Houzz Logo Print
aleksandr9615

Перепланировка 69м2

в прошлом месяце
Последние изменения: в прошлом месяце

Прошу совета!

Имеется вот такая планировка от застройщика. Пунктиром изображены балки по потолку, красным несущие колонны, остальные стены внутри можно сносить. Квартира для двоих, одна спальня, вторая комната под кабинет/спальня гостей.

UPD: последний этаж, мокрую точку кухни переносить можно.



Хочу перенести кухню-гостиную на угол. Оцените, пожалуйста, перепланировку (места старых стен видны на ней, на размеры балкона не обращайте внимания, они выставлены на глаз):



3д план

Комментарии: 10

  • в прошлом месяце

    Если у вас не первый жилой этаж, то ваша перепланировка незаконна, ее невозможно согласовать. Кухня не имеет права располагаться над жилой комнатой.

  • в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    Переносить кухню в жилое помещение запрещено.

    Под вашей кухней у соседей будет спальня, и они должны там спать под шум вашей каналии?

  • в прошлом месяце

    Эта квартира находится в Грузии, судя по поиску по картинке

  • в прошлом месяце



  • в прошлом месяце

    Это последний этаж, мокрую точку кухни переносить можно, уже согласовано!

  • в прошлом месяце

    Aleks Baron, насколько понимаю, цель перепланировки - непроходная кухня-гостиная, выход из нее на большую террасу с красивым видом? Как планируете прокладывать трубу канализации, гвс/хвс к мойке, воздуховод к вытяжке?

  • в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    @Дарья цель не столько непроходная гостинная, сколько просто размещение гостинной на углу, где много окон, панорамный вид, выход на обе терассы (они разделены стеной). Вижу так же плюс разнесение комнат дальше друг от друга. Стояк к сожалению один, я планировал вести трубу по стене до конца, затем уйти в стяжку и до стояка, по рассчету высоты стяжки хватит для уклона. Дополнительно установить измельчитель в мойке кухни. Вытяжку думал вывести за стену прямо на терассу, это разрешено. гвс и хвс заходит с терассы, справа снизу блок изображен это ввод, получается даже ближе тянуть чем вариант от застройщика.

    Насколько будет правильный вариант с точки зрения использования пространства с входом в одну из комнат из гостинной:



    в этом варианте у меня появляется пространство для хранения в комнате и/или в прихожей.

    Или такое вариант будет правильнее, но место для хранения пропадает:



    И стоит ли делать дверь в кухню-гостинную?

    Буду благодарен любым советам.

  • в прошлом месяце

    Алекс, ну как обычно - народ, получив квартиру, бегом бежит "красивенько" обустраивать гостиную, а комнаты для жизни (сна, работы, учебы) - задвигает на 2-й план. В вашем случае - вы не только потеряли места хранения в коридоре и спальне, вы ещё и саму спальню (и так совсем небольшую) уменьшили. Зато зачем-то создали не функциональный предбанник в бывшей кухне.

    Предлагаю 4 планировки.

    Вариант 1. Кухня стоит как на вашем плане. Но мойка (синий квадрат) - ближе к коммуникациям. А варочная поверхность - где была мойка, рядом с холодильником. Так между мойкой и плитой можно будет поставить 2 тумбы (60+60 или 45+60 см), чтобы создать вменяемую рабочую поверхность. И нужно учитывать, что холодильник НЕ будет стоять вплотную к стене с окном , там будет 15-20 см на карниз и шторы.

    Чтобы немного уменьшить размер кухни (чтобы получить в спальне за дверью простенок хотя бы 35 см для неглубокого шкафа, а лучше 55 см для стандартного), можно сделать следующее. Варочную поверхность поставить на тумбу 60 см с ящиками. За ней духовка 45 см и посудомойка 45 см (это 90 см рабочей поверхности). Тумба с мойкой может быть 60 см, или 50 см - достаточно для стандартной раковины мойки. И первая тумба рядом с мойкой - тоже 50 или 60 см. Таким образом, если считать по минимуму, то кухня займет 20+60+60+45+45+50+50=330 см. Плюс 5 см свободной стены для наличника.

    Чтобы при такой планировке вошла кухня, дверной проем 80 см и адекватный простенок для шкафа в спальне, длина спальни должна быть 4,7 м (для шкафа глубиной 50 см) или 4,5 м - для шкафа за дверью глубиной 30 см. Если будет больше - ещё лучше. Тогда в спальне ещё и рабочий стол у окна поместится.

    Поэтому, чтобы увеличить спальню, я уменьшила ширину прихожей на 20-30 см, так чтобы шкаф глубиной 60 см был практически вровень с несущей колонной.

    По двери в гостиную . Ее лучше сделать, особенно если гостевая/кабинет позднее станет детской. Взрослая спальня может быть смежной с гостиной, потому что режим использования этих помещений зависит от взрослых - они или едят, или спят, или сидят перед ТВ. У ребенка же будет отличный режим.

    Что ещё в варианте 1 - разделение санузла для возможности поставить 2 унитаза. Это уровень комфорта, даже при 2 жильцах. Вы не дали размеры, поэтому такой минимальный по размерам вариант большого санузла (80 см простенок у ванны, 80 см проем, 40 см умывальник - итого ширина 2 м). Ширина туалета при таком расположении приборов - 1,1 м. В туалете красное - стиральная машина под раковиной. Возможно, можно как-то иначе расставить приборы в санузлах, но нужны размеры со всеми выступами.

    Вариант 2 - с кухней у стены с кабинетом (красное). Длина стены должна быть от несущей колонны до дверного проема 2,75 м: 60 (холодильник)+60 (варочная с ящиками)+45 ( духовка) +45 (посудомойка) +60 (мойка)+5 (наличник).

    Плюсы такого решения. Во-первых, можно поднять уровень пола в прихожей, на пятачке перед кабинетом и под шкафом, чтобы пропустить канализацию.

    Во-вторых, вы писали что длинная терраса - видовая. Так лучше же сидеть к ней лицом на диване и за столом. И можно поставить угловой диван.

    И добавить под стену со спальней шкафы или рабочий стол и шкаф/стеллаж, когда кабинет превратится в детскую.

    Прихожая - лайфхак. Если оставить ее в границах застройщика (не уменьшая в пользу спальни), то глубокий шкаф можно поставить на всю стену. При входе оставить 80-100 см для открытой вешалки, и на эти 80-100 см приставить банкетку, "бутербродом". Ещё я видела варианты, когда делали шкаф глубиной 90 см, и на дальних 30 см делали полки, а в передней части шкафа - штанги.

    Вариант 3- как вариант 2, но за спинкой дивана не обеденный стол, а остров на 2-3 тумбы. А стол стоит у торцов дивана и острова.

    ​Вариант 4 - кухня и стол находятся в первой части кухни-гостиной. Плюсы - чуть побольше кухня, ближе коммуника-ции, можно поднять пол в прихожей.

    Новое - диван стоит лицом к 2 балконам, добавлено кресло. Таким же образом можно поставить диван и при кухне в левой части комнаты.

    Дверь в гостиную - раздвижная, в спальню - распашная или раздвижная.

    Минус - далеко вход в спальню.

    Относительный минус - длиннее простенок для шкафа в левой комнате, чтобы уместился простенок для кухни 65 см, 90 см дверной проем и 5 см для наличника. Так в левой комнате получится ниша для одежды глубиной 170 см (т.к. добавится толщина стенки 10 см). То есть, с одной стороны, места в комнате меньше, с другой - появится гардероб.

    Думаю, вам имеет смысл обратиться за проработкой планировочного решения к дизайнеру по месту.

    Aleks Baron поблагодарил(а): арина онищенко
  • в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

    Aleks Baron, наверное так, и сделала бы широкий проем в кухню-гостиную.