Не только оливье: Новогодние блюда разных стран
Кулинария с привкусом географии для тех, кто уже задумался о праздничных рецептах
Екатерина Кулиничева
26 декабря, 2022
Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.
Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский... Еще
Традиционные новогодние блюда народов мира, как на фото, легко могут стать основой вашего праздничного меню. Или же их можно рассматривать в качестве источника вдохновения и адаптировать к собственным привычкам. Одним словом, при желании рождественские блюда разных стран обеспечат вам кулинарные и декораторские развлечения на весь период новогодних каникул!
Что едят в Германии на рождество: акцент на выпечку
Состав праздничного рождественского ужина в Германии в разных семьях может отличаться: подают от традиционной утки до заимствованных фондю или раклет, так что единой традиции здесь не выделишь. По словам наших немецких коллег, в качестве основного блюда могут подавать и простые колбаски с картофельным салатом. Зато выпечка в полном смысле слова определяет характерный вкус праздника.
Прежде всего стоит упомянуть рождественский кекс (Christstollen) с орехами и сухофруктами (а также, по желанию, с марципаном, хотя может быть и без него) и разные виды печенья (Weihnachtsplaetzchen, Lebkuchen). Lebkuchen в русскоязычной традиции также называют нюрнбергским пряником, поскольку самые знаменитые сладости этого типа делают в этом городе.
Состав праздничного рождественского ужина в Германии в разных семьях может отличаться: подают от традиционной утки до заимствованных фондю или раклет, так что единой традиции здесь не выделишь. По словам наших немецких коллег, в качестве основного блюда могут подавать и простые колбаски с картофельным салатом. Зато выпечка в полном смысле слова определяет характерный вкус праздника.
Прежде всего стоит упомянуть рождественский кекс (Christstollen) с орехами и сухофруктами (а также, по желанию, с марципаном, хотя может быть и без него) и разные виды печенья (Weihnachtsplaetzchen, Lebkuchen). Lebkuchen в русскоязычной традиции также называют нюрнбергским пряником, поскольку самые знаменитые сладости этого типа делают в этом городе.
Что едят в Ирландии: пудинг с бренди
По калорийности ирландский праздничный стол сопоставим с российским — подают фаршированную индейку (альтернативой могут выступать гусь или утка) в сопровождении соленого бекона, картофеля и других овощей, брюссельской капусты, подливы gravy и клюквенного соуса. А также особые пироги (Mince pies) с «фаршем» из фруктов.
И куда же без сладкого! В Ирландии также есть свой вариант Christmas cake: с фруктами, пропиткой из виски или бренди и глазурью из миндаля. Часто этот кекс дополнительно украшают как съедобным, так и несъедобным декором. К слову, бренди (или другой алкоголь) добавляют и в местный рождественский пудинг, который подается к столу со специальным маслом из бренди (brandy butter).
По калорийности ирландский праздничный стол сопоставим с российским — подают фаршированную индейку (альтернативой могут выступать гусь или утка) в сопровождении соленого бекона, картофеля и других овощей, брюссельской капусты, подливы gravy и клюквенного соуса. А также особые пироги (Mince pies) с «фаршем» из фруктов.
И куда же без сладкого! В Ирландии также есть свой вариант Christmas cake: с фруктами, пропиткой из виски или бренди и глазурью из миндаля. Часто этот кекс дополнительно украшают как съедобным, так и несъедобным декором. К слову, бренди (или другой алкоголь) добавляют и в местный рождественский пудинг, который подается к столу со специальным маслом из бренди (brandy butter).
Что едят в Дании и Швеции: картофель в драгоценной оправе и каша с сюрпризом
Еще одни любители плотно поесть за праздничным столом — это датчане. В традиционное рождественское меню здесь входят жареные утка или поросенок домашнего приготовления с гарниром, шарики из теста, наполненные яблочным пюре (aebleskiver), красная капуста. В качестве гарнира к птице или поросенку часто выступает глазированный картофель: этот эффект достигается путем обжарки его в сахаре с маслом.
На десерт подают Risalamande — холодную рисовую кашу на молоке с кусочками миндаля, ванилью и горячим соусом из вишни. Блюдо сервируется в большой миске, куда также прячут целый миндаль. Кто его найдет — получает специальный подарок.
Сытный рождественский ужин и у соседей через мост — шведов: фрикадельки, маринованная селедка, особый сыр (västerbottenost), картофель, хрустящий хлеб (knäckebröd), свекольный салат и колбаски.
Еще одни любители плотно поесть за праздничным столом — это датчане. В традиционное рождественское меню здесь входят жареные утка или поросенок домашнего приготовления с гарниром, шарики из теста, наполненные яблочным пюре (aebleskiver), красная капуста. В качестве гарнира к птице или поросенку часто выступает глазированный картофель: этот эффект достигается путем обжарки его в сахаре с маслом.
На десерт подают Risalamande — холодную рисовую кашу на молоке с кусочками миндаля, ванилью и горячим соусом из вишни. Блюдо сервируется в большой миске, куда также прячут целый миндаль. Кто его найдет — получает специальный подарок.
Сытный рождественский ужин и у соседей через мост — шведов: фрикадельки, маринованная селедка, особый сыр (västerbottenost), картофель, хрустящий хлеб (knäckebröd), свекольный салат и колбаски.
Что едят в Болгарии: сытный пирог с предсказанием
Традиционным блюдом на зимние праздники здесь считаются голубцы (в листьях из соленой капусты) и банница — больший пирог из слоеного теста, где в качестве начинки используется брынза. Как и в случае с прочей праздничной выпечкой, рецепт правильной банницы может быть семейным достоянием. Но самое главное — по случаю праздника в пирог добавляют бумажки с пожеланиями, предварительно завернутых в фольгу: здоровья, любви, машины, дома и т.д. Также в фольгу могут завернуть монетку — как пожелание финансового благополучия.
Традиционным блюдом на зимние праздники здесь считаются голубцы (в листьях из соленой капусты) и банница — больший пирог из слоеного теста, где в качестве начинки используется брынза. Как и в случае с прочей праздничной выпечкой, рецепт правильной банницы может быть семейным достоянием. Но самое главное — по случаю праздника в пирог добавляют бумажки с пожеланиями, предварительно завернутых в фольгу: здоровья, любви, машины, дома и т.д. Также в фольгу могут завернуть монетку — как пожелание финансового благополучия.
Что едят американцы на рождество: индейка и национальные гарниры
В Штатах (и Канаде) к столу подают индейку или утку (последняя особенно популярна в Новой Англии и на Восточном побережье) и множество гарниров к ним. Но гарниры, что логично в многонациональной стране, могут отличаться в зависимости от того, к какой культуре принадлежит семья.
В Штатах (и Канаде) к столу подают индейку или утку (последняя особенно популярна в Новой Англии и на Восточном побережье) и множество гарниров к ним. Но гарниры, что логично в многонациональной стране, могут отличаться в зависимости от того, к какой культуре принадлежит семья.
В афроамериканских и карибских семьях к птице подают mac and cheese (нечто вроде запеканки из макарон с сыром), рис с бобами (rice and peas), картофельное пюре, запеченный батат с маршмеллоу и кукурузный хлеб.
В качестве альтернативы могут выступать картофель, набор овощей, разные виды подливки gravy и обязательный клюквенный соус. Кроме того, люди могут выбрать и какую-то из национальных кухонь — как дань своим корням.
Еще один важный элемент праздничного меню — огромный кусок ветчины (ham), например, медовой. Спрос на нее в это время настолько высок, что в специализированных магазинах ветчину к Рождеству нужно заказывать сильно заранее.
В качестве альтернативы могут выступать картофель, набор овощей, разные виды подливки gravy и обязательный клюквенный соус. Кроме того, люди могут выбрать и какую-то из национальных кухонь — как дань своим корням.
Еще один важный элемент праздничного меню — огромный кусок ветчины (ham), например, медовой. Спрос на нее в это время настолько высок, что в специализированных магазинах ветчину к Рождеству нужно заказывать сильно заранее.
В канон также входит сладкая выпечка, рецепты которой в некоторых семьях берегутся специально для этого праздника и передаются из поколения в поколение. Традиционный напиток — эггног (алкогольная версия гоголь-моголя). Могут пить и другие слабоалкогольные напитки: пунш, херес или вино. Но для крепких алкогольных вечеринок здесь зарезервирован Новый год.
Что едят в Австралии и Сингапуре: гранаты и «Павлова»
Поскольку Новый год здесь приходится на лето, праздничная еда выбирается по сезону — легкая и свежая (например, приготовленные на гриле рыба или креветки с салатом). А новогодним символом стола считается гранат, в Австралии — сезон вишен.
Популярным десертом, в том числе и на праздничном столе, является знаменитая «Павлова» (из безе и фруктов). За честь считать себя авторами этого десерта имени российской балерины до сих пор борются Австралия и Новая Зеландия, откуда она перекочевала, например, в Сингапур. В Сингапуре также активно готовят британскую еду (птицу, пудинги), сочетая ее с местной кухней.
На фото: «Павлова» в варианте с фигами
Поскольку Новый год здесь приходится на лето, праздничная еда выбирается по сезону — легкая и свежая (например, приготовленные на гриле рыба или креветки с салатом). А новогодним символом стола считается гранат, в Австралии — сезон вишен.
Популярным десертом, в том числе и на праздничном столе, является знаменитая «Павлова» (из безе и фруктов). За честь считать себя авторами этого десерта имени российской балерины до сих пор борются Австралия и Новая Зеландия, откуда она перекочевала, например, в Сингапур. В Сингапуре также активно готовят британскую еду (птицу, пудинги), сочетая ее с местной кухней.
На фото: «Павлова» в варианте с фигами
Что едят на Сейшелах: полный фьюжн
Помимо традиционных индейки и рождественского кекса с сухофруктами, на праздничном столе островитян можно увидеть традиционные новогодние блюда — и не только новогодние, — популярные в самых разных странах: карри, жареную рыбу, салаты, барбекю, лазанью, рис. Если вам близок этот подход, устройте свой новогодний стол по тому же принципу. И даже если суши там будут соседствовать с хинкали, главное, чтобы вам было хорошо!
Помимо традиционных индейки и рождественского кекса с сухофруктами, на праздничном столе островитян можно увидеть традиционные новогодние блюда — и не только новогодние, — популярные в самых разных странах: карри, жареную рыбу, салаты, барбекю, лазанью, рис. Если вам близок этот подход, устройте свой новогодний стол по тому же принципу. И даже если суши там будут соседствовать с хинкали, главное, чтобы вам было хорошо!
Что едят французы: праздник морепродуктов, «полено» и «короли»
Французский праздничный стол на Рождество и Новый год — это фуа-гра, устрицы, улитки, лосось, на горячее — рыба, морепродукты или мясо. А на десерт — рождественское полено Bûche de noël, что-то вроде шоколадного торта. На Рождество также едят каштаны.
Кроме того, во Франции 6 января отмечают праздник Епифании — день, когда к младенцу Христу пришли с дарами мудрые волхвы. Главное блюдо этого праздника— пирог galette des Rois с запеченной фигурой внутри. Его обычно едят в компании или рабочем коллективе, и кому достается «сюрприз», тот и становится королем или королевой праздника (поэтому пирог часто продается с короной в комплекте).
Французский праздничный стол на Рождество и Новый год — это фуа-гра, устрицы, улитки, лосось, на горячее — рыба, морепродукты или мясо. А на десерт — рождественское полено Bûche de noël, что-то вроде шоколадного торта. На Рождество также едят каштаны.
Кроме того, во Франции 6 января отмечают праздник Епифании — день, когда к младенцу Христу пришли с дарами мудрые волхвы. Главное блюдо этого праздника— пирог galette des Rois с запеченной фигурой внутри. Его обычно едят в компании или рабочем коллективе, и кому достается «сюрприз», тот и становится королем или королевой праздника (поэтому пирог часто продается с короной в комплекте).
Что едят в Испании: морепродукты и сладости
На праздничном столе у испанцев можно найти морепродукты и turrón — лакомство из меда, сахара, яичного белка и разных орехов, которое подается в виде небольших кусочков. В Испании также отмечают праздник Епифании (6 января), когда принято есть Roscón de Reyes (Пирог королей-волхвов) — украшенный фруктами круглый или овальный пирог с дыркой посередине. Внутри также могут прятать фигурку.
На праздничном столе у испанцев можно найти морепродукты и turrón — лакомство из меда, сахара, яичного белка и разных орехов, которое подается в виде небольших кусочков. В Испании также отмечают праздник Епифании (6 января), когда принято есть Roscón de Reyes (Пирог королей-волхвов) — украшенный фруктами круглый или овальный пирог с дыркой посередине. Внутри также могут прятать фигурку.
Что едят итальянцы на Новый год: куличи
Почти каждый регион Италии имеет собственные «особые рецепты» к Новому году. Один из обязательных атрибутов — Panettone или Pandoro: сладкий хлеб, по виду напоминающий пасхальный кулич. Как основное блюдо подают тортелини в бульоне (Tortellini in brodo — in stock/broth) или запеченную птицу.
Почти каждый регион Италии имеет собственные «особые рецепты» к Новому году. Один из обязательных атрибутов — Panettone или Pandoro: сладкий хлеб, по виду напоминающий пасхальный кулич. Как основное блюдо подают тортелини в бульоне (Tortellini in brodo — in stock/broth) или запеченную птицу.
Что едят в Финляндии: да здравствует запеканка
Традиционные гости финского рождественского стола — запеканка (из брюквы, риса или картофеля), винегрет со взбитыми сливками (что-то вроде нашей селедки под шубой, но без майонеза), много рыбы и окорок. Запеканку можно готовить самому (раньше ее долго томили в печи), а можно купить готовую. Утром 24 декабря здесь, как и в некоторых других странах, едят рисовую кашу с миндальным сюрпризом.
Традиционные гости финского рождественского стола — запеканка (из брюквы, риса или картофеля), винегрет со взбитыми сливками (что-то вроде нашей селедки под шубой, но без майонеза), много рыбы и окорок. Запеканку можно готовить самому (раньше ее долго томили в печи), а можно купить готовую. Утром 24 декабря здесь, как и в некоторых других странах, едят рисовую кашу с миндальным сюрпризом.
Что японцы едят на Новый год: особенная еда для особенного времени
Япония — редкая страна в нашем списке, где Новый год в иерархии зимних праздников идет на первом месте. Период с 29 декабря по 3 января здесь называется nenmatsu nenshi. Это один из самых важных праздников года. Традиции европейского Рождества в Японии также пользуются популярностью, но, как правило, проявляется это в чисто декоративной форме — например, в украшениях улиц или общественных мест.
В канун Нового года японцы едят особенную лапшу toshikoshi soba — эта традиция зародилась еще в период существования сегуната Токугава (то есть до середины XIX в). В первый день нового года также пьют особенное саке Toso.
Япония — редкая страна в нашем списке, где Новый год в иерархии зимних праздников идет на первом месте. Период с 29 декабря по 3 января здесь называется nenmatsu nenshi. Это один из самых важных праздников года. Традиции европейского Рождества в Японии также пользуются популярностью, но, как правило, проявляется это в чисто декоративной форме — например, в украшениях улиц или общественных мест.
В канун Нового года японцы едят особенную лапшу toshikoshi soba — эта традиция зародилась еще в период существования сегуната Токугава (то есть до середины XIX в). В первый день нового года также пьют особенное саке Toso.
Еще одна уникальная японская традиция — kagami mochi, своеобразная скульптура из поставленных друг на друга круглых толстеньких лепешек из риса, собранного осенью того же года. На фото — декоративный вариант, выполненный из стекла (встречаются пластиковые). Но традиционно люди по-прежнему используют настоящие продукты для изготовления kagami mochi — делают их в районе 28 декабря и хранят дома до 11 января (хотя вторая дата различается в разных районах страны). В ритуальных целях рекомендуется перемещать kagami mochi из одной части дома в другую, поскольку каждая из них связана с разными божествами синто.
Другая кулинарная традиция, которая наверняка найдет отклик в сердцах российских кулинаров (или, как минимум, покажется знакомой), — osechi ryori, набор традиционных новогодних блюд, которые готовятся про запас, чтобы хозяйке дома не пришлось заниматься едой в первый три дня нового года. На фото — современный вариант японского новогоднего стола. Как и во многих странах с другими блюдами, современные японцы часто не готовят osechi ryori самостоятельно, а покупают. Из привычных европейцу десертов к новогоднему столу можно назвать торт со свежей клубникой.
Похожие статьи
Статьи про хранение вещей
Хороший вопрос: Как хранить елочные игрушки и гирлянды
Автор: Екатерина Кулиничева
Праздники закончились, пора разобрать елку. Как сделать так, чтобы ваши новогодние игрушки стали антиквариатом и радовали ваших правнуков
Читать
Психология
Обещания себе на Новый год: Как сделать так, чтобы они сработали
Автор: Наталья Михайлова
Можно выпить залпом «Советское полусладкое» и загадать желание. Но хорошо бы перед этим разобраться, что именно желать
Читать
Новый год
Рождество по-итальянски: 4 факта, о которых вы не догадывались
Автор: Анна Черткова
Это один из немногих праздников, которые празднуют в Италии с таким декоративным размахом
Читать
Статьи про жизнь в интерьерах
Новогодний переполох: Дизайнерский квест для хорошего настроения
Автор: Студия Новый дизайн
Как перестановка шкафа и новая звезда помогут изменить отношение к празднику
Читать
Совет недели
Так можно: Замените лампочку на новогоднюю
Автор: houzzrussia
Вообразите—гирлянда вместо нити накаливания. Внутри!
Читать
Фотоохота
Фотоохота: 38 новогодних ёлок со всего света
Автор: Claire Tardy
Вокруг света — с новогодними ёлками
Читать
Психология
Как подзарядиться на каникулах — 9 идей
Автор: Laura Gaskill
Простые идеи для каникул, чтобы избавиться от стресса и получить больше удовольствия от праздников
Читать
Фотоохота
Фотоохота: Что украсить, кроме елки
Автор: houzzrussia
Невозможно поставить елку в каждую комнату. Но каждую комнату можно нарядить
Читать
для Pro
Опыт PRO: Отправлять ли открытки и подарки коллегам, клиентам
Автор: Erin Carlyle
Четыре профессионала рассказывают, как они делятся праздничным настроением
Читать
На китайский Новый год всегда готовят рыбу как символ счастья и удачи (так как слово рыба и счастье в китайском созвучны).
У каждой страны всё прекрасно!!!!
С наступающим Новым годом!