Статьи про жизнь в интерьерах
Зима в провинции: Чему учиться на фермах под Москвой
Агротуризм в России достаточно новое явление — в отличие от Европы, где «отдыхать по хозяйству» ездят уже около 40 лет
В последнее время подмосковные фермы одна за другой стали открывать двери посетителям, предлагая пообщаться с животными, вкусно поесть и купить домашних продуктов. А заодно — получить навыки сельского быта. Участие в жизни фермы бывает разным: где-то дают подоить корову и покормить теленка, где-то учат варить сыры. Активный отдых на свежем воздухе дает всем участникам возможность воспрять душой и телом — ведь смена деятельности, как известно, это и есть лучший отдых.
Мастер-классы по приготовлению сыра Жанна проводит сама. Сыворотку нагревают до нужной температуры в огромном медном чане на настоящей дровяной печи — процесс воспроизводится в строгом соответствии с итальянскими традициями. Жанна посвящает участников в профессиональные тонкости: к примеру, при формировании сыра нужно прокручивать баночку, а не сыр, чтобы не сломать его. Конечно, в режиме реального времени можно приготовить только свежие сыры: обычно это кальята, а также свежие качиотта, юнката и рикотта. Но Жанна подробно рассказывает, как на основе этих сыров приготовить выдержанные. В стоимость мастер-класса входит дегустация девяти сыров и фермерский обед с десертом.
Фото: Анна Демчикова
Фото: Анна Демчикова
2. Жарить стейки, варить сыры и управлять конным экипажем
Что: комплекс «Богдарня» Джона Кописки
Где: деревня Круглово под Петушками, Владимирская область
Сайт: bogdarnya.ru
Совет: До места можно добраться на ретро-поезде Москва-Петушки, а заказать трансфер — на ферме.
Православный англичанин Джон Кописки с гордостью называет себя русским. В середине 1990-х он, преуспевающий угольный промышленник из Лондона, проехал по маршруту «Москва-Петушки», влюбился в Россию и решил стать российским фермером. Сейчас у Джона два связанных проекта: молочная ферма «Рождество» и аграрно-туристический комплекс «Богдарня» с сыроварней, конюшней и мясным цехом (бычков мясных пород Ангус и Герефорд поставляет дружественное хозяйство).
Фото: «Богдарня»
Что: комплекс «Богдарня» Джона Кописки
Где: деревня Круглово под Петушками, Владимирская область
Сайт: bogdarnya.ru
Совет: До места можно добраться на ретро-поезде Москва-Петушки, а заказать трансфер — на ферме.
Православный англичанин Джон Кописки с гордостью называет себя русским. В середине 1990-х он, преуспевающий угольный промышленник из Лондона, проехал по маршруту «Москва-Петушки», влюбился в Россию и решил стать российским фермером. Сейчас у Джона два связанных проекта: молочная ферма «Рождество» и аграрно-туристический комплекс «Богдарня» с сыроварней, конюшней и мясным цехом (бычков мясных пород Ангус и Герефорд поставляет дружественное хозяйство).
Фото: «Богдарня»
У Джона есть чему поучиться, и он с энтузиазмом делится знаниями. Мастер-классы по приготовлению сыра и стейков он часто проводит сам, для него это больше чем бизнес: его мечта — поднять сельское хозяйство, и он старается вдохновить на это как можно больше людей. «Найдите фермера поблизости, поддержите его, помогите ему развиваться — так мы вместе сделаем большое дело», — призывают на мастер-классах.
Фото: Анна Демчикова
Фото: Анна Демчикова
Джон варит сыры на основе Гауды, добавляя в нее укроп, чеснок, сычуанский перец. Самые вкусные — «Итальянский сад» со сладкими перцами и «Шамбала» с пожитником, который собирают здесь же, на берегу речки Клязьмы.
Фото: Анна Демчикова
Фото: Анна Демчикова
Обычный мастер-класс позволяет взглянуть на рабочий процесс в сыроварне, узнать о деталях производства и попробовать все сыры. Чтобы сварить сыр самому, нужно приезжать хотя бы на два дня. Готовым считается сыр от четырех-шести недель выдержки. Если времени мало, а сварить сыр хочется, по запросу могут научить готовить рикотту. А скоро Джон начнет варить еще и рокфор.
Фото: «Богдарня»
Фото: «Богдарня»
На мастер-классе по стейкам учат различать степени прожарки мяса. Наконец, «Богдарня» — единственное в России место, где можно поучиться искусству экипажной езды. Президент фонда «Владимирский тракт» Марина Великанова дает уроки и водит подробные экскурсии, а еще регулярно проводит турниры. 12-13 февраля состоится Кубок губернатора Владимирской области для русских троек — крупнейшее соревнование троек в России. На ферме есть две настоящие русские тройки — владимирская и вятская.
Фото: «Богдарня»
Фото: «Богдарня»
3. Подоить козу, расчесать лошадиную гриву, сварить моцареллу и заняться скиджорингом
Что: экоферма Тетериных в Рыжево
Где: Московская область, Егорьевский район, деревня Рыжево, дом 46А
Сайт: ryzhevo.ru
Уютная семейная ферма Андрея и Жанны — еще одно отличное место для агротуризма в Подмосковье. Она расположена в деревне Рыжево под Егорьевском. Радушные хозяева не только готовы показать гостям хозяйство, но и дают поучаствовать в его ведении: расчесать лошадиную гриву, подоить корову или козу и даже покормить маленьких ягнят из бутылочки.
Фото: Ферма Тетериных
Что: экоферма Тетериных в Рыжево
Где: Московская область, Егорьевский район, деревня Рыжево, дом 46А
Сайт: ryzhevo.ru
Уютная семейная ферма Андрея и Жанны — еще одно отличное место для агротуризма в Подмосковье. Она расположена в деревне Рыжево под Егорьевском. Радушные хозяева не только готовы показать гостям хозяйство, но и дают поучаствовать в его ведении: расчесать лошадиную гриву, подоить корову или козу и даже покормить маленьких ягнят из бутылочки.
Фото: Ферма Тетериных
Развлечений и разных занятий здесь хватит на несколько дней. Участники мастер-класса по приготовлению сыра (естественно, из свежего фермерского молока, которое можно надоить самим) научатся самостоятельно варить моцареллу — процесс недолгий и довольно простой, полученные навыки можно легко использовать дома.
Для детей есть целый ряд мастер-классов: по изготовлению игрушек из бумажных трубочек, песочного печенья.
Фото: Ферма Тетериных
Для детей есть целый ряд мастер-классов: по изготовлению игрушек из бумажных трубочек, песочного печенья.
Фото: Ферма Тетериных
Ну и конечно, тут много развлечений на свежем воздухе — от катания с горки до скиджоринга (так называют катание за лошадью или снегоходом на горных лыжах или сноуборде по маршруту с препятствиями). Можно погонять на снехогоде или на тюбинге за снегоходом, пройтись на лыжах до старинной церкви в Рыжево, покататься на лошадях в санях или верхом. На пруду залит каток, коньки можно арендовать. Самые отважные могут нырнуть в прорубь после бани. А после активных прогулок всех ждет сытный обед из натуральных фермерских продуктов. Уезжая, можно увезти домой домашний сыр, молоко коровье и козье, творог, айран, сметану, сливки, яйца и парную баранину.
Совет: Бронировать экскурсии и мастер-классы желательно за неделю. Экскурсия — 500 руб., мастер-классы — от 300 до 800 руб.
Фото: Ферма Тетериных
Совет: Бронировать экскурсии и мастер-классы желательно за неделю. Экскурсия — 500 руб., мастер-классы — от 300 до 800 руб.
Фото: Ферма Тетериных
Похожие адреса
Сайт: eco-vankovo.ru
Сайт: konovalovo.com
Фото: Экоферма Ваньково
- Экоферма Ваньково. Желающие могут научиться доить корову и готовить домашний творог, поухаживать за животными и понаблюдать за производством фермерских продуктов.
Сайт: eco-vankovo.ru
- Коновалово. Помогать можно почти всюду: доить корову, готовить на кухне. Детям понравится собирать яйца и кормить кроликов, для взрослых — уроки верховой езды. А за работой молочного цеха можно наблюдать через окошко.
Сайт: konovalovo.com
Фото: Экоферма Ваньково
4. Заарканить оленя и научиться управлять упряжкой
Что: ферма «Северный олень»
Где: Анциферово, Орехово-Зуевский район
Сайт: severolen.ru
Кусочек Крайнего Севера расположился всего в 90 км от Москвы. Оленья ферма возникла почти случайно — ради спасения двух оленей, но быстро превратилась в одну из главных достопримечательностей агротуризма в Подмосковье. Теперь на ферме уже около 20 оленей. Зима здесь — самый сезон: как только ложится снег, помощники Санты приступают к работе. Запряженные в русскую тройку, они катают гостей по полю на деревянных санях, а потом возвращают на ферму пить чай и слушать рассказы каюров.
Фото: «Северный олень»
Что: ферма «Северный олень»
Где: Анциферово, Орехово-Зуевский район
Сайт: severolen.ru
Кусочек Крайнего Севера расположился всего в 90 км от Москвы. Оленья ферма возникла почти случайно — ради спасения двух оленей, но быстро превратилась в одну из главных достопримечательностей агротуризма в Подмосковье. Теперь на ферме уже около 20 оленей. Зима здесь — самый сезон: как только ложится снег, помощники Санты приступают к работе. Запряженные в русскую тройку, они катают гостей по полю на деревянных санях, а потом возвращают на ферму пить чай и слушать рассказы каюров.
Фото: «Северный олень»
Пассивными развлечениями дело не ограничивается. Желающие поучаствовать в жизни фермы могут покормить животных. Профессиональные оленеводы готовы научить гостей ловить оленя арканом: нужно накинуть лассо ему на рога, а затем постепенно подойти к животному. Хотите прокатиться на тройке оленей не как пассажир, а в качестве кучера — попробуйте. А для самых ловких и смелых есть еще одно активное развлечение — катание на горных лыжах за оленем.
На улице можно поиграть в национальные игры северных народов. А тех, кто замерз, приглашают погреться в яранге (чуме) с теплыми шкурами. А в фермерском магазинчике можно купить настоящие северные обереги из рога и меха, многие с гравировкой. Мастер-классов по ним не делают, потому что производство из рога оспасно для здоровья, почти как стоматология (из-за летящей мелкой пыли). Но рассказать о том, как выглядит этот процесс, фермеры всегда готовы. Продаются здесь и другие национальные предметы быта северных народов.
В новогодние праздники предусмотрена праздничная двухчасовая программа посещения со сказочным представлением про Деда Мороза и Бабу Ягу, конкурсами и подарками. Обычная программа (600-700 руб.) длится около часа и включает чаепитие в яранге и заарканивание оленя. Катание на тройке — еще 200 руб, с человека, а детям до пяти лет — бесплатно.
Фото: «Северный олень»
На улице можно поиграть в национальные игры северных народов. А тех, кто замерз, приглашают погреться в яранге (чуме) с теплыми шкурами. А в фермерском магазинчике можно купить настоящие северные обереги из рога и меха, многие с гравировкой. Мастер-классов по ним не делают, потому что производство из рога оспасно для здоровья, почти как стоматология (из-за летящей мелкой пыли). Но рассказать о том, как выглядит этот процесс, фермеры всегда готовы. Продаются здесь и другие национальные предметы быта северных народов.
В новогодние праздники предусмотрена праздничная двухчасовая программа посещения со сказочным представлением про Деда Мороза и Бабу Ягу, конкурсами и подарками. Обычная программа (600-700 руб.) длится около часа и включает чаепитие в яранге и заарканивание оленя. Катание на тройке — еще 200 руб, с человека, а детям до пяти лет — бесплатно.
Фото: «Северный олень»
5. Расписать страусиное яйцо
Что: ферма «Русский страус»
Где: Старые Кузьменки, недалеко от Серпухова
Сайт: straus.ru
Первая в России страусиная ферма занимает территорию около 30 га. Здесь можно не только покормить африканских страусов и приготовить яичницу из страусиных яйц. Еще проводятся мастер-классы по изготовлению и росписи игрушек и украшений из скорлупы.
Идея с фото: Инсталляция на стене особняка в Лос-Анджелесе; в центре композиции — страусиное яйцо, установленное на крышке винтажной коробки из-под зубного порошка (1940-е годы).
Что: ферма «Русский страус»
Где: Старые Кузьменки, недалеко от Серпухова
Сайт: straus.ru
Первая в России страусиная ферма занимает территорию около 30 га. Здесь можно не только покормить африканских страусов и приготовить яичницу из страусиных яйц. Еще проводятся мастер-классы по изготовлению и росписи игрушек и украшений из скорлупы.
Идея с фото: Инсталляция на стене особняка в Лос-Анджелесе; в центре композиции — страусиное яйцо, установленное на крышке винтажной коробки из-под зубного порошка (1940-е годы).
Что: итальянская ферма Пьетро Маццы
Где: село Медное, Тверская область
Сайт: italianskaiaferma.ru
Пьетро Мацца — сыровар в четвертом поколении. Устав противостоять мафии в родной Калабрии, он сделался полицейским в Риме, где познакомился с русской девушкой Жанной — и через два часа сделал ей предложение. Однажды они приехали навестить родню Жанны в Россию, и Петро так здесь понравилось, что они остались — варить итальянские сыры. Супруги Мацца едва ли не первыми взялись за агротуризм в России. Их стараниями заброшенный пищекомбинат превратился в активно развивающуюся экоферму, где можно покормить страусов, покататься на лошадях, попробовать и научиться варить сыры, а на ночь остаться в гостевом доме.