стеллаж, тогда ставьте туда объемную белую посуду.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    на мой взгляд белые стены идеальны в любом случае,особенно если вы сомневаетесь, в белый интерьер всегда можно добавить аксессуары различных оттенков(теплые,холодные) что придаст настроения и потом при желании их не затратно будет поменять и окружение приобретет новый смысл и настроение. можете посмотреть у меня в проектах альбом, реализованные фото квартиры с белыми стенами, там окна как раз на северную сторону.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Михаил, про откосы и зеркала, вы уже где-то это видели или только теория? я имею ввиду насколько это трудоемкость, нужен ли специальный мастер для этого дела?
  • Год(а)/Лет назад: 5

    Белые стены молочного (тёплого) оттенка и светлые полы типа «светлый дуб» очень выигрышны на северной стороне. Можно добавить габаритный постер в ярких сочных красках. Потолок белый и треки по периметру. И будет ок.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    "Михаил, про откосы и зеркала, вы уже где-то это видели или только теория? я имею ввиду насколько это трудоемкость, нужен ли специальный мастер для этого дела?"

    Я делала. Мне нравится. Хотя пока не могу определить, эффект реально есть или только эффект плацебо:) Просто у меня все зеленью закрывает (и визуально ее становится больше).

    http://skrinshoter.ru/i/010718/wyREG2P8.png

    Насчет мастера и не знаю, что сказать. Если у вас есть обширные навыки ручного труда, то может и без мастера получиться, если там не сильно большая длина зеркального полотна. Если длинные откосы - лучше к мастерам обратиться.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Вот здесь есть про зеркальные откосы

    https://www.houzz.ru/statyi/idei-dekora-okonnye-otkosy-i-sposoby-ih-obramleniya-stsetivw-vs~65206228

    Здесь еще общие советы как высветлить комнату (комменты тоже почитайте)

    https://www.houzz.ru/statyi/lovushki-dlya-solntsa-kak-napolnity-svetom-ploho-osveshchennuyu-komnatu-stsetivw-vs~61326695 


    С зеркальными окосами еще хорошо настольную лампу на подоконник поставить.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    мнениями и идеями об ,осветлении, квартиры с окнами на север. Прочитала несколько статей, советы противоположные.

    Активность энергетики севера прошла,еще,четыре года назад,если учитывать такую штуку,как естественная везучесть в жилье.Теперь интересно глянуть на азимут той оси,что перпендикуляром идет к окнам,так как на севере 8 энергетик и от одной из них и будет зависеть ваша везучесть и здоровье.Еще показания азимута нужны для того,чтобы создать искусственные условия для везения и здоровья.

    Подробности в профиле.

  • Год(а)/Лет назад: 5





    пример интерьеров с окнами выходящими на север или подвальное помещение. Нравится, что были выбраны сочные цвета, баланс теплого и холодного.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Зоя, 2 из 3х фото с профессиональным освещением для фотосессии. Если в квартире с окнами на север помимо торшеров включать еще и прожектор, то да, будет так светло и сочно, а вообще нет.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Dennise Denny , естественно. С самого начало ведется речь о хорошем освещении комнаты с окнами выходящими на север. Достаточно видела таких комнат, и при входе в них всегда охота включить все освещение по-максимуму. Даже белые стены там кажутся сероватыми в естественном освещении. Автор спрашивал "об ,осветлении, квартиры с окнами на север". Я бы еще ответила так, если вы не хотите проводить большой ремонт комнаты, то можно ограничиться покупкой дополнительных осветительных приборов: торшер, бра, настольные лампы, плюс добавка зеркал, может решить проблему.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    А я так и живу по полгода - со включенным днем светом. И ничего больше не помогает(

    Хотя нет, прожектор все-таки вещь!:)

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    желтые шторы

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Dennise Denny

    Красьте тогда уж в белый, потому что остальные варианты вам понравятся еще меньше.

    Как альтернатива белому -- очень светло-серый или обои в бело-серо-серебристой гамме. Следует избегать насыщенных цветов -- в такой комнате они будут казаться темнее чем есть, а оттенок исказится, тёплые цвета будут выглядеть грязными.

    Nata

    А как на ваш взгляд, есть ли смысл делать контраст на мебели,? то есть если стены белые, а мебель темная. Или все таки мебель тоже должна быть светлой?

    Если тёмной мебели много, она затемнит комнату. Лучше светлую, но не слишком.

    Михаил

    Откосы можно оформить зеркалами, добавит света.


    Добавит, но не очень много -- площадь откосов ограниченная, зеркала должны стоять под таким углом, чтобы отражали свет с улицы внутрь комнаты. И получите в лучшем случае солнечный зайчик на одной из стен.


    зоя касьянова

    Я бы еще ответила так, если вы не хотите проводить большой ремонт комнаты, то можно ограничиться покупкой дополнительных осветительных приборов: торшер, бра, настольные лампы, плюс добавка зеркал, может решить проблему.

    Но расход электричества возрастает очень значительно.

    Dennise Denny

    А я так и живу по полгода - со включенным днем светом. И ничего больше не помогает( Хотя нет, прожектор все-таки вещь!:)

    Начал с растровых офисных светильников, а кончил четырьмя светодиодными прожекторами по 25Вт каждый. Но там потолки трёхметровые и окна маленькие, вообще тяжело осветить так чтобы было достаточно ярко.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Дмитрий Евгеньевич , можно ограничиться покупкой дополнительных осветительных приборов: торшер, бра, настольные лампы, плюс добавка зеркал, может решить проблему.

    Но расход электричества возрастает очень значительно. Есть объективная реальность - окна на север, А если комната с окнами на юг, что теперь кондиционер не ставить? Тоже ведь траты на электроэнергию. Каждый выбирает, что ему ближе, сидеть в потемках и мучатся от депрессии или жить в позитиве.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    лоджия реально отнимает много света, поэтому обратите внимание на нее. Если есть возможность- сделайте остекление от пола до потолка и обратите внимание на балконную дверь. Сделайте ее полностью остекленной- тоже добавит света в комнату.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Стены делайте, условно белыми...не тем базовым цветом, в который добавляют колер, а именно белым из палитры белых цветов.

    Купите несколько баночек разных оттенков белого, выкрасите их на листах гипсокартона, обоев формата не меньше А3 и в таком виде посмотрите их в комнате.

    Желательно, в разное время суток. Только так можно выбрать именно нужный цвет.

    Добавьте теплый оттенок дерева, но не жёлтый, а разбелёный, возможно, даже заведите дерево на стену.

    Обязательно несколько уровней света...потолочные светильники, подвесные, торшеры или настольные лампы, если есть такая возможность.

    Южную комнату это, конечно, не сотворит, но зато задаст светлую атмосферу.

    А дальше играйте текстилем и аксессуарами. положите, например, в массе светлые подушки с несколькими принтованными...под настроение можете менять раскладку и менять настроение интерьера.

  • Год(а)/Лет назад: 5
    А если на окно разместить лампу дневного освещения - это совсем никчемная идея??? я имею ввиду прямо над подоконником на верхнем откосе? как иногда делают для лучшего освещения цветов?
  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Если будете жить на подоконнике вместо цветов - почему нет. А так я не совсем понимаю, что вы выиграете. Ощущение света из окна в ночи?

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5


    Нравится, как смотрятся комнаты с рассадами?)) Мне, нет. Ничего такого делать не нужно, так же как и зеркала на откосах. Просто делайте уютное жильё с белыми стенами, потолками и полом. Несколько цветовых акцентов для уюта и этого будет достаточно для комфортного проживания, не обращая внимание на северную ориентацию окон. Если так хотите источник света на окне, то его лучше организовать в нише под шторы. Но шторы , естественно светлые, должны быть на всю плоскость от стены до стены. Тем самым вы не подчеркнёте своё маленькое окно, а получите ощущение огромного витража. Так же, не согласен с экспертами, которые предлагают обращаться к тёплым оттенкам. Это смотрится усталым, не свежим и при недостатке света получите вполне унылое жильё. Мой совет, стены, потолки и полы - самый чистый белый свет, а вот светильники должны быть не больше 2700К! Тогда никакого холода от стен не будет! Будет светло и уютно!


    Дом у озера · Еще



  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Nata

    А если на окно разместить лампу дневного освещения - это совсем никчемная идея??? я имею ввиду прямо над подоконником на верхнем откосе?

    Она будет больше освещать улицу, чем комнату. Гораздо правильнее линейные люминесцентные лампы ставить на стенах вертикально.

    Марат Давлетшин

    а вот светильники должны быть не больше 2700К!

    Лучше 4000K если днём включены.

    У меня в коридоре без естественного света 6500K, но в комнате это будет жестоко.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    2700К это для светильников в комнате, которые освещают белую краску. Ленту в нише для освещения штор, достаточно 3000К. Это нейтральный белый свет. 4000К думаю будет перебор, в случае включения вечером. Ну или как вариант RGB, тогда легко подстроить любую световую температуру.)))


    Дом у озера · Еще


  • Год(а)/Лет назад: 5

    2700-3000K хорошо только в ночник, а для общего освещения, которое в такой комнате часто бывает включено днём, желательно побольше. И затенённые светильники как на фото не годятся -- ничего не осветят, будут только зря потреблять электричество.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Хорошо, что дизайнеры Vibia, если не путаю, конкретно J.Xucla, не читает этот форум!)))

    Зачем делать в новостройке ремонт, тепло и крыша не течёт -- только зря тратить деньги.))

  • Год(а)/Лет назад: 5

    В помещениях где не хватает естественного освещения, днём искусственное освещение должно быть с высокой цветовой температурой, сливающееся с светом из окна, а вечером перед сном с низкой цветовой температурой, меньше 2700K. Это нужно для того, чтобы не нарушать суточный цикл у людей которые там живут.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    По-моему, подходящее решение для комнат с окнами на север



    и для лоджии


    насколько все же уместен темно серый диван в такой комнате или выбирать посветлее?

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Я бы выбирала светлее, он реально затемнять все вокруг себя будет. А желтый мне такой холодный не понравился на своих стенах, и вообще всем домашним, был быстро перекрашен в теплый желтый.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Dennise Denny , согласна, темно-серый цвет может задавить. Думаю, диван нужен светлый, а вот подушки в контрасте или с черным узором или полоской. На счет желтого холодного, спасибо. Надо пробовать.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Желтые и яркие оттенки со временем надоедают, устаешь от такой яркости. Делайте в светлых оттенках, будет выглядеть богато и роскошно.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    У меня окно на север, за окном сквер, деревья прямо у дома, и застекленный балкон есть. И ещё это стаЛинка с небольшими окнами по сравнению с современными квартирами. И ничего, светло ,днём свет включаю только в коридорчике. Я люблю свет и «воздух« , поэтому никакого тюля, шторы открыты. Боясь темноты ,обои тоже сделала светлыми, почти белыми с голубыми бусинками, и зря: более белый потолок делает стены «сероватыми». И шкафы в глубине комнаты напротив окна( через 5 метров) заказала молочные.В общем оттенки белого у меня спорят между собой, теперь хочу добавить темной добротной мебели, глубокого винного или горчичного. Коплю денег.)))