
Купольный дом у воды
Купольный дом на берегу Пестовского водохранилища
Говорят авторы Houzz:

На фото: Купольный дом в Подмосковье, интерьеры которого создавали дизайнеры Verba Design. По мнению Бориса Бутцева шар — лучшая форма для энергосберегающего дома: «У него минимальное соотношение площади оболочки к объему. К тому же построить его можно из вполне доступных материалов»Россия: Борьба с теплопотерями«Есть множество мнений, экспертов в том числе, что создание пассивного дома по немецкому образцу в России невозможно или крайне затруднительно по разным причинам (финансовым в том числе)» — отмечает Борис Бутцев, эксперт по вентиляции и микроклимату зданий. Но в целом, на государственном уровне экологическим проблемам жилого строительства уделяется мало внимания.

Заказчики — люди мира и много путешествуют. Глава семьи к тому же ходит под парусом, поэтому участок искали у воды и остановились на варианте у Пестовского водохранилища. О том, что дом будет купольным, дизайнеры знали заранее и догадывались, что традиционные решения здесь не пригодятся. Проект оказался новаторским: этот дом — четвёртый из тех, что компания «Скайдом» построила в Подмосковье.«Решение созревало очень долго. Мы восемь лет арендовали дачу, у нас появились дети. Сначала думали, что они подрастут и необходимость в загородном доме отпадёт, но со временем втянулись и поняли, что дача — последнее, от чего мы готовы отказаться. Всё-таки жизнь за городом даёт много ментальной и физической свободы», — рассказывает владелица дома Елена.

Шаг 1: Ищем на плане «разрешенные» местаС чего начать поиск места для дома? Начнем с нормативов, как скучно бы это ни звучало. Согласно СНиП 30–02–97, расстояние от жилого здания до красной линии застройки улицы должно быть не менее 5 м, от красной линии проезда — 3 м. Причем красная линия может проходить на разном расстоянии от границы участка.Как понять, где эта линия проходит в конкретно вашем случае? По-разному: у кого-то красная линия уже обозначена на кадастровом плане, где-то на генеральном плане застройки района, иногда в плане межевания. Если вы посмотрели все планы, никакой красной линии не нашли — запрашивайте в архитектурном отделе районной администрации.