Статьи о кухнях
Кухни: 10 типичных ошибок при ремонте
Если о них миллион раз сказано, почему мы продолжаем их делать?
На фото: возможный способ решения проблемы — вывести недостающую розетку на торец столешницы
Дизайнер Альфия Гудкова: «Наиболее частая проблема — это монтаж розеток до выбора конкретной техники и заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки располагаются так, что техника до них не дотягивается или для нее нужны розетки принципиально иного типа. Так бывает с духовками: одни модели подключаются через обычную розетку, другим нужна силовая».
Дизайнер Светлана Краснокутская: «Устанавливайте розетки на высоте 50 мм от чистого пола до центра (розетки), чтобы всегда был доступ снизу, со стороны цоколя. Он съемный, и при необходимости можно легко дотянуться до розетки, чтобы выключить технику».
Дизайнер Светлана Краснокутская: «Устанавливайте розетки на высоте 50 мм от чистого пола до центра (розетки), чтобы всегда был доступ снизу, со стороны цоколя. Он съемный, и при необходимости можно легко дотянуться до розетки, чтобы выключить технику».
Правильный порядок действий:
- Понять, какая на кухне будет техника: где стоит, как ее правильно подключать, какая длина сетевого шнура у выбранного прибора. Скажем, розетку для отдельно стоящего холодильника рекомендуют выводить сбоку или над ним. Шнур холодильника короткий, обычно не длиннее 1,5 м. А розетку для посудомоечной машины нужно планировать в соседнем модуле кухни — размещать ее непосредственно за техникой не рекомендовано.
- Разобраться с планировкой гарнитура. Учесть размеры мебели, чтобы розетки не оказались в недоступных местах.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…
Розетки на кухне: Как разместить их правильно
Высота розеток над столешницей — отдельная больная тема. Потому что высота столешницы кухни бывает разной.
Архитектор и дизайнер Екатерина Абрамова: «Очень часто при типовых ремонтах от застройщика берут за основу кухню с высотой столешницы 860 мм. Но все чаще заказчики хотят кухню повыше: со столешницей на уровне 910 мм. И разница в 50 мм — это существенно. Те розетки, что предполагались застройщиком на фартуке, банально уходят под гарнитур. Именно потому я говорю, что чаще всего в ремонтах от застройщика электрику приходится на 100% переделывать».
Архитектор и дизайнер Екатерина Абрамова: «Очень часто при типовых ремонтах от застройщика берут за основу кухню с высотой столешницы 860 мм. Но все чаще заказчики хотят кухню повыше: со столешницей на уровне 910 мм. И разница в 50 мм — это существенно. Те розетки, что предполагались застройщиком на фартуке, банально уходят под гарнитур. Именно потому я говорю, что чаще всего в ремонтах от застройщика электрику приходится на 100% переделывать».
2. Расчеты под технику должны быть конкретными
Типичные ошибки: выбрали абстрактную технику, ориентируясь на средние нормативы по установке. И нарвались на нарушение правил эксплуатации.
Руководитель студии Александр Шаталов: «При расстановке оборудования важно не только помнить о функциональном удобстве, но также не забывать о технических требованиях к его размещению относительно друг друга. Так, необходимо оставлять отступ порядка 400 мм от варочной панели и духового шкафа до холодильника и посудомойки. В отдельных случаях, когда речь идет о хорошем оборудовании, обладающем качественной теплоизоляцией, этим требованием можно пренебречь. Но предварительно этот вопрос надо оговорить с поставщиком техники и сверить с требованиями технических карт. Так, скажем, оборудование Bosch автоматически слетает с гарантии, если необходимые отступы не соблюдены. СВЧ, в свою очередь, способно нарушить работу “мозгов” расположенной рядом техники (например, какой-нибудь “умной” посудомойки). Это тоже важно иметь в виду и, определяя место для микроволновки на кухне, сверяться с техническими картами как самой СВЧ, так и рядом расположенного “умного” оборудования».
Типичные ошибки: выбрали абстрактную технику, ориентируясь на средние нормативы по установке. И нарвались на нарушение правил эксплуатации.
Руководитель студии Александр Шаталов: «При расстановке оборудования важно не только помнить о функциональном удобстве, но также не забывать о технических требованиях к его размещению относительно друг друга. Так, необходимо оставлять отступ порядка 400 мм от варочной панели и духового шкафа до холодильника и посудомойки. В отдельных случаях, когда речь идет о хорошем оборудовании, обладающем качественной теплоизоляцией, этим требованием можно пренебречь. Но предварительно этот вопрос надо оговорить с поставщиком техники и сверить с требованиями технических карт. Так, скажем, оборудование Bosch автоматически слетает с гарантии, если необходимые отступы не соблюдены. СВЧ, в свою очередь, способно нарушить работу “мозгов” расположенной рядом техники (например, какой-нибудь “умной” посудомойки). Это тоже важно иметь в виду и, определяя место для микроволновки на кухне, сверяться с техническими картами как самой СВЧ, так и рядом расположенного “умного” оборудования».
Дизайнер Кристина Швецова: «Нужно не забыть посмотреть технические требования по установке конкретного прибора: зазоры для вентиляции должны быть указанного производителем размера. Если холодильник вставили в шкаф без дверей, то в боковине можно сделать вентиляционную решетку — это поможет, когда расширять размер шкафа некуда».
Пример с фото: отдельно стоящий холодильник разместили в нише с учетом необходимых зазоров
3. Забыли про место для техники на столешнице
Типичные ошибки: технику есть куда подключить, но она заполонила собой всю столешницу.
Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — когда мелкой бытовой техники накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Еще на этапе проектирования нужно обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бойтесь казаться нудным — вам потом много лет жить в этом пространстве».
Типичные ошибки: технику есть куда подключить, но она заполонила собой всю столешницу.
Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — когда мелкой бытовой техники накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Еще на этапе проектирования нужно обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бойтесь казаться нудным — вам потом много лет жить в этом пространстве».
Совет: По возможности делайте парковочные карманы для малой бытовой техники (как на фото) — их еще называют гаражами. Техника в них хранится подключенной и полностью готовой к работе. После использования прячется за фасадом.
Пример с фото: такие «парковочные карманы» для техники могут быть и в выдвигающихся ящиках
4. Не все привычки вспомнили
Типичные ошибки: сделали кухню, а пользоваться ей снова неудобно. Ну что ж, запомним на будущее и сделаем «как надо» через 20 лет.
Разумно за несколько месяцев до начала ремонта начинать записывать: что вы делаете на кухне, в какое время. И что вам мешает, раздражает. Например: «готовила вечером, не хватает подсветки». «Неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки с распашной дверью — выдвижной ящик решил бы эту проблему». «Посудомойка слева от раковины, а я правша — неудобно складывать». Потом по этим записям проще будет планировать кухню. Пытаться вспомнить все из головы прямо в салоне или на встрече с дизайнером — бессмысленно: что-нибудь обязательно выпадет.
Писать проще всего в заметках телефона (они всегда под рукой).
Типичные ошибки: сделали кухню, а пользоваться ей снова неудобно. Ну что ж, запомним на будущее и сделаем «как надо» через 20 лет.
Разумно за несколько месяцев до начала ремонта начинать записывать: что вы делаете на кухне, в какое время. И что вам мешает, раздражает. Например: «готовила вечером, не хватает подсветки». «Неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки с распашной дверью — выдвижной ящик решил бы эту проблему». «Посудомойка слева от раковины, а я правша — неудобно складывать». Потом по этим записям проще будет планировать кухню. Пытаться вспомнить все из головы прямо в салоне или на встрече с дизайнером — бессмысленно: что-нибудь обязательно выпадет.
Писать проще всего в заметках телефона (они всегда под рукой).
5. Сделали замеры один раз
Типичные ошибки: Представьте, привозят вам кухню и технику, а она не влезает. Если речь не идет об ошибке поставщика (что тоже бывает), скорее всего, проблема в размерах помещения, которые изменились после ремонта. Поэтому правило номер один: повторно сделать замеры, когда отделка стен полностью закончена. И только тогда отправлять финальный вариант заказа на мебель.
Дизайнер Мария Качкина: «Одного замера мало! Всегда учитывайте, что очень часто (я бы даже сказала обычно) стены неровные. И лучше делать несколько замеров на разной высоте».
Типичные ошибки: Представьте, привозят вам кухню и технику, а она не влезает. Если речь не идет об ошибке поставщика (что тоже бывает), скорее всего, проблема в размерах помещения, которые изменились после ремонта. Поэтому правило номер один: повторно сделать замеры, когда отделка стен полностью закончена. И только тогда отправлять финальный вариант заказа на мебель.
Дизайнер Мария Качкина: «Одного замера мало! Всегда учитывайте, что очень часто (я бы даже сказала обычно) стены неровные. И лучше делать несколько замеров на разной высоте».
Дизайнер Анастасия Дунаева: «Я делаю так: прошу строителей оштукатурить все стены в зоне, где встанет кухонная мебель, и вызываю замерщика от кухонной компании. Делаю проект в кухонной студии, отдаю в работу с предоплатой. Беру чертежи от кухонщиков и отдаю строителям. Вероятность ошибок минимальная».
ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объекте
ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объекте
6. Сэкономили на освещении рабочей зоны. Или вообще забыли его
Типичные ошибки: при любительском ремонте подсветку столешницы часто забывают сделать вообще. А потом мучаются от вида проводов дополнительных ламп. Или делают подсветку только над мойкой: дескать, над плитой достаточно света вытяжки, а продукты порежу как-нибудь так. Или покупают эконом-лампу «холодного» света, которая все синит.
Дизайнер Марина Чипурных: «Потолочное освещение не подходит для готовки, оно светит в спину — столешница постоянно находится в тени. Соответственно, вместе с розетками необходимо вывести точку под свет и выключатель к ней. Его желательно разместить вместе с розетками». Подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.
Дизайнер Александра Антонова: «Типичные проблемы — недостаток подсветки для рабочей поверхности и неправильно подобранный цвет света. Для столешницы нужен нейтральный свет 3500–4000 К».
Типичные ошибки: при любительском ремонте подсветку столешницы часто забывают сделать вообще. А потом мучаются от вида проводов дополнительных ламп. Или делают подсветку только над мойкой: дескать, над плитой достаточно света вытяжки, а продукты порежу как-нибудь так. Или покупают эконом-лампу «холодного» света, которая все синит.
Дизайнер Марина Чипурных: «Потолочное освещение не подходит для готовки, оно светит в спину — столешница постоянно находится в тени. Соответственно, вместе с розетками необходимо вывести точку под свет и выключатель к ней. Его желательно разместить вместе с розетками». Подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.
Дизайнер Александра Антонова: «Типичные проблемы — недостаток подсветки для рабочей поверхности и неправильно подобранный цвет света. Для столешницы нужен нейтральный свет 3500–4000 К».
7. При расчетах забыли про толщину дверей
Типичные ошибки: двери в реальности открываются не на полную ширину, пользоваться содержимым ящика или холодильника неудобно. Вообразите себе:
Типичные ошибки: двери в реальности открываются не на полную ширину, пользоваться содержимым ящика или холодильника неудобно. Вообразите себе:
- холодильник в нише, дверь которого невозможно открыть на 90 градусов (соответственно, невозможно выдвинуть из морозилки ящики);
- холодильник, который нельзя полностью открыть из-за батареи или подоконника;
- откидные дверцы верхних шкафов, упирающиеся в потолок или люстру;
- ручка смесителя, которую не дает поворачивать стена.
На фото: пример шкафов, которые нужно очень внимательно просчитать, иначе ящики будут упираться в радиатор
Архитектор и дизайнер Екатерина Мищенко: «Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают. Это же случается и с накладными светильниками».
Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из наших проектов кухня располагалась рядом с эркерным окном. Чтобы создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник. При заказе кухни заказчик без нашего уведомления увеличил глубину столешницы вдоль окна. А при монтаже обнаружилось, что при такой глубине невозможно дотянуться до ручки окна, чтобы его открыть. Решение проблемы — демонтаж этой части столешницы и обрезка под исходный предусмотренный в проекте размер».
Архитектор и дизайнер Екатерина Мищенко: «Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают. Это же случается и с накладными светильниками».
Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из наших проектов кухня располагалась рядом с эркерным окном. Чтобы создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник. При заказе кухни заказчик без нашего уведомления увеличил глубину столешницы вдоль окна. А при монтаже обнаружилось, что при такой глубине невозможно дотянуться до ручки окна, чтобы его открыть. Решение проблемы — демонтаж этой части столешницы и обрезка под исходный предусмотренный в проекте размер».
На схеме: полезная вещь — плоскостная развертка стен. Это проекция каждой стены помещения с нанесением контуров мебели, обозначением электрики и других элементов. Во время планирования ремонта она помогает лучше понять, как именно будет располагаться мебель после монтажа, насколько доступны окажутся шкафы, а также розетки и выключатели. И не просчитаться
ПО ТЕМЕ…
ПО ТЕМЕ…
Дизайнер Наталья Видилина: «Часто встречается ошибка, когда делают цоколь кухни, не углубляя его, и посудомоечная машина не открывается. Решали так: углубляли цоколь и переставляли ножки. Еще забывают, что за посудомоечной машиной нет места (почти), и ставят ее перед раковиной (относительно слива). Приходится трубы углублять в стену либо немного отодвигать кухню от стены, расширяя столешницу».
Дизайнер Евгения Егорова: «Был момент, когда поставили двустворчатый встроенный холодильник, и оказалось, что двери с притвором — открывались сразу обе. Это очень неудобно. Предусмотреть такое было крайне сложно. Заказчик поменял холодильник за свой счет, и мы полностью переиграли комплектацию в этой части кухни».
Дизайнер Евгения Егорова: «Был момент, когда поставили двустворчатый встроенный холодильник, и оказалось, что двери с притвором — открывались сразу обе. Это очень неудобно. Предусмотреть такое было крайне сложно. Заказчик поменял холодильник за свой счет, и мы полностью переиграли комплектацию в этой части кухни».
Архитектор-дизайнер Диана Миронова: «Из личной практики: при установке кухни раковину врезали, предполагая один смеситель. А заказчики по факту решили поставить другой. Но не учли, что рычаг переключения фильтрованной воды на смесителе упрется в стену. Пришлось стачивать немного рычажок и заново хромировать его у народных умельцев. Если предусмотреть наполнение гарнитура заранее, учитывая конструкцию, и подготовить все приборы к монтажу кухни, этого можно избежать».
Дизайнер Валентина Бабонова: «В случае у моей знакомой мойку пожелали расположить перед окном. А после установки окно не открывается (мешает смеситель). Менеджер салона кухонь поверила словам клиента, что все откроется, и расположила смеситель по центру мойки. Пришлось менять окно».
Дизайнер Валентина Бабонова: «В случае у моей знакомой мойку пожелали расположить перед окном. А после установки окно не открывается (мешает смеситель). Менеджер салона кухонь поверила словам клиента, что все откроется, и расположила смеситель по центру мойки. Пришлось менять окно».
Пример с фото: здесь смеситель расположен очень близко к окну, но само оно не распахивается, а сдвигается, поэтому такое решение не создает неудобств жильцам
Три вещи, которые нужно перепроверить при покупке смесителя:
- не упираются ли рычаги-переключатели в стену, если смеситель запланирован близко к ней;
- не упирается ли сам смеситель по высоте в верхние шкафчики (так тоже бывает);
- если делаете мойку у окна, не мешает ли смеситель удобно открывать рамы.
8. Сложные в уходе материалы
Типичные ошибки: выбирали материал «сердцем», пренебрегая отзывами о проблемах ухода.
Возможно, вы всегда мечтали о мраморной столешнице. Или о блестящих глянцевых фасадах. Но прежде чем заказать такие, почитайте об особенностях эксплуатации. Возможно, интернет уже полон отзывов людей, которые попробовали и пожалели. Или, наоборот, — вы не считаете проблемой то, о чем «плачет» интернет.
Типичные ошибки: выбирали материал «сердцем», пренебрегая отзывами о проблемах ухода.
Возможно, вы всегда мечтали о мраморной столешнице. Или о блестящих глянцевых фасадах. Но прежде чем заказать такие, почитайте об особенностях эксплуатации. Возможно, интернет уже полон отзывов людей, которые попробовали и пожалели. Или, наоборот, — вы не считаете проблемой то, о чем «плачет» интернет.
Дизайнер Светлана Козлова: «У мрамора пористая структура, грязь и пятна имеют все шансы “впитаться” в столешницу (особенно светлую). Куда практичнее использовать, например, не мрамор, а гранит — более твердый по структуре материал. И не светлых, а темных оттенков. Конечно, есть специальные пропитки, которые надо порекомендовать применить к камню. Но ими нужно действительно пользоваться, а не лениться, натирая камень раз в пятилетку».
Архитектор Мария Китаева: «Черная акриловая столешница — очень непрактичное цветовое решение, на ней видны все царапины. Решается только шлифовкой».
Архитектор и дизайнер Виктория Аганина: «Считаю ошибкой установку столешницы для кухни из акрилового камня. Как бы ни рекламировали, что он легко восстанавливается шлифовкой, новые царапины появятся уже через неделю. Лучше всего использовать кварцевый агломерат, если желаете иметь столешницу с фактурой камня».
Архитектор Мария Китаева: «Черная акриловая столешница — очень непрактичное цветовое решение, на ней видны все царапины. Решается только шлифовкой».
Архитектор и дизайнер Виктория Аганина: «Считаю ошибкой установку столешницы для кухни из акрилового камня. Как бы ни рекламировали, что он легко восстанавливается шлифовкой, новые царапины появятся уже через неделю. Лучше всего использовать кварцевый агломерат, если желаете иметь столешницу с фактурой камня».
На фото: столешница из плитки. Если затирать швы цементной затиркой, они быстро посереют и придут в негодность. А с рекомендованной эпоксидной умеют работать далеко не все мастера
ОБ ЭТОМ…
Зачем вам: Эпоксидная затирка
ОБ ЭТОМ…
Зачем вам: Эпоксидная затирка
Дизайнер Ирина Поповская: «Использование стеклянных столов — непрактично. Такой стол никогда не бывает идеально чистым, постепенно накрывается подставками под тарелки, а потом и вовсе закрывается скатертью. Не используйте стеклянные столы никогда! Как и столы со столешницами из ЛДСП или другого нежного в уходе материала поверхности. Они крайне быстро приходят в негодность».
9. Не подумали про стыки
Типичные ошибки: многие столешницы продаются плитами стандартной длины. Может случиться, что стык двух плит окажется на самом видном месте. И замаскировать его иначе, чем грубой переходной планкой, невозможно.
Дизайнер и руководитель студии Ульяна Скапцова: «Если мы имеем дело с ламинированной ДСП, деревом или даже камнем, то стыки между слэбами могут оказаться на слишком видном месте либо соединяться с помощью некрасивой стыковочной планки. Решение единственное: стараться располагать слэбы так, чтобы стык не бросался в глаза. Также нужно обговорить внешний вид стыка с установщиками».
Типичные ошибки: многие столешницы продаются плитами стандартной длины. Может случиться, что стык двух плит окажется на самом видном месте. И замаскировать его иначе, чем грубой переходной планкой, невозможно.
Дизайнер и руководитель студии Ульяна Скапцова: «Если мы имеем дело с ламинированной ДСП, деревом или даже камнем, то стыки между слэбами могут оказаться на слишком видном месте либо соединяться с помощью некрасивой стыковочной планки. Решение единственное: стараться располагать слэбы так, чтобы стык не бросался в глаза. Также нужно обговорить внешний вид стыка с установщиками».
На фото: барная стойка из деревянного слэба, где трещины заполнены черным акрилом, а стык сделан почти незаметным
Пример с фото: столешница из светлого акрила с неявным рисунком. Шва почти не видно, нет проблемы несовпадения рисунка на разных частях
10. Спонтанные покупки
Типичные ошибки: даже с кофеварками и микроволновками бывают нюансы, особенно на маленьких кухнях. Тем более — с габаритной техникой вроде плиты или посудомоечной машины.
Сверяйте подбираемое оборудование с вашими модулями кухни. Щель под духовкой / вытяжка не влезает между шкафами / плита не влезает или остается щель между ней и шкафами — все это довольно распространенные проблемы. Особенно если менять на ходу планы и покупать не совсем то, что запланировано.
Архитектор и дизайнер Татьяна Ступко: «Я встречалась с такими клиентами. Когда все уже спланировано и оговорено, прорисованы объемы кухни, планы пола и потолка, развертки стен, электрика и уже почти заказан кухонный гарнитур, — они купили на распродаже невстроенный холодильник сайд-бай-сайд шириной 98 см при запланированном встроенном в колонну 60-сантиметровом холодильнике. Пришлось все планировать заново и даже менять стиль интерьера».
Типичные ошибки: даже с кофеварками и микроволновками бывают нюансы, особенно на маленьких кухнях. Тем более — с габаритной техникой вроде плиты или посудомоечной машины.
Сверяйте подбираемое оборудование с вашими модулями кухни. Щель под духовкой / вытяжка не влезает между шкафами / плита не влезает или остается щель между ней и шкафами — все это довольно распространенные проблемы. Особенно если менять на ходу планы и покупать не совсем то, что запланировано.
Архитектор и дизайнер Татьяна Ступко: «Я встречалась с такими клиентами. Когда все уже спланировано и оговорено, прорисованы объемы кухни, планы пола и потолка, развертки стен, электрика и уже почти заказан кухонный гарнитур, — они купили на распродаже невстроенный холодильник сайд-бай-сайд шириной 98 см при запланированном встроенном в колонну 60-сантиметровом холодильнике. Пришлось все планировать заново и даже менять стиль интерьера».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополните нашу статью: какие ошибки в ремонте кухни вспоминаются вам? Напишите в комментариях!
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополните нашу статью: какие ошибки в ремонте кухни вспоминаются вам? Напишите в комментариях!
Типичные ошибки: розеток мало, они не такие, как требуется для подключения техники, либо расположены неверно.
Дизайнер Светлана Козлова: «Не надо экономить на количестве розеток на фартуке кухни. Лучше пусть будут лишние, чем потом подключать все через тройники и мучиться. Если такая ситуация обнаружилась до момента монтажа фартука кухни, то проблема решаема: достаточно протянуть дополнительный шлейф от существующей уже розетки. Если по завершении монтажа, — то сделать что-то без демонтажа фартука уже проблемно».
Архитектор и дизайнер Диана Миронова: «Перед планировкой сразу посчитайте сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 2–3 розетки — для блендера, миксера и другой “оперативной” техники».
Дизайнер Ольга Казанцева: «Рекомендую выводить розетки только после согласования проекта кухни у смежников».