Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
Правило треугольника между холодильником, раковиной и системой хранения считается лучшим способом организовать пространство. Так ли это?
Варвара Еремеева
25 февраля, 2021
Постоянный автор HouzzRu, интерьерный журналист. В разные годы публиковалась в журналах "Мой прекрасный сад","Квартирный ответ", "Мой любимый дом".
Постоянный автор HouzzRu, интерьерный журналист. В разные годы публиковалась в журналах... Еще
Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и плита образуют треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность. И хотя принцип рабочего треугольника до сих пор хорошо работает, не нужно понимать его слишком уж буквально.
► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году, актуализирован в 2021-м
► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году, актуализирован в 2021-м
Переменных — уже больше трех
В соответствии с принципом «рабочего треугольника» во внимание принимают всего лишь три ключевых элемента: холодильник, плиту и раковину. И в идеальном мире (маленьких кухонь) хозяйка перемещается по катетам и гипотенузе «рабочего треугольника» — ничего не стоит у нее на пути.
Но как быть, если кухня большая, как в примере на следующем фото?
В соответствии с принципом «рабочего треугольника» во внимание принимают всего лишь три ключевых элемента: холодильник, плиту и раковину. И в идеальном мире (маленьких кухонь) хозяйка перемещается по катетам и гипотенузе «рабочего треугольника» — ничего не стоит у нее на пути.
Но как быть, если кухня большая, как в примере на следующем фото?
На фото: если строго руководствоваться правилом треугольника, обеденный стол следовало бы прижать к окну и освободить центр. Почему дизайнеры сделали иначе?
———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
———————————————
———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
———————————————
Мыслите сценариями
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем — обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда — работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор и пр.
Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем — обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда — работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор и пр.
Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
На фото: инновационные столешницы SapienStone — материал настолько прочный, что можно резать продукты прямо на нем
1. НАРЕЗКА, ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Едва ли не самая важная часть кухни — обработка продуктов: 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: «помыл — обработал — отправил готовиться»).
Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.
Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу — в гигантскую разделочную доску.
Едва ли не самая важная часть кухни — обработка продуктов: 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: «помыл — обработал — отправил готовиться»).
Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.
Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу — в гигантскую разделочную доску.
На фото: нарезать салат прямо в мойке? Почему бы и нет, если в мойке есть доска.
ОБ ЭТОМ
Что делать: Негде готовить — на кухне мало места
ОБ ЭТОМ
Что делать: Негде готовить — на кухне мало места
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления — одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.
Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.
Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой — напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления — одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.
Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.
Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой — напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Чтобы:
- было где нарезать и переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку.
- чтобы было куда вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или отставить с огня наполненную кастрюлю.
Правило верно для любых встроенных приборов: сделали отдельную зону приготовления — позаботьтесь о поверхности при ней (достаточно выдвижной столешницы, как фото).
А что делать с тостером, вафельницей, кухонным комбайном и прочими малыми приборами?
Те, что нужны регулярно — вроде чайника, кофеварки или тостера — полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.
ОБ ЭТОМ…
►Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
► Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Те, что нужны регулярно — вроде чайника, кофеварки или тостера — полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.
ОБ ЭТОМ…
►Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
► Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Совет: если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
3. МЫТЬЕ ПОСУДЫ
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и… мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом — отправлять в посудомойку.
С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).
ОБ ЭТОМ…
Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и… мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом — отправлять в посудомойку.
С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).
ОБ ЭТОМ…
Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне
4. СОРТИРОВКА МУСОРА
Мусор на кухне — это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще — картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки…
Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого — необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
Мусор на кухне — это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще — картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки…
Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого — необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
5. ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
На фото: рядом с двухкамерным холодильником (слева) виднеется дверь в кладовую для овощей, круп и бакалеи. В этом доме явно любят готовить. И заботятся о правильном хранении продуктов.
ПО ТЕМЕ…
Микротренд: Не дадим еде пропасть
ПО ТЕМЕ…
Микротренд: Не дадим еде пропасть
Что делать с пересечениями?
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать. Например неудобно, если холодильник стоит вплотную к раковине или посудомойке — к нему сложно подойти, пока кто-то моет посуду. Точно так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам вытащить из холодильника десерт.
В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
Вместо выводов
В отличие от планировки «по треугольнику» принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило “треугольника”.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
В отличие от планировки «по треугольнику» принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило “треугольника”.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
Похожие статьи
Дизайн-дебаты
Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику
Автор: Татьяна Гронская
Правило рабочего треугольника помогает экономить силы и время на кухне. Но часто ли применяют это правило на практике?
Читать
Советы о планировках и перепланировках
Как правильно: Перенос кухни в комнату или коридор
Автор: Houzz Россия
Кухню перенести — не поле перейти. Спрашиваем у экспертов о подводных камнях такой перепланировки
Читать
Статьи о кухнях
Что лучше: Матовый или глянцевый фасад для кухни
Автор: Евгения Назарова
Как отметил один из дизайнеров, вопрос уровня «брюки или юбка». И все же
Читать
Статьи о плитке и мозаике
Как правильно: Делать стык столешницы и фартука
Автор: Варвара Еремеева
Тот случай, когда одного «верного» ответа у дизайнеров нет. Но есть масса возможностей
Читать
Статьи о кухнях
Цокольный ящик: Зачем он вам
Автор: Евгений Иванов
Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех
Читать
Статьи о кухнях
Хороший вопрос: С чем сочетать по цвету кухонную столешницу
Автор: Евгений Иванов
Столешница, как дамский шарфик: она с равной вероятностью может эффектно подчеркнуть нейтральный гарнитур или «раствориться» на его фоне
Читать
Советы по декору
Вопрос: Как правильно выбрать люстру для кухни
Автор: Студия Новый дизайн
И не ошибиться со стилем
Читать
Статья практикующего дизайнера
Фасады, фартук, пол — как сочетать материалы на кухне
Автор: Наталья Преображенская
Схемы-шпаргалки и разбор реальных примеров от практикующего дизайнера
Читать
Кухня недели
Кухня недели: Необычный остров в доме 1898-го года
Автор: Варвара Еремеева
Деликатное прочтение классики в доме с богатой историей
Читать
Фотоохота
До чего дошел прогресс: 15 идей для кухонного острова
Автор: Houzz
Так тоже можно! Сохраните в закладки, вдруг пригодится
Читать
Идея с гаражом для кухонной техники была мной подсмотрена еще много лет назад у американских дизайнеров, с тех пор мы реализовали не один проект с таким гаражом - на ура у моих заказчиков!
При следующем ремонте учту свои ошибки:
1.Расстояние от мойки до плиты 1,2 м- слишком большое для меня оказалось, трудно нести горячие кастрюли что-то слить или оперативно вытереть плиту (изначально хотела чтобы рабочая, разделочная поверхность была побольше).
2.Кухонный угол- мёртвая зона, захламляется и никакой больше пользы.
Интересные идеи, спасибо!