Houzz Logo Print
nataliashashkova

«Коммуналки» новой формации – жилье будущего?

nataliashashkova
Год(а)/Лет назад: 7
Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 7

Во многих странах мира последние несколько лет наблюдается жилищный кризис. В попытках найти выход из положения международное архитектурное сообщество ищет новые формы организации жилого пространства. Одна из них – вариации идеи, из которой возникли советские «коммуналки», где частное и общественное переосмысляются.

Как вы считаете, могут ли новые «коммуналки» в ближайшем будущем стать решением проблемы нехватки жилплощадей? Тогда как они должны быть устроены и что следует учесть? Могут ли они стать популярны в России или советское прошлое этому помешает?

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

Положено делиться, или Как победить жилищный кризис · Еще

Комментарии: 19

  • Lina Kreiger
    Год(а)/Лет назад: 7

    как постоянное жилье - вряд ли.


    как временное - возможно. Снимают же сейчас студенты 3х комнатные квартиры "на троих" :)))

    вообще у любой коммуналки главное- подбор жильцов по единству интересов/образовательно-культурному уровню и т.п. (именно об это споткнулся СССР, пытавшийся сплавить в одном жылищном котле котле дерьмо с золотом без разбору)



    ну и не стоит забывать, что Российское "общество" пока у большинства его членов вызывает однозначное желание дистанцироваться от него (атомизация) :)))

  • Ольга Владимировна
    Год(а)/Лет назад: 7

    Подобие коммуналок - это в общем-то естественный выход из ситуации нехватки жилья. Если продумать подход к организации системно, учесть советский опыт, сделать такой вид проживания сугубо добровольным, а значит селиться так будут только люди, которые психологически готовы к такому и т.д., то у коммуналок будет будущее.

    До России это все дойдет в последнюю очередь. Как и любые другие новшества, и да + осложнение из-за прошлого.

    Нет плохих идей, есть их плохое воплощение в жизнь.

  • consul06
    Год(а)/Лет назад: 7

    На самом деле,жилья очень много и стоит оно не заселенным по причине отсутствия денег у людей.

    Зачем же пропагандировать такое гадство,если кое-кого жадность обуяла.

    А еще типа "международное архитектурное сообщество ищет новые формы организации жилого пространства".Какие формы искать,если просто нужно грамотно делать свою работу с учетом правильных энергетик.А то так дом поставят,что в некоторых домах по одному стояку начинают умирать жильцы.

  • PRO
    Эраунд-Дизайн
    Год(а)/Лет назад: 7

    Если учесть советский опыт, то точно ничего хорошего из этого не выйдет. Люди до сих пор не могут оправится от этого опыта.

  • PRO
    Галина
    Год(а)/Лет назад: 7

    я считаю - да, как один из вариантов в случае:

    - ограниченных фин. средств;

    - приобретения первой недвижимости;

    - для одиноких людей (возможность создать окружение);

    - чтобы отделить детей;

    - детям начать самостоятельно жить (это разные вещи);

    - неплохой подарок молодоженам;

    - студентам.

    Как организовать? Естественно, чтобы места совместного пребывания были комфортны и однотипно организованы, чтобы были места для индивидуального хранения, чтобы обязательным условием была расписана уборка, возможно, входящая в оплату ком. услуг.

    Все можно организовать, если хорошо продумать. У разных людей есть разный спрос.

  • lili_sa98
    Год(а)/Лет назад: 7

    Можно делать общую кухню, а санузел и душ у каждого свой.

  • shpindelman
    Год(а)/Лет назад: 7
    Все таки в системе организации большого количества людей советский опыт лидирующий. Но с точки зрения обеспечения комфорта - нет. Хотя... живут же люди в Москве - гигантской многомиллионной коммуналке :) И искренне гордятся своими норками в бетонных муравейниках. Так что популярность коммунального жилья - вопрос, в первую очередь, эффективной рекламы у целевой аудитории.
  • Margarita B
    Год(а)/Лет назад: 7

    Те, кто видит в этом решение хотя бы временной проблемы, предлагает сделать общей кухню и т. д. не жили в коммуналке или общаге.

  • fyokla1
    Год(а)/Лет назад: 7

    Большое количество простых людей в Америке живёт, снимая по 1-2-3 комнаты площадью от 10 до 18 кв.м. каждая в 2-х этажном доме из 5-6 комнат, имея общие просторную кухню, гостиную с камином, комнату со стиральной и сушильной машиной и по ванной комнате на этаже. Все много работают, поэтому мало видятся друг с другом, платят приличную аренду порядка 700-1000 $, поэтому не ругаются (да и не принято это, резко высказывать своё недовольство), но всё равно стараются снять жильё со своим входом и более обособленно. Часто это надолго, потому что содержать собственное жильё, обслуживать его и платить все налоги некоторые не хотят из-за кучи хлопот и трат. Снимать дешевле. Такая вот американская "коммуналка":)).

    Может, мы тоже пойдём по этому пути...Но наверное, не скоро. Лет так через 70:))). Как

  • fyokla1
    Год(а)/Лет назад: 7

    вариант временного жилья вполне возможно. Но в Америке - это вариант бизнеса, когда лэнд-лорд (арендодатель) часто живёт рядом и решает все технические проблемы, чтобы вам комфортно жилось. Представляю, что у нас это может быть только в исключительных случаях

  • Valeriya Lui
    Год(а)/Лет назад: 7

    Много высказываний теоретиков, в коммуналках никогда не живших. Но ничто не может сравниться с практикой. Почитайте комментарий Галины Кондрашовой. Коммуналки не имеют будущего.

  • Alexandra Plein
    Год(а)/Лет назад: 7
    Дочка мужа учится в Амстердаме. Снять жилье только для себя там дороже чем в Мск в несколько раз, поэтому студенты сбиваются в такие вот коммуналки. И не смотря на то, что вначале, все идет хорошо (люди подбираются по характерам и интересам), к концу года это превращается в ужасно неприятные отношения. Из-за общекультурных различий, разных взглядом на чистоту, необходимости общаться по бытовым вопросам.
    В общем, все сложно, и это точно не решение - только как вынужденная мера.
  • PRO
    Мраморкрым.рф
    Год(а)/Лет назад: 7

    как- то жила в классической питерской коммуналке, все в классике жанра: алкаши, странная бабулька, которая за всеми следит, угрюмый тип, который выходит только по ночам и пара-тройка студентов. Такого понасмотрелась там, что с уверенностью могу заявить, что так жить по силам только дзен-буддистам.

  • PRO
    Katerina Makarova
    Год(а)/Лет назад: 7

    Соглашусь, что это хорошее решение для студентов, которые не хотят/не могут жить в общежитии. По сути все равно большинство таких студентов, кто вынужден снимать жилье, снимает его на несколько человек.

  • rbtr
    Год(а)/Лет назад: 7
    Сейчас развивается формат хостелов длительного проживания. Такая коммуналка, но с каким-никаким обслуживанием. Еще преимущество - нет выяснений отношений по поводу чистоты, чьих-то где-то не там находящихся вещей, шума ночью или бухающего соседа, т.к. Правила придумали за постояльцев. По цене это как комната и даже дешевле.
    Но лучше бы законодательно ограничили маржу застройщиков.
  • Наталия Конакова
    Год(а)/Лет назад: 7

    Периодически живу в хостелах, когда приезжаю в Москву по работе. И даже там постоянно возникают вопросы между проживающими людьми по поводу исчезнувшей еды из холодильника, громких разговоров после 23.00, стирки носков и развешиванию их в общей ванной на полотенцесушителе и т.д. и т.п. И это кроме сложных взаимоотношений между людьми, которые живут там уже достаточно долго. По-моему, если ты с детства не приучен к проживанию в группе людей, даже не родственников, то во взрослом возрасте психологического комфорта не достичь. Я бы не хотела так жить постоянно. Поэтому сейчас строю отдельный домик) на отдельном участке) с непрозрачным забором)

  • Ольга
    Год(а)/Лет назад: 7

    Довелось жить и в частном доме, и в отдельной квартире. Сейчас снимаю комнату в коммуналке. И вот моё мнение: коммуналки годятся только на роль временного пристанища. У людей, живущих там несколько лет, прокачивается дзен. У тех, кто живёт несколько десятилетий - необратимо портится характер. Человек должен иметь своё жильё, свой дом. То место, где всё устроено по его вкусу и вкусу его партнёра, где учтены их общие надобности и увлечения. Место, где можно почувствовать себя в безопасности. В коммуналке, где не все соседи адекватны и уважительны, это сделать попросту невозможно.

  • PRO
    Александр Плуталов/Российский загородный дом
    Год(а)/Лет назад: 7

    Нет никакого кризиса, есть непомерная жадность и отсутствие компетентности и профессионализма у застройщиков и девелоперов