Houzz Logo Print
bcyenjhf

Тяжкий выбор жилья

bcyenjhf
Год(а)/Лет назад: 6
Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

Добрейший день всем! Хочется мнений знатоков)) Мы с двумя детьми готовимся менять скромную двушку на скромную трешку в этом же районе. Стоит жесткий выбор.

Вариант 1. Самая дешевая в этом районе и абсолютно убитая трешка, 63 метра, кухня 6,6, планировка с вытянутыми, узкими комнатами. Глубоко во дворах, слегка темновато, но зелень вокруг. С учетом разумного кредита - можно сделать капремонт, "с нуля". (Возня с таким ремонтом не пугает, есть просчитанный вариант, как это сделать). В итоге получится стильная отделка в скандинавском стиле, с новенькой кухней, сантехникой/электрикой, хорошими полами, ровными стенами/потолками и тд.

Вариант 2. Атмосферная, но сильно запущенная трешка бывшего профессора. 76 метров, кухня почти 12. Хорошая планировка, квадратные комнаты. Большая часть окон (кроме 1 комнаты) выходит на оживленный проспект, правда этаж высокий. Вид красивый - но летом на ночь окно не откроешь: если не желаешь до утра наслаждаться гулом авто и бибиканьями. Некогда в квартире был пафосный ремонт, но все невероятно ветхое. Плинтуса отваливаются, отстающие и рваные обои пропитались вековой пылью, шикарный паркет затерт и исцарапан, ну и тд и тп. Стоит почти столько же - как обошлась бы полностью отремонтированная трешка из первого варианта, разница буквально в 150 тысяч. Даже с запланированным кредитом, максимум сможем отциклевать паркет и кое-как заменить окна. Ну, если очень повезет - сразу переклеить обои. Смена туалета, замена кухни, электрика и прочее - вопрос туманной долгой перспективы...

Мучаемся, что выбрать. Классика жанра: атмосфера+метраж или предсказуемость+ремонт?

Комментарии: 30

  • PRO
    Елена Галанова
    Год(а)/Лет назад: 6

    Судя по описанию, Вам самому больше нравится атмосферная трешка:) . между этими двумя вариантами я бы тоже выбрала ее. Судя по всему это сталинка? ремонт можно делать постепенно, по мере поступления средств. Смущает одно - выход окон на оживленную трассу. Насколько сильный шум? Если Вы привыкли, что окна выходят в зеленый двор, то спать с окнами на проспект будет тяжело. А может еще поискать?)

  • PRO
    Чурина Елена
    Год(а)/Лет назад: 6

    bcyenjhf, Здравствуйте! если не хватает средств на полноценный комфортный ремонт и большую площадь, выбирайте полноценный ремонт. Вы купите метраж с рухлядью и каждый день будете нервничать, что текут трубы или не включается свет... Шум это очень плохой выбор!

  • Похожие обсуждения

    ОПРОС: Выбираем лучший лофт-проект!

    Q

    Комментарии (19)
    А мне все понравилось.Походить бы там,понять изнутри ощущения.Мою "хатку"правильно сфоткать, тоже ничего смотрится.3-й вариант ну ОЧЕНЬ дорогой! 5-й тоже не обсуждается.А остальные вполне "носибельны".Можно под себя подогнать.
    ...еще

    Один совет, который вам бы хотелось получить до покупки жилья?

    Q

    Комментарии (86)
    Виктория Лохвиненко В первую очередь выбирали район. Чтобы все блага в пешеходной доступности. Парк недалеко. Утепление дома минеральной ватой, вентилируемый фасад, наличие индивидуального отопления и двухтарифного счетчика. Дом на электрике, поэтому все это имело большое значение. Этаж хотели повыше. Квартира-- распашенка. Северозапад,только спальня на юго-восток. Будем спасаться теплым белым и зеркалами. Единственно что огорчает - дом монолит. Звукоизоляция внутри квартиры малоэффективна и отнимает драгоценные метры. Придется приобретать наушники и запасаться нервами) Лидер строительного рынка говорит о проблемах вентилируемых фасадов, выступление Цыкановского на Форуме инноваций в фасадах и кровлях 2018. Посмотрите что показали исследования и какая долговечность кронштейнов и подконструкции
    ...еще

    Атмосферная "сталинка" или добротный "новодел"

    Q

    Комментарии (37)
    Или еще, как относиться к большому жилому комплексу в 24 этажа высотой прямо на оползневом склоне Волги,где при забивке свай в 2015 году ниже по склону случился массштабный оползень...( во времена СССР этот склон запрещено было застраивать) или засыпка поймы реки Свияги и возведение на этой насыпи так же жилого комплекса в 24 ! этажа - причем сразу же ...и как же усадка грунта и в дальнейшем его подмывка... может в других городах все хорошо в строительной отрасли-мне это не известно, но в нашем я никогда не куплю квартиру в новостройках.
    ...еще

    нужна помощь в выборе планировки для семьи из трёх человек

    Q

    Комментарии (17)
    Добрый день. В городе, где жилой фонд скудный, не выбрать 3-й вариант из-за удаленности р-на? Что за бред. Молодая семья.. Полна сил и возможности передвигаться туда-сюда.... А если вдруг будет еще ребенок? В однушке сделать три конуры, зато в хорошем р-не? Да, как такое возможно? В Москве, где приходиться из одного р-на в другой ехать 3-4 часа, люди все же выбирают, в основном площадь побольше. Ну и аргументы....
    ...еще
  • Евгений С
    Год(а)/Лет назад: 6

    Конечно, прельщает большая площадь и атмосфера, ремонт - дело наживное. Но окна на оживленную трассу - ну очень большой минус, который перевешивает все плюсы(

  • PRO
    api-design
    Год(а)/Лет назад: 6

    Киньте планы квартир, может быть, не всё так хорошо с 76 и плохо с 63?

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    Год(а)/Лет назад: 6

    Здравствуйте!

    Рекомендую выполнить варианты перепланировки с расстановкой мебели и оборудования в соответствии с подготовленным Техническим заданием для обеих квартир, затем заказать обследование и сметы на оба объекта.

    По результатам принимать решение, опираясь на реальные цифры...

    Успехов!

    Александр.

  • PRO
    Ольга Солдатина
    Год(а)/Лет назад: 6

    С ваших слов брала бы второй, вы покупаете дороже< но и при продаже она тоже будет дороже, семья из 4х человек на кухне 6м это же ужас, вы представьте себе каждое утро в этой кухне, темно и тесно, вы же покупаете не на один год, может вам там всю жизнь жить, простор, воздух и вид из окна дорогого стоят, а ремонт будете делать постепенно,. Единственное- шум, но оценить такое, не видя места, невозможно. Наверное это дело привычки

  • PRO
    LUMON
    Год(а)/Лет назад: 6

    Для меня слова "гул и бибиканье авто" поставили крест на втором варианте. Первый вариант предпочтительней тем что во дворе, и тем что возможен новый ремонт. Минусы первого варианта: неудобная планировка и маленькая кухня решаемы при ремонте.


  • PRO
    HOMEFORM
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    bcyenjhf, добрый день. Хорошо бы глянуть на обе планировки. Нужна экспертиза - обратитесь к дизайнеру от которого вам необходимо получить предпроектное предложение с планировкой квартиры с меньшей площадью. Если с 63 метрами не всё категорично то лучше остановить выбор на нём. В наших реалиях люди часто выбирают квартиру по-больше и потом живут в ремонте десятилетиями.

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    Год(а)/Лет назад: 6

    Всем добрый день!

    В последнее время участились случаи обращения ко мне с вопросами на этапе покупки жилья. Люди боятся совершить ошибку при выборе, особенно в ситуациях, когда квартира предполагает так называемую "свободную планировку" или вообще какие либо варианты трансформации внутреннего пространства.

    Выезжаю на объекты, делаю обмеры, выполняю варианты перепланировки с учетом пожеланий Заказчиков. Затем составляю приблизительные сметы, закладывая средние цены на материалы и работу. По результатам Заказчики принимают решение о целесообразности того или иного выбора.

    Это самый рациональный подход к решению задачи, учитывающий все доводы, которые следует учесть!

    Впрочем выбор за Вами!

    Александр.

    az94@bk.ru; +7(903)720-07-58.

  • PRO
    AR-project
    Год(а)/Лет назад: 6
    Согласна с предыдущими ораторами-надо смотреть планировки.
  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    Год(а)/Лет назад: 6

    Я не оратор, мне бы почертить...

  • PRO
    bp-idea
    Год(а)/Лет назад: 6

    Окна на проезжую часть... по опыту скажу - пыль (при чем жирная и черная), шум обеспечены. Т.к. в семье есть дети, то не рекомендую. Лучше сделать грамотную планировку, мебель на заказ с уменьшенными габаритами, продуманные системы хранения. И Вы будете счастливы.)) А делать ремонт и жить в этой же квартире - удовольствие сомнительное и обычно продолжающееся долгие годы.

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    Год(а)/Лет назад: 6

    Если в квартире есть помещение с окнами во двор, можно выполнить приточную вентиляцию с очисткой воздуха, устроив воздухозабор со стороны двора. Открывать окна со стороны шумной улицы нужно будет только при их мытье.

    Выбирать квартиру исходя только из соображений "шумно или не шумно", на мой взгляд, неправильно.

  • Romance
    Год(а)/Лет назад: 6

    Выбирайте то, что Вам по душе. Лучше взять вариант с большей площадью, и сделать хороший ремонт. Мы вот тоже не так давно стояли перед выбором. В итоге купили квартиру без ремонта в Ростове, переехали из Уфы с нижегородской ТК 1-я Транспортная. Сделали ремонт, и живем в месте, которое нам нравится.

  • Дмитрий Евгеньевич
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Подкопите потом денег, поставите хорошие стеклопакеты -- никакой шум с улицы не будет проникать. На высоких этажах не так шумно как на низких, когда во дворе кто-нибудь машину прогревает и выхлопные газы в окно. Если этаж выше 4, то и уличной пыли туда долетает мало.

    Хороший район с хорошей транспортной доступностью и остановками автобусов рядом с домом со временем будет только расти в цене.

    Мы такую квартиру сейчас делаем, всю отделку меняем, паркеты шлифуем и покрываем лаком, проводим мощную электропроводку, монтируем потолки. Без перепланировок и сноса чего бы то ни было, поэтому получается не так дорого.

  • Татьяна Иванова
    Год(а)/Лет назад: 6

    Мне "сталинка" больше по душе. Уточните высоту потолков, у меня 4 метра. Окна тоже выходят в одной комнате на шумную улицу. Но у меня там балкон, застеклила - и проблема исчезла. Ремонт - дело наживное, а вот вкладываться на перспективу то лучше все таки в профессорскую квартиру. Не бойтесь расходов, времени, нервов - она того стоит. Со временем всё уладится, а красоту старых квартир никакая новостройка не заменит!

  • PRO
    GoodWife
    Год(а)/Лет назад: 6

    Как можно выбирать, не видя планировки и потенциала в перепланировке?

  • Дмитрий Евгеньевич
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Потенциал перепланировки сталинок сопоставим с свободной планировкой -- обычно несущие конструкции это не стены, а столбы и балки. Несущие стены там только наружные и стена лестничной площадки.

    Потенциал перепланировки советских типовых панелек сильно зависит от серии, в более-менее современных очень много несущих стен которые нельзя сносить, а вот хрущёвки очень любимы перепланировщиками за гипсовые ненесущие перегородки.

  • irishamp
    Год(а)/Лет назад: 6

    Я бы выбрала первый вариант с ремонтом. Объясню почему. Мы переехали месяц назад из двушки-хрущёвки с тремя детьми в новую трехкомнатную квартиру, которую отремонтировали капитально- дом 1985г.- поэтому вынесли и заменили все, от старой квартиры остались только стены, пластиковые окна и японский кондиционер (и то снимали его и убирали провода в стену). Я немного опасалась, что дети будут скучать по старой квартире- но куда там! Им так нравится все новое, чистое, друзья-подруги приходят, восхищаются! Они вообще ни разу не вспоминают о старой квартире! И случай моей подруги- они переехали из хорошо отремонтированной двушки-хрущёвки в трешку-хрущевку, в которой по деньгам смогли сделать на отлично только санузлы и кухню.. квартира после профессоров, не бомжей, книг вынесли чуть ли не машину после них.., но в комнатах на момент въезда было все старое и ветхое, как и вы пишите про вторую квартиру, конечно, они свою мебель взяли, но тем не менее стены и пол остались не отремонтированными. Так вот дети очень скучали и переживали о старой квартире. Поэтому повторюсь- я за пусть меньшую, но с ремонтом

  • PRO
    Arkadii and Partners
    Год(а)/Лет назад: 6
    По описанию второй вариант однозначно, а ремонт в ней всегда успеете сделать.
  • Альфия Абайдуллина
    Год(а)/Лет назад: 6
    второй вариант лучше
  • PRO
    Design by Nina
    Год(а)/Лет назад: 6

    Я тоже за 2-й вариант. Чувствуется, что он вам более желанен.

  • PRO
    ООО "Новострой"
    Год(а)/Лет назад: 6

    Оциклевать паркет, поклеить обои, а потом менять инженерные коммуникации? Это невозможно! Точнее, возможно с полным ремонтом - опять со стенами и полами (демонтаж/монтаж). Двойная работа, двойная оплата. Сначала меняются все коммуникации, а потом отделываются стены и полы, потолки... Т.е.- полноценный ремонт как и в первом варианте. А бюджет...?

    Получится, что с новыми обоями и полом Вы получаете ветхую инженерку очень надолго (или навсегда).

  • dljafigni
    Год(а)/Лет назад: 6
    С точки зрения банального здравого смысла, не нужно гнаться за журавлем. Ремонты дело затяжное, нервовыматывающее, истощающие физически и морально. Да, вторая квартира привлекательней в долгосрочной перспективе, но насколько долгосрочной? Детям в наследство? Так они, может, совсем другие планы на место и геоточку проживания к тому времени иметь будут. Да, вы инвестируете в недвижимость, но оплачиваете далёкое неизвестное будущее своей жизнью в будущем ближайшем. Подумайте, каково постоянно жить в неустроенном гнезде, вынуждать себя и мужа тратить время и силы на DIY (а сделанное в первые годы между тем тоже устаревает и требует забот), тратить деньги на стройку вместо того, чтобы покупать за них счастливые воспоминания с детьми (да и банально просто баловать их, или учить). А ведь следующие 5-10 лет - это самый цвет жизни.
    На мой взгляд, берите первый вариант. Если финансовая ситуация поменяется -вы всегда сможете доплатить/перекредитоваться и расшириться. Возможно, к тому времени на рынке будет ещё более прельстительное предложение! :)
  • PRO
    Дизайн студия NEW LIFE
    Год(а)/Лет назад: 6

    Рекомендую трешку 76 метров.Варианты ремонта можно продумать, а кухню 6.6 метров и вытянутые комнаты не спасти ни чем.

  • PRO
    User
    Год(а)/Лет назад: 6

    Я за первый вариант! Во-первых, есть средства на ремонт. При грамотном подходе можно сделать конфету. Во-вторых, квартира глубоко во дворах, а это значит тишина и свежий воздух.

    Квартиру с окнами на проспект себе бы никогда не купила, даже если бы мне за эту покупку доплатили.

  • conny_m
    Год(а)/Лет назад: 6

    Можно подумать,что предложенные 2 квартиры единственные из возможных для покупки. Ни та, ни другая не вариант. Почему бы не поискать еще?

  • Лариса
    Год(а)/Лет назад: 6

    Надо искать другие варианта. Ремонт второго варианта реален и эти трудности временные, но проспект это всю жизнь. Возможно 20 этаж и изменил бы мою точку зрения...

  • Марина Филипова
    Год(а)/Лет назад: 5
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 5

    Автор, первый вариант - хрущевка, а второй - сталинка? Если да, то конечно лучше выбрать второй вариант. Мы сейчас с мужем тоже рассматриваем полностью убитую сталинку. Капитального ремонта в принципе не боимся, но я сомневаюсь, можно ли оформить перепланировку, которую мы задумали. Муж говорит, что ничего не нужно оформлять, но ведь потом с квартирой ничего нельзя будет сделать, у нас в Питере с этим строго. Хотим обратиться в центр экспертизы http://cesp.spb.ru/ . Напишите, пожалуйста, что вы выбрали и как вы юридически оформляли изменения в планировке.