Статьи о кухнях
Рецепты: Фондан с двумя видами шоколада и малиной
Праздничный шоколадный кекс с сюрпризом внутри — горячей начинкой
Фондан — французский десерт, который уже 35 лет радует любителей сладкого во всём мире. Его создатель, Мишель Бра (Michel Bras), придумал этот рецепт в 1981 году, наслаждаясь горячим шоколадом с семьёй после лыжной прогулки. Послевкусие напитка вдохновило французского шеф-повара создать десерт, в котором внутри обычного на вид кекса скрывается начинка-сюрприз из тёплого текучего ганаша. В этом рецепте мы немного изменили начинку, добавив к шоколаду нежную кислинку малины.
Шаг 1. Подготовка начинки
Растопите белый шоколад при низкой температуре в микроволновой печи или на водяной бане. Затем добавьте малину, размяв её вилкой.
Растопите белый шоколад при низкой температуре в микроволновой печи или на водяной бане. Затем добавьте малину, размяв её вилкой.
Вылейте малиновый ганаш в лоток для кубиков льда и оставьте в морозильной камере на один час (или пока смесь не затвердеет).
Шаг 2. Приготовление теста
Растопите тёмный шоколад и сливочное масло в одной ёмкости. Перемешайте и дайте остыть.
Растопите тёмный шоколад и сливочное масло в одной ёмкости. Перемешайте и дайте остыть.
В чаше взбейте яйца, сахар и щепотку соли.
Добавьте просеянную муку и вбивайте смесь, пока она не станет однородной.
Добавьте шоколадную смесь, затем хорошо перемешайте.
Шаг 3. Приготовление фондана
Разогрейте духовку до 180° C. Вытащите из морозилки кубики льда с малиновым ганашем.
Разогрейте духовку до 180° C. Вытащите из морозилки кубики льда с малиновым ганашем.
Смажьте формочки маслом и чуть присыпьте мукой, чтобы фондан не прилип к стенкам.
Налейте в миску немного растопленного тёмного шоколада и поместите в центр кубик льда с малиновым ганашем.
Налейте в миску немного растопленного тёмного шоколада и поместите в центр кубик льда с малиновым ганашем.
Затем укройте начинку смесью для теста.
Выпекайте при температуре 180°С в течение 18–20 минут (в зависимости от настроек духового шкафа).
Выпекайте при температуре 180°С в течение 18–20 минут (в зависимости от настроек духового шкафа).
При подаче на стол к тёплому фондану можно добавить шарик мороженого или тёплый заварной крем.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что пекут на праздники в вашей семье? Расскажите о своих любимых проверенных рецептах и покажите фото готовых десертов!
____________________________
ПО ТЕМЕ…
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что пекут на праздники в вашей семье? Расскажите о своих любимых проверенных рецептах и покажите фото готовых десертов!
____________________________
ПО ТЕМЕ…
Время выпекания: 18 минут
Посуда:
- формочки — 4 шт.,
- чаша для смешивания,
- миска,
- лоток для льда,
- венчик для взбивания,
- вилка.
Ингредиенты для теста:- мука — 80 г,
- сахар — 80 г,
- яйца — 3 шт.,
- тёмный шоколад — 120 г,
- сливочное масло — 120 г,
- соль — 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки: