1. Блог Houzz Pro
  2. Управление бизнесом

Нестандартные схемы ценообразования: сложнее, но выгоднее?

Houzz Pro

Обычно дизайнеры оценивают проектирование по площади за квадратный метр, а сопутствующие услуги по времени, за час или день работы. Отлично, а как за это все платит клиент — по этапам, равными частями или как-то еще?

Оплата за каждый этап работ

Эта модель минимизирует риск конфликтов, так как если заказчик с исполнителем не сработались на первом этапе, до второго просто не дойдет. Кроме того, эта модель открывает для дизайнера аудиторию с локальным запросом например, «второе мнение» по цвету или стилю.

Дизайнер Анастасия Байдалова: «Цена моих проектов состоит из цены за каждый отдельный этап работы. Клиенты могут на любой стадии отказаться от дальнейшего сотрудничества».

Дизайнер Майя Смирнова: «В нашей студии мы считаем стоимость комплексно, в два этапа. На первом этапе мы производим расчет только за планировочное решение. Ведь до проведения планировки сложно предсказать, какие именно помещения получатся. После утверждения плана с расстановкой мебели, мы считаем работы по дизайну уже по числу помещений и (или) функциональным зонам.

В качестве примера можно привести квартиру, где заказчик захочет разместить на пару комнат больше, чем планировал застройщик. Планировка покажет, возможно ли это. А число получившихся функциональных зон увеличит стоимость. Это может быть прихожая, гостиная, кухня, столовая, спальня, ванная, детская, постирочная и кабинет на лоджии. И вот эти 9 зон мы умножим на ценник. В него могут входить разные работы: эскизный дизайн, подбор материалов для отделки, подбор материалов для мебели и текстиля, визуализация, рабочая документация». 

Совет: Ведите учет всех входящих запросов в системе управления проектами Houzz Pro — так вы ничего не упустите, а вся информация по проекту будет собрана в одном месте.

За проект целиком

Эта модель часто противопоставляется оплате по квадратным метрам. В ценообразовании учитывается стоимость каждой рабочей операции формируется смета.

Дизайнер Евгения Михайлова: «Стоимость проекта зависит от времени, которое я планирую на него потратить, и состава проекта. Например, квартира-студия 50 кв.м и квартира с одной спальней той же площади будут иметь разную стоимость проектирования. Потому что количество чертежей и визуализаций будет разным».

Архитектор Евгений Виленкин: «Мы выставляем цену за проект целиком, ведь затраты времени на дом 1500 кв.м и на дом 70 кв.м могут быть идентичными, но задачи разными».

Дизайнер Александр Шаталов: «Самой справедливой методикой оценки проекта была бы оценка за проект целиком, учитывающая сложность поставленной задачи. Однако, это, как правило, неудобно заказчикам, поскольку, отбирая кандидатов в исполнители проекта, они в значительной мере ориентируются на их цены, а потому важно дать им понимание стоимости проекта еще до обсуждения его деталей. Поэтому мы оцениваем работу за метр, имея в виду некий усредненный по сложности проект».

Дизайнер Наталия Максименко: «Расчет стоимости проекта происходит на основании времени и сложности работ. Имея опыт работы, можно определить сколько по времени займут те или иные работы, каждый вид работ оценен в зависимости от сложности. Так построчно складывается вся стоимость проекта. Но заказчику стоимость показывается в виде цифры за квадратный метр просто потому, что так принято на рынке. Мои личные попытки предоставления смет в качестве расчетов по затратам времени не увенчались успехом: клиенты пытались начать «урезать» часы работы, надеясь что это можно сделать быстрее, а некоторые чертежи может вообще не нужны, можно «на словах» все прорабу объяснить».

Цена как процент от бюджета

Дизайнер Екатерина Маремьянина: «Иногда мы можем просто взять процент от бюджета, если он точно определен. Это очень удобно, так как заказчик потратит на ремонт ровно столько, сколько заложил».

Дизайнер Ярослав Гакал: «Я использую два варианта расчета стоимости проекта: первый - это цена за кв.м, и второй — процент от бюджета, выделенного на проект «под ключ». К слову, второй вариант в России пока еще редко применяется, но он, на мой взгляд, более правильный. В этом случае в стоимость входят все работы по дизайну: стандартный пакет дизайн-проекта авторский надзор, сопровождение проекта до его завершения «под ключ», в том числе общение с подрядчиками и решение всех вопросов дизайна в рамках согласованного бюджета»

Базовая ставка + коэффициент (за сложность / вредность)

Еще один способ ценообразования в нестандартном проекте умножить стоимость квадратного метра на коэффициент сложности.

Дизайнер Елена Бунак: «Начальная минимальная цена может быть скорректирована за счет коэффициентов. Наличие сложных узлов в архитектуре помещения: стены и потолки нестандартных форм и изгибов, камины, дымоходы, мусоропроводы, мансарды, зимние сады, антресоли, необходимость вписать хозяйские памятные предметы мебели, а также удаленность объекта, - все это повышает стоимость разработки дизайн-проекта и дальнейшей реализации».

Дизайнер Константин Прохоренко: «Цена может зависеть от типа визуализации (ArchiCAD/3D Max), особенностей заказа (классические интерьеры и фасады дороже, как и применение современных технологий, с которыми мало кто сталкивался на практике), глубины проработки рабочего проекта (чертежи на авторские конструкции, мебель, эскизы художественного оформления)».

Совет: в CRM Houzz Pro есть возможность делать быстрые сметы из шаблонов, брендировать их и наполнять фотографиями из каталога товаров. За пару секунд можно добавить любой коэффициент и просчитать выручку.

Еще один коэффициент, который дизайнеры не так уж редко применяют в отношении «проблемных» клиентов.

Дизайнер Константин Милославский: «Стоимость проекта складывается из площади, количества помещений, стиля проекта, сложности, сроков. И еще один нюанс: если мы видим, что заказчик сложный, капризный, то мы повышаем цену, зная, что мы с ним можем «помучиться» в работе. Данная стоимость является своего рода компенсацией».

Совет: Откройте заказчику доступ к клиентской панели Houzz Pro — это дает клиентам чувство контроля и минимизирует риски конфликта.

В системе управления проектами Houzz Pro есть инструменты, которые помогут быстро посчитать стоимость работ при любом типе ценообразования: таймеры, трекеры, конструкторы смет и счетов, графики проектов и т. д.

Еще больше полезных сервисов Houzz Pro

Позвоните нашему консультанту: +7 (495) 032-02-00

Houzz Pro – комплексный инструмент для управления проектами, общения с клиентами и маркетинга, созданный специально для профессионалов в сфере дизайна, строительства и ремонта.

Больше в Блоге Houzz Pro

1 из 4