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christo

Wie heißt das Endstück vom Brot?

Christo Mitov
Год(а)/Лет назад: 7
Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 7

Die Vielfalt der deutschen Sprache ist faszinierend! Wie nennst Du diesen Teil des Brotlaibs? Ich bin SEHR gespannt auf die Kommentare!

Комментарии: 141

  • christinewagner1983
    Год(а)/Лет назад: 7
    Bei uns im Saarland heißt das "Kniesje"
  • timsphynx
    Год(а)/Лет назад: 7
    Kante?
  • Konrad Neudecker
    Год(а)/Лет назад: 7
    Schertzl sagen wir in Oberbayern dazu
  • PRO
    Karl-Heinz Garber
    Год(а)/Лет назад: 7

    Kanten!

  • PRO
    auernovum • BAUEN MIT STIL • MÖDLING
    Год(а)/Лет назад: 7
    Scherzerl
  • evalandfrau
    Год(а)/Лет назад: 7
    Scherzl
  • Doris Ammon
    Год(а)/Лет назад: 7

    Knörzchen - bin Frankfurterin und bin damit nicht allein, siehe oben :-)

  • evaweber040
    Год(а)/Лет назад: 7

    Ich finde Knörzchen Klasse!

  • PRO
    Lazi + Lazi Fotografie und Bildbearbeitung
    Год(а)/Лет назад: 7

    Schwäbisch: Knäußle :-)

  • Christo Mitov
    Автор
    Год(а)/Лет назад: 7

    Hahaha Klasse! Ich finde Knörzchen sehr süß @tango_girl !

  • ankestueber
    Год(а)/Лет назад: 7

    Na klar, Knörzchen! ;-)

  • gerhard_storz
    Год(а)/Лет назад: 7

    In der Region Zürich der Schweiz heisst das Ding 'Aheu'

  • Karin S.
    Год(а)/Лет назад: 7
    Bin auch aus Zürich, wir durften im Laden neben der Schule (welcher belegte Brote verkaufte) immer die Zipfel holen!
  • Juergen Wieser
    Год(а)/Лет назад: 7

    Krust

  • PRO
    Bernhardt Wohnraum & Design
    Год(а)/Лет назад: 7

    Knust

  • ingasu
    Год(а)/Лет назад: 7

    bei uns in Mittelfranke heißt das Knätzla.

  • PRO
    MyRoomStyle
    Год(а)/Лет назад: 7

    Knützle (Familienslang?) oder Giggale

  • lesebrille
    Год(а)/Лет назад: 7

    Riebele

  • Bernd Eller
    Год(а)/Лет назад: 7

    .. im Badischen sagt man auch "Knercksel".

  • Sibylle
    Год(а)/Лет назад: 7

    bei uns in Detmold heißt das "Knust". Und wenn wir Kinder beim Bäcker Meier auf der Exterstraße für 90 Pfg Brot holen gingen, hat der Knust es nicht bis nach Hause geschafft ;-)

  • Steffen L.
    Год(а)/Лет назад: 7
    knörzsche
  • renate struk
    Год(а)/Лет назад: 7

    Bei uns in Ostwestfalen ist es der Tipp ........... und beim frischen Brot immer heiß begehrt.

  • Steffen L.
    Год(а)/Лет назад: 7
    knörzsche sagt man in der Pfalz ;-)
  • Gabriele
    Год(а)/Лет назад: 7
    Knerzje
  • PRO
    WIRTH Möbelwerkstätten
    Год(а)/Лет назад: 7
    Bei uns sind heißt es Knüsschen...grins
  • Miss Moinsen
    Год(а)/Лет назад: 7
  • PRO
    freiraum Akustik - Klingt gut und sieht gut aus!
    Год(а)/Лет назад: 7

    Lustig wie viele Begriffe es dafür gibt und viele davon fangen mit "K" an. Ich kenne das als "Knorzel" :-)


  • aprechel
    Год(а)/Лет назад: 7
    Es heißt in Nordbaden "Knörzel"!
  • PRO
    wohn-waerme
    Год(а)/Лет назад: 7

    urschwäbisch auch: Rangga

  • PRO
    KUNST IST ALLTAG
    Год(а)/Лет назад: 7

    bei mir auch Knust ... lecker

  • PRO
    Bernhardt Wohnraum & Design
    Год(а)/Лет назад: 7

    @ renate struk ... kann nicht sein :) in Bielefeld ist es der Knust ... mit langen UUU aus dem Platt

  • Dana
    Год(а)/Лет назад: 7

    Bei uns in Hessen heißt das "Knörnsche".

  • ullachr
    Год(а)/Лет назад: 7

    Bei uns in BaWü heißt das Endstück "Riebele". Und die Stelle am Brot, an der ein anderer Brotlaib Kontakt hatte beim Backen, heißt im frischgebackenen Zustand "Kneisle" und ist himmlisch, außen knusprig und innen weich.

  • Maggy Messer
    Год(а)/Лет назад: 7

    ....in Thüringen heißt es Küppel

  • PRO
    Fliesen Andreas Gleser
    Год(а)/Лет назад: 7
    knieschen
  • dr_hauk
    Год(а)/Лет назад: 7
    In Bayern ist das ein "Scherzl" - zumindest im direkten Voralpenland.
  • detschma
    Год(а)/Лет назад: 7
    Hallo Freunde, bei uns hieß es immer Kannten aber das war nicht Negativ, denn mit Schmalz das selber gemacht war schmeckte der prima.Das sind so Kindheitserinnerungen vom Dorf.
    MfG Detschma
  • PRO
    ARTfischer GmbH
    Год(а)/Лет назад: 7

    Bei uns ist das der Knusten und heiß umkämpft :)

    Schönen Sonntag Björn

  • Ruth Riz
    Год(а)/Лет назад: 7
    für mich heißt das End- oder Anfangsstück Gupf.. auch oft im Schweizer Mundart bekannt
  • kamolans
    Год(а)/Лет назад: 7

    Können wir uns auf "Anfang" und "Ende" einigen?

  • User
    Год(а)/Лет назад: 7

    Können wir diese Diskussion auch mal beenden? ;-))

    Ansonsten nehme ich die Benachrichtigungsfunktion bei einem neuem Kommentar zu irgendeinem Artikel raus. Auch kein Problem. Dann kann man nochmal ein halbes Jahr über die Bezeichnung des "Endstückes beim Brot" philosophieren ;-)

  • Sibylle
    Год(а)/Лет назад: 7

    Finde ich ok, man kann einen Thread ja auch einfach mal schließen. Kommen ja sowieso immer nur ähnliche Beiträge. Macht sich ja kaum jemand die Mühe, von Anfang an zu lesen. Aber interessant war es schon. :-) Übrigens...kann man es einstellen, dass der neueste Beitrag immer oben steht?

  • Hannah
    Год(а)/Лет назад: 7

    Mittelhessen mit rheinländer Einschlag Krüstchen

  • michael_mayr66
    Год(а)/Лет назад: 7

    In Oberbayern = Scherzl

  • angie_co
    Год(а)/Лет назад: 7
    Bei uns in Südthüringen heißt das Kuppe.
  • helgawww
    Год(а)/Лет назад: 7

    Mein Opa hatte immer "Knorzel" gesagt, so ist es jetzt auch bei uns in der Familie hängengeblieben :-)


  • Bianca König
    Год(а)/Лет назад: 7

    Bei uns in der Familie Hause hieß das "Schaukel" (weil das Brotende so schön auf dem Tisch wippen konnte) und es gab unter uns Geschwistern immer Streit, wer sie bekommt...

  • PRO
    Neuzeughammer Keramik GmbH
    Год(а)/Лет назад: 7

    Wir Österreicher nennen das mehrheitlich "Scherzl"; um das ist immer ein G'riss!!

  • fripan
    Год(а)/Лет назад: 7

    Bei uns in Frankfurt heißt das Knärtzje

  • LI SA
    Год(а)/Лет назад: 7
    so, hab alles durchgelesen..."Rankerl" ist nicht dabei (Oberpfalz) :-)