Статьи о кухнях
Подставка для ножей: Как правильно хранить и точить лезвия
Ножи острые, а пальцы без порезов — это не фантастика
Поговорим о том, как нужно обращаться с ножами по правилам кулинарии и технике безопасности. И о том, как быть — если вам немножко лень покупать подставку для ножей. Или некогда следовать всем этим заумным руководствам.
Хранение в столешнице
Один из последних трендов — столешницы с заранее предусмотренными отверстиями для ножей — прием не только удобный, но и безопасный: в этом случае с лезвием придется контактировать только во время приготовления пищи.
Один из последних трендов — столешницы с заранее предусмотренными отверстиями для ножей — прием не только удобный, но и безопасный: в этом случае с лезвием придется контактировать только во время приготовления пищи.
Магнитная лента
По понятным причинам ножи должны находиться в недоступных для детей местах; если на кухне еще и мало места, идеальным вариантом хранения станет магнитная лента. Она легко монтируется на стену и экономит место на рабочей поверхности. Цена вопроса — от 500 руб. до бесконечности. Впрочем, магнитные ленты разной ценовой категории не так сильно отличаются друг от друга, чтобы переплачивать за это нехитрое приспособление.
По понятным причинам ножи должны находиться в недоступных для детей местах; если на кухне еще и мало места, идеальным вариантом хранения станет магнитная лента. Она легко монтируется на стену и экономит место на рабочей поверхности. Цена вопроса — от 500 руб. до бесконечности. Впрочем, магнитные ленты разной ценовой категории не так сильно отличаются друг от друга, чтобы переплачивать за это нехитрое приспособление.
Главное достоинство такого решения в том, что вы не испачкаете ручки ящиков, пытаясь достать другой нож, который может неожиданно понадобится, когда вы уже погрузились в кулинарный процесс. Если говорить об эстетике, магнитные ленты иногда скрывают за слоем более благовидного (как на фотографии) материала — магнит выглядывает на поверхность только в месте непосредственного крепления.
Узкое место
Небольшая вертикальная секция кухонного гарнитура обычно используется как бутылочница. Впрочем, ее легко перепрофилировать для хранения ножей с помощью деревянного бруска с отверстиями.
Совет: Если вы пользуетесь деревянными держателями любой модификации, будьте готовы мыть нож не только после применения, но и до: со временем из-за влаги и микрочастиц пищи в секциях появляются вредные бактерии.
Небольшая вертикальная секция кухонного гарнитура обычно используется как бутылочница. Впрочем, ее легко перепрофилировать для хранения ножей с помощью деревянного бруска с отверстиями.
Совет: Если вы пользуетесь деревянными держателями любой модификации, будьте готовы мыть нож не только после применения, но и до: со временем из-за влаги и микрочастиц пищи в секциях появляются вредные бактерии.
Каждому своя секция
Предпочитаете хранить ножи по старинке, в выдвижном ящике? Заведите блок для хранения с индивидуальными секциями. Такие системы могут быть рассчитаны на любое количество ножей — просто выбирайте ширину и количество входов в зависимости от ваших кулинарных запросов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
Предпочитаете хранить ножи по старинке, в выдвижном ящике? Заведите блок для хранения с индивидуальными секциями. Такие системы могут быть рассчитаны на любое количество ножей — просто выбирайте ширину и количество входов в зависимости от ваших кулинарных запросов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
Для экономии места
Похожую систему можно разместить и по вертикали. Например, на кухонном фартуке. Такое решение будет особенно актуальным для маленькой кухни, где на счету каждый ящик и каждый сантиметр рабочей поверхности.
Похожую систему можно разместить и по вертикали. Например, на кухонном фартуке. Такое решение будет особенно актуальным для маленькой кухни, где на счету каждый ящик и каждый сантиметр рабочей поверхности.
Браш-подставки
Вы наверняка не раз видели такие вертикальные системы хранения, когда стакан-подставка заполнена пластиковыми стержнями. Нож фиксируется в них свободно — и так же свободно вынимается. Наберите в поисковике «подставка для ножей с наполнителем» — вы увидите массу забавных конструкций.
Кстати, такие подставки для ножей — одни из самых гигиеничных: стержни легко вынуть и промыть, даже в посудомоечной машине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Наука побеждать… беспорядок на кухонной столешнице
Вы наверняка не раз видели такие вертикальные системы хранения, когда стакан-подставка заполнена пластиковыми стержнями. Нож фиксируется в них свободно — и так же свободно вынимается. Наберите в поисковике «подставка для ножей с наполнителем» — вы увидите массу забавных конструкций.
Кстати, такие подставки для ножей — одни из самых гигиеничных: стержни легко вынуть и промыть, даже в посудомоечной машине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Наука побеждать… беспорядок на кухонной столешнице
2. Каждому свое
Для профессионального повара ножи — настоящая святыня: они путешествуют со своим владельцем из ресторана в ресторан, содержатся чуть ли не в тепличных условиях и даже передаются по наследству.
Чтобы нож, а заодно и его обладатель, жили долго и успешно, за каждым лезвием закрепляют свою роль и используют строго по назначению. Нож для хлеба разительно отличается от ножа для рубки мяса, и эта дифференциация придумана производителями не для того, чтобы вы купили десять ножей вместо одного, а для того, чтобы все десять работали на вас годами.
Для профессионального повара ножи — настоящая святыня: они путешествуют со своим владельцем из ресторана в ресторан, содержатся чуть ли не в тепличных условиях и даже передаются по наследству.
Чтобы нож, а заодно и его обладатель, жили долго и успешно, за каждым лезвием закрепляют свою роль и используют строго по назначению. Нож для хлеба разительно отличается от ножа для рубки мяса, и эта дифференциация придумана производителями не для того, чтобы вы купили десять ножей вместо одного, а для того, чтобы все десять работали на вас годами.
Необходимый минимум для тех, кто часто готовит — универсальный нож с лезвием в 20 см, пара ножей с узким или изогнутым лезвием для снятия кожуры, рифленый нож для хлеба, овощной нож и китайский топорик для твердых продуктов.
В каждом случае форма лезвия позволяет максимально быстро и аккуратно справиться с профильными задачами. Выбирая нож, обращайте внимание и на рукоятку: она должна быть анатомически удобной и не скользить в руке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
16 идей, которые можно позаимствовать на профессиональной кухне
В каждом случае форма лезвия позволяет максимально быстро и аккуратно справиться с профильными задачами. Выбирая нож, обращайте внимание и на рукоятку: она должна быть анатомически удобной и не скользить в руке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
16 идей, которые можно позаимствовать на профессиональной кухне
3. Будем резать
…каждый тип продукта — на собственной доске. В заведениях общепита используют до 12 досок; на собственной кухне можно обойтись четырьмя — для хлеба, мяса, рыбы и овощей. В идеале хорошо бы иметь отдельные доски, скажем, для сыра и ароматных продуктов вроде лука, но количество досок все же остается на усмотрение хозяйки.
…каждый тип продукта — на собственной доске. В заведениях общепита используют до 12 досок; на собственной кухне можно обойтись четырьмя — для хлеба, мяса, рыбы и овощей. В идеале хорошо бы иметь отдельные доски, скажем, для сыра и ароматных продуктов вроде лука, но количество досок все же остается на усмотрение хозяйки.
Как выбрать правильный материал для разделочной доски? Консерваторы единодушно ответят, что лучше дерева еще никто ничего не придумал, но будут не совсем правы. Мягкие породы, например, береза, сосна и липа, не портят ножи, зато быстро покрываются слоем насечек и порезов; твердые — бук, дуб, ясень и акация — служат дольше, но деформируют кромку ножа. То же самое можно сказать об экологичных досках из стекла и камня. Универсальный вариант — экзотические породы, бамбук и каучуковое дерево гевея, которые, к тому же, не впитывают запахов продуктов.
А вот пластик порой игнорируют на кухнях — и совершенно напрасно. Качественные доски из пластика или полипропилена часто имеют антибактериальное покрытие и насечки, благодаря которым продукты не скользят во время приготовления еды. Впрочем, любые доски нужно иногда менять, оценив их внешний вид: появились глубокие насечки — значит, самое время обновить доску. Если хотите продлить жизнь деревянной поверхности, время от времени скоблите ее ножом и ошпаривайте кипятком для дезинфекции.
А вот пластик порой игнорируют на кухнях — и совершенно напрасно. Качественные доски из пластика или полипропилена часто имеют антибактериальное покрытие и насечки, благодаря которым продукты не скользят во время приготовления еды. Впрочем, любые доски нужно иногда менять, оценив их внешний вид: появились глубокие насечки — значит, самое время обновить доску. Если хотите продлить жизнь деревянной поверхности, время от времени скоблите ее ножом и ошпаривайте кипятком для дезинфекции.
4. День гигиены
Большинство из нас имеют маленькую слабость — время от времени оставляют посуду в раковине до вечера или даже до утра. Ножи такого обращения не любят: поверхность лезвия начинает потихоньку подтачивать коррозия. Особенно скверно, если ножом резали томаты или цитрусовые, которые выделяют кислоты. Промывая ножи, обратите особое внимание на стык между лезвием и ручкой: именно там собирается больше всего бактерий.
Большинство из нас имеют маленькую слабость — время от времени оставляют посуду в раковине до вечера или даже до утра. Ножи такого обращения не любят: поверхность лезвия начинает потихоньку подтачивать коррозия. Особенно скверно, если ножом резали томаты или цитрусовые, которые выделяют кислоты. Промывая ножи, обратите особое внимание на стык между лезвием и ручкой: именно там собирается больше всего бактерий.
Немногие знают о том, что ножи не любят контакта с горячей едой и мытья в крутом кипятке. Если вы привыкли пользоваться посудомойкой, выбирайте не самые горячие режимы (впрочем, ножи часто рекомендуют мыть вручную — сложно прогнозировать, как поведет себя металл под регулярным воздействием моющего средства).
И уж точно не стоит проверять ножом готовность блюда: для этого существуют специальные деревянные палочки, в крайнем случае, зубочистки. После водных процедуры нож обязательно нужно вытереть насухо.
И уж точно не стоит проверять ножом готовность блюда: для этого существуют специальные деревянные палочки, в крайнем случае, зубочистки. После водных процедуры нож обязательно нужно вытереть насухо.
5. Точим ножи
Пытаться нарезать пищу тупым ножом — самый быстрый способ гарантированно порезаться: чем больше усилий вы прикладываете, тем больше нож будет двигаться в руке. Самый старый, проверенный способ заострить нож — использовать точильный камень или приспособление на его основе, но он, помимо сноровки, требует и физического напряжения. Альтернативный вариант — японские водные камни, которые приводят в чувство даже те лезвия, которые тупились от одного взгляда.
Особая глава — уход за керамическими ножами: бытует мнение, что их вообще не нужно точить, но это идеализированный взгляд на вещи. Да, керамические ножи стачиваются куда медленнее, чем их металлические аналоги, но в среднем специалисты советуют точить их хотя бы раз в год. Для этого придется обзавестись точилкой с алмазным напылением — их выпускают как в механической, так и в электрической модификации.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как и где вы храните ножи? Поделитесь своими идеями в разделе комментариев!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты
Пытаться нарезать пищу тупым ножом — самый быстрый способ гарантированно порезаться: чем больше усилий вы прикладываете, тем больше нож будет двигаться в руке. Самый старый, проверенный способ заострить нож — использовать точильный камень или приспособление на его основе, но он, помимо сноровки, требует и физического напряжения. Альтернативный вариант — японские водные камни, которые приводят в чувство даже те лезвия, которые тупились от одного взгляда.
Особая глава — уход за керамическими ножами: бытует мнение, что их вообще не нужно точить, но это идеализированный взгляд на вещи. Да, керамические ножи стачиваются куда медленнее, чем их металлические аналоги, но в среднем специалисты советуют точить их хотя бы раз в год. Для этого придется обзавестись точилкой с алмазным напылением — их выпускают как в механической, так и в электрической модификации.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как и где вы храните ножи? Поделитесь своими идеями в разделе комментариев!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты
Одно из главных правил опытного кулинара: ножи нужно хранить отдельно от других столовых приборов. От контакта с другой посудой ножи быстрее тупятся, а еще бессистемное хранение увеличивает риск пореза: не так уж сложно зацепиться за лезвие, если вы шарите рукой в наполненном кухонной утварью ящике.
Чтобы ножи всегда были под рукой, для них предусматривают отдельные системы — конкретную модификацию можно выбрать, исходя из размеров кухни и ваших привычек.