Мир дизайна: Ледниковый период или новые способы хранения продуктов
Старые холодильники потребляют слишком много энергии, однако за последнее время появились новые более экологичные способы хранить продукты
Olivia Strigari
26 января, 2016
Холодильник — обязательный предмет бытовой техники на каждой кухне, вне зависимости от того, живем мы в жарком или холодном климате. Но этот традиционный способ хранения продуктов наносит большой вред окружающей среде — скорее всего, ваш холодильник потребляет неприличное количество энергии. К счастью, по всему миру появляется все больше технологий, позволяющих хранить продукты, не разрушая, при этом, планету. Многие обращаются к прошлому, чтобы сохранить будущее, тогда как другие обращаются к высокотехнологичным решениям, таким как солнечная энергия, системы магнитного охлаждения и даже преобразование тепла в холод.
Возвращение под землю
В странах с холодным климатом до появления холодильника еду хранили в погребах под землей. Наш канадский пользователь Cancork Floor Inc. вспоминает: «На севере Канады люди строили погреба под слоем вечной мерзлоты. Они выкапывались под линией снега в тундре и имели размер небольшого дома. К сожалению, многие дома потеряли такие пристройки из-за потеплевшего климата. Уровень вечной мерзлоты опускается все ниже, поэтому хранить мясо летом становится все тяжелее».
Несмотря на климатические изменения, многие открывают для себя погреба и другие интересные решения для хранения продуктов.
В странах с холодным климатом до появления холодильника еду хранили в погребах под землей. Наш канадский пользователь Cancork Floor Inc. вспоминает: «На севере Канады люди строили погреба под слоем вечной мерзлоты. Они выкапывались под линией снега в тундре и имели размер небольшого дома. К сожалению, многие дома потеряли такие пристройки из-за потеплевшего климата. Уровень вечной мерзлоты опускается все ниже, поэтому хранить мясо летом становится все тяжелее».
Несмотря на климатические изменения, многие открывают для себя погреба и другие интересные решения для хранения продуктов.
Голландия: праздник, который всегда с тобой
Любой желающий построить погреб в Голландии столкнется с большими трудностями. Для этого необходимо получить специальное разрешение. К тому же, из-за того, что страна находится ниже уровня моря, есть угроза наводнения и грунтовых вод, которые находятся на расстоянии всего 3 м от поверхности. Но Флориса Шондербеека, арт-директора и дизайнера в собственной компании Weltevree, это не остановило. Он разработал Groundfridge, особый погреб, который решает все эти проблемы.
Любой желающий построить погреб в Голландии столкнется с большими трудностями. Для этого необходимо получить специальное разрешение. К тому же, из-за того, что страна находится ниже уровня моря, есть угроза наводнения и грунтовых вод, которые находятся на расстоянии всего 3 м от поверхности. Но Флориса Шондербеека, арт-директора и дизайнера в собственной компании Weltevree, это не остановило. Он разработал Groundfridge, особый погреб, который решает все эти проблемы.
Пять лет назад Флорис заметил, что и повара, и обычные люди меняют свой стиль жизни и начинают выращивать собственные овощи и фрукты. Это привело его к осознанию того, как выгодно было бы иметь собственный погреб для их хранения.
Благодаря совместной работе Флориса с разными партнерами, включая Вагенингенский университет, появился Groundfridge (дословно, «земляной холодильник»). Для того, чтобы установить этот удобный и водонепроницаемый благодаря покрытию из полиэстера погреб, не нужны строительные разрешения. Для этого требуется всего лишь знание почвы, в которую вы хотели бы его установить.
Благодаря совместной работе Флориса с разными партнерами, включая Вагенингенский университет, появился Groundfridge (дословно, «земляной холодильник»). Для того, чтобы установить этот удобный и водонепроницаемый благодаря покрытию из полиэстера погреб, не нужны строительные разрешения. Для этого требуется всего лишь знание почвы, в которую вы хотели бы его установить.
Погреб не потребляет энергию и достаточно вместителен, чтобы хранить количество продуктов, которое обычно вмещается в 20 холодильников, при температуре от 7 до 12 градусов Цельсия круглый год.
Флорис предусмотрел две модели: одну — с дверью из солнечных батарей, которые дают энергию, чтобы понижать температуру летом. Вторая модель связана с грунтовыми водами (которые имеют температуру десять градусов), позволяющими охлаждать продукты. Это отличный пример изобретения, которое сочетает в себе традиции и современный дизайн.
Флорис предусмотрел две модели: одну — с дверью из солнечных батарей, которые дают энергию, чтобы понижать температуру летом. Вторая модель связана с грунтовыми водами (которые имеют температуру десять градусов), позволяющими охлаждать продукты. Это отличный пример изобретения, которое сочетает в себе традиции и современный дизайн.
Швеция: дом, полностью построенный вокруг системы хранения продуктов
Когда инженеры Линда Хуртиг и Даниэле Балзанетти решили построить собственный дом в Эстерсунде на севере Швеции, то решили сделать его идеальным жилищем — для себя и своих дочерей Анны-Линеи и Фиаммы. Они хотели сделать его энергосберегающим и уделить особое внимание выращиванию и хранению еды.
«Мы привозим огромное количество еды из Италии, откуда Даниэлэ родом, — объясняет Линда. — Кроме того, в саду у нас есть теплица площадью 49 кв.м. Поэтому нам необходимо просторное место для хранения продуктов».
Когда инженеры Линда Хуртиг и Даниэле Балзанетти решили построить собственный дом в Эстерсунде на севере Швеции, то решили сделать его идеальным жилищем — для себя и своих дочерей Анны-Линеи и Фиаммы. Они хотели сделать его энергосберегающим и уделить особое внимание выращиванию и хранению еды.
«Мы привозим огромное количество еды из Италии, откуда Даниэлэ родом, — объясняет Линда. — Кроме того, в саду у нас есть теплица площадью 49 кв.м. Поэтому нам необходимо просторное место для хранения продуктов».
Подземное помещение для хранения еды было спроектировано с самого начала. Дом частично расположен под землей, и кухня находится на нижнем уровне, поэтому в погреб можно попасть прямо оттуда.
«У нас есть только один маленький холодильник под столешницей на кухне, где мы храним молочные продукты», — говорит Линда.
«У нас есть только один маленький холодильник под столешницей на кухне, где мы храним молочные продукты», — говорит Линда.
Погреб разделен на две части: в переднем помещении сохраняется температура около 12 градусов , в дальнем помещении — 8-10 градусов. «Мы поставили морозильник в передней комнате: здесь и так довольно холодно, поэтому ему не нужно работать во всю мощность, за счет чего экономится энергия, — рассказывает Линда. — Согласно производителю, в год он должен потреблять 211 кВт, но нам удалось сократить эту цифру до 150. И это учитывая то, что мы пользуемся им каждый день, постоянно открываем и закрываем, что поглощает много энергии».
В более теплой комнате семья хранит вино, масло и сухие продукты: «В дальней комнате удобно хранить лук, картошку, прошутто и джемы, которые мы заготавливаем осенью». Больше продуктов здесь появится в этом году, когда пара закончит работу над новой теплицей.
Изобретения, которые стоит испытать на кухне
Если вы не можете построить погреб или новый энергосберегающий дом, стоит взглянуть на инновационные решения. Например, дальний родственник холодильников и морозильников шоковый фризер (бласт-фризер) использует разные температуры с большой точностью.
Массимо Кодулло, управляющий директор итальянской компании Coldline, объясняет, зачем нужен шоковый фризер: «Это не холодильник. Он глубоко замораживает готовую еду или охлаждает свежие проекты удивительно быстрым способом. Если обычному морозильнику требуется на это 12 часов, то шоковый фризер справляется намного быстрее — всего за полчаса!
Так как воздух внутри фризера может опускаться до минус 40 градусов, он может быстро охлаждать до минус 18 градусов. Свежие продукты он может охлаждать до 4 градусов всего за несколько минут. Затем замороженную еду можно поместить в морозильник, однако это увеличивает время хранения на 70%, сохраняя высокое качество».
Если вы не можете построить погреб или новый энергосберегающий дом, стоит взглянуть на инновационные решения. Например, дальний родственник холодильников и морозильников шоковый фризер (бласт-фризер) использует разные температуры с большой точностью.
Массимо Кодулло, управляющий директор итальянской компании Coldline, объясняет, зачем нужен шоковый фризер: «Это не холодильник. Он глубоко замораживает готовую еду или охлаждает свежие проекты удивительно быстрым способом. Если обычному морозильнику требуется на это 12 часов, то шоковый фризер справляется намного быстрее — всего за полчаса!
Так как воздух внутри фризера может опускаться до минус 40 градусов, он может быстро охлаждать до минус 18 градусов. Свежие продукты он может охлаждать до 4 градусов всего за несколько минут. Затем замороженную еду можно поместить в морозильник, однако это увеличивает время хранения на 70%, сохраняя высокое качество».
Кроме того, шоковый фризер помогает расстоять тесто, сделать домашние йогурты, охладить вино. Его можно использовать для всего, что нужно охладить. Для этого в фризере используется газ R290, безопасный для окружающей среды хладагент. Он не токсичен и имеет низкие показатели озоноразрушающей способности. Его потенциал глобального потепления (ПГП) составляет 3,8, тогда как у обычного холодильника он 10.
Этот удобный прибор, который используется профессионалами на кухнях ресторанов и отелей в течение уже многих лет, стал доступен и для домашнего использования.
«Он полностью меняет опыт приготовления еды, — говорит Робер Экштайн, старший консультант голландской компании PCV Group, занимающей развитием этой технологии. — Благодаря ему не теряется хрустящая структура, так как фризер способен сохранять её в процессе заморозки».
Фризер, который становится все более популярным среди потребителей, стремящихся к более тонкому вкусу и высокому качеству продуктов, только что стал доступен для домашнего использования. Для этого пришлось уменьшить его размер, сделав примерно тех же габаритов, что и микроволновая печь.
«Он полностью меняет опыт приготовления еды, — говорит Робер Экштайн, старший консультант голландской компании PCV Group, занимающей развитием этой технологии. — Благодаря ему не теряется хрустящая структура, так как фризер способен сохранять её в процессе заморозки».
Фризер, который становится все более популярным среди потребителей, стремящихся к более тонкому вкусу и высокому качеству продуктов, только что стал доступен для домашнего использования. Для этого пришлось уменьшить его размер, сделав примерно тех же габаритов, что и микроволновая печь.
Старый холодильник, но в новом виде
Холод в наших холодильниках обычно появляется благодаря компрессионной системе, которая использует хладагент, переходящих из жидкой в газообразную форму. Он поглощает тепло пищи и понижает температуру. Однако появляются новые технологии, которые позволяют холодильникам продолжать работать, но быть менее вредными для окружающей среды.
Холод в наших холодильниках обычно появляется благодаря компрессионной системе, которая использует хладагент, переходящих из жидкой в газообразную форму. Он поглощает тепло пищи и понижает температуру. Однако появляются новые технологии, которые позволяют холодильникам продолжать работать, но быть менее вредными для окружающей среды.
Холод за счет солнечной энергии
Если раньше об этом можно было только мечтать, то теперь холодильник, работающий на солнечной энергии, стал реальностью. Холодильники и морозильники производятся французской компанией Freecold на территории страны из европейских компонентов и работают на солнечной энергии.
Лионель Батай, менеджер по инновациям, объясняет: «Благодаря фотоэлектрической панели холодильник использует солнечную энергию, которая напрямую поступает в компрессор. Как только появляется солнце, даже если оно выходит всего на несколько минут, система начинает производить холод, которого хватает на три дня. Кроме того, холодильник на солнечной энергии обладает достаточной тепловой изоляцией для того, чтобы соответствовать классу энергоэффективности A++ (согласно европейской системе энергоэффективности, бытовая техника оценивается от самого эффективного показателя A+++ до наименее эффективного G).
Бытовая версия холодильника на солнечной энергии все еще находится в разработке, но FrigoMobile, похожий на тележку с передвижной камерой, солнечные батареи и зарядное устройство уже существуют. Он идеально походит для продавцов охлажденных напитков, изолированных домов и людей, кто предпочитает передвижной образ жизни.
Если раньше об этом можно было только мечтать, то теперь холодильник, работающий на солнечной энергии, стал реальностью. Холодильники и морозильники производятся французской компанией Freecold на территории страны из европейских компонентов и работают на солнечной энергии.
Лионель Батай, менеджер по инновациям, объясняет: «Благодаря фотоэлектрической панели холодильник использует солнечную энергию, которая напрямую поступает в компрессор. Как только появляется солнце, даже если оно выходит всего на несколько минут, система начинает производить холод, которого хватает на три дня. Кроме того, холодильник на солнечной энергии обладает достаточной тепловой изоляцией для того, чтобы соответствовать классу энергоэффективности A++ (согласно европейской системе энергоэффективности, бытовая техника оценивается от самого эффективного показателя A+++ до наименее эффективного G).
Бытовая версия холодильника на солнечной энергии все еще находится в разработке, но FrigoMobile, похожий на тележку с передвижной камерой, солнечные батареи и зарядное устройство уже существуют. Он идеально походит для продавцов охлажденных напитков, изолированных домов и людей, кто предпочитает передвижной образ жизни.
Магнитное охлаждение
Эта технология основана на магнитокалорическом эффекте, открытом в 1881 году немецким физиком Эмилем Варбургом. Магнитный холод работает в магнитном поле, где процессы намагничивания и размагничивания сменяют друг друга благодаря использованию определенных сплавов. Проще говоря, сплавы периодически попадают под силу действия магнитного поля: нагреваются и затем охлаждаются. Тепло создается за счет вентиляции. Холод (примерно 0 градусов) генерируется и циркулирует внутри холодильника.
Эта технология основана на магнитокалорическом эффекте, открытом в 1881 году немецким физиком Эмилем Варбургом. Магнитный холод работает в магнитном поле, где процессы намагничивания и размагничивания сменяют друг друга благодаря использованию определенных сплавов. Проще говоря, сплавы периодически попадают под силу действия магнитного поля: нагреваются и затем охлаждаются. Тепло создается за счет вентиляции. Холод (примерно 0 градусов) генерируется и циркулирует внутри холодильника.
Cooltech Applications, французская компания, базирующаяся в Альзасе, работает над этой технологией с 2003 года и уже получила многие награды за разработки в области устойчивых инноваций. Винсент Делекуор, менеджер по маркетингу и продажам, объясняет преимущества такого холодильника: «Магнитный холод абсолютно безвреден, не использует газы и является достойной заменой традиционных холодильников, которые усиливают глобальное потепление. Кроме того, для магнитного холода необходимо меньше энергии. Он поможет сократить ее потребление вдвое».
В этом году будет завершена первая фаза тестирования, после чего холодильники появится на рынке профессионального использования. Модели для бытового использования должны появиться в 2020 году, так как компании необходимо доработать их размер и технические параметры.
В этом году будет завершена первая фаза тестирования, после чего холодильники появится на рынке профессионального использования. Модели для бытового использования должны появиться в 2020 году, так как компании необходимо доработать их размер и технические параметры.
Создание холода с использованием тепла
Размышляя о том, что электричество — дорогой тип энергии, который мы должны расходовать аккуратно, сотрудники молодой французской компании Coldinnov задались вопросом: почему бы не собирать вторичное тепло, которое появляется при использовании автомобилей или в разных областях промышленности, для генерирования холода? Оттолкнувшись от этой простой мысли, команда Coldinnov работает на тем, чтобы использовать вторичное тепло для создания холода, не прибегая к помощи электричества или компрессии.
Размышляя о том, что электричество — дорогой тип энергии, который мы должны расходовать аккуратно, сотрудники молодой французской компании Coldinnov задались вопросом: почему бы не собирать вторичное тепло, которое появляется при использовании автомобилей или в разных областях промышленности, для генерирования холода? Оттолкнувшись от этой простой мысли, команда Coldinnov работает на тем, чтобы использовать вторичное тепло для создания холода, не прибегая к помощи электричества или компрессии.
Как это работает? В определенном реакторе газообразный аммиак поглощается смесью из терморасширенного графита и солей, которые порождают тепло. Этот процесс является обратимым и может воспроизводится постоянно. Благодаря вторичному теплу процесс обращается вспять: аммиак конденсируется и начинается новый цикл.
Разработка бытовой техники, основанной на этом принципе, продолжается, но после запуска технологии в промышленности, особенно для авторефрижираторов, она появится на нашей кухне куда быстрее, чем кажется!
Разработка бытовой техники, основанной на этом принципе, продолжается, но после запуска технологии в промышленности, особенно для авторефрижираторов, она появится на нашей кухне куда быстрее, чем кажется!
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Используете ли вы новые методы охлаждения продуктов? Поделитесь с нами своими идеями в комментариях!
Используете ли вы новые методы охлаждения продуктов? Поделитесь с нами своими идеями в комментариях!
Похожие статьи
Мир дизайна
Вопрос: Как построить экологичное будущее [часть 2]
Автор: Thomas Helbing
Продолжаем изучать особенности «устойчивого» строительства. Какие эко-цели ставят себе в разных странах?
Читать
Франция
Опыт Франции: жизнь в фургончике как альтернатива дачному домику
Автор: Aurélie Roman
Комфортный способ побыть современным кочевником
Читать
Пока все дома
На все времена: 9 крылатых фраз великих дизайнеров современности
Автор: Antonia Solari
Одной цитаты иной раз достаточно, чтобы «сделать ваш день»
Читать
Микротренды
Мир дизайна: Все тренды выставок 2019 года
Автор: Julia Bolotina
Актуальная ретроспектива — 6 трендов с главных интерьерных выставок начала этого года
Читать
Дачи, фермы
Мир дизайна: 12 домов для отпуска из разных стран
Автор: Houzz
Редакторы Houzz из разных стран показали типичные для своего региона летние дома
Читать
Микротренды
3 Days of Design: Каким будет датский дизайн через 10 лет
Автор: Kasper Iversen
Фекалии слона и пластик со дна океана — могут ли они составить серьезную конкуренцию ДСП
Читать
Архитектура, советы по строительству
Архитектура: Печать дома на 3D-принтере — реальность?
Автор: Eva Zimmermann
Неужели в прогрессивной версии будущего за новым домом мы все пойдем не к строителям, а к 3D-принтеру?
Читать
Микротренды
Мир дизайна: 5 новых трендов, которые идут из Дании
Автор: Kasper Iversen
Как получать радость от жизни, если в доме не работает wi-fi
Читать
Северная Европа
Мир дизайна: Шведские родственники русских хрущевок — lamellhus
Автор: Сабина Искендерли
Сравним скандинавский опыт первых малогабаритных квартир с отечественным
Читать
Северная Европа
Мир дизайна: Что такое Radhus — таунхаусы по-шведски
Автор: Сабина Искендерли
Как шведам удалось превратить рабочие бараки в таунхаусы и сделать их едва ли не самой популярной альтернативой квартире
Читать
деревенский погреб! у нас и на даче есть и в гараже))) и места для хранения море!
Здорово! Инновационные подходы всегда интересны, но всё новое -забытое старое. Например, в деревне у деда и бабушки был глубокий погреб, где хранили продукты (ведь не было холодильников), а капуста была в бочках и хрустел снег немного. Стены были обложены камнем горным...Все постройки отец с дедом делали из горного камня, обмазывали глиной с соломой и дом белился...Летом было прохладно, а зимой от печки - тепло!...И здоровыми были все, кто жил в таких условиях...
Все старое становится востребованным. Приветствуется и ноу-хау. Как говорится добро пожаловать 20-й век в 21-й век. Интересно где это продается?