Houzz Logo Print
dikiyzebra

делали проект не заплатили. смотрите, читайте, высказывайте мнение

Год(а)/Лет назад: 6

попытаюсь вкратце описать ситуацию,

Звонит клиентка, по рекомендации, хочет кухню, и скидывает проект на почту. (Фото №1)

смотрю проект, понимаю, что не самый удачный, много проблем. отвечаю клиентке, проект лучше переделать, долго аргументирую почему и что не надо делать, указываю, что проект стоит 2,5 тыс рублей (без визуализации

, если заказываете у нас изготовление, то проект бесплатный, предварительно оцениваю стоимость кухни и называю клиентке цену. Она соглашается, я делаю проект и скидываю ей (фото №2)

в ответ благодарность, типа понравилось. Я уточняю, чтобы сделать проект и все было правильно, надо выезжать на объект, договариваемся о встрече. Встреча не состоялась, по причине пробок клиентка так и не приехала, хорошо объект близко от дома и мне не пришлось никуда выезжать, но целый день потрачен в ожидание.

Клиентка пропадает, через 2 недели напоминаю о нашем проекте, она пишет, вы же без замера не можете посчитать, хотя есть точные размеры, делал дизайнер и скидывает проект с размерами от дизайнера и визуализацию (фото №3)

, очень похоже на мой проект.

я по чертежам рассчитываю стоимость, она как раз в пределах суммы которую я называл при первой беседе. Клиентка берет паузу, подумать.

На следующий день, отказывается от наших услуг.

Я ей напоминаю, что проект в этом случае платный, на что она говорит, что это не проект, что проект делал ее дизайне и проект это с 15 вариантами и т.д. И в общем конечно платить не будет. Дословно впервые видит человека, который за наброски хочет денег. Хотя собственно, не проблема была в оплате, мне показалось это непорядочно.

Тут есть и клиенты и дизайнеры, кто что скажет, высказывайтесь, кто как видит, может мы и не правы, и заблуждаемся.


Комментарии: 37

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Если не хотите таких проблем, то все вопросы, связанные с оплатой, фиксируйте письменно. Хотя бы по эл. почте сообщите, что

    - работа стоит ..

    - в нее входит..

    - срок выполнения ..

    Это тоже юридический документ. Конечно, из-за 2-х тысяч вы не пойдете в суд, но и заказчик не сможет сказать, что не был заранее проинформирован.

    Ну и риски условно бесплатных услуг никто не отменял :)

    Dikiy Zebra поблагодарил(а): Ассоциация IDA (Ассоциация дизайнеров интерьера)
  • Год(а)/Лет назад: 6
    Кстати, в проекте дизайнера прекрасно всё: и круги на полу и потолке и супер-модный вырвиглазный фартук и цоколь в цвет верхних фасадов и удивительных размеров бытовая техника.
    Dikiy Zebra поблагодарил(а): Galina
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Только предоплата, только договор, только свои условия.

  • Год(а)/Лет назад: 6
    Я сейчас занимаюсь выбором кухни. И пока с платными услугами на этапе ее планирования и расчета цены, не сталкивалась. И я не поеду никуда заключать договор, чтобы мне нарисовали и расставили шкафы. Это не работа дизайнера.
  • Год(а)/Лет назад: 6
    я тоже сейчас в поиске кухни, и за любой проект готова платить, так как работа должна быть оплачена. это напрямую влияет на качество самого проекта - я так считаю.
    Dikiy Zebra поблагодарил(а): ________________72293
  • Год(а)/Лет назад: 6
    Те вы вопреки всему пытаетесь оплатить там, где делают это безвозмездно?
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Лариса Рус , спасибо, мне ценно знать ваше мнение. Но вот на что хотелось бы обратить ваше внимание, вы покупаете кухню, кухня стоит дорого и пользоваться ею вам долго. Но что просто говорить, обратите внимание на визуализацию дизайнера, и вот например, как вы представляете будуто открываться фасады над варочной поверхностью? Подумайте об этом, или 2. На визуализации профиль алюминий вместо ручек, как его сделать на гнутых элементах кухни? Вот ещё вопрос, в кухню вмонтирован телевизор, таких моделей для монтажа есть 3 всего, и две лучше не брать, так как это наше было предложение мы уже опробовали модели их качество и сложности установки, думаю, клиентам ещё предстоит это сделать. И это ещё не касается дизайна, при котором выгнутые части кухни входят в конфликт с кругами на полу и потолке. И ещё несколько мелочей, о которых долго писать, они не важны вам, но будут очень неприятны в пользование кухней

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Дарья, я сделал массу проектов кухонь, всовозможных, и очень много из них было реализовано. Присылайте ваши вводные, с удовольствием вам сделаю его бесплатно, буду рад помочь

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Очень помогает избежать таких проблем- изначально сообщать, что проект будет стоить н-ную сумму денег, в случае, если вы заказываете, эта сумма вычитается из договора.

    Dikiy Zebra поблагодарил(а): Maria Alekaeva
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Была названа стоимость проекта, и стоимость ориентировочная изготовления конкретной кухни, чтобы не клиент понимал, сколкькотв итоге будет стоить кухня. Конечно это даже есть в переписке, не очень хотелось выкладывать скрины,

  • Год(а)/Лет назад: 6
    Я общалась только с представителями салонов кухонь. И я понимаю, что это недодизайнеры. Мне важно иметь представление о стоимости кухни, возможностей воплощения моих фантазий. И если наши пути пересекутся, то я обязательно сделаю заказ. И дальше мы можем дорабатывать детали. Как-то так. Я именно о первоначальном этапе сотрудничества.
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Лариса, я вас понимаю, просто, не вижу смысла ходить по салонам и хотеть получить от бесплатного проекта слишком много. Сделайте свой проект, продумает его, для этого конечно лучше обратится к тем кто понимает в мебели, строение мебели, эргономике кухни, представляет себе дизайн и возможности, получите ваш проект, отправляйте его на расчёты во все известные салоны, и ждите кто вам сделает. Зачем нужны бесплатные, они маловероятно будут действительно стоящими, присылайте свой проект, и вам помогу бесплатно, может, что-то полезное посоветую

  • Год(а)/Лет назад: 6

    Глядя на проект 1 можно сразу предполагать, что вами воспользуются и не оплатят. Ну... это издержки вашей сферы бизнеса, т.к. конкуренты рисуют проекты бесплатно, независимо от того, купят у них кухню в итоге или нет. Может вам так же подходить к работе с клиентами, а то трудно будет конкурировать на рынке.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Евгений, прочитайте внимательно пост, о чем он. И что это за проект 1

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Александр, в вашем случае клиент изначально "хитрозадый". Постараюсь объяснить: у заказчика был дизайнер, который накидал несколько вариантов, которые, возможно, заказчика устроили не до конца, либо понравились, но заказчик посчитал сумму завышенной и не готов был платить. И он решил узнать, а может быть есть "дешевле и лучше"? Дизайнера проверить и цену сбить.. авось получится??) Вот и отправила КП в дизайн-студии, в том числе и вам) Соль в том, что какую бы сумму вы не озвучили, для заказчика она была бы дорогой... Люди не будут платить до тех пор, пока они не понимают, за что платят... В большинстве случаев (учитывая кризис) нужно иметь поставщика с самыми минимальными ценами, и озвучивать их. Нужны подробности - милости просим к нам офис, и уже на встрече через вопросы выявлять истинные потребности, обрабатывать возражения и делать грамотное КП. Иначе так и будете работать "консультантами", а клиенты уходить в вечное "Мне надо подумать..."

    P.S. Дизайнер не продажник, продажник - не дизайнер)

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Добрый вечер, Dikiy Zebra! Я считаю, совершенно оправданно Вы обозначили свои услуги платными, не думаю, что менеджеры в перечисленных салонах выше, вкладываются с головой в проект и просчитыват все до мелочей! Даже замерщик дверей, окон, подоконников и т.д., когда выезжает на объект зачастую не делает это бесплатно, а идет такая же схема оплаты при заказе - бесплатно! Успехов Вам, и порядочных клиентов)

    Dikiy Zebra поблагодарил(а): Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Необходимо четкое понимание изначального задания. Если задача состояла в разработке композиции кухни, т.е. в расстановке секций, то тогда эта задача Вами выполнена. Но за такую работу не стоило браться, поскольку любой поставщик кухонь делает ее клиенту бесплатно и с большим количеством вариантов. Если задача состояла в разработке дизайна кухни, то в Вашей работе он отсутствует, а вот в эскизе, которая прислала клиентка после Вашей работы, этот дизайн есть. Соответственно, Вы вряд ли просчитаете ее стоимость, поскольку для этого знания только размеров недостаточно.

    А вообще приучитесь брать у клиента аванс на подобные работу, причем в размере не менее 50-70%. Если откажутся, то не связывайтесь. Кинут. Среди них любителей халявы масса.

    Dikiy Zebra поблагодарил(а): Станислав Старых
  • Год(а)/Лет назад: 6
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Вот вы сейчас так здорово "опустили" несколько сотен человек, которые, между прочим, частенько приходят в ужас, когда видят, какие проекты от "вкладывавшихся с головой и просчитывающих до мелочей" дизайнеров и архитекторов приносят им клиенты. Проект дизайнера, представленный в данном посте, лишнее тому подтверждение.
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Станислав, уже писал выше, что проект имеет тех.сложности, реализовать ее в таком виде невозможно, а значит дизайн поплывет, есть картинка, но воплотить ее в жизнь весьма проблематично. Что касается нашей работы, мы планировали выехать на объект и после замера и личного знакомства предлагать варианты, добавить в кухню неоклассические мотивы (у клиентов стол и стулья в этом стиле) завязать освещение потолка и кухни, пустить такой свет

    с потолка на корпус кухни и т.д.

    ЕСЛИ бы мы были в курсе, что работает дизайнер, мы или попросили его варианты или связаться с ним, зачем нам влезать в чужую работу.

    Мы работаем с дизайнерами и обсуждаем кухню и концепции еще на стадии планировки, это нормально, дизайнер не должен знать всего, это как обязать дизайнера знать общестрой, вентилирование, системы отопления, электрику и т.д. абсурд, это же касается и мебели, мы разрабатываем дизайн и производим мебель и постоянно пополняем свой багаж опыта, неразумно дизайнеру предъявлять требования - должен знать все.

    Тут как раз, клиент напихивает в дизайн свои хотелки и получает картинки, а дальше это уже становится его проблемой где найти исполнителя.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Galina, я никого на хотела обидеть, "опустить", ситуации бывают разные: и менеджеры ошибаются в расчетах, так что приходит кухня, которая не встает в подготовленные стены и ниши, было такое? А приходится выкручиваться! И дизайнеры тоже могут иногда нарисовать так, что пользоваться будет просто невозможно! Я всего лишь хотела сказать, что если человек оценивает свое время в 2500р, в этом нет ничего плохого, лишь бы это было оправданно и все остались довольны. На месте крупных мебельных компаний сделала бы также, ведь менеджеры рисуют по 100 проектов в день и никакого выхлопа...

    Dikiy Zebra поблагодарил(а): Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    Клиент всегда прав. А вам надо было просто сразу сказать клиенту что в случае отказа нужно будет заплатить за проект. Или просто проект делать платно, а потом сумму проекта просто вычесть из полного заказа. Когда человек встречается с чем-то бесплатным, он немного легкомысленно относится к этому.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

    А вот как быть если клиента предупредил, договор заключил, а он взял и исчез после высланного проекта, искать его и судиться)? Брать предоплату 1250 руб. странно, могут подумать, что обман и не заинтересоваться) Тут наверное клиент уже должен быть 100% готов к покупке, тогда никакие 2500 руб. не смутят!

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Клиенты привыкают, что в магазинах мебели проект кухни бесплатный. Поэтому либо предоставляйте услугу бесплатно, либо заключайте договор. Но скорей всего мало кто захочет платить на данном этапе. Я бы включила в стоимость мебели стоимость вашей проектной работы из расчета, что не все клиенты закажут мебель.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 6

    Эраунд-дизайн мы занимаемся дизайном и разработкой мебели и сложных предметов, но абсолютно не зарабатываем на штамповке проектов, нам это не интересно)) совсем) и 2500 не наша цель. И не недополученные 2,5 тыс вызвали наше разочарование, а абсолютная неблагодарность клиента за проделанную работу, непризнание, что наша работа легла в основу Ее кухни.

    клиент 100% готов к покупке, когда внёс предоплату,до этого он просто высказывает стойкое желание.

    Мастерская декора, мы работаем в большинстве случаев с дизайнерами и на стадии разработки дизайна объекта проектируем кухни и другую мебель, это скорее исключение из правила, что я на удаленке сделал проект. Мы бесплатно можем сделать расчёт стоимости кухни, а вот делать бесплатно проект кухни мы не будем и в общем я сам просидел в нашем первом салоне в зале и в день дела кучу этих проектов с которыми потом носились по всей Москве, потом перестал это делать, считаю, что время клиенты должны уважать и своё и других людей. Если я вас попрошу сделать мне проект ваших изделий или декора для нашей мебели, а потом подумаю ещё буду у вас это заказывать или нет вы согласитесь?

  • Год(а)/Лет назад: 6

    За холодильник за колонной в самом дальнем углу от раковины и я бы платить не стала. Что первый был совсем криворукий, что вторые только рисовать умеют.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    А где холодильник-то, кстати?

  • Год(а)/Лет назад: 5

    На визуализации - справа ближе к краю картинки виднеется.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Ну да, из холодильника к раковине через плиту, не очень удобно.

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Да там всего-то метра 2+ прогуливаться с каждым продуктом из холодильника:)

    Фигня какая. Зато картинка красивая. И эти люди еще драться готовы, чья это была неудачная идея.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Если у Вас платная услуга,то зачем без аванса рисунки отправили? Пусть оплачивает сначала, а потом в договоре на кухню скидка на эту сумму. Хотя проект реально бредовый. Они на Вас сьэкономили 2000рубоей, а с таким дизайном потеряют в 10 раз больше. Остаётся только догадываться сколько там ещё ошибок в квартире...

  • Год(а)/Лет назад: 5

    Пару недель назад делали проект спальни в Mr.Doors. Проект сделали бесплатно, Долго обсуждали, оговаривали все наши пожелания к тому какая "начинка" нужна для мебели, высоту дверей, ящиков и т.п. Через несколько дней получили расчет стоимости мебели (без каких-либо картинок, размеров, наполнения). Попросила прислать визуализацию. Прислали ( с указанием только габаритных размеров, о наших пожеланиях в готовом проекте просто, видимо, не вспомнили ). Стало очень жаль потерянного времени. За такую "работу" хочется уже самой попросить денег.

    Сегодня обратились в другой офис той же компании. Вот за этот проект абсолютно не жаль было бы заплатить. Потратив намного меньше времени мы получили великолепный проект, нам предложили неожиданные, но грамотные и интересные решения которые не только не ведут к удорожанию, но и существенно экономят нам средства.

    В Вашем случае, визуализация предоставлена весьма наглядная, клиенту понравилась, логично было бы за нее заплатить независимо от того с кем в дальнейшем клиент захочет ее реализовывать. Может случиться, что сэкономив пару тысяч рублей заказчик, в ходе реализации Вашей идеи с другим дизайнером потеряет значительно большие деньги. Скупость ничего общего не имеет с экономией.

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Проект классный!

  • Год(а)/Лет назад: 5
    Автор, вы себе льстите. За такое платить?
  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    Оплату берите до проектирования, хотя бы тысяч 5-10, это систематизирует клиентов..

    И процент тех кто заказывает и проект и кухню - повысится =)

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    А забыл дописать, а если кухню у вас заказывают - проект включайте в стоимость))

  • PRO
    Год(а)/Лет назад: 5

    К сожалению, частый случай. Нужно заранее договаривать условия и объем работ (что именно будет входить в дизайн-проект).

    Обидно, но опыт. Без него, как говорится, никуда.