1. Блог Houzz Pro
  2. Управление бизнесом

Дизайнер на час: кому это выгодно

7 ситуаций, когда разумно брать оплату за час работ

Houzz Pro

В том или ином виде почасовую оплату труда практикуют около 80% профессионалов. Однако за этой формой ценообразования скрываются разные бизнес-стратегии.  Вот семь ситуаций, в которых ваши коллеги берут оплату за час работ.

#1. Консультации на объекте

Предметом консультации может быть что угодно — от «чувствую, здесь что-то не то, но не могу выразить» до оценки участка под строительство дома. Называть определенную цифру за выезд не имеет смысла, так как на объекте можно провести час, а можно и пять.

Дизайнер Татьяна Архипова перечисляет популярные варианты, когда требуется консультация с почасовой оплатой:

  • У клиента есть идея — не знает, как воплотить;
  • Нанял строителей без проекта, но все пошло не по сценарию;
  • Планирует покупку недвижимости, хочет получить профессиональную оценку вариантов;
  • Есть свой дизайнер интерьеров, но нужно второе мнение;

Совет: в Houzz Pro есть возможность проводить видеоконсультации прямо в браузере.  Попробуйте, это просто!

#2 Консультация в магазине

Вид выездной консультации, связанный с выбором товаров — мебели, аксессуаров, тканей или отделочных материалов. Если поставить цену за выезд, гулять по магазинам придется, пока силы не кончатся.

Дизайнер Оксана Александрова: «При выезде с почасовой оплатой заказчик четко понимает, что каждый час —  это его деньги, поэтому он быстрее принимает решение». 

Дизайнер Юлия Дедова: «Выезды по подбору отделочных материалов, мебели, светильников, дверей, штор, декора оплачиваются по затраченному времени, каждый выезд отдельно».

Дизайнер Наталья Вискова: «Бывает, время прошло, дети подросли и нужно поменять полностью текстиль в детской. Тогда я беру за выезд почасовую оплату в салон с текстилем и там создаю другой вариант оформления, который соответствует возрасту».

Совет: В Houzz Pro можно быстро составлять и сразу отправлять клиенту коллажи — для этого есть специальный конструктор.

#3. «Усеченный» авторский надзор

Оплату по времени (часы или факт выезда на объект) практикуют многие профессионалы, когда ведут сопровождение проекта/авторский надзор. Но почасовую оплату берут  в случае, если заказчик не взял эту услугу сразу.

Дизайнер Лина Савина: «Часто использую почасовую оплату при консультациях на объекте. Это очень удобно для заказчика, если он решил реализовывать проект самостоятельно, но все-таки хочет иногда консультироваться».

#4. Дополнительная работа 

Дизайнер Екатерина Маремьянина: «Мы используем почасовую оплату в дополнительных соглашениях: например, когда делаем 4-й и 5-й вариант, а в договоре указано три».

Совет: в системе управления проектами Houzz Pro можно создать дополнительное соглашение, согласовать его, и выставить счет. Все быстро и в одном месте.

#5. Работа с коллегами

Еще один вариант, когда практикуется почасовая оплата – услуги внутри отрасли. Например, требуется выполнить для другого дизайнера серию чертежей или визуализацию.

Дизайнер Константин Прохоренко: «Это удобно, потому что работа будет оплачена, а ее количество и качество можно оперативно контролировать».

Совет: для учета времени удобно использовать трекинг-сервис Houzz Pro — причем можно одновременно завести сразу несколько секундомеров, и быстро конвертировать их данные в счета. 

Сколько стоит час

Зависит от региона и типа консультации (онлайн или офлайн, с выездом на объект или нет), сложности работ, количества часов. В среднем, в регионах — 3-5 тыс. рублей за час, в Москве — 5-10 тыс./час

Дизайнер Майя Смирнова: «Мы разделяем работу в студии, на выезде к поставщикам и на стройке, соответственно увеличивая стоимость.  В студии это консультации, срочная внепроектная работа, дизайн индивидуальных изделий. На выезде это поездки по магазинам для подбора декора, мебели и материалов, либо к производителям для постановки ТЗ, уточнения форм мебели, дверей, абриса фрез. На объекте авторский надзор, декорирование и оформление текстилем».

Почасовая оплата всего проекта? Только не в России

В США нормальная практика для студии дизайна —  брать почасовую оплату за разработку проекта.  В России такой формат не прижился. Есть страх неверно оценить свои силы (в часах работы) и «доделывать проект бесплатно». Для клиента психологически безопаснее цена за квадратный метр проекта: сразу видна финальная стоимость работ.

По словам дизайнеров, в разовой консультации российскому клиенту понятно, за что он платит — поскольку все происходит в его присутствии. В проектной деятельности этой прозрачности нет, поэтому возникает масса сомнений в почасовом формате оплаты.

В системе управления проектами Houzz Pro есть инструменты, которые помогут быстро посчитать стоимость работ при любом типе ценообразования: таймеры, трекеры, конструкторы смет и счетов, графики проектов и т. д.

Еще больше полезных сервисов Houzz Pro

Позвоните нашему консультанту: +7 (495) 032-02-00

Houzz Pro – комплексный инструмент для управления проектами, общения с клиентами и маркетинга, созданный специально для профессионалов в сфере дизайна, строительства и ремонта.

Больше в Блоге Houzz Pro

1 из 4