Дизайн-дебаты: Модная кухня-2019 глазами заказчиков
«Тренды», за которые готов платить клиент, отличаются от тех, что пропагандируют производители кухонь
Евгения Назарова
23 ноября, 2018
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист
Чего на самом деле хотят от кухонь российские заказчики и как это сочетается с модными трендами? Рассказывают практикующие дизайнеры.
Две крайности: кухню выделить или растворить
Кухню всё чаще присоединяют к гостиной. И гарнитур в этом случае делают либо заметной точкой притяжения внимания, либо целиком растворяют в пространстве. Все остальные сценарии — только на изолированной кухне.
Дизайнер Ира Акименкова: «Практически 90% заказчиков делают кухню в гостиной. Конечно, это происходит из-за экономии пространства: все хотят получить просторную гостиную путем объединения жилой комнаты и кухни. Таким образом, кухни становятся более нейтральными, не обращают на себя внимания. Классно, если есть возможность закрыть бытовую часть различными выдвигающимися панелями и дверцами».
Кухню всё чаще присоединяют к гостиной. И гарнитур в этом случае делают либо заметной точкой притяжения внимания, либо целиком растворяют в пространстве. Все остальные сценарии — только на изолированной кухне.
Дизайнер Ира Акименкова: «Практически 90% заказчиков делают кухню в гостиной. Конечно, это происходит из-за экономии пространства: все хотят получить просторную гостиную путем объединения жилой комнаты и кухни. Таким образом, кухни становятся более нейтральными, не обращают на себя внимания. Классно, если есть возможность закрыть бытовую часть различными выдвигающимися панелями и дверцами».
Чтобы кухня как можно меньше напоминала саму себя, в ход пускают разные приёмы: например, используют совершенно не кухонные материалы. В проекте с фото на стену над гарнитуром наклеили моющиеся обои с архитектурным рисунком. Бывает и по-другому: например, кухню красят в цвет стен или максимально близкий оттенок.
Архитектор Шамсудин Керимов: «Чем меньше кухня похожа на кухню, тем лучше, поэтому отделку используем нестандартную: бетон, металл, камень».
Дизайнер Татьяна Дудина: «Сейчас кухня — это часть гостиной, часто без акцента и выкрашена в тон со стенами. Без лишних деталей, со скрытыми мойкой и вытяжкой. Ушли глянец, пластик, сложные тяжелые фасады, патина и барокко».
Архитектор Шамсудин Керимов: «Чем меньше кухня похожа на кухню, тем лучше, поэтому отделку используем нестандартную: бетон, металл, камень».
Дизайнер Татьяна Дудина: «Сейчас кухня — это часть гостиной, часто без акцента и выкрашена в тон со стенами. Без лишних деталей, со скрытыми мойкой и вытяжкой. Ушли глянец, пластик, сложные тяжелые фасады, патина и барокко».
В немилости
1. Встроенный холодильник
Дизайнер Ника Русанова: «Самая популярная в последнее время просьба от заказчиков — НЕвстроенный холодильник. Уже все попробовали и не всем понравилось: он не такой вместительный, как отдельностоящий, а места занимает столько же. Лучше подготовить аккуратную нишу для красивого современного холодильника».
2. Кухня… из салона кухонь
Архитектор-дизайнер Елена Куртина: «Никто больше не хочет заказывать кухни в салонах: хотят, чтобы дизайнер выбрал фасады и “нарисовал” кухню, а потом нашел бы чудо-мастера, который эту самую кухню соберёт. Переубедить невозможно».
3. «Развесистая клюква»
Руководитель студии дизайна Олеся Осницкая: «Взгляды клиентов на дизайн кухни очень “помолодели”. Мы всё реже встречаем в подборках заказчиков кухни в стиле барокко или что-то в этом духе. Больше никаких резных завитков в стиле “прощай, молодость”: жизнь гонит нас вперед, не оставляя времени на натирание всех поверхностей и выколупывание пыли».
4. Бежевый верх / коричневый низ
Дизайнер Ольга Туинова: «Лет пять назад самая ходкая конфигурация была: бежевый верх и коричневый низ, обязательно в глянце. Сейчас таких цветов не просят, ушли от глянца. Зато пришли к скрытым ручкам, сложным цветам и фактурам».
5. Ручки
Архитектор Ярослав Усов: «Мы не ставим ручки на фасады уже лет десять, и если раньше приходилось уговаривать на этот шаг, то теперь заказчики сами выбирают более чистые решения».
6. Стык столешницы и стены, прикрытый «уголком» — табу
Теперь стык заполняют прозрачным силиконовым герметиком: шов выглядит незаметным, в него не забивается грязь.
1. Встроенный холодильник
Дизайнер Ника Русанова: «Самая популярная в последнее время просьба от заказчиков — НЕвстроенный холодильник. Уже все попробовали и не всем понравилось: он не такой вместительный, как отдельностоящий, а места занимает столько же. Лучше подготовить аккуратную нишу для красивого современного холодильника».
2. Кухня… из салона кухонь
Архитектор-дизайнер Елена Куртина: «Никто больше не хочет заказывать кухни в салонах: хотят, чтобы дизайнер выбрал фасады и “нарисовал” кухню, а потом нашел бы чудо-мастера, который эту самую кухню соберёт. Переубедить невозможно».
3. «Развесистая клюква»
Руководитель студии дизайна Олеся Осницкая: «Взгляды клиентов на дизайн кухни очень “помолодели”. Мы всё реже встречаем в подборках заказчиков кухни в стиле барокко или что-то в этом духе. Больше никаких резных завитков в стиле “прощай, молодость”: жизнь гонит нас вперед, не оставляя времени на натирание всех поверхностей и выколупывание пыли».
4. Бежевый верх / коричневый низ
Дизайнер Ольга Туинова: «Лет пять назад самая ходкая конфигурация была: бежевый верх и коричневый низ, обязательно в глянце. Сейчас таких цветов не просят, ушли от глянца. Зато пришли к скрытым ручкам, сложным цветам и фактурам».
5. Ручки
Архитектор Ярослав Усов: «Мы не ставим ручки на фасады уже лет десять, и если раньше приходилось уговаривать на этот шаг, то теперь заказчики сами выбирают более чистые решения».
6. Стык столешницы и стены, прикрытый «уголком» — табу
Теперь стык заполняют прозрачным силиконовым герметиком: шов выглядит незаметным, в него не забивается грязь.
По-прежнему важно
1. Мойка у окна
Архитектор-дизайнер Елена Куртина: «Заказчики с неимоверным упорством продолжают просить мойку у окна».
2. Встроенная морозилка
Дизайнер Ника Русанова: «Часто просят разместить дополнительную морозильную камеру или спрятать её под столешницу. Это касается больших семей с детьми».
1. Мойка у окна
Архитектор-дизайнер Елена Куртина: «Заказчики с неимоверным упорством продолжают просить мойку у окна».
2. Встроенная морозилка
Дизайнер Ника Русанова: «Часто просят разместить дополнительную морозильную камеру или спрятать её под столешницу. Это касается больших семей с детьми».
Самая модная планировка — в линию и с островом
Лет десять назад мебель огибала чуть ли не весь периметр кухни: считалось, что это функционально, можно разместить больше шкафов для хранения. Сегодняшнего заказчика сложно уговорить даже на Г-образный гарнитур — все предпочитают в линию. Для хранения просят колонны от пола до потолка, причём хоть пять штук в ряд, а то и вовсе проектируют под шкафы и бытовую технику кладовку рядом с кухней.
Лет десять назад мебель огибала чуть ли не весь периметр кухни: считалось, что это функционально, можно разместить больше шкафов для хранения. Сегодняшнего заказчика сложно уговорить даже на Г-образный гарнитур — все предпочитают в линию. Для хранения просят колонны от пола до потолка, причём хоть пять штук в ряд, а то и вовсе проектируют под шкафы и бытовую технику кладовку рядом с кухней.
Дизайнер Александр Тужилин: «Кухня в дизайн-проекте сегодня сильно отличается от кухни, например, 2015 года. Заказчики отказываются от угловых конструкций и практически полностью переходят на прямые кухонные гарнитуры с островами».
Архитектор Андрей Стубе: «Если площадь позволяет, как правило, проектируем кладовую при кухне. В ней размещаем морозильные шкафы, стеллажи для банок с вареньем и прочие вещи. Основная же кухня становится больше похожей на буфетную».
Архитектор Андрей Стубе: «Если площадь позволяет, как правило, проектируем кладовую при кухне. В ней размещаем морозильные шкафы, стеллажи для банок с вареньем и прочие вещи. Основная же кухня становится больше похожей на буфетную».
Архитектор Владимир Любарски: «Значительно вырос спрос на кухонный остров. Раньше приходилось уговаривать, а сейчас сами просят “хотя бы полуостров” — даже там, где разумнее сделать “обычную” кухню».
Дизайнер Ольга Копосова: «В тренде кухни-гостиные, поэтому остров пользуется большой популярностью. В вытянутом помещении прямоугольной формы заказчик, скорее, предпочтет сделать остров, чем угловую кухню».
Архитектор Артем Габриэльян: «Заказчики в России стали чаще и больше смотреть мировые примеры интерьеров, что заметно сказалось на запросах. Я стал чаще слышать пожелания сделать плиту или мойку в острове, хотя еще несколько лет назад на такие предложения мне отвечали отказом. Говорили, что брызги от мойки будут лететь во все стороны, а для плиты придётся ставить вытяжку посреди кухни».
Дизайнер Ольга Копосова: «В тренде кухни-гостиные, поэтому остров пользуется большой популярностью. В вытянутом помещении прямоугольной формы заказчик, скорее, предпочтет сделать остров, чем угловую кухню».
Архитектор Артем Габриэльян: «Заказчики в России стали чаще и больше смотреть мировые примеры интерьеров, что заметно сказалось на запросах. Я стал чаще слышать пожелания сделать плиту или мойку в острове, хотя еще несколько лет назад на такие предложения мне отвечали отказом. Говорили, что брызги от мойки будут лететь во все стороны, а для плиты придётся ставить вытяжку посреди кухни».
Настоящий бриллиант среди кухонных трендов — остров: его просят вписать в интерьер любой ценой, даже если объективно некуда и незачем. Нет, стойка не подойдёт: от неё, наоборот, всё чаще отказываются и даже называют пережитком прошлого.
Представительница сервиса дизайнерских ремонтов ROOM TO ME Анна Коваль: «Кухня всё чаще представляет собой не единый блок шкафов, она разнесена в пространстве: добавляют острова, дополнительные отдельностоящие модули для хранения и техники».
Представительница сервиса дизайнерских ремонтов ROOM TO ME Анна Коваль: «Кухня всё чаще представляет собой не единый блок шкафов, она разнесена в пространстве: добавляют острова, дополнительные отдельностоящие модули для хранения и техники».
Факт: Кухонные острова становятся всё сложнее и изобретательнее. Это могут быть и компактные «кубы», предназначенные сугубо для кухонного хранения, и острова с интегрированной столешницей — вместо отдельностоящего стола. Ещё одна тенденция: острова всё чаще напоминают обычные обеденные столы, только «с довеском».
Кухня без «показухи»
Если раньше кухней гордились и выставляли напоказ, то сегодня она не должна «кричать о цене»: быть качественной, функциональной, визуально простой (даже если стоит миллионы).
Курс на лаконичность выражается буквально во всём: в дизайне кухни теперь преобладают прямые линии, нейтральные цвета и гладкие фасады без декора. Никаких гарнитуров в стиле Людовика XIV; редко встретишь даже глянец — ему предпочитают матовые фактуры.
Дизайнер Екатерина Зорина: «Россияне всё больше доверяют белым фасадам, матовым текстурам, геометричным простым формам, натуральному шпону. Потребитель начал заботиться о скромной эстетике и стиле».
Если раньше кухней гордились и выставляли напоказ, то сегодня она не должна «кричать о цене»: быть качественной, функциональной, визуально простой (даже если стоит миллионы).
Курс на лаконичность выражается буквально во всём: в дизайне кухни теперь преобладают прямые линии, нейтральные цвета и гладкие фасады без декора. Никаких гарнитуров в стиле Людовика XIV; редко встретишь даже глянец — ему предпочитают матовые фактуры.
Дизайнер Екатерина Зорина: «Россияне всё больше доверяют белым фасадам, матовым текстурам, геометричным простым формам, натуральному шпону. Потребитель начал заботиться о скромной эстетике и стиле».
Дерево — только в классике
И оно используется иначе, чем мы привыкли.
Основатель мебельной компании Вадим Портнов: «Объемные филенки востребованы меньше: чаще используют более минималистичные плоские. И в целом запрос современного домовладельца к дизайну, казалось бы, классической рамочной кухни сместился в сторону минимализма».
Дизайнер Ольга Черненко: «Появился запрос на использование сложных и ярких цветов кухни: брусничного, оранжевого, хаки».
И оно используется иначе, чем мы привыкли.
Основатель мебельной компании Вадим Портнов: «Объемные филенки востребованы меньше: чаще используют более минималистичные плоские. И в целом запрос современного домовладельца к дизайну, казалось бы, классической рамочной кухни сместился в сторону минимализма».
Дизайнер Ольга Черненко: «Появился запрос на использование сложных и ярких цветов кухни: брусничного, оранжевого, хаки».
Что делает фасады модными?
Минимум филёнок, матовая фактура и природные оттенки. Предпочтительны немаркие и естественные цвета: например, серый, тёмно-зелёный или охра. С другой стороны, заказчики всё больше хотят экспериментировать: в 2018-м дизайнеры и архитекторы ставили кухни из бетона, стекла, керамики и металла и, скорее всего, продолжат делать это и в следующем году.
Важно: Открывание фасада от нажатия стало нормой — ручки скорее «анахронизм».
Дизайнер Мария Алекаева: «С каждым годом всё больше клиентов соглашаются на диковинную европейскую фурнитуру, петлями с доводчиком уже никого не удивишь. А вот чтобы метровый фасад открывался от прикосновения одного пальца — это уже про комфорт, это тенденция нашего времени».
Минимум филёнок, матовая фактура и природные оттенки. Предпочтительны немаркие и естественные цвета: например, серый, тёмно-зелёный или охра. С другой стороны, заказчики всё больше хотят экспериментировать: в 2018-м дизайнеры и архитекторы ставили кухни из бетона, стекла, керамики и металла и, скорее всего, продолжат делать это и в следующем году.
Важно: Открывание фасада от нажатия стало нормой — ручки скорее «анахронизм».
Дизайнер Мария Алекаева: «С каждым годом всё больше клиентов соглашаются на диковинную европейскую фурнитуру, петлями с доводчиком уже никого не удивишь. А вот чтобы метровый фасад открывался от прикосновения одного пальца — это уже про комфорт, это тенденция нашего времени».
Комбинировать два цвета и две фактуры — по-прежнему очень популярно.
Дизайнер Татьяна Афанасьева: «Заказчики часто просят матовый лак фасадов вместо глянца, легче принимают нестандартные материалы: бетон, камень, состаренное дерево. Также легче принимают решения с сочетаниями разных материалов в разных базах — верхних и нижних, например».
Архитектор Юлия Пискарева: «Заказчики больше не хотят глянец и цветные кухни. Их вытеснили лаконичные белые, серые, черные фасады в комбинации с деревянным шпоном».
Дизайнер Татьяна Афанасьева: «Заказчики часто просят матовый лак фасадов вместо глянца, легче принимают нестандартные материалы: бетон, камень, состаренное дерево. Также легче принимают решения с сочетаниями разных материалов в разных базах — верхних и нижних, например».
Архитектор Юлия Пискарева: «Заказчики больше не хотят глянец и цветные кухни. Их вытеснили лаконичные белые, серые, черные фасады в комбинации с деревянным шпоном».
Планировка: что угодно, но не двухрядка
Кухня с верхним и нижним рядом шкафов всегда казалась незыблемой. В нижнем поясе хранили кастрюли и запасы солений, в верхнем — посуду и крупы. Оказалось, что такая кухня нужна не каждому: теперь заказчики сами просят освободить стену над столешницей, максимум — повесить открытые полки для красивой керамики. Хранение и техника уходят в колонны. Всё ради того, чтобы на кухне стало больше «воздуха».
Студия NaMaxDesign: «В последних проектах мы часто отказываемся от второго яруса кухни в пользу открытых полок. В современных квартирах уже нет столько утвари, как раньше. Можно значительно сэкономить на стоимости гарнитура плюс получить нетривиальный интерьер».
Анна Швец и Яна Проценко: «В погоне за свободным пространством и не в ущерб месту для хранения стало популярным отказываться от навесных шкафов и компенсировать их вертикальными пеналами до потолка. В них, как правило, просят разместить всю встройку. Рядом удобно располагается от пола до потолка бутылочница».
Кухня с верхним и нижним рядом шкафов всегда казалась незыблемой. В нижнем поясе хранили кастрюли и запасы солений, в верхнем — посуду и крупы. Оказалось, что такая кухня нужна не каждому: теперь заказчики сами просят освободить стену над столешницей, максимум — повесить открытые полки для красивой керамики. Хранение и техника уходят в колонны. Всё ради того, чтобы на кухне стало больше «воздуха».
Студия NaMaxDesign: «В последних проектах мы часто отказываемся от второго яруса кухни в пользу открытых полок. В современных квартирах уже нет столько утвари, как раньше. Можно значительно сэкономить на стоимости гарнитура плюс получить нетривиальный интерьер».
Анна Швец и Яна Проценко: «В погоне за свободным пространством и не в ущерб месту для хранения стало популярным отказываться от навесных шкафов и компенсировать их вертикальными пеналами до потолка. В них, как правило, просят разместить всю встройку. Рядом удобно располагается от пола до потолка бутылочница».
Фартуки: что в моде?
Закаленное стекло с цветами и божьими коровками давно никого не интересует, но есть и другие новости: оказывается, не хотят уже и керамическую плитку. Дело и в банальном «надоела», и в быстро пачкающихся швах: за годы популярности плитки хозяйкам надоело начищать их зубной щёткой. Окончательно плитка, конечно, не ушла — её по-прежнему любят за красоту. Но новые материалы наступают.
Дизайнер Наталья Болгова: «Кроме классической керамической плитки, все чаще используются натуральный камень, стекло, окрашивают стены специальными красками, стойкими ко влажному истиранию».
Закаленное стекло с цветами и божьими коровками давно никого не интересует, но есть и другие новости: оказывается, не хотят уже и керамическую плитку. Дело и в банальном «надоела», и в быстро пачкающихся швах: за годы популярности плитки хозяйкам надоело начищать их зубной щёткой. Окончательно плитка, конечно, не ушла — её по-прежнему любят за красоту. Но новые материалы наступают.
Дизайнер Наталья Болгова: «Кроме классической керамической плитки, все чаще используются натуральный камень, стекло, окрашивают стены специальными красками, стойкими ко влажному истиранию».
Размер фартука — во всю стену или крошечный
Это следствие изменившейся планировки кухни: если раньше полоску стены, зажатую между верхним и нижним рядами шкафов, закрывали целиком (и не иначе), то теперь на кухне появился воздух. А вместе с ним — свобода делать фартук каким угодно.
Например, достаточно сделать его из того же материала, что и столешницу, и поднять на 20–30 см. Особенно часто этот сценарий используют на кухнях со столешницами из искусственного камня, где нет навесных шкафов.
ОБ ЭТОМ…
Больше не модно: Кухонный фартук, каким мы его знаем
Это следствие изменившейся планировки кухни: если раньше полоску стены, зажатую между верхним и нижним рядами шкафов, закрывали целиком (и не иначе), то теперь на кухне появился воздух. А вместе с ним — свобода делать фартук каким угодно.
Например, достаточно сделать его из того же материала, что и столешницу, и поднять на 20–30 см. Особенно часто этот сценарий используют на кухнях со столешницами из искусственного камня, где нет навесных шкафов.
ОБ ЭТОМ…
Больше не модно: Кухонный фартук, каким мы его знаем
Что со столешницами?
Столешницы становятся всё тоньше: российские заказчики уже успели убедиться в том, что на их прочность и износостойкость толщина почти не влияет. На фото выше — кухня из керлита.
Екатерина Абдуллина, руководитель студии дизайна: «Несколько раз за прошлый год положили стекло на кухонную столешницу: выглядит потрясающе, характеристики тоже на высоте».
Дизайнер Алена Стаценко: «Часто спрашивают про тонкие столешницы из крупноформатного керамогранита. Они действительно выглядят очень стильно и аккуратно. Но цена пока не для всех. Стоит обратить внимание не только на стоимость самого материала, но и на стоимость изготовления такой столешницы и ее монтажа».
ОБ ЭТОМ…
Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница
Столешницы становятся всё тоньше: российские заказчики уже успели убедиться в том, что на их прочность и износостойкость толщина почти не влияет. На фото выше — кухня из керлита.
Екатерина Абдуллина, руководитель студии дизайна: «Несколько раз за прошлый год положили стекло на кухонную столешницу: выглядит потрясающе, характеристики тоже на высоте».
Дизайнер Алена Стаценко: «Часто спрашивают про тонкие столешницы из крупноформатного керамогранита. Они действительно выглядят очень стильно и аккуратно. Но цена пока не для всех. Стоит обратить внимание не только на стоимость самого материала, но и на стоимость изготовления такой столешницы и ее монтажа».
ОБ ЭТОМ…
Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница
Меняются и любимые материалы: натуральный мрамор больше не просят из-за его непрактичности, в опале оказался и недорогой акрил — на нём слишком заметны царапины. Среди лидеров — гранит (потому что на века) и кварцевый агломерат.
Дизайнер Надежда Никитина: «В синтетические материалы вообще проще встроить “умную” начинку, что, безусловно, в будущем станет трендом, хотя и недешевым».
Дизайнер Надежда Никитина: «В синтетические материалы вообще проще встроить “умную” начинку, что, безусловно, в будущем станет трендом, хотя и недешевым».
Главное — технологии
Техника технике рознь: телевизор всё чаще убирают из кухни, а вот современных кулинарных приборов становится всё больше. К духовке, встроенной в колонну на среднем уровне, все уже привыкли. Но сегодня перед дизайнерами ставят всё менее тривиальные задачи: например, вписать винный холодильник или многоуровневый шкаф для выращивания зелени.
Дизайнер Елена Михеева: «При заказе кухонного гарнитура делают акцент именно на функциональное, техническое наполнение. Появляется много новой фурнитуры, доводчиков, систем открывания и зон хранения. За всеми этими тенденциями материалы фасадов и даже цвета стали уходить куда-то далеко, даже не на второй план».
Дизайнер Татьяна Безверхая: «Появилось много классных технических новинок: варочная панель, сливающаяся со столешницей и невидимая в выключенном состоянии, миниатюрные стильные вытяжки. Это круто, но пока очень небюджетно».
Техника технике рознь: телевизор всё чаще убирают из кухни, а вот современных кулинарных приборов становится всё больше. К духовке, встроенной в колонну на среднем уровне, все уже привыкли. Но сегодня перед дизайнерами ставят всё менее тривиальные задачи: например, вписать винный холодильник или многоуровневый шкаф для выращивания зелени.
Дизайнер Елена Михеева: «При заказе кухонного гарнитура делают акцент именно на функциональное, техническое наполнение. Появляется много новой фурнитуры, доводчиков, систем открывания и зон хранения. За всеми этими тенденциями материалы фасадов и даже цвета стали уходить куда-то далеко, даже не на второй план».
Дизайнер Татьяна Безверхая: «Появилось много классных технических новинок: варочная панель, сливающаяся со столешницей и невидимая в выключенном состоянии, миниатюрные стильные вытяжки. Это круто, но пока очень небюджетно».
А ещё дизайнеры отмечают рост числа гурманов и людей со специфическими пищевыми привычками — им тоже нужна совершенно особая техника.
Дизайнер Антонина Базанова: «Появилась новая категория людей — сыроеды. Они отказываются от варочной поверхности, а вместо неё хотят дегидратор — прибор для сушки еды. Другая новинка в кухонной домашней технике — электромельницы. Кто-то не только печёт дома хлеб, но и самостоятельно превращает зёрна в муку. Плюс люди хотят такое освещение на кухне, которое не искажало бы цвет пищи».
Дизайнер Антонина Базанова: «Появилась новая категория людей — сыроеды. Они отказываются от варочной поверхности, а вместо неё хотят дегидратор — прибор для сушки еды. Другая новинка в кухонной домашней технике — электромельницы. Кто-то не только печёт дома хлеб, но и самостоятельно превращает зёрна в муку. Плюс люди хотят такое освещение на кухне, которое не искажало бы цвет пищи».
А вот мелкую бытовую технику и контейнеры под химию на столешнице заказчики больше не терпят. Во «встройку» уходит буквально всё: скрытые дозаторы вместо банок, «умный» смеситель вместо чайника, «гаражи» для бытовой техники. Кухни становятся настолько такими стерильными, что сложно отличить: перед вами столешница или операционный стол?
Дизайнер Мария Зинурова: «Кухни в новом году будут современными, практичными и напичканными множеством модных изобретений. Например, смеситель с подогревом до 90 градусов. Как утверждают производители, чайник больше не нужен».
Дизайнер Мария Зинурова: «Кухни в новом году будут современными, практичными и напичканными множеством модных изобретений. Например, смеситель с подогревом до 90 градусов. Как утверждают производители, чайник больше не нужен».
Импортозамещение работает?
Похоже на то. Бюджеты россиян изменились, как и приоритеты: с одной стороны, мы готовы тратиться на крутую технику; с другой — все привыкли считать деньги, и выбрасывать их исключительно «на красоту» уже никто не будет. Выходом часто становится покупка мебели у российских фабрик: её не надо ждать месяцами, да и цены в разы ниже, чем у итальянцев.
Дизайнер Марианна Досадина: «Наши заказчики стали меньше тратить на итальянские кухни: российское производство подтянулось, евро взлетел — всё это влияет на спрос. Мои клиенты, которые до этого жили с дорогущими итальянскими кухнями, готовы смотреть в сторону немцев и даже российского производства, стали открываться экспериментальному расположению кухонных гарнитуров. Много чего приходится делать под заказ — и по глубине, и по форме. Хитом в моей работе стали интегрированные в столешницу незаметные глазу варочные панели».
Дизайнер Татьяна Кучина: «Я за 2018 год спроектировала около 20 кухонь, и все разные по стилю. Объединяет их только одно: большинство людей в нашей стране не могут позволить себе купить кухню из дорогих материалов. Поэтому самыми актуальными являются ЛДСП, МДФ, экошпон, а вот массив никто не хочет».
Похоже на то. Бюджеты россиян изменились, как и приоритеты: с одной стороны, мы готовы тратиться на крутую технику; с другой — все привыкли считать деньги, и выбрасывать их исключительно «на красоту» уже никто не будет. Выходом часто становится покупка мебели у российских фабрик: её не надо ждать месяцами, да и цены в разы ниже, чем у итальянцев.
Дизайнер Марианна Досадина: «Наши заказчики стали меньше тратить на итальянские кухни: российское производство подтянулось, евро взлетел — всё это влияет на спрос. Мои клиенты, которые до этого жили с дорогущими итальянскими кухнями, готовы смотреть в сторону немцев и даже российского производства, стали открываться экспериментальному расположению кухонных гарнитуров. Много чего приходится делать под заказ — и по глубине, и по форме. Хитом в моей работе стали интегрированные в столешницу незаметные глазу варочные панели».
Дизайнер Татьяна Кучина: «Я за 2018 год спроектировала около 20 кухонь, и все разные по стилю. Объединяет их только одно: большинство людей в нашей стране не могут позволить себе купить кухню из дорогих материалов. Поэтому самыми актуальными являются ЛДСП, МДФ, экошпон, а вот массив никто не хочет».
Похожие статьи
Дизайн-дебаты
Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику
Автор: Татьяна Гронская
Правило рабочего треугольника помогает экономить силы и время на кухне. Но часто ли применяют это правило на практике?
Читать
Советы о планировках и перепланировках
Как правильно: Перенос кухни в комнату или коридор
Автор: Houzz Россия
Кухню перенести — не поле перейти. Спрашиваем у экспертов о подводных камнях такой перепланировки
Читать
Статьи о кухнях
Что лучше: Матовый или глянцевый фасад для кухни
Автор: Евгения Назарова
Как отметил один из дизайнеров, вопрос уровня «брюки или юбка». И все же
Читать
Статьи о плитке и мозаике
Как правильно: Делать стык столешницы и фартука
Автор: Варвара Еремеева
Тот случай, когда одного «верного» ответа у дизайнеров нет. Но есть масса возможностей
Читать
Статьи о кухнях
Цокольный ящик: Зачем он вам
Автор: Евгений Иванов
Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех
Читать
Статьи о кухнях
Хороший вопрос: С чем сочетать по цвету кухонную столешницу
Автор: Евгений Иванов
Столешница, как дамский шарфик: она с равной вероятностью может эффектно подчеркнуть нейтральный гарнитур или «раствориться» на его фоне
Читать
Советы по декору
Вопрос: Как правильно выбрать люстру для кухни
Автор: Студия Новый дизайн
И не ошибиться со стилем
Читать
Статья практикующего дизайнера
Фасады, фартук, пол — как сочетать материалы на кухне
Автор: Наталья Преображенская
Схемы-шпаргалки и разбор реальных примеров от практикующего дизайнера
Читать
Кухня недели
Кухня недели: Необычный остров в доме 1898-го года
Автор: Варвара Еремеева
Деликатное прочтение классики в доме с богатой историей
Читать
Фотоохота
До чего дошел прогресс: 15 идей для кухонного острова
Автор: Houzz
Так тоже можно! Сохраните в закладки, вдруг пригодится
Читать
Цитата - "Поэтому самыми актуальными являются ЛДСП, МДФ, экошпон, а вот массив никто не хочет». Как человек, который занимается кухнями может перечислять МДФ как вариант фасада? Если фасад не из массива, значит он из МДФ(мы не говорим о самом экономе ЛДСП, который и называть-то фасадным материалом лично я бы не стала). Называются фасады по материалам покрытия этого самого МДФ - пластик, пленка, эмаль, шпон и т.д. Экошпон - вообще нет такого понятия в кухнях. Так называют пленку в межкомнатных дверях. Массив как материал фасада всегда был и будет. И его тоже покупают.
Как можно использовать гранит на столешнице? Это же дико вредно для здоровья.
Сделали столешницу из крупноформатного керамогранита толщиной 10 мм. По цене получилось не дороже ламинированной , т.к. керамогранит взяли в стоковом магазине.