Houzz Logo Print
webuser_314280553

как сделать перепланировку? интересно ваше мнение

Месяцев назад: 2

Все стены можно переносить, исключение мокрые зоны.

Комментарии: 37

• Месяцев назад: 2

Анна, опишите запрос подробнее. Зачем делать перепланировку и какую?

Анна, добрый вечер! Присоединяюсь к Арине, дайте вводные, плиз).

• Похожие обсуждения

Спальня-гостинная. Прошу высказать Ваше мнение, критику и советы!

Q

Комментарии (61)
    насчет кухни: давно прочитала рекомендации специалиста, архитектора и пр. по расположению мебели вот именно в таких маленьких кухнях "хрущевок". В чем они заключались: (я не умею рисовать в компе, поэтому буду описывать все словесно) - холодильник ставится в левый угол от окна, от него вдоль левой стены вплоть до входа идет столешница, в которую встроены и 2-конфорочная плита, и мойка, и столы рабочие, тумбы и проч. Края всех столешниц на кухне дб закруглены, чтоб не биться бедрами об углы. Самое главное - обеденный стол в кухне будет расроложен по диагонали от правого угла от окна в кухне по направлению к центру кухни.Вообще в правом углу надо расположить угловую высокую "этажерку" или открытый угловой стеллаж (не знаю, как правильно назвать), одна из полок которого будет выдаваться на нужную длину обеденного стола. А он может быть довольно большим для такой маленькой кухни, потому что диагональ всегда длиннее катетов. Кроме того, угловые полки под- и над- столом создадут дополнительные места для хранения, тем более что часть стены в этой кухне занимает колонка. Я видела такой полуовадьный стол на одной откидываюйся металлической "ноге" при том условии, что столешница прикреплена к треугольной полке рояльными петлями. Т.е. такой стол можно поднимать(и тогда закреплять поднятую . столешницу ввеху) либо опускать столешницу вниз, складывая под ней ее металлическую "ногу", но в этом случае столешница будет короткой. И вообще, опускать или поднимать столешницу - это на всякий случай, если вдруг потребуется освободить центральную часть кухни ( для смены холодильника, например, на новый; или оконной рамы, или духовки...). Но однозначно столешница получается длиннее и за ней может поместиться большее число людей. Надо только точно произвести замеры и расчеты для того, чтобы определиться, сколько по-Вашему потребуется оставить места для прохода от двери к холодильнику, огибая столешницу.
    ...еще

Интересно Ваше мнение по планировке.

Q

Комментарии (83)
    Евгений Клейменов, я тоже об этом думаю! Думаю вот о чем, только Вы не обижайтесь! Стекло в ванной в Вашем случае не приемлемо по нескольким причинам. 1. Если Вы установите вряд машины, то я понимаю, подхода к стеклу снаружи и внутри не будет или будут ограничения. Как можно мыть малыша, если есть такие пространственные ограничения? Т.е. мертвая зона. 2. Если установить стекло, то как обслуживать ванну? Я имею ввиду сан.обработку? Придется влезать во внутрь... Я бы лично не хотела иметь такие сложности. 3.Если установить машины друг на друга в углу, то возвращаемся к вопросу о холодильнике. Коммуникации: подача и слив. Я имею ввиду фальшстенку. т.е. отодвинуть машины от стены на размер диаметра сливной трубы как минимум или штробление. Я не настаиваю, но подумайте, пожалуйста еще раз, нужна ли ванна? Нет ничего не пригляднее в квартире - неубранной и заплесневелой ванны. Хозяйка готова ухаживать за ванной и стеклянной стенкой ,соблюдать первозданную чистоту? Как купать малышонка? как обеспечивать стерильность? Если установить кабину, не будет проблемы установки машин в стойку и организации подачи и слива воды. А полотенца и химию можно хранить в изящном стеллаже или сделать полочки, освободив пространство и подход к кабине и машинам. Ну что поделаешь? Очень часто приходится жертвовать. В данном случае, ванной комнатой, Вы пользуетесь каждый день, стирка каждый день, необходимо пространство...
    ...еще

Зеркальная мебель. Интересно ваше мнение

Q

Комментарии (8)
    Я - за. И света больше и пространство расширяет. А в маленьких квартирах - практически один из немногих выходов в дизайне. Я себе на кухне при ремонте сделала зеркальную стену и нижний цоколь под мебелью. Очень комфортно. Моется как обычно: раз в месяц. Что касается заляпанности - это вопрос присутствия в квартире. Если вы работаете, а дома только спите и иногда едите, заляпанности не будет видно (просто не обратите внимание). Если сидите дома с детьми - все равно убирать каждый день. так какая разница, что тряпкой прост пыль гонять, что тряпкой со средством очистки.
    ...еще

Лоджия рядом с кухней или комнатой? Ваше мнение?

Q

Комментарии (21)
    В части хранения вещей я бы резанула кусок от комнаты 11, 48 до ровного прямоугольника, и вместе с куском прихожей сделала бы там кладовку (она удобнее всего у входа). А комнату (урезанную) с той лоджией отдавала бы не детям, а под спальню.
    ...еще

Анна, я бы предложила внести изменения буквально "по мелочи". Красным обозначены стены с изменением размеров.

Санузел - перенести унитаз под стену справа от входа, а на его место поставить хоз. пенал. Пенал закроет коммуникации. Получите большой умывальник 80-100 см.

Колонну из стиралки и сушки поставить в шкаф в прихожей, справа от входа. Лучше купить машинки глубиной 45 см, чтобы они полностью вошли в шкаф вместе с подключениями.

Гардероб в прихожей. Простенок 70 см увеличить до 90 см, чтобы поставить банкетку и открытую вешалку 80 см. Второй простенок уменьшить до 60 см, оставив на дверной проем 80 см. И я бы не ставила в гардероб дверь, а завесила шторой.

Комната - спальня. Дверной проем уменьшить до 90 см, двери шириной 80 см предостаточно. В комнате организовать гардероб глубиной 120-130 см. Я нарисовала красным простенок, но думаю что можно просто поставить шкаф шириной 120 см под стенку 4,5 м, и его торец будет стенкой гардероба. Маленький зелёный прямоугольник у входа - это шкаф с полками, шириной 60 см и глубиной 30-35 см. Сейчас у вас толщина простенка встроенного шкафа 8 см и 17 см простенка до дверного проема, вместе 25 см. Когда добавите ещё 10 см от дверного проема - получите 35 см. Вход в гардероб можно закрыть шторой или раздвижным мебельным фасадом из ДСП.

Кухня (кухня-гостиная). Выключатель - на простенке санузла, где стоит ванна. Уменьшить дверной проем до 90 см, снести простенок при входе. Так получите на кухонную мебель не 175 см, а 175+8+9+10=202 см. Из них 60 см уйдет на поворот кухни под длинную стену, 60 см - мойка (тумба 100 см с фасадом 60 см), 15 см - выдвижная секция (чтобы отодвинуть мойку от холодильника и не биться об него локтем) и 60 см на холодильник. Всего 195 см. Если холодильник будет не встроенный, то его боковину нужно закрыть панелью толщиной 2-2,5 см из ДСП или МДФ, прикрепив ее к полу, стен и потолку.

По длинной стене кухни - первая от угла тумба 60 см с 2 ящиками и посудомойкой внизу, потом тумба 60 см с духовкой и варочной. В конце тумба 60 см с фасадом, на которой лежит столешница полубарного стола.

Просто интересно мнение как бы вы сделали если бы вы для себя делали. Мне лично не нравится то что большая прихожая какая то да и гардеробная большая много места съедает. Может быть вы бы сделали квартиру студию и убрали бы стенку. В общем просто интересно мнение дизайнеров

Анна, дизайнеры делают перепланировку не ради самой перепланировки, а под нужды жильцов. Кто будет жить в квартире? Какие потребности у жильцов?

Студию бы точно не стала делать, даже если бы жила одна. Не хочу спать на кухне под шум посудомойки. А уж вдвоём жить в студии - это ад.

Так перепланировка не делается абстрактно, а все же под конкретный запрос )

Два окна дают возможность иметь полноценную однушку. Зачем же превращать ее в студию )?

«Для себя« я бы

1. из части гардеробной сделала нишу под шкаф в спальне шириной 2 м и глубиной 0.6м.

90 см на дверную коробку мне вполне достаточно

2. опять таки сократила проход в кухню до 90 см, что позволит расширить СУ см на 20-25 в сторону прихожей, развернула ванну на 90 гр. А на освободившееся место поставила раковину и СМ под единой столешницей. Ширины в 60 см на унитаз мне вполне достаточно.

Пожалуй это все )

Анна, добрый день! Теперь более понятно, что изображено на чертеже:

А экспликацию можно увидеть? Судя по цифрам на чертеже, она тоже присутствует).

У Вас в квартире 2 окна, верно? На счет студии я бы не торопилась, все стараются наоборот спальню отделить. А, если объединять с кухней, нужно будет делать хорошую вентиляцию, вытяжкой на кухне не обойдетесь. Поэтому, Вам нужно решить: сделать большую кухню-гостиную и маленькую спальню или большую спальню и маленькую кухню. Я так думаю.)

• PRO
    Месяцев назад: 2

Первое что пришло в голову, глядя на ваш план, перенести кухню в зону коридора и гардеробной. (Если конечно у вас электроплита, а не газ.) Стены комнат сместить в сторону окон, тем самым уменьшить немного комнаты. По смежной стене с санузлом получится гардеробная. Комнаты получатся одинаковые примерно по 12кв.м. ну и за счёт смещения стен-кухня-гостиная. Получится полноценная двушка. Единственный минус не будет изолированного коридора. Но прихожую небольшую разместить сможете. Для кухни нужно выделить не менее 5кв.м. площади в границах гардеробной и коридора.

В любом случае перепланировку делать надо со специалистом, который четко обоснует все размеры.

Я бы сделала так

• в прошлом месяце

Можно уменьшить гардероб и соответственно прихожую на 30 см. Заложить 10 см входа в гардероб (простенок будет 80 см), вход 80 см и справа от входа в гардероб - 40 см, для шкафа глубиной 30-35 см. Тогда к комнате добавится 30 см и гардероб в комнате можно увеличить до глубины 150-180 см.

При этих изменениях нужно будет перенести стену между прихожей и комнатой и продлить стену между комнатой и кухней. И тогда я бы снесла и боковую стенку гардероба в комнате и передвинула ее максимально в сторону дверного проема, оставив простенок буквально 3-5 см (для наличника двери).

• PRO
    в прошлом месяце
    Последние изменения: в прошлом месяце

Всем привет!

Анна Соколова!

Проектировать квартиру без подробного Технического задания не имеет практического смысла. Начинать любое действие необходимо с формулирования исходных данных и постановки задачи.

Однако предлагаю посмотреть пару вариантов перепланировки исходя из общих соображений.

Второй вариант выполнен из соображений что состав семьи - 3 человека.

При наличии Технического задания возможна разработка такого эскиза перепланировки, который обеспечит максимальное соответствие планировки поставленной задаче.

Анна Соколова!

Рассчитываю увидеть Ваши комментарии по поводу показанного выше и пояснения цели Вашего запроса.

• в прошлом месяце

Добрый вечер! Елена Хорошая, да, дизайн-бюро А3 нас постоянно "радует" своими изысками, я уже им писала как-то про их ляпы. Еще меня умиляет диван-кровать в гостиной. Так немного вперед раскладываются самые дешевые диваны-книжки советского образца. Да и то, стол может выносить придется для того, чтобы диван разложить). А3, Вы бы размеры проставили хотя бы на мебели.

• в прошлом месяце

Топикстартер потерялся, как обычно...

• в прошлом месяце

Всем спасибо! Очень интересные планировки.

• в прошлом месяце

Мне вот такое пришло в голову:

• в прошлом месяце

Углубление для шкафа в спальне еще только может сделаю, как N Is предложила

• в прошлом месяце

Хочется при входе большое зеркало да и чтобы спальню не видеть сразу

• в прошлом месяце

Хорошо, Вы подвинули стены, потратили деньги, время, нервы. А зачем? Чтобы что? Мебель как расставите?

у N Is вход в спальню не из кухни.

• в прошлом месяце

Анна, зачем? Выбросьте из вашей головы то, что туда пришло - это трэш. Зачем переносить центральную стену? У вас прекрасные размеры комнат, и в кухне можно сделать кухню-гостиную. Зачем делать узкую загогулину вместо вменяемого прохода на кухню, чтобы биться об углы и протискиваться боком? аА холодильник туда как заносить - через балкон? Я уже молчу о том, что вы никогда такую перепланировку не узаконите (такре изменение размеров помещений).

Зачем уменьшать так намного гардероб, что вы приобретаете? Что это за простенки по 47 см, что вы туда повесите, если шуба на плечиках занимает 55-60 см? И где вы планируете банкетку для обуви - на 47 см???

И если прихожая будет иметь размер 175 см, и справа от входной двери будет шкаф со стиральной машиной, глубиной минимум 60 см( если сама стиралка глубиной 45 см, а если полноценная стиралка глубиной 60 см то шкаф будет глубиной 70 см), то проход между этим шкафом и стеной комнаты будет всего 105-110 см . И как там 2 человека разойдутся - боком и вжав животы? А если у кого-то в руках что-то будет, хотя бы чашка? Минимальный проход - это 125 см, а оптимально - 140 см.

И зачем вам простенок 95 см в санузле, если достаточно 80-85 см, а лишние 10-15 см лучше перекинуть на простенок где унитаз, чтобы поставить шкаф для стиралки?

Минималка для гардероба - 60х2 +80 = 200 см, и это зайти и стоять по стойке "смирно". И даже в этом случае банкетка для обуви и присесть или поставить сумки - всего 60 см, и это мало, лучше если ближе к входу простенок будет 80-90 см. И стоит ли перенос стенки комнаты на 30 см денег на строительные работы?

У вас прекрасная планировка от застройщика, за исключением ширины дверных проемов в комнаты (которые стоит уменьшить на 10 см и выиграть не лишнее место для мебели) и размеров простенков в санузле и гардеробе. Все остальное - от лукавого. Приложите ваши усилия к выбору достойной мебели, это будет намного целесообразнее, чем уродовать квартиру.

• PRO
    в прошлом месяце

Всем доброго вечера!

Ольга!

Прошу Вас воздержаться от каких-либо комментариев в мой адрес, тем более в столь некорректной форме, которую Вы себе позволяете. Не думаю, что Ваше мнение, не имеющее прямого отношения к теме запроса, интересно Посетителям Форума.

Надеюсь, что впредь мне не придется делать Вам замечаний по этому поводу...

• в прошлом месяце

Анна, согласно СП 54.13330.2022 «СНИП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные» пункта 7.21 Размещение кухни (кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой) над жилыми комнатами не допускается.

Если у вас последний этаж, то увеличение комнаты за счет уменьшения кухни возможно, только какой в этом смысл, если вы планируете:

а) сдавать квартиру посуточно - т.е. min. вложений - max. прибыли, к тому же перенос стены м/у кухней и комнатой потребует согласование в жил. инспекции со всеми вытекающими;

б) использовать кухню как кухню-гостиную с возможностью разложить диван = создать доп. спальное место, т.е. вместо 2-х человек заселить 3-х / 4-х, например, две пары туристов. Стоимость аренды, вероятно, останется прежний, но целевая аудитория увеличится.

Ранее 2 месяца назад https://www.houzz.ru/discussions/6486079/ я уже делилась мнением + вариантом, вы почему- то проигнорировали подобный. Для меня однозначно четыре симметрично расположенные межкомнатные двери в прихожей-холле лучше, чем три и проходная кухня.

• в прошлом месяце

Анна, ваша планировка откровенно хуже, чем от застройщика. Вы обязательно поймете, что такое проницаемость звуков и запахов напрямую через дверь в спальню. Помимо того что убьете все углы при заносе мебели в квартиру.

• в прошлом месяце

Отвечаю на вопросы:

svetlana_che я говорила только про углубление для шкафа, а не про вход из кухни. Читайте внимательнее. И перепланировку можно сделать сейчас бесплатно, так как на нашем этаже еще не делали стены.

Арина Онищенко: не поняла про холодильник и про узкие загогулины. У меня вот дома стоит холодильник стандартный 60см ширина, и вход на кухню 80 и ничего, занесли спокойно. Как то вы размеры путаете, или думаете что у нас большой холодильник будет?
    Застройщику планировку скинула, ничего про кухню не сказала, отправили в Москву, ждем решения… у нас последний этаж
    А простенок 95 см в санузле изначально от застройщика, я там ничего не меняли..
    На счет шкафа встроенного согласна, спасибо!

• в прошлом месяце

Дарья, спасибо. Просто кажется очень большой прихожая. Попробую сейчас фото скинуть. Хотелось и расширить как то спальню за счет нее

• в прошлом месяце

Разве 2 х 2,3 - это большая прихожая?

И Вы так и не ответили, зачем Вам вот это всё. И сколько человек будет жить, и как мебель поставите. Ну вот просто прихожая большая, прям кушать не могу, а других вопросов по квартире нет.

• в прошлом месяце

Прихожая больше половины комнаты, а учитывая что квартира 40кв м, хочется рационально использовать пространство.

Жить 2 человека
    Это все, потому что бесплатно перепланировку можно сейчас сделать

• в прошлом месяце

Вы говорите, что перепланировку ради перепланировки не делают. Я согласна, но есть ведь решения-которые улучшают пространство.
    Застройщик≠дизайнер, поэтому я хочу заранее сделать такую планировку, которая будет удобна.

• в прошлом месяце

Застройщики, вернее архитекторы проекта, в идеале создают макс универсальную планировку, способную удовлетворить как можно более широкую клиентуру. Дальше уже начинаются нюансы, связанные с индивидуальными представлениями об удобстве и конкретными нуждами каждого.

Дизайнер, в моем понимании, это вообще про другое.

А вы как будто не слышите, что до вас пытаются донести и стоите на своем. Увеличиваете спальню, которая изначально хорошего размера, уменьшаете кухню, что противоречит современным тенденциям и представлениям об удобстве, создаете коридор в 85 см !!! Ради чего ?

Прихожая слишком велика ! Ну ОК. Я выше предложила ее сузить, путем уменьшения дверных проемов в кухню и комнату и увеличив таким образом ширину СУ и гардеробной. Не заинтересовало ) ? Ваше дело — можно дальше придумывать всякую экзотику и ждать волшебного решения, которое »улучшает пространство».

• в прошлом месяце

Рабочая часть кухни. При ширине комнаты 3 м, простенке 10 см и дверном проёме 80 см на нее приходится 2,1 м. Можно уменьшить простенок до 5 см, тогда на кухню будет 2,15 м.
    В углу тумба 50 см с ящиками и варочной поверхностью, духовка 45 см, посудо-мойка 45 см, мойка 50 см и выкатная секция 15-20 см для длинных приборов, разделочных досок и т.п. Так у вас получается большая рабочая поверхность 90 см, короткая труба от вытяжки до вентиляционного отверстия и удобно пользоваться мойкой.
    Может быть другой вариант размещения кухни в 2 линии. Холодильник в углу или у входа (занимает 60 или 65 см), между ним и мойкой духовка и посудомойка по 45 см, мойка 60 см. Вместо холодильника стоит полуостров из 2 тумб с ящиками по 50-60 см (или здесь духовка 60 см), у стены варочная панель. Между диваном и полуостровом стеллаж глубиной 20 см, причем часть полок можно развернуть в сторону дивана, а часть - в сторону кухни. Если часть стеллажа над столешницей планируется оставить без задника для лучшего освещения, то эту часть закрыть стеклом. Или можно сделать 1/2 стеллажа (которая у стены) с задником, а вторую половину "прозрачной".
    По спальне из 1-го варианта планировки, когда шкаф в спальне длиной 1,6 м. Тогда шкаф, стена и простенок занимают 180 см из 3 м, остаётся 80 см на дверной проем и простенок справа от входа 40 см. Я предлагаю поставить у входа шкаф 120х35 с полками. И я бы сделала гардероб - добавила шкаф 1 м. Тогда на чисто спальню остаётся 4 м - вполне достаточно места. Или можно добавить шкаф, но не делать перегородку вдоль кровати, а сделать гардероб трапециевидным. Или просто сделать угловой шкаф 160х160 см.
    Единственный вопрос - по выключателю и открыванию двери. Я бы открывала дверь в сторону прихожей. Но тогда для выключателя нужно или добавить короб из ГКЛ 10-15 см длиной и высотой 1 м справа за дверью, между стеной со входом, а над ним какие-то полочки пристроить. Или сделать проходные выключатели - один наружный (в прихожей) и 2 в изголовье кровати, там же где будут выключатели бра.

По 2-му варианту планировки.
    Изменена конфигурация санузла. Ближе к кухне простенок 45 см (умывальник), проем 80 см и простенок 105 см. Красное - стиралка (65-67 см) и перегородка из МДФ или ОСБ 2,5 см. Все вместе занимает 70 см, и тогда встанет ванна 160 см. Плюс этого решения - большой умывальник , больше свободного пространства в санузле, стиралку закрывает штора для ванны (экономия на фасадах). Минус - стиралку нужно поднять на 15-20 см от пола (поставить на платформу на кирпичах, например) , чтобы пропустить под ней слив от унитаза. Если же принципиальна ванна 170 см - стиралку вынести в прихожую. Также можно увеличить санузел за счёт прихожей, до 185-190 см.
    Гардероб шириной не 160 а 170 см - чтобы поставить шкаф 1 м и оставить проход 70 см в гардероб. Там где глубокий шкаф (55-60 см) - стена гардероба сломана. В углу со спальней стенки остаются как есть, и там глубина шкафа - сколько получится (от 35 до 45 см?). К этому шкафу крепится фасад- дверца в гардероб . На глубоком шкафу фасад 60 см ближе к входу в гардероб, а ближе к входу в квартиру открытое отделение 40 см, где внизу тумба с 2-3 ящиками.
    Справа от входа, торцом к стене - корпус шкафа 100х35 см, с сиденьем и обувницей. За ним - дополнительное хранение или стиралка . Если стиралка - санузел остаётся размером 175х230 см.
    Ещё вариант - при полном сохранении стенки гардероба с прихожей (чтобы не сносить стену). Поставить под существующие стенки гардероба шкафы глубиной 35-45 см - потому что всякую мелочевку, в том числе обувь удобнее хранить в неглубоком шкафу. В угол со спальней поставить шкаф шириной 60 см, на него повесить фасад 70 см (вход в гардероб). Потом шкаф шириной 1 м, который можно поделить фасадами на 50+50 см, или 60 + 40 см. В какой-то части можно сделать ящики, какую-то часть полок можно оставить открытыми - пресловутое "положить ключи". Этот шкаф шириной 1 м можно даже сделать подвесным, как это сейчас модно, чтобы под ним ставить мокрую или грязную обувь на пол а не в шкаф.

• в прошлом месяце

Сорри, предыдущий пост - это часть номер 2, а этот пост должен был быть первым.

Анна, воспользовавшись планировкой от Дарьи, предлагаю ещё вариант. Что хорошо - переделки минимальные, что сэкономит бюджет.
    Прихожая. Банкетка или тумба для обуви - слева от входа. Справа от входа - шкаф до потолка, состоящий из 2 секций. Фасад секции, которая стоит у простенка санузла (70 см) смотрит на кухню, и этот шкаф закрытый. Фасад секции у входной двери смотрит на банкетку, и он открытый - для верхней одежды. Что даёт такое решение. Ограничивает грязную зону районом входной двери - человек зашёл, поставил на банкетку сумку, повесил куртку в шкаф и разулся, практически не сходя с места. В том числе поэтому я не рекомендую уменьшать прихожую - иначе проход из комнаты в санузел будет залезать на грязную зону у входа. И выигрывает эстетика - вы не будете видеть открытую вешалку, ее будет закрывать боковина шкафа. Можно сэкономить на шкафах - поставить только 1 шкаф у входа, а между его задником и простенком санузла прикрепить штанги в 2 яруса или полки, а фасад "заднего" шкафа прикрепить к торцу "переднего".
    На вашем плане не указано, куда открывается входная дверь. Поэтому, возможно, удобнее будет если банкетка будет стоять при входе справа, а шкаф для быстрого раздевания - слева от входа (если дверь открывается на себя справа налево, и выключатель справа от входа). Поскольку простенок между гардеробом и входом всего около 40 см, то там поместится шкаф глубиной 30-35 см, плечики будут висеть поперек шкафа.
    Но я бы при таком расположении мебели, когда шкаф для быстрого раздевания должен стоять слева, вообще снесла бы стену гардероба, чтобы поставить полноценный корпус шкафа глубиной 55 см. И уменьшила глубину гардероба с 1,6 до 1,4-1,5 м, но зато выровняла бы линию стены слева от входной двери, и увеличила ещё так шкаф в спальне. Заодно как вы хотели - уменьшится прихожая, но уже по ширине а не длине. И дверь в гардероб ставить не надо - вместо нее будет или распашной, или раздвижной фасад, заезжающий на шкаф при входе. Фактически - это будет встроенный шкаф длиной 160 см с одним фасадом вместо 2-х. Смотрите рисунок 2 как пример, правда там другие размеры и их соотношение .
    Также возможно, что вы захотите вынести в прихожую стиралку. Простенок между санузлом и входом около 1,-1,1 м, и для стиралки нужно оставить 65 см, остаётся 35-45 см. Тогда у входа справа ставится стеллаж глубиной 30-40 см и в нем - или делается сиденье и открытая секция для обуви, или вешается одежда поперек шкафа. Если по ощущениям так получается тесновато, то вместо стеллажа глубиной 30 см ставится тумба-обувница глубиной 20 см, а поверх нее ставится стеллаж с закрытой антресолью. Стиралку лучше закрыть шторой, чтобы можно было открыть на проветривание люк стиральной машины.
    Рекомендация - прежде чем ставить шкафы, хорошо бы сделать "примерку" - взять коробки 60х60 см и 60х30 см и поставить их как планируются шкафы. Коробки выстроить до высоты 2 м. И зайти "попользоваться" прихожей - не будет ли тесно.
    По кухне даю специфическую идею, подсмотренную у какого-то европейского дизайнера. Такое решение позволяет разграничить кухонную и гостиную зоны и убрать стол от дивана. Кухонная зона занимает 60+100 (проход)+80=240 см. Стена 456 см, на шторы оставляем 16 см, и тогда диван может быть 2 м. Если на шторы нужно 20 см, то можно сделать блок с холодильником 75 см, или меньше диван, или проход внутри кухни 95 см.
    Холодильник стоит спиной к дивану. Его боковину закрывает стеллаж или неглубокий шкаф. Ширина холодильника 60 см, плюс 5-10 см от него до стены для свободного открывания. Ширина дивана обычно около 1 м, тогда глубина стеллажа 100-65/70=30-35 см. Стеллаж сделать так, что одна его боковина длиной 30 см, а вторая - 1 м. Эта длинная боковина закрывает задник холодильника. Холодильник по глубине обычно занимает около 70 см, а стандартный стол шириной 80 см. Поэтому ширина стеллажа - 80 см. Тогда к нему можно приставить и круглый, и прямоугольный стол на 3 посадочных места. А в случае гостей стол раздвигается и ставится к дивану.

• в прошлом месяце

Окончание.

Под простенком санузла 105 см поставить шкаф 100х60 см. Нижнюю часть высотой 50 см закрыть фасадами и хранить что-то редко используемое. Вплотную к закрытой секции приставить банкетку глубиной 35 см и высотой 45 см. Среднюю часть шкафа на высоту 130-150 см использовать для верхней одежды, уже закрывая ее фасадами. Получается своеобразный "бутерброд", при котором и одежду есть куда повесить, и присесть и сумки положить.
    Такой "бутерброд" можно сделать и при правом простенке санузла 70 см, тогда шкаф и банкетка будет шириной 60 см.
    И таким образом и гардероб ломать меньше, и грязная зона выделена, и довольно просторно, и сама прихожая уменьшена в пользу функционального пространства. И проход вменяемый получается - 1,3 м. То есть прихожая уменьшена, как вы и хотели - до примерно 2,1х1,3 м плюс аппендикс примерно 1,1х1 м при входе.
    По спальне во 2-м варианте, с организацией гардероба в спальне. На входе справа от двери оставить простенок 5 см, потом дверной проем 80 см и простенок 7-10 см до стенки гардероба и сама стенка из ГКЛ толщиной 6 см. Так, чтобы внутри гардероба было 2 м. Сделать 2 боковых простенка гардероба по 60 см и вход 80 см. В реале для одежды на плечиках достаточно 50 см глубины, так же как и для одежды на полках, так что внутри будет 1х1 м свободного места.
    По длине комнаты гардероб займет 156-160 см, свободного места остаётся 4 м. Это если выстраивать гардероб, как это принято.
    Я нарисовала и сделала бы по-другому, не теряя место на стенки. Взяла бы 2 шкафа 100х50-55 см. Один поставила бы к нижней стене, второй - торцом к стене со входом. Если ширина ниши 160 см и глубина шкафа 50 см - вместе 210 см, и 90 см остаётся на проход в комнату.
    И здесь есть 2 варианта развернуть этот шкаф и установить выключатель.
    Вариант А- когда в семье разные графики одевания-раздевания. Тогда шкаф разворачивается лицом вовнутрь гардероба, а выключатель крепится на его задней стенке (которая так же как торец зашивается ДСП или МДФ).
    Вариант Б- когда семья одновременно собирается на выход. Тогда лучше этот шкаф развернуть в сторону прохода и отдать кому-то одному в личное пользование, чтобы второй человек мог в это время зайти в гардероб. Тогда шкаф немного сдвигается, залезая на нишу 160 см - чтобы поставить слева от входа выключатель.
    В общем, как видите, есть масса решений и возможностей сделать вашу квартиру более комфортной с минимальными капитальными переделками. Но настоятельно рекомендую на заключительном этапе формирования решения обратиться к дизайнеру - чтобы не наломать дров.
    И в заключение у меня один вопрос - вы все время пишете про увеличение спальни, и за счёт прихожей, и за счёт кухни - чтобы что? Зачем это нужно? Мне непонятно, зачем нужно вбухивать кучу денег в перестройку - чтобы закрыть глаза и заснуть в большой комнате? Или кто-то во сне вальс танцует? Я бы ещё поняла увеличение кухни-гостиной, а на спальню вообще 2,2 м достаточно при умной планировке. Поделитесь, мне действительно интересно.

• в прошлом месяце

Анна, повторю рекомендацию - чтобы рационально использовать пространство, обратитесь к дизайнеру. Вам найдут массу интересных и полезных решений, без ухудшения планировки квартиры.

Потому что из аргументов переделки (конкретных, а не абстрактных) я увидела только возможность сделать перепланировку "на халяву". Но нужно помнить, что на халяву и уксус может показаться сладким. И только один раз. А хлебать его потом каждый день придется, до покупки следующей квартиры.

• в прошлом месяце

Анна , рада помочь, прихожая 2,1*2,3, увеличены с/у и гардеробная.

• в прошлом месяце

Ой, всё!

Посмотрела историю - действительно, автор и в июле 2024, и в марте 2025 спрашивала, как перепланировать эту однушку, чтобы сдавать посуточно семье с детьми (3-4 человека). На вопрос - кто будет спать на кухне, родители или дети? - не ответила. И прихожая "слишком большая", видимо, потому, что хочется в эту квартиру ещё больше арендаторов запихнуть.

Так что пусть сама перепланирует, согласно своему видению.

• в прошлом месяце

А, ну тогда понятно, почему хотят увеличить комнату по ширине - чтобы втулить туда шкафы. Но только автор наверное не задаётся вопросом - а где будут кушать 4 человека - в кроватях? Потому что в кухне уже трудно поместиться, разве что без дивана, но это снижение уровня комфорта и соответственно цены.

Я бы тогда делала комнату 4,9 м. Шторы 20 см, 170 см кровать, по 80х60 см две тумбы с ящиками для белья, двухъярусная кровать шириной 1 м и 40 см детская тумбочка. Плюс 10 см на штору между взрослой и детской частями, на всякий случай.

И не меняла бы ширину комнаты, но перенесла стенку с гардеробом чтобы получить со стороны комнаты нишу шириной 1,9 м, как нарисовала Дарья - для кровати.

Тогда основное хранение одежды - в гардеробе, пусть он будет 2 м . От входной двери простенок 85 см - вешалка, проем входа 80 см и справа простенок 35 см для полок. Но глубину гардероба я бы не увеличивала, чтобы осталась слева от входа ниша для открытой вешалки.

И какое тогда "большая прихожая" при потенциальных 4-х жильцах? Как такая толпа одеваться-раздеваться будет?

И в таком случае я бы обязательно ванну поставила под дальнюю стену санузла - чтобы отодвинуть вход в санузел из грязной зоны и сделать побольше умывальник (вдруг маленькому ребенку мама ещё должна помочь умываться).

Ну как-то так.

• в прошлом месяце

Анна, если исходная цель - сделать двушку, то так и нужно было сразу честно писать. Потому что вы так и не ответили на вопросы - зачем это. Знаете, для таких случаев есть поговорка про "сам себя ... ввел в заблуждение". В результате и вы не получили, что хотели, и куча людей потратила свое время бездарно.

Предлагаю вариант двушки. В кухне спальня. Кухня выносится в прихожую. Рабочая часть кухни - 1,8 м (мойка, тумба и варочная). Таким образом от спальни отнимается 1 м, плюс стена 10 см, вход в спальню и 2 простенка по 10 см от входа, плюс стена детской 10 см - и детская получается размером 3х2,4 м. Можно увеличить кухню на 10-20 см, не больше. Холодильник - у стены справа от входа.

В детской дверь и ещё 80-100 стены - со стеклом , чтобы в гостиную часть попадал свет. Стол под окном, справа от стола шкаф, как на фото.

При входе на прихожую и диван со столом остаётся 4,4-4,6 м. Можно за диваном поставить перегородку и сделать гардероб 160х130 см.

HL · Еще