Замена старых радиаторов
Добрый день!
Делаю капитальный ремонт в 3-комнатной квартире в панельном доме 1973 года (серия II-57), хочу заменить старые советские батареи конвекторы (труба с пластинками) на какие-то более современные, попал в какую-то петлю, где никто конкретно не может сказать, что и как нужно делать:
- дизайнер предлагает радиаторы по цвету, но ничего не понимает в подключении и мощности, поэтому я боюсь, что то, что щас надизайнет дизайнер потом просто невозможно будет поставить
- перепланировщики считают какие-то теплорассчеты по удалению порожков балкона, но это не относится к радиаторам
- управляющая компания в лице сантехника из ЖЭКа предлагает, что хочешь за ваши деньги, но веры им нет, на выходе будут торчать трубы по стене самым стремным образом привет 90е
- магазины батарей говорят берите любой биметалл или сталь все хорошие, подключайте как вам скажет инженер (кто этот инженер?)
- читаю интернеты и вижу, что есть кучу проблем и нюансов вплоть до того что радиаторы просто не будут работать или им не хватит мощности
- конечных ремонтников еще нет, они появятся после завершения дизайн проекта и рассылки его исполнителям
Сейчас такие размеры радиаторов (в см):
1) 94x35
2) 120x35
3) 84x35
4) 120x35
5) 94x22
6) 144x22
Расстояние между трубами входящими в радиатор для узкого 13см, для широкого 26см
Информация:
- квартира на последнем этаже
- общая площадь квартиры 62м
- используется однотрубная система с нижним разливом
- стояки идут скрытым способом в стене и выходят из стены горизонтально на уровне радиаторов
- какая мощность у старых радиаторов я не знаю
- тепло ли в квартире зимой я пока не знаю, еще не жил там зимой
- квартира торцевая (обе спальни с внешней стеной дома, поэтому в них по 2 радиатора, под окном и в углу торцевой стены)
- радиатор п.4 нужно поставить вертикально, чтобы влезла кровать
- в большой спальне с радиаторами п. 1-2 будет сделана звукоизоляция и акустическое оформление 20 см минваты по контуру (она как я понимаю дает также утепление), здесь же нужно поставить более тяжелые радиаторы без алюминиевых пластинок, чтобы они не портили звук (думаю в стороны стальных трубчатых)
- окна будут пластиковые
- остекление балконов будет холодное
- на кухне, в санузле и возможно в коридоре планируются теплые полы
Собственно вопросы, которые меня волнуют:
1) как лучше сделать подключение горизонтальных радиаторов, чтобы было видно меньше лишних труб? (как я понял из интернета подключить как щас сбоку нельзя, иначе не будет греть, нужно или скрещивать трубы, чтобы низ зашел вверх радиатора или протащить трубу под радиатором и завести ее сверху обратного края радиатора, чтобы выход был снизу)
2) как лучше сделать подключение вертикального радиатора на торцевой стене, чтобы было видно меньше лишних труб? (сантехники из ЖЭКа предлагаю какой-то ад продолбить стену на чердак и вывести новый кусочек стояка, чтобы вход был снизу, а выход сверху, и все это нельзя закрыть, так как стояки нельзя замуровывать, единственное, что мне пока приходит в голову это завернуть текущий стояк на 90гр и сделать подключение низ-низ, а эти трубы снизу закрыть какой нибудь тумбочкой или экраном)
3) из чего делать трубы для новой подводки? (в магазине говорят возьмите пластик, но это выглядит странно для центрального отопления)
4) как рассчитать мощность каждого радиатора? (говорят бери 100вт на кв метр, но у меня торцевая квартира, очевидно тут должно быть больше, также не понятно брать 100вт на площадь комнаты с батарей/окном или нужно закладывать также коридор, беглый просмотр интернета показывает что есть куча всяких поправочных коэффициентов, в которых очень сложно разобраться)
5) можно ли ставить стальной трубчатый радиатор в акустическую комнату? (УК рекомендует биметаллические)
6) можно ли ставить регулятор (кран крутилку на вход в радиатор) в старой центральной системы отопления, не будет ли это все течь?
7) нужен ли кран Маевского для развоздушивания?
8) какую устойчивость к гидроударам нужно брать? (как это все проверяется, если я буду менять летом, там же все отключено и то, что батареи текут я узнаю внезапно в начале зимы, когда включат отопление)
9) можно ли ставить кран на байпас? (в интернетах рекомендуют, но сейчас его нет)
Фото радиаторов и схему квартиры с размещением радиаторов прикладываю

Ю У
Ю У
Похожие обсуждения
Как нанять инженера для осмотра квартиры
Q
полотенцесушитель: нужен или нет?
Q
Что делать с дубовыми окнами - реставрация или в топку?
Q
Радиоаторы. Замена в сталинском доме. К кому обратиться?
Q
Ю У
ALEKSANDRA INTERIORS | Современные интерьеры