Houzz Logo Print
olga_hrynkevich

Выделение подростковой зоны в гостиную и кухню-столовую. Возможно ли?

Olga
в прошлом году
Последние изменения: в прошлом году

Здравствуйте, профессионалы!

Новостройка 15 этаж последний, газ отсутствует.

Был ли такой опыт переселения детей в гостиную с кухней.?

Из привычек семьи: в настоящее время живем в 3х комнатной квартире 76 кв.м , есть одна большая детская 22 кв.м., которая часто используется лишь под сон, дети проводят дневное время в гостиной 14 кв.м, просятся там спать в выходные, кроме дочери (любит личное пространство), родительская спальня 9 кв.м.)

Нет достаточных мест хранения (3м шкаф-купе), раздражает склад швабр и ведер в ванне, нет места для корзин с грязным бельем (про 5х молчим)

Семья 5 человек: много работающие и поздно приходящие родители, 3 детей ( 2 мальчика 14 и 7 лет, девочка 5 лет ) Площадь 69 кв.м. Требование немаленькая кухня (функциональная кухня) , небольшая комната для дочери (9 кв.м.), совмещенный с/У, родительская спальня, хоз.блок

Дизайнер предложила такие варианты:

Минусы на мой взгляд:

-появилось много маленьких комнат

-отсутствует место, объединяющее всю семью, где можно собраться 5 человекам

-место готовки на размер шкафчика 60 см

-отсутствуют места хранения (особенно кух. утвари)

Плюсы:

-решение хоз блока

-род спальни











Есть идея:

-перенос кухни на противоположную сторону, ближе ко входу (в Беларуси ограничения по мокрым зонам вроде нет).

-организация кухонного острова со столом

-объединение гостиной с кухней, организация 2 диванов для мальчишек и зоной тв

-разбитие длинного коридора на две части: шкаф в прихожей, и гардеробной, ну и плюс идеи дизайнера.



Творчество личное одного вечера в бесплатной программе.

Благодарю за обратную связь!

Комментарии: 43

  • Ekaterina T
    в прошлом году

    А покажите исходную планировку? А также, какой этаж, газ или эл-во на кухне?

    Ну и в любом случае, один совмещенный с/узел на пятерых - совершенно неприемлемо. При вашем составе семьи нужен совмещенный _плюс_ туалет. А под пылесос и швабры можно отдать секцию шкафа в прихожей.

  • Olga
    Автор
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    Спасибо, Екатерина за ответ. Новостройка, своб планировка. 15 этаж последний, электричество. Обмер помещения расположен внизу в вопросе.

  • Похожие обсуждения

    Что вы хотите поменять на вашей кухне в 2016 году?

    Q

    Комментарии (26)
    Здравствуйте! Моей квартире 10 лет. Ремонт сделали сразу хороший, но дом новый(монолит) и на стенах появились слегка видимые трещинки. Очень не хочется менять покрытие стен, даже и не знаю что с этим делать. Кухня стоит немецкая, очень мне нравится, но чуть-чуть поменяла бы конфигурацию и столешницу соответственно. Добавила бы всевозможных новшеств в плане техники, благо плита вышла из строя, а за ней наверно и все остальное начнет потихоньку требовать обновления. Надо бы почитать что-то на эту тему, за 10 лет прогресс далеко шагнул. Пора докупить посуды, текстиль. За эти 10 лет поняла что классика вечна: ничто не надоело, ни светлые стены, мебель, ни хрустальная люстра. В столовой(совмещена через барную стойку с кухней) хочу добавить вдоль стены, она у меня длинная - 5м, шкафчики той же серии что и на кухне, а столешницу сделать сразу и подоконником. Но не уверена, что это будет красиво смотреться. Вот как-то так. :) Хорошего дня!
    ...еще

    Возможно ли согласовать такую перепланировку...

    Q

    Комментарии (11)
    Добрый вечер! Чтобы более детально ответить Вам, нужно смотреть план БТИ и знать серию дома. По организации кладовки на месте части кухни и холла - да, согласовать можно, мокрая зона зона у соседей над и под Вами, у нас же наоборот в этом месте кладовка, а стало быть мы не причиняем неудобства никому кроме себя, скорее всего согласуют. При чем согласовать Вы можете сами, в одном окне. Объединение кухни с гостиной, если перегородка указана на плане БТИ, как ненесущая, так же возможно. Те чертежи, что Вы предоставили нам, говорят, что все согласуемо и "без лишней беготни", но точно можно ответить лишь имея план БТИ, зная серию дома, а так же желательно этаж и район (иногда есть разница по районам). С уважением, Марина т. 8-916-377-83-88 ivanovamarina@inbox.ru http://планировка-квартиры.рф/
    ...еще

    Перенос кухни в коридор

    Q

    Комментарии (45)
    Всем доброго дня! Irin Kolts! Удалось Вам решить проблему в рамках "разговора не о чем"? Вы удовлетворены результатами "совещания"? Обращайтесь, пора решать задачу путем эскизного проектирования. Вынести кухню на площадь коридора и соблюсти при этом нормативы по площади кухни-ниши невозможно, однако, думаю, что найти приемлемое планировочное решение в Вашей ситуации возможно. Успехов! Александр. P.S. Не уподобляйтесь...
    ...еще

    Планировка 3х-ой квартиры с детской

    Q

    Комментарии (91)
    Доброго дня, Christina! В последнее время в нормативные акты, регламентирующие перепланировки, внесены изменения и дополнения. Рекомендую обратиться за консультацией по поводу перепланировки в территориальное отделение Жилищной инспекции по месту нахождения квартиры. Покажите те варианты, которые, на Ваш взгляд, максимально эффективно реализуют потенциал квартиры и соответствуют Вашим пожеланиям, получите рекомендации...
    ...еще
  • Ekaterina T
    в прошлом году

    Судя по расположению батарей, окна все в пол?

    Вы извините, но идея определить сыновей на диванчики в проходной кухне-гостиной - она совсем... ммм... неприемлемая. То, что последний этаж - это хорошо. Если вас не смущают технические моменты (но хорошо ли вы их себе представляете?), наиболее целесообразно, на мой взгляд, в центральной части квартиры делать кухню-гостиную с переносом кухонного оборудования на территорию коридора, а справа, внизу и на месте бывшей кухни - спальню и детские. Где-то в эту сторону смотрит ваш третий вариант из выложенных, но там много неудобного, его надо еще очень-очень сильно переделывать.

    Olga поблагодарил(а): Ekaterina T
  • Ю У
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    с точки зрения переноса кухни и коммуникаций (канализация, вода, вентиляция) дешевле в помещение справа



    Olga поблагодарил(а): Ю У
  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    спасибо за идею!


  • Ekaterina T
    в прошлом году

    "с точки зрения переноса кухни и коммуникаций (канализация, вода, вентиляция) дешевле в помещение справа"

    Если в Беларуси можно, то это, конечно, было бы неплохим и технически простым выходом. Но что-то я все же сомневаюсь, что допустимо делать кухню над чьей-то спальней.

  • PRO
    Алёна Большакова
    в прошлом году

    ни в коем случае нельзя делать мокрую зону над чьей-то спальней. и как вы собираетесь тащить трубы для кухни через всю квартиру? это я про ваш вариант. не смотря на то, что он интересный. хотя бы отзеркальте по вертикали - оставльте кухню на месте. Про остальные планировки - хорошие, но чувствуется, что вы брифовали дизайнера совсем не теми словами и задачами, которые написали в этом посте. И вопрос - от нас то чего хотите? получить бесплатную планировку, которая вас устраивала?

  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Алена, благодарю за мнение! Мне интересен подход профессионалов и разные мнения. Я смотрю новые функциональные дизайны в ограниченных пространствах и хотелось использовать все пространство без непонятных коридоров и нарезки помещения на маленькие коморки. Бриф включал ответы на большое количество вопросов, но есть явное отклонение от того, что хотелось и того, что получается. Понятно площадь квартиры мала на такое количество людей.

    Если будет интересные идеи, рассматриваю и вариант сотрудничества.


  • Katya Obraztsova
    в прошлом году

    Интересные у вас мальчики :) Часто детки хотят свой уголок, а тут - наоборот. Может быть, подумать, почему им хочется спать в общей комнате - наверно, они там могут смотреть телек или еще что-то в этом роде - играть в компьютерные игры... Конечно, они подрастают и все равно лучше разделить девочку и мальчиков. Но не будет ли так, что вы все переделаете, а они снова будут стремиться в общее пространство )

    Olga поблагодарил(а): Katya Obraztsova
  • svetlana_che
    в прошлом году

    А где кухня по плану застройщика?

  • PRO
    Алёна Большакова
    в прошлом году

    Olga

    Я тоже люблю опен спейс:) Накидала для вас идею, обозначив ее зонами. Мало того, в детской можно сделать свой мини с/у.


  • Ekaterina T
    в прошлом году

    А в чем идея-то? Троих разнополых детей от подростка до дошкольницы поселить в одну 14-метровую комнату? Сделать родительскую спальню шириной 2,5 метра (кровать-то как ставить)? Кухню-гостиную, начинающуюся от коврика у входной двери и заканчивающуюся дверью в туалет? Зато опен-спейс, класс! Доверяйте, люди, профессионалам, не слушайте глупых домохозяек )))

  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Спасибо!!! В пространстве сила. И идея про минитуалет зачетная


  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Екатерина, мы ж все корректные, суть взвесить за и против ))) Любую идею докрутить бы. В любом случае, благодарна и за Вашу точку зрения.

  • Olga Martova
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    Конечно, идею докрутить бы надо, здесь есть шанс быть смелее… Кухню-гостиную, начинающуюся от коврика у входной двери и заканчивающуюся дверью в туалет, можно продолжить, вообще стационарные стены не возводить – как-то в шатровом стиле, зонирование легким текстилем, непринужденная, естественная, половая жизнь, почему нет


    Olga поблагодарил(а): Olga Martova
  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    в прошлом году

    Мокрую зону лучше не переносить

  • Ekaterina T
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    Если не переносить мокрую зону, то нужно просто ограничиться первым вариантом, он же, как я понимаю, исходная планировка. В принципе, 13 м2 кухни достаточно, чтоб собираться там всей семьей посидеть за столом и посмотреть кино.

    Если все же стремиться к увеличению общего пространства - но не за счет ущемления основных потребностей всех членов семьи! - то мне видится что-то в таком духе: все очень минималистично, но весь базовый функционал везде присутствует.


    (вариант дизайнера - для проверки, что все в масштабе)

  • Olga
    Автор
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    Екатерина, юмор как показатель креативности мышления. Ваш вариант, мне отозвался. Понравилась идея входной гардеробной группы, мальчишки не ущемлены, и даже ванна компонуется размер кухонного пространства есть. Только не могу понять погонаж рабочей поверхности кухонной зоны?

  • Ekaterina T
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    "Только не могу понять погонаж рабочей поверхности?" Вы про кухню? - у меня нарисовано 45 + 60 плита + 45 + 160 угол, раковина и ПММ + холодильник и узкий выдвигающийся пенал. Можно сделать 2 колонны - холодильник и духовка с микроволновкой - но это будет за счет ниши под верхнюю одежду в прихожей, а ее ведь на пятерых-то тоже, я думаю, немало.

  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Все теперь понятно! Размеры не получилось рассмотреть, получилось хоть поорудовать ножом:))) с этим нужно переспать

  • PRO
    Алёна Большакова
    в прошлом году

    Ekaterina T
    Olga

    Кстати, ту идею, которую предложила Екатерина, уже предлагал ваш дизайнер, Ольга. И у него более вкусно вышло. Я поэтому и не стала предлагать, потому что это уже было. В любом случае, идея дорабатывается, что бы избежать кучу лишних углов и дробления на мини.

  • PRO
    Sofiast.design
    в прошлом году

    Автор, часто собираетесь всей семьей, если приходите поздно?

    Смотрите тв все вместе или за столом собираетесь?


  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Приходим поздно, дети смотрят ТВ, а мы с мужем на кухне готовим, а хотелось видеть друг друга. Есть опыт жизни в своем доме, когда кухня была объединена с гостиной 36кв.м. и все были в этом пространстве. Сложно принимать изолированные комнаты квартиры, все равно стекаются в зале, а мне приходится грустить на кухне))

  • Ekaterina T
    в прошлом году

    Olga, Дети растут, у них меняются привычки и потребности. Но пусть даже предпочитают они потусоваться с родителями (хотя я лично таких подростков не видела), _возможность_ уйти к себе, иметь личное пространство должна быть у каждого. "Простор, воздух" - вещи прекрасные, кто б спорил, но это все-таки уже второй приоритет.

    Olga поблагодарил(а): Ekaterina T
  • consul06
    в прошлом году

    Olga

    вчера

    Последние изменения: Часов назад: 23

    Был ли такой опыт переселения детей в гостиную с кухней.?

    Подросток тоже человек.И ему так же необходимо такое помещение,где спать он будет без воздействия на его тело энергетических потоков,возникающих на кухне.Это сильно повлияет на его здоровье и успеваемость.Такие вещи встречал в своей практике у взрослых и ничего хорошего от этого не было.Кстати,несколько клиентов было как раз с этого форума и в случае таких вещей людей,все-равно,приходилось "перемещать" в нормальное помещение.

    Olga поблагодарил(а): consul06
  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Примеряю Ваш вариант с кухней в центре и комнатами всем. Почти уже сложилось. Эргономику пытаюсь понять.

    Дизайн-проект квартиры в ЖК Vander Park · Еще

    Вот похожая реализации.

    Типичный вечер. При пустых 2х комнатах)))

  • Ekaterina T
    в прошлом году

    Отличная компания! А киса просто прелесть :)

    Если серьезно: рада за вас, дружная семья, теплая обстановка в доме - это самое ценное в жизни. Я вот все детство страдала от отсутствия собственного угла, единственное место, где можно было закрыться - это ванная с туалетом)) Поэтому для меня отдельные детские представляются приоритетом N1. Но решать, конечно, вам.

    Olga поблагодарил(а): Ekaterina T
  • User
    в прошлом году

    Вот этот вариант показался интересным. Но кухню изменила бы, чтобы в проходном коридоре не разделять плиту и раковину.

    И холодильник невстройка в нише. Встройки маловато будет. Санузел естественно раздельный.

    Куда делись все радиаторы?


  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Про плиту с раковиной имеете ввиду сделать в одну линию? Батареи на стенах около окон.

  • PRO
    Sofiast.design
    в прошлом году

    На планах расстановки нет батарей, имеется в виду. Это влияет на стены и саму мебель.

  • Ekaterina T
    в прошлом году

    803717885 "Вот этот вариант показался интересным." - я выше писала, что на мой взгляд этот вариант наиболее целесообразный из представленных. И ваша модификация мне нравится. Но его существенный минус - полное отсутствие прихожей. Вот представьте, зимой пять человек вваливаются в квартиру после прогулки: пять пар сапог, с которых снег стекает, куртки, шапки, шарфы, перчатки, санки... И все это в метре от обеденного стола? А с другой стороны - туалет в непосредственной близости (потому что делать один совмещенный на такую семью - полный треш). Плюс ванная, наползающая на жилую комнату и балкон в комнате младшей девочки... Так что вариант интересный, но явно требующий доработки.

  • User
    в прошлом году

    На плане много батарей и они в тех местах обозначены где дизайнер мебель расположил.

    Я внимательно и не посмотрела, даже не думала, что дизайнеры могли заехать санузлом на жилую:(

    вот то что дверь перенесли это реально, хоть и сложно.

    Спальню можно поменять с детской

    девочки. И тогда спальня будет с лоджией.

    То что санузел в непосредственной близости к кухне - все старые панельки так спланированы, считаю это компромиссным решением.

    По поводу прихожей - ну что поделать? Комната кухня-гостиная-прихожая и так мала, куда ее еще уменьшать отделяя прихожую?


    Olga поблагодарил(а): User
  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    в прошлом году

    Всем привет!

    Olga!

    Посмотрите вариант...




    Успехов!

    Александр.

  • User
    в прошлом году

    Компромиссное решение от Дизайн-бюро А3 имеет место быть. В этом случае можно отделить прихожую.

    А вообще, как писали выше можно и на 13-ти метровой кухне с лоджией семье поместиться. Да, без гостиной, но что поделать.

  • Дарья
    в прошлом году

    Olga, еще один в коллекцию.


  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    в прошлом году

    Согласны, перегородку прочь

    Olga поблагодарил(а): Студия дизайна "INTSTYLE"
  • Olga
    Автор
    в прошлом году

    Все же найден ответ на основной вопрос, можно ли жить в проходной пространстве?

    Спасибо, что всем, что высказали своем мнение и

    донесли идею, что комната парням все же нужна.

    Нравится идея хоть минимального но зонирования входной зоны.

    Сейчас в другой квартире это выглядит как мини окрытый тамбур, где просто висит открытая вешалка для одежды, и 5 курток, это приличная гора. Далее в шкаф купе, где можно хранить оставшуюся одежду.

    Поэтому место мин. надо для верх. Одежды и обуви.

    Про мокрые зоны: в Беларуси, явных проблем с нет. У самого крупного основно застройщика это просто жилое помещение свободной планировки и кстати такой тип планировки квартиры в данном метраж самый популярный, просто квартира приобреталась для пожилых родителей, а сейчас пришлось рассматривать для проживания большой семьи.

    Осталось понять оргономику жилого пространства:

    От какого минимума может быть детская комната для дочери?

    Достаточно ли такого размере кухни с гостиной, в предложенных в последних вариантах на количество людей?


    Ещё раз спасибо, Всем кто высказался, у Вас классное творческое сообщество!




  • Ю У
    в прошлом году

    Дарья, план хорош. Но точно надо запомнить, что на семью из 5 человек - 2 унитаз не роскошь, а необходимость.

  • User
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    Юу, тогда квартиру нужно другую)

    А так тесно в ванной с унитазом. Либо в санузле со стиральной машиной.

  • PRO
    Sofiast.design
    в прошлом году

    И все дружно игнорируют батареи)

    Автор, вы будете их менять на напольные конвекторы?

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    в прошлом году

    Встраиваемые в пол (в стяжку) конвекторы позволят комфортнее расположить предметы меблировки!

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ
    в прошлом году

    Всем доброго дня!

    Olga!


    "Достаточно ли такого размере кухни с гостиной, в предложенных в последних вариантах на количество людей?"


    В вариантах со спальней для Вас со стационарной кроватью в виде отдельного помещения значительно сокращается дневная зона - кухня-гостиная, что делает неудобным отдых и просмотр телевизионных передач из-за положения обеденного стола у дивана.

    На мой взгляд лучше предусмотреть использование спальной зоны в дневное время для отдыха и просмотра TV. Тогда пятерым членам экипажа будет достаточно места!


    Посмотрите еще раз на представленный мной выше вариант планировки. Стенка между зоной столовой и зоной спальни представляет собой сблокированные пеналы для раздвижных дверей. В дневном положении двери задвинуты в пеналы, над пеналами можно установить светопроницаемую фрамугу, что позволит практически объединить оба помещения в одно. В ночное время раздвижные двери закрываются, опускается ложе (см. вариант трансформеров...) и Вы с полным комфортом устраиваетесь на ночь...

    Впрочем Вам решать, как обустроить квартиру.


    Успехов!

    Александр.

    Olga поблагодарил(а): Дизайн-бюро АЗ