Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику
Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры
Екатерина Кулиничева
23 октября, 2019
Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.
Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский... Еще
При проектировании кухни обычно хватает сил подумать о достаточном количестве розеток. Но следующий логический шаг обычно не делают. И если подключить все приборы во все эти розетки, на кухне не остается места, чтобы готовить.
Ситуация: Мультиварку приходится туда-сюда переставлять (туда, где есть место и свободная розетка). А на микроволновке у нас вечный склад лекарств и квитанций. Наверное, это просто кухня такая маленькая — что ж поделать…
Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».
Как поступают дизайнеры: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.
Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.
Как поступают дизайнеры: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.
Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.
Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».
Как действовать вам
Шаг 1. Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.
Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.
Как действовать вам
Шаг 1. Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.
Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.
Приборы I типа: Всегда подключены в розетку
Шаг 3. Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.
Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.
Шаг 3. Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.
Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.
Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.
Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».
Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».
Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.
Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.
В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).
ОБ ЭТОМ…
Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.
В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).
ОБ ЭТОМ…
Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.
Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.
ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.
ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.
Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.
Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?
Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.
Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.
Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?
Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.
Сначала она будет храниться на кухонной полке или в недрах шкафа. Потом начнет мешаться среди кастрюль и сковородок. И постепенно переедет на балкон или антресоль, откуда ей прямая дорога на «Авито».
Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.
Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?
2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).
3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.
Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?
2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).
3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.
Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.
Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.
ОБ ЭТОМ…
За и против: Встроенная техника
Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.
ОБ ЭТОМ…
За и против: Встроенная техника
Шаг 8. Проверка на грязь и пар.
В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.
Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.
Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху
В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.
Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.
Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху
Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.
Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.
Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополняйте наш материал! Расскажите, как вы решаете проблему «избытка» мелких приборов на кухнях ваших клиентов. Делитесь в комментариях!
Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополняйте наш материал! Расскажите, как вы решаете проблему «избытка» мелких приборов на кухнях ваших клиентов. Делитесь в комментариях!
Похожие статьи
Дизайн-дебаты
Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику
Автор: Татьяна Гронская
Правило рабочего треугольника помогает экономить силы и время на кухне. Но часто ли применяют это правило на практике?
Читать
Советы о планировках и перепланировках
Как правильно: Перенос кухни в комнату или коридор
Автор: Houzz Россия
Кухню перенести — не поле перейти. Спрашиваем у экспертов о подводных камнях такой перепланировки
Читать
Статьи о кухнях
Что лучше: Матовый или глянцевый фасад для кухни
Автор: Евгения Назарова
Как отметил один из дизайнеров, вопрос уровня «брюки или юбка». И все же
Читать
Статьи о плитке и мозаике
Как правильно: Делать стык столешницы и фартука
Автор: Варвара Еремеева
Тот случай, когда одного «верного» ответа у дизайнеров нет. Но есть масса возможностей
Читать
Статьи о кухнях
Цокольный ящик: Зачем он вам
Автор: Евгений Иванов
Важный вопрос для тех, у кого кухня с цоколем выше 10 см. То есть почти для всех
Читать
Статьи о кухнях
Хороший вопрос: С чем сочетать по цвету кухонную столешницу
Автор: Евгений Иванов
Столешница, как дамский шарфик: она с равной вероятностью может эффектно подчеркнуть нейтральный гарнитур или «раствориться» на его фоне
Читать
Советы по декору
Вопрос: Как правильно выбрать люстру для кухни
Автор: Студия Новый дизайн
И не ошибиться со стилем
Читать
Статья практикующего дизайнера
Фасады, фартук, пол — как сочетать материалы на кухне
Автор: Наталья Преображенская
Схемы-шпаргалки и разбор реальных примеров от практикующего дизайнера
Читать
Кухня недели
Кухня недели: Необычный остров в доме 1898-го года
Автор: Варвара Еремеева
Деликатное прочтение классики в доме с богатой историей
Читать
Фотоохота
До чего дошел прогресс: 15 идей для кухонного острова
Автор: Houzz
Так тоже можно! Сохраните в закладки, вдруг пригодится
Читать
Я счастливая обладательница двух кухонь и кулинарного таланта. Тот, кто готовит часто, прекрасно понимает, в каком месте нужно расположить тот или иной прибор, что спрятать, а что приблизить к месту готовки. Последнюю кухню я планировала с нуля, так что сразу заложила все коммуникации с учетом оптимизации и готовки, и потребления еды. У меня вся бытовая техника в доме перебывала. В результате в ссылке и отдарены теперь хлебопечка и соковыжималка. Оставила только маленький миксер с бутылочками для смузи и для выжималку для цитрусовых. Большинство функций специализированных приборов - мультиварка, сушилка, мультипекарь, пароварка, даже су вид, закладываются в современные духовые шкафы. При этом, там готовится только одно, максимум, два блюда одновременно. Так зачем нам большая духовка? Я предпочла компактный вариант от электролюкс, довольна как слон, а снизу выдвижной шкаф для жаровень, казанов и утятниц поместился. Рядом с местом их использования, кстати. От больших комбайнов отказалась в пользу нескольких мелких бытовых приборов, которые храню в глубоком выдвижном ящике через бутылочницу от раковины и которыми пользуюсь не реже, чем тостером. Это погружные блендер и миксер с соответствующими емкостями и ручная электрическая терка, из которой нарезанные/натертые продукты сыпятся непосредственно в салатник или на сковородку. На столешнице (просторной, конечно, ведь это кухня мечты)) только кофемашина, чайник, тостер, карусель для специй и ножи. Но и под кофеваркой и под чайником находятся Небольшие плоские подставки с выдвижными ящичками, где хранятся капсулы, ручной миксер для кофе, маленькие кофейные чашечки для эспрессо, пакетики со стевией и чаем. Две плоских декоративных коробки для чайника и для кофемашины. А еще у меня на поверхности большая поварская деревянная доска с загибом, который не дает при шинковке обрезкам падать на пол. Она лежит на гранитной столешнице изрезанной стороной вниз (загиб с краю). Вполне декоративно. А микроволновку я расположила в колонке на полпути к столовой, напротив холодильника и примыкающей к нему рабочей поверхностью, где можно подготовить продукты для разогрева.
Что еще из необычного? Хлебница в посудном комоде в столовой, там же и столовые приборы. Сервировать стол намного комфортнее! Хлебницы я купила в магазине Gi-fi. Это пластиковые емкости для хлебы с разделочной доской в качестве крышки. Их две - для белого и ржаного. Они небольшие вытянутые, так что даже батон помещается. Хлебный нож там же. Есть у меня, конечно, медленноварка, которой я пользуюсь исключительно для готовки каш и бараньих лодыжек)) В шкафу. Еще я использую контейнеры разных назначений, особенно красивые под сыр и колбасу. Пластик постепенно вытесняю стеклом.
По эргономике пару слов. Для меня кухня - спортивный тренажер. Поэтому стремлюсь соблюсти баланс между разумным комфортом и приятной дистанцией для ходьбы. На одной из кухонь раковина (с ведром для мусора) располагалась недалеко от батареи, так что в отопительный сезон ощущалось... Сначала я вынесла ведро в декоративную корзину на открытое пространство, но оно постоянно стояло раскрытым в центре кухни, так что было сослано в подсобку. Во время готовки пользуюсь гаджетом для мусорных пакетов, который крепится на дверцу тумбы. Удобно! Домочадцы ропщут, но смирились.
Про фейри и губки. Это безобразие на поверхности я просто не выношу! Но и убирать далеко не хотелось бы. Поэтому я купила прекрасную каменную круглую шкатулку (для губок) и такой же диспенсер (для фейри), которые предназначались при рождении для ванной. Теперь это украшение кухни))
Вот как-то так.
В следующей кухне сделаю столешницу шире сантиметров на 20 это то же спасает если что то вплотную к стене из мелких приборов придвинуть будет ещё место чистить, крошить и смешивать. Но выставить приоритеты что нужно а от чего отказаться нужно.
Есть девайсы, которые почему-то почти во всех дизайнерских обзорах стоят на кухонной столешнице, но они не кухонные. :) Например, чайник, кофеварка и тостер нужны не на кухне, а в столовой. Я собираюсь переселить их в столовую, в/на отдельную тумбочку поближе к обеденному столу - вместе с заваркой, сахаром-рафинадом, хлебом. Думаю, что также ближе к обеденному столу должен находиться и слайсер, у кого он есть.