1. Блог Houzz Pro
  2. Продажи и маркетинг

«Дизайнер не таксист»: 6 аргументов против почасовых ставок

Почему многие профессионалы отказываются от оплаты «по счетчику» 

Houzz Pro

В прошлой публикации мы рассмотрели 7 случаев, когда ваши коллеги — дизайнеры, архитекторы и прочие профессионалы применяют почасовую оплату. В этом материале поговорим о причинах, которые заставляют отказаться от «оплаты по счетчику» 

1. Спешка портит результат

Главный минус – давление времени. Спешка вызывает дискомфорт как у дизайнера, так и у клиентов.

Дизайнер Анастасия Клочко: «Время — это ограничение, которое вводит человека в стресс, тем самым ухудшается результат. Поэтому, например,  у нас стоимость выездных консультаций всегда фиксированная: сами выезды могут длится от 2 до 5 часов».

2. Нет времени на полноценный контакт

Если речь идет о первичной консультации, то важную роль играет «человеческий фактор»: то, насколько комфортно общаться клиенту с дизайнером, повлияет на их работу в дальнейшем. Чтобы установить контакт, с некоторыми заказчиками надо и кофе попить, и прогуляться по поселку. Суета и спешка — плохие помощники.

Дизайнер Яна Сидорова: «Тут дизайнер немного может проигрывать [в деньгах], но важнее результат и довольный клиент». 

3. Сложности планирования

Важный минус оплаты труда по времени – неравномерная загрузка.

Дизайнер Светлана Айвазова: «Я перестала использовать почасовую оплату, так как плотность работы в разные часы разная. Я предпочитаю сама обозначать клиенту рамки (сколько часов готова потратить и сколько это будет стоить), например для консультации или выезда в салон».

Важно: Такой подход сработает, только если вы уже  засекали время: сколько у вас уходит на выездную консультацию, сколько на консультацию по оценке участка под строительство и пр. Попробуйте собрать свою статистику. Вести трекинг удобно специальным таймером в мобильном приложении Houzz Pro.

4. «Эффект таксиста»

Если заказчик хоть немного сомневается в исполнителе, почасовая оплата усугубит подозрения и конфликты.

Дизайнер Александр Шаталов: «Даже при выкапывании канавы метр метру рознь. За час можно успеть выкопать пять метров, а потом, докопав до валуна, будешь целый день его выкорчевывать. Примерно та же история с проектированием. У заказчика может закономерно возникнуть подозрение, что длительное время трудясь над задачей, представляющейся ему несложной, исполнитель просто «наматывает счетчик», как недобросовестный таксист. Мы пока не знаем, как бороться с этим предубеждением, и только поэтому не практикуем почасовую оплату».

5. Не все любят работать по счетчику

Есть мнение архитекторов «старой школы», что почасовая работа поощряет тех, кто работает плохо — дескать, человек в этом случае не отвечает за результат.  Версия спорная, но как штрих к пониманию рынка —  важная.

6. Считать затраты «по часам», выставлять счет —  за услугу

Если почасовой оплаты нет в прайсе, это еще не значит, что не стоит учитывать время, потраченное на разные виды работ. Без этих данных вы просто не поймете экономику своего бизнеса.

Дизайнер Анна Пивоварова: «Я не использую в чистом виде почасовую оплату. Для меня этот формат неудобен, поскольку излишне формализует общение с заказчиком. Общаться должно быть психологически комфортно, я предпочитаю не подгонять заказчика, дизайнер —  не таксист. Однако, называя стоимость некоторых услуг, например, разовой консультации, поездки на объект, разработки эскиза и других работ, которые сложно оценить, для себя я рассчитываю их, исходя из количества затраченного времени - и могу обосновать их заказчику именно так при необходимости. Но напрямую свою работу к часам я не привязываю, обозначаю только сумму».

Совет: для учета времени удобно использовать трекинг-сервис Houzz Pro – причем можно одновременно завести сразу несколько секундомеров для разных проектов. 

Еще больше полезных сервисов Houzz Pro

Позвоните нашему консультанту: +7 (495) 032-02-00

Houzz Pro – комплексный инструмент для управления проектами, общения с клиентами и маркетинга, созданный специально для профессионалов в сфере дизайна, строительства и ремонта.