Big Data: Кухня-2022 глазами заказчиков
Что активно просят клиенты? Что перестали?
Евгения Назарова
11 марта, 2022
Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист
Постковидное время — революционный период в кухонной моде и время контрастов: заказчики просят дизайнеров о диаметрально противоположных решениях. Одни хотят максимально увеличить площадь хранения, а другие не видят в этом смысла, потому что вообще перестали готовить дома. Одним хочется тёплого минимализма, другим — брутальных решений: лишь бы было красиво.
Вот какой хотят видеть кухню сегодняшние клиенты.
Вот какой хотят видеть кухню сегодняшние клиенты.
Планировка — с третьим ярусом
«Практически все просят на кухне дополнительный ярус глубиной 600 см, хотя раньше на его месте проектировали короб из гипсокартона. Сейчас от короба технически можно избавиться и сделать кухню композиционно более привлекательной», — рассказывает дизайнер Марина Подкопаева.
«Спрос на большое количество мест хранения так и остается на первых позициях: чаще всего это кухни с высокими навесными шкафами или с антресолью», — подтверждает дизайнер Мария Демидова.
«Главная тенденция — это кухни до потолка. Больше никто не хочет кухню стандартной высоты, все клиенты просят максимально эффективно использовать пространство», — соглашается дизайнер интерьера Валентина Головченко.
«Часто идет запрос на кухни с нишевой застройкой, когда верхние глубокие шкафы-антресоли и боковые вертикальные шкафы со встроенной техникой обрамляют центральную рабочую зону», — уточняет дизайнер Асия Орлова.
«Практически все просят на кухне дополнительный ярус глубиной 600 см, хотя раньше на его месте проектировали короб из гипсокартона. Сейчас от короба технически можно избавиться и сделать кухню композиционно более привлекательной», — рассказывает дизайнер Марина Подкопаева.
«Спрос на большое количество мест хранения так и остается на первых позициях: чаще всего это кухни с высокими навесными шкафами или с антресолью», — подтверждает дизайнер Мария Демидова.
«Главная тенденция — это кухни до потолка. Больше никто не хочет кухню стандартной высоты, все клиенты просят максимально эффективно использовать пространство», — соглашается дизайнер интерьера Валентина Головченко.
«Часто идет запрос на кухни с нишевой застройкой, когда верхние глубокие шкафы-антресоли и боковые вертикальные шкафы со встроенной техникой обрамляют центральную рабочую зону», — уточняет дизайнер Асия Орлова.
Наоборот: Кухня без верха
Архитектор Владимир Русанов: «Тренд — отсутствие навесных шкафов: либо свободное пространство, либо полки-консоли для эстетичного хранения предметов сервировки».
Мария Глазунова, студия GLAM Design: «Мы часто облегчаем верх кухни, стараемся обходиться без верхних шкафов или минимальным их количеством. И если раньше мне приходилось убеждать заказчиков хранить тарелки в нижних ящиках, то сейчас они сами об этом просят».
Дизайнер Татьяна Зоткина: «На кухне уже не требуется много мест хранения, так как люди часто стали есть вне дома, либо заказывать готовую еду. Все чаще клиенты соглашаются вовсе отказаться от верхних шкафов в пользу более свободного пространства. Меня очень радует эта тенденция: люди готовы освободиться от лишних вещей и оставить больше места для жизни».
Архитектор Владимир Русанов: «Тренд — отсутствие навесных шкафов: либо свободное пространство, либо полки-консоли для эстетичного хранения предметов сервировки».
Мария Глазунова, студия GLAM Design: «Мы часто облегчаем верх кухни, стараемся обходиться без верхних шкафов или минимальным их количеством. И если раньше мне приходилось убеждать заказчиков хранить тарелки в нижних ящиках, то сейчас они сами об этом просят».
Дизайнер Татьяна Зоткина: «На кухне уже не требуется много мест хранения, так как люди часто стали есть вне дома, либо заказывать готовую еду. Все чаще клиенты соглашаются вовсе отказаться от верхних шкафов в пользу более свободного пространства. Меня очень радует эта тенденция: люди готовы освободиться от лишних вещей и оставить больше места для жизни».
Остров в тренде
«Классика жанра — мечта всех заказчиков об острове. Это неизменно», — отмечает дизайнер Мария Губина.
«В помещениях большой площади отлично встаёт конструкция с островом-столом. В пространствах поменьше — остров на кухне и раскладной обеденный стол», — рассказывает дизайнер Дарья Цимбрикова.
«Мы с клиентами стали чаще проектировать длинные островные зоны — с барной зоной и полубарными стульями», — уточняет Анна Евдокимова, основатель студии Grisalle.
«Классика жанра — мечта всех заказчиков об острове. Это неизменно», — отмечает дизайнер Мария Губина.
«В помещениях большой площади отлично встаёт конструкция с островом-столом. В пространствах поменьше — остров на кухне и раскладной обеденный стол», — рассказывает дизайнер Дарья Цимбрикова.
«Мы с клиентами стали чаще проектировать длинные островные зоны — с барной зоной и полубарными стульями», — уточняет Анна Евдокимова, основатель студии Grisalle.
Тёплые цвета
Александр Сенчугов, дизайн-студия «Нечаев и Сенчугов»: «Ведущий тренд — это теплый минимализм. Все устали от холодных цветов и просят добавить теплоты, при этом сохранив минималистичную концепцию».
Дизайнер интерьера Дмитрий Шумидуб: «Кухни стали теплее и ярче. Заметен спрос на эмоционально теплые оттенки: хочется, чтобы дома что-то напоминало о природе — зелёной листве, солнце, песчаном пляже: поехать на отдых стало сложнее, а прекрасных впечатлений всё так же хочется».
Александр Сенчугов, дизайн-студия «Нечаев и Сенчугов»: «Ведущий тренд — это теплый минимализм. Все устали от холодных цветов и просят добавить теплоты, при этом сохранив минималистичную концепцию».
Дизайнер интерьера Дмитрий Шумидуб: «Кухни стали теплее и ярче. Заметен спрос на эмоционально теплые оттенки: хочется, чтобы дома что-то напоминало о природе — зелёной листве, солнце, песчаном пляже: поехать на отдых стало сложнее, а прекрасных впечатлений всё так же хочется».
Наоборот: очень брутальные фактуры
«Всё чаще появляется металл на фасадах. Некоторые фабрики уже включили в свой ассортимент такие решения», — говорит дизайнер интерьера Екатерина Торба.
«Пока не вышли из моды кухонные фасады с рисунком под различные типы металла — от хрома и титана до меди и латуни, а также керамические фасады с рисунком под натуральный камень», — делится наблюдением Яна Ярашева.
«Чаще просят кухни в современном стиле с чёрным цветом, фасадами под металл, камень, мрамор со вставками из латуни. Кухни в стиле классика под дерево, из массива стали немодными, как и кухни белого цвета и ярких цветов», — отмечает дизайнер Ольга Черненко.
«Всё чаще появляется металл на фасадах. Некоторые фабрики уже включили в свой ассортимент такие решения», — говорит дизайнер интерьера Екатерина Торба.
«Пока не вышли из моды кухонные фасады с рисунком под различные типы металла — от хрома и титана до меди и латуни, а также керамические фасады с рисунком под натуральный камень», — делится наблюдением Яна Ярашева.
«Чаще просят кухни в современном стиле с чёрным цветом, фасадами под металл, камень, мрамор со вставками из латуни. Кухни в стиле классика под дерево, из массива стали немодными, как и кухни белого цвета и ярких цветов», — отмечает дизайнер Ольга Черненко.
Большой холодильник или лучше два
Дизайнер Виктория Иванова: «Однозначно во время пандемии появилась мода на хранение запасов. Например, частый запрос среди семей с детьми — на большой двухдверный холодильник или дополнительную морозильную камеру».
Дизайнер интерьера Анна Катеринич: «Самый актуальный запрос за последние несколько лет — это большие холодильники. С пандемией все стали больше готовить дома и делать запасы, а их необходимо где-то хранить».
Дизайнер Виктория Иванова: «Однозначно во время пандемии появилась мода на хранение запасов. Например, частый запрос среди семей с детьми — на большой двухдверный холодильник или дополнительную морозильную камеру».
Дизайнер интерьера Анна Катеринич: «Самый актуальный запрос за последние несколько лет — это большие холодильники. С пандемией все стали больше готовить дома и делать запасы, а их необходимо где-то хранить».
Все скрыть
«Задача современного проекта, чтобы кухонный гарнитур меньше всего был похож на обычную кухню: он должен выглядеть как арт-объект или стильное место для хранения, но не как разделочный цех ресторана», — уверена дизайнер Елена Тихонова, Cameleon Interiors.
«Всё чаще просят кухни, непохожие на кухни — чтобы в целом пространство читалось как гостиная», — рассказывает дизайнер Марина Кутепова.
«Тенденция — всё скрыть, сделать закрывающуюся рабочую поверхность. Думаю, это желание возникает у заказчиков из-за того, что сейчас кухня часто объединена с гостиной», — считает Анастасия Звонарева, студия ZAcreative Design.
«Мы сделали несколько проектов со скрытыми кухнями, которые при необходимости превращаются в красивый шкаф — элемент интерьера гостиной. Часто применяем встроенные в столешницу вытяжки, что позволяет отказаться от громоздких подвесных конструкций над варочными поверхностями», — отмечает дизайнер Светлана Тёпфер.
«Задача современного проекта, чтобы кухонный гарнитур меньше всего был похож на обычную кухню: он должен выглядеть как арт-объект или стильное место для хранения, но не как разделочный цех ресторана», — уверена дизайнер Елена Тихонова, Cameleon Interiors.
«Всё чаще просят кухни, непохожие на кухни — чтобы в целом пространство читалось как гостиная», — рассказывает дизайнер Марина Кутепова.
«Тенденция — всё скрыть, сделать закрывающуюся рабочую поверхность. Думаю, это желание возникает у заказчиков из-за того, что сейчас кухня часто объединена с гостиной», — считает Анастасия Звонарева, студия ZAcreative Design.
«Мы сделали несколько проектов со скрытыми кухнями, которые при необходимости превращаются в красивый шкаф — элемент интерьера гостиной. Часто применяем встроенные в столешницу вытяжки, что позволяет отказаться от громоздких подвесных конструкций над варочными поверхностями», — отмечает дизайнер Светлана Тёпфер.
Некухонное хранение на кухне
Дизайнер Анастасия Вивенцова: «Часто стали просить предусмотреть хозяйственный шкаф для стиральной машины, ведер, швабры и прочего инвентаря — чтобы не выделять место в квартире под прачечную».
Дизайнер интерьера Ольга Семянникова: «Самым необычным у меня в проектах было хранение лыж в цоколе кухни, зато место в шкафу прихожей было свободно».
Дизайнер Анастасия Вивенцова: «Часто стали просить предусмотреть хозяйственный шкаф для стиральной машины, ведер, швабры и прочего инвентаря — чтобы не выделять место в квартире под прачечную».
Дизайнер интерьера Ольга Семянникова: «Самым необычным у меня в проектах было хранение лыж в цоколе кухни, зато место в шкафу прихожей было свободно».
Быт — с глаз долой
Дизайнер интерьера Полина Кохно: «Меня радует, что клиенты стали больше обращать внимания на эстетику. Куда будет спрятан чайник, блендер, средство для посуды? Уже на самых ранних этапах принято закладывать ниши и встроенные дозаторы».
Архитектор Элина Пузарина: «Очень часто нужны парковки для техники, чтобы постоянно не убирать туда-сюда блендеры и мультиварки».
Дизайнер интерьера Полина Кохно: «Меня радует, что клиенты стали больше обращать внимания на эстетику. Куда будет спрятан чайник, блендер, средство для посуды? Уже на самых ранних этапах принято закладывать ниши и встроенные дозаторы».
Архитектор Элина Пузарина: «Очень часто нужны парковки для техники, чтобы постоянно не убирать туда-сюда блендеры и мультиварки».
Измельчитель — новый маст-хэв
«Среди запросов стал появляться измельчитель отходов. Цена на эту технику стала более доступной для всех, а удобство уже многие оценили», — рассказывает дизайнер Светлана Тёпфер.
«На кухне почти обязательными предметами заказчики видят измельчитель отходов, фильтр питьевой воды, объединенный с краном, и систему сортировки отходов», — добавляет дизайнер Анна Шиманова.
«Чаще стали ставить измельчитель отходов. Ещё всегда ставлю фильтр воды, хотя раньше эта опция не была обязательной», — соглашается дизайнер Елена Карасаева.
«Среди запросов стал появляться измельчитель отходов. Цена на эту технику стала более доступной для всех, а удобство уже многие оценили», — рассказывает дизайнер Светлана Тёпфер.
«На кухне почти обязательными предметами заказчики видят измельчитель отходов, фильтр питьевой воды, объединенный с краном, и систему сортировки отходов», — добавляет дизайнер Анна Шиманова.
«Чаще стали ставить измельчитель отходов. Ещё всегда ставлю фильтр воды, хотя раньше эта опция не была обязательной», — соглашается дизайнер Елена Карасаева.
Гаджеты: привыкаем к хорошему
«Пандемия ограничила нашу активность — походы в рестораны, поездки. Из-за этого трансформировалось и жилое пространство. Самые частые запросы — гармонично расположить винную зону, которая включает в себя винный холодильник. Самый популярный запрос по бытовой технике — духовка с функциями Sous-Vide, с помощью которой ресторанная кухня доступна в домашних условиях», — отмечает дизайнер Юлия Дубровская.
«Пандемия ограничила нашу активность — походы в рестораны, поездки. Из-за этого трансформировалось и жилое пространство. Самые частые запросы — гармонично расположить винную зону, которая включает в себя винный холодильник. Самый популярный запрос по бытовой технике — духовка с функциями Sous-Vide, с помощью которой ресторанная кухня доступна в домашних условиях», — отмечает дизайнер Юлия Дубровская.
«На кухне появляются новые элементы и новые возможности. Набирают популярность быстрая заморозка, вакуумирование, винные шкафы и пароварки», — добавляет архитектор Лада Лунёва.
«Периодически просят большие варочные панели на 85 и более см, а также духовки с функциями гриля», — рассказывает дизайнер Ирина Киреева.
«Маст-хэв приборами становятся встроенные кофемашины и гриль-комплексы», — подтверждает Виктория Иванова.
«Периодически просят большие варочные панели на 85 и более см, а также духовки с функциями гриля», — рассказывает дизайнер Ирина Киреева.
«Маст-хэв приборами становятся встроенные кофемашины и гриль-комплексы», — подтверждает Виктория Иванова.
Наоборот: Две конфорки вместо четырёх
«Уменьшилось количество запросов на варочные панели в четыре конфорки», — говорит дизайнер София Старостина.
«Многие используют пару конфорок у плиты, но полный арсенал остальной бытовой техники», — добавляет дизайнер Алла Клиновская.
«Всё больше клиентов отказываются от варочных панелей на четыре конфорки и переходят на две, тем самым освобождая место на рабочей столешнице», — поддерживает коллегу дизайнер Мария Демидова.
«Уменьшилось количество запросов на варочные панели в четыре конфорки», — говорит дизайнер София Старостина.
«Многие используют пару конфорок у плиты, но полный арсенал остальной бытовой техники», — добавляет дизайнер Алла Клиновская.
«Всё больше клиентов отказываются от варочных панелей на четыре конфорки и переходят на две, тем самым освобождая место на рабочей столешнице», — поддерживает коллегу дизайнер Мария Демидова.
Большой стол
«Есть тенденция к размещению большого обеденного — часто раскладного — стола, чтобы можно было собираться всей семьёй», — говорит дизайнер Анна Шиманова.
«Давно уже не просят барных открытых стоек: людям хочется больше комфорта. Обязательно просят учесть использование раздвижного стола на случай, если придется принимать гостей дома в связи с быстро меняющейся ситуацией в мире», — рассказывает дизайнер Елена Парамонова.
«Стали опять просить большие обеденные зоны, раскладные столы, остров с возможностью присесть компанией. Сразу две обеденные зоны — островная или столик для завтраков плюс полноценный обеденный стол — тоже популярное решение», — добавляет дизайнер Ирина Киреева.
«Есть тенденция к размещению большого обеденного — часто раскладного — стола, чтобы можно было собираться всей семьёй», — говорит дизайнер Анна Шиманова.
«Давно уже не просят барных открытых стоек: людям хочется больше комфорта. Обязательно просят учесть использование раздвижного стола на случай, если придется принимать гостей дома в связи с быстро меняющейся ситуацией в мире», — рассказывает дизайнер Елена Парамонова.
«Стали опять просить большие обеденные зоны, раскладные столы, остров с возможностью присесть компанией. Сразу две обеденные зоны — островная или столик для завтраков плюс полноценный обеденный стол — тоже популярное решение», — добавляет дизайнер Ирина Киреева.
Лаконичные фартук и столешница
«Никаких ярких цветов: спокойная, умеренная цветовая гамма. Фартук — из затемненного зеркала либо каменный в цвет столешницы — то, что всегда стильно и дорого выглядит», — советует дизайнер Мария Демидова.
«Что касается фартука, сейчас в тренде бесшовные покрытия из крупноформатного керамогранита с рисунком под камень или слэбы из натурального мрамора и гранита, также бесшовные», — отмечает руководитель собственной дизайн-студии Яна Ярашева.
«Никаких ярких цветов: спокойная, умеренная цветовая гамма. Фартук — из затемненного зеркала либо каменный в цвет столешницы — то, что всегда стильно и дорого выглядит», — советует дизайнер Мария Демидова.
«Что касается фартука, сейчас в тренде бесшовные покрытия из крупноформатного керамогранита с рисунком под камень или слэбы из натурального мрамора и гранита, также бесшовные», — отмечает руководитель собственной дизайн-студии Яна Ярашева.
Незаметные ручки
«Накладным ручкам все чаще предпочитают врезные», — делится Юлия Танцирева (Помазнюк), основатель студии «Многогранник».
«По-прежнему актуальны кухни в потолок, и большинство просит кухни без ручек или ручки-язычки», — соглашается дизайнер Светлана Шевченко.
«Не делаем ручки на верхних шкафах: их удобнее открывать за свес фасада. А вот на нижних предлагаю не использовать скрытые ручки. Если хозяйка часто готовит, обычные ручки будут удобнее», — предупреждает Светлана Тёпфер.
«Накладным ручкам все чаще предпочитают врезные», — делится Юлия Танцирева (Помазнюк), основатель студии «Многогранник».
«По-прежнему актуальны кухни в потолок, и большинство просит кухни без ручек или ручки-язычки», — соглашается дизайнер Светлана Шевченко.
«Не делаем ручки на верхних шкафах: их удобнее открывать за свес фасада. А вот на нижних предлагаю не использовать скрытые ручки. Если хозяйка часто готовит, обычные ручки будут удобнее», — предупреждает Светлана Тёпфер.
Больше жизни — больше зелени
«Увеличилось число запросов на озеленение кухонь», — отмечает архитектор Владимир Русанов.
«Чаще просят сделать место для выращивания зелени. Это может быть более широкий подоконник или просто подставка для кашпо», — поддерживает коллегу дизайнер интерьера Дмитрий Шумидуб.
РАНЕЕ В ТОЙ ЖЕ СЕРИИ…
► Модная кухня-2021 глазами заказчиков
► Модная кухня-2019 глазами заказчиков
«Увеличилось число запросов на озеленение кухонь», — отмечает архитектор Владимир Русанов.
«Чаще просят сделать место для выращивания зелени. Это может быть более широкий подоконник или просто подставка для кашпо», — поддерживает коллегу дизайнер интерьера Дмитрий Шумидуб.
РАНЕЕ В ТОЙ ЖЕ СЕРИИ…
► Модная кухня-2021 глазами заказчиков
► Модная кухня-2019 глазами заказчиков
Похожие статьи
Выставки
Hábitat Valencia 2022: 4 главных тренда с выставки
Автор: Rafael F. Bermejo
Вот, что вам важно знать про испанские интерьеры
Читать
Микротренды
Микротренды: Новый интерьерный максимализм
Автор: Claudia Schiera
Больше цвета и позитива!
Читать
Выставки
Выставки: 8 тенденций с лондонского фестиваля дизайна 2022г.
Автор: Amanda Pollard
Светильник теперь — лучшее успокоительное
Читать
Микротренды
10 тенденций в дизайне дома, которые скоро будут популярны
Автор: Mitchell Parker
Узнали у американских дизайнеров что именно сейчас хотят их заказчики
Читать
Выставки
Выставка Heimtextil 2022: Цвет, узор и добрые намерения
Автор: Thomas Helbing
Что еще за «новые пастельные» тона?
Читать
Выставки
Maison&Objet в Париже: 10 главных тенденций на 2023 год
Автор: Agnès Carpentier
Что показали на ведущей выставке дизайна интерьера и «искусства жить»
Читать
Выставки
Maison&Objet 2022: какие цвета будут в моде в наших интерьерах
Автор: Claire Tardy
Возвращение бежевого, охры и «растворение» розового?
Читать
Выставки
Maison&Objet 2022: Прогнозисты тенденций о модных интерьерах
Автор: Elen Pouhaer
Элизабет Лериш и Франсуа Бернар — авторы центральной экспозиции M&O «Что нового» — объясняют свой выбор
Читать
Статьи о ванных комнатах
Что нового в сантехнике: 6 полезных в быту инноваций
Автор: Сантехника VitrA
Возможно, их еще не было в продаже во время вашего последнего ремонта
Читать
Выставки
Выставка 3 Days of Design: Что нового в скандинавском дизайне
Автор: Catherine Hug
Из механизма смыва унитазов можно сделать неплохую мебель — читайте наш репортаж из Коппенгагена
Читать
Диаметрально противоположные решения были всегда. Как говорится - сколько людей, столько и мнений.
В статье упомянуты парковки для мелкой бытовой техники.
Планирую гарнитур и придумываю, где бы поместить часто используемые хлебопечь и микроволновку, чтобы столешница оставалась свободной. Советуюсь с женой, а она нарочито хохочет: мол, так никто не делает, покажи мне, ну.
Ищу в интернете что-то похожее на свои идеи, а на картинках всё выставлено на столешницы. Разве что микроволновки встраивают над духовкой.
Алексей Луговец Мы публиковали по этому поводу материал — внутри вы найдете много примеров. Вот ссылка:
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне