_____________216210

Вопрос к дизайнерам

Сергей Иванов
Год(а)/Лет назад: 2

Господа/товарищи дизайнеры:))
Вот у меня родился вопрос:)) по результатам изучения двух "дизайн-проектов".
1. Дизайнер сам знает, как нужно стыковать керамогранит на внешнем углу стены? Или сбрасывает решение данной проблемы на хозяина и исполнителя??
2.Должен ли он это знать? или понимать?
3.Или его фантазии просто не хватает на те ужасы, к которым приведет его отказ прорисовать тот самый угол?
3.Делается проект потолка из гипсокартона:) Технические решения есть у каждого производителя этого самого гипсокартона. Должен ли дизайнер указывать те самые книжки техрешений?
4.Входит ли в его обязанности донесение до хозяев правильности и желательности работы по тем самым техрешениям?:)
2 дня подряд... на вполне себе денежных объектах просто смотришь и бесконечно удивляешься...как люди на ровном месте находят себе приключений...на все сразу...

P.S. Вы только не подумайте, что я работяг или прорабов или менеджеров по продажам выгораживаю:)) К ним те-же самые вопросы - только с немного другим углом зрения:)))

Комментарии: 20

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    Год(а)/Лет назад: 2

    Исчерпывающе!!!

    Сергей Иванов поблагодарил(а): Дизайн-бюро АЗ
  • Похожие обсуждения

    Вопрос к дизайнерам

    Q

    Комментарии (6)
    Спасибо ! Попробую что - то сделать, а потом хотелось бы обратится к вам за советом
    ...еще

    Вопрос к дизайнерам

    Q

    Комментарии (9)
    Лера, ситуации бывают разные. В процессе ремонта какую то коллекция сняли с производства, Заказчик заменил на свое усмотрение. Заказчик получил проект на бумажном и электронном носители и сам отправился в магазин и влюбился в другую плитку, люстру и так далее. Лучше когда дизайнер с Вами до полного окончания ремонтных работ, ведет авторский надзор, занимается комплектацией. Бывает и так что строители посоветовали сделать так, а не иначе и вы послушали. И еще много чего бывает. Мое личное мнение, если вы решили заказывать дизайн-проект, то обговорите сразу и ведение авторского надзора, тогда проект на картинке будет соответствовать проекту в реальности.
    ...еще

    Вопрос к дизайнерам интерьера. Прошу помощи для роста качества услуг.

    Q

    Комментарии (2)
    1. Основная боль: невнимательное отношение к техзаданию на светильники, в результате изделие разочаровывает и дизайнера и заказчика. Таким образом, перед непосредственно изготовлением, от изготовителя нужны чертежи изделия с указанием всех размеров и материалов, чтобы все было максимально зафиксировано. А не так как обычно: "Вы не сказали, мы не стали уточнять, и сделали как нам захотелось." В предварительном чертеже от производителя должно быть указано В С Е. Дополнительная боль: изготовление не в срок, дополнительно отягощается рассказами изготовителя о том что "я не виноват - это у китайцев проблемы с поставками" или "я не виноват это уволился рабочий не вовремя" и т.д. и т.п. 2. Решающую роль играет договор с прикрепленными к нему выполненными на основе тз чертежами от исполнителя. Внимание к тому чтобы исполнить именно то что задумывает заказчик, а не "что либо как". 3. Отсутствие менеджера который в любое время возьмет трубку и грамотно ответит на все вопросы. 4. Простое исполнение качественно и в срок. Я такого не встречал ни разу, и все плюшки для меня ассоциируются с попыткой загладить вину от некачественной и не в срок выполненной работы. 5. Поиск начинаем на стадии перехода от проекта к строительству. Ищем "сарафаном" или в гугле (яндекс идет лесом). Принимаю лучи добра. Всех благ!
    ...еще

    Вопрос к дизайнерам.

    Q

    Комментарии (2)
    Начинающим дизайнерам, думаю, было бы полезно.
    ...еще
  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Я хочу добавить, если дизайнер нарисовал проект и отдал его на исполнение без авторского надзора, что, конечно, не желательно, но бывают такие, то здесь требовать что-то от дизайнера, естественно глупо) хотя тоже бывают такие "тыждизайнер" решай! Если все по плану и в рамках авторского, то у нас всегда адекватно решаются любые вопросы, есть график выездов, есть график стройки, нужна наша помощь и строители в замешательстве, пожалуйста, вопрос не бросаем, всегда решаем)

  • PRO
    ЩИ дизайн - студия
    Год(а)/Лет назад: 2

    Добрый день. Здесь нужно рассмотреть и понять, что такое работа дизайнера в рамках авторского надзора, когда стройка уже в самом разгаре.

    Авторский надзор - это


    Плановое посещение стройки.


    Контроль за работой строителей и соблюдением точного соответствия с дизайн-проектом, утвержденным вами.


    Проверка качества результатов тех работ, от которых зависит эстетическое восприятие объекта.


    В случае замены одного вида материалов на другой или появления у вас дополнительных пожеланий к проекту - оперативная и грамотная корректировка дизайн-проекта в чертежах, позволяющая заранее избавиться от неприятных последствий и не нарушающая гармоничной связи всех элементов проекта.


    Выпуск дополнительной, корректирующей или уточняющей проектной документации, необходимость которой возникла в ходе ремонта.


    Комплектация объекта материалами (речь идет только о финишных отделочных материалах — обои, плитка, декоративные покрытия), мебелью, сантехникой, что позволяет вам не беспокоиться об их покупке, качестве, а также экономить на их цене.


    Нужно четко понимать, что дизайнер, осуществляющий авторский надзор — это не прораб на строительном объекте. Ровность стен и углы под 90 градусов обязан сдавать прораб непосредственно Заказчику по итогам выполненного этапа работ, дизайнер может присутствовать при этом.


    У каждого свои функции, дизайнер не контролирует процессы, в которых не является профессионалом (например, подключение электрических цепей), не участвует в закупке расходных строительных материалов (например, электрического кабеля, штукатурных, шпаклевочных смесей и т.п.), а, следовательно, не может отвечать за их качество.


    Дизайнер не инженер, он не отвечает за то, соблюдают ли рабочие технологические процессы, верно ли подключены радиаторы, правильно ли установлена канализация и так далее.


    Авторский надзор – это именно контроль соответствия проекту, а вовсе не контроль качества работ.

    Если дизайнер видит явное нарушение технологии или явно низкое качество – его задача проинформировать об этом заказчика. Но несправедливо обвинять дизайнера в том, что он мог не заметить технических ошибок строителей: это не его задача.

    Не знаем, что именно пошло не так, но терпения вам! Удачи

  • PRO
    SOS-РЕМОНТ
    Год(а)/Лет назад: 2
    Успешный ремонт- это дизайнер +строители. Далее в договоре опытные дизайнеры прописывают, что если без надзора авторского, то дизайнер не несёт отвественности за последствия изменений.
  • Сергей Иванов
    Автор
    Год(а)/Лет назад: 2

    Господа/товарищи/коллеги дизайнеры:))


    Я внимательно Вас почитал:))


    1.Разжевывания деталей проекта до кашеобразного состояния быть не должно, ибо проект подразумевает (ну во замыслу и смыслу) последующее обращение к технически грамотным спецам:) (согласен - если заплатил деньги за проект ну как минимум странно запарывать его, обращаясь к неандертальцам)...


    2.Терпение и упорство, жажда сделать правильно и красиво, умение уточнять и желание задавать вопросы в момент любой непонятности... Лучше бы этими качествами обладали все стороны проекта... Было бы проще:)))


    А в результате получилось....дизайнер сделал красивую картинку, заказчик заплатил недорого...рабочие сделали как могли и понимали...сказка с пока не очень счастливым полуфиналом:)) Полная недоговороспособность...

  • PRO
    AR-project
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Дизайнеры, заказчики, строители, подрядчики- все люди и все очень разные. По уровню интеллекта, знаниям, способностям, опыту и личным качествам.

    Поэтому найти "того самого" дизайнера/строителя/массажиста/парикмахера/врача... которому будешь доверять и слушаться, да-да слушаться, а не метаться и тонуть в мнениях всех окружающих одновременно- большая удача.

    У кого-то "звезды сходятся "сразу, кому-то приходится набить шишек.

    Это жизнь, и никуда не деться- все методом проб и ошибок.

    Самая лучшая реклама любого специалиста- сарафанное радио.

  • PRO
    expert - renovation et decoration
    Год(а)/Лет назад: 2

    Должен быть даже прорабом и знать как и что себя поведет

  • PRO
    АСК "Сигнал"
    Год(а)/Лет назад: 2

    Имея у себя и дизайнеров и строителей,по тому ,как это у нас:

    -опытный плиточник режет плитку под ус

    -прораб за этим следит

    -выполнение этой работы отражено в смете,

    поэтому это не вопрос дизайнера,однако если рабочий накосячил,дизайнер указывает,в рамках авторского надзора,прорабу и тот быстро принимает меры и т.д.

  • PRO
    Алексей
    Год(а)/Лет назад: 2
    поддерживаю данный вопрспо полной очень часто заходишь работать по так называемому дизайнерскому ремонту или как еще говорят "евро ремонт" ))). Читаешь чертеж и понимаешь а там конь не валялся, размеры зачастую пропускают просьба указывайте хотя бы размеры материалов чистовых (плитка, ламинат и т.д.) чтоб было проще ориентироватся по размерам. Поверьте у нормально мастера фантазии не меньше чем у дизайнера.Уменя такой вопрос нахрена такой мастер если за ним нужно проверять качество реза такого гнать надо!
  • PRO
    Олеся Осницкая | NWdesign
    Год(а)/Лет назад: 2

    Поучаствую в дискуссии и я:) Согласна в выше написанном со всем. Но мы не должны забывать и никто не должен забывать (прораб, заказчик, мебельщик и все кто еще причастен к процессу реализации проектов), что авторский надзор и технический надзор - это две разные вещи. Да дизайнер должен знать что и как делается, понимать как работают узлы и что вообще реально, а что нет. Но выедать мозг дизайнеру за то что какой-то рабочий затупил или вместо запила решил что пластиковый уголок идеально закроет стык и еще с пеной у рта будет доказывать заказчику, что мало того что так лучше, так еще и более безопасно)))))) Чего только не услышишь на стройке. Просто напросто изначально заказчик должен четко понимать ху из ху. Задача дизайнера спроектировать реализуемый проект и следить за соответствием исполнения. Ну условно выбрать ламинат по цвету и тех характеристикам, а как стелить его уж точно должен рассказать мастер. И еще последнее время замечаю, что прорабы при наличии дизайнера расслабляются и начинают вешать все что только можно и нельзя на дизайнера.

  • PRO
    Алексей
    Год(а)/Лет назад: 2
    углы если честно не проблема если они указаны в проэкте а проблема больше в том что например читаешь чертеж на нем линия идет на плитке в 2-3 мм спрашиваешь что это в ответ ошибка программы ну ладно а уже конда начинаешь клеить плитку то бац это молдинг или вставка. Ладно я,это сделаю но вот вопрос "за чейсчет банкет" у меня с заказчиком оговорена цена и типа ты же смотрел его. Идем дальше заказывают материал и не понят его размер а то что рукажопые строители взяли и отступили или сделали запас или нишу и тд потом когда понимают что это надо было делать большинство дизайнеров задрав нос говорят это ваша обязаность так у меня вопрос а за что дизайнер отвечает ??? То размеры абстрактные то примерно так и это реально с коленки. Реально толковых можно по пальцам посчитать с кем приходилось работать кто действительно вникает в мелочи сидит и разбирает какие то узлы с рабочими.В этом плане мне понравилась фирма Климатель она толи польская толи еще чья то там инжинер думает а рабочие делают, а у нас ты и дизайнер и инженер и рабочий должен быть.
  • PRO
    Олеся Осницкая | NWdesign
    Год(а)/Лет назад: 2

    Вот о том и речь Алексей, что все за всех))) Косяки у всех бывают и этого не избежать, но то что дизайнер и строитель должны работать в команде это однозначно, когда начинаются конфликты - ничего хорошего в итоге не выйдет. Так что терпения нам всем, может быть когда-нибудь у нас появится культура работы и деловой этикет вместо мата и тыканий пальцами друг в друга.)

  • PRO
    Алексей
    Год(а)/Лет назад: 2
    Далеко, ох как далеко до культуры (
  • Сергей Иванов
    Автор
    Год(а)/Лет назад: 2

    :) Раз с меня тема началась:) Прошу не искать виноватых:)


    Мне интереснее найти взаимопонимание.

    1.Я понял, что разжевывание в проекте простых вещей - не очень принято, да и проект от того становится более на учебник похож...

    2.Жалко, что редкие производители идут на обучение по своим продуктам...а сервис и поддержка так сейчас ценится:) Спасибо Кнауф и Ютонг:)) за поддержку:)) (не реклама)

    3.Почему-то все за взаимную работу строителя и дизайнера и никто не вспомнил про самую важную сторону:))) Заказчика:))

  • PRO
    Алексей
    Год(а)/Лет назад: 2
    А что клиент, клиент хочет получить то за что заплатил деньги. Вопрос в другом в большей степени что те не компитентные строители, дизайнеры,прорабы пообещав выполнить в срок и качественно увы не осиливают какие могут причны
    1. недостаточно квалифицированны
    2. ведут несколько объектов и начинаются крысиные бега с объекта на объект
    3 не своевременная поставка материала
    4.нарушение тех. процесса
    А клиент видя что строитель не может выполнить начинает вникать в суть процессов и по тихому падает в осадок. Не думаю что кто то будет рад заплатив нормальную сумму получить "какашульку" . И после этого клиент будет всегда вникать и лезть в рабочие моменты
  • Сергей Иванов
    Автор
    Год(а)/Лет назад: 2

    Алексей,


    Клиент хочет результат. Тут я с Вами согласен. Проблема в том, что результат в понимании дизайнера, прораба и мастеров - разные вещи...согласны? Если нет общения между тремя сторонами, хороший результат получится только при везении и квалификации всех трех сторон... Ну если не рассматривать вариант бездонного кошелька:)))


    Если клиенту не продать важность правильного воплощения в жизнь дизайн-проекта - получится как получилось...К сожалению...


    Я во избежание данной ситуации в дальнейшем, сделал вывод и буду такую ситуацию проговаривать:))



  • PRO
    Алексей
    Год(а)/Лет назад: 2
    Скажу со своей стороны что мастер должен клиенту объяснить все возможные моменты например можно сделать дольше но по дешевле либо по дороже но быстрее. То есть дать возможность выбора клиенту а не тупо навязывать свои интересы.
    По поводу диалога не скажу что он прям нужен нужно понимание каждого что он делает и тогда будет все отлично
  • PRO
    Интерьер от Алекса
    Год(а)/Лет назад: 2

    В этом - то и проблема молодых дизайнеров - рисуют и не понимают, как и что...

  • PRO
    Никитина Вера
    Год(а)/Лет назад: 2
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

    Даже без авторского надзора, дизайнер должен дать консультацию по конструктиву и сложным узлам, - как он видит их реализацию!