alexander_osipov41

Нужны советы по дому (газосиликат, ПМЖ, подмосковье)

Alexander Osipov
Дней назад: 24
Последние изменения: Дней назад: 24

Всем привет!

Мы с женой решились переехать из городской квартиры в собственный дом, выбрали готовый проект, хотим внести в него ряд правок, хочу посоветоваться с вами. Бюджет на строительство дома ограничен, будем строиться фактически на продажу своей трешки. Поэтому для нас важно не совершить ошибок, в том числе при проектирование.

Во-первых, сам проект https://catalog-plans.ru/catalog/62-46L - если кто то строил по такому проекту, напишите, пожалуйста. Если сталкивались с проектами этой фирмы, напишите, чего ждать, стоит ли вносить правки или заказать на его основе сразу индивидуальный проект.

Предварительные данные:

  • ПМЖ, участок ИЖС
  • дом 2 этажа + чердак, 14*11 метров
  • магистральный газ, вода, канализация, электричество, интернет - по границе участка
  • место строительство Пушкинский район, Московской области.
  • Предполагается проживание от 4 до 6 человек.
  • Бюджет на строительство равен порядка не более 9-10 млн. руб.(продажа трёшки в Пушкино) под ключ вместе с чистовой. Срок строительства не более - 1 - 1,5 года.

Итак, нужен коллективный совет по вопросам ниже:

1) Хотим каменный дом, разумным выбором по цене и характеристикам являются газоблоки. Что выбрать для внешних стен - газосисликатные блоки автоклавного твердения или газобетонные блоки, при равных условиях толщина 400 мм, плотность D500? По параметрам практически одинаковые, но важно какие они при строительстве и эксплуатации здания. Какие выбрали бы вы? Кирпич, керамические блоки и прочие для внешних стен не рассматриваю.

2) Сделали геологию, жду результатов. Грунт - глина и суглинок, пробурили 3 точки до 8 метров глубиной, грунтовых вод нет, плотная глина, местами с песком, гранитом и известником на 4 метрах. Какой фундамент оптимально, чтобы не разориться (как с монолитной плитой) и выдержал дом?

Фундамент свайно-ростверкный или всё таки заглубленная лента? Смотрю по своему посёлку, где купили участок, соседи большинство строят на свано-ростверкном, дешевле говорят.

3) Если использовать свайно-ростверкный фундамент с мелкозаглубленной лентой, то какой тип свай использовать - набивные или монолитные?

4) Опять же и у ленты и свано-ростверка нет пола, если только не делать крышку. Какой вариант делать, как считаете, насыпной, монолит (крышка) или Ж/Б плитами выложить пол?

5) Перекрытие между первым и вторым этажом, в готовом проекте по ссылке выше прописаны сборные ж/б плиты, оставить их или прописать монолит? Важна суммарная стоимость (материал+работы), надёжность, эксплуатационные характеристики. Что выбрали бы вы себе?

6) Т. к. планирую использовать блоки 400 мм D500, плюс вентилируемый фасад из кирпичей, то стоит ли заморачиваться с утеплением стен каменной ватой? Такова ли большая разница в температуре помещения с ватой и без при подобной толщине и магистральном газе? Вы стали бы утеплять или лучше сэкономить на стройке?

7) Межкомнатные перегородки - в проекте идут из газобетона, но хотелось бы улучшить шумоизоляцию, хотел из кирпичей, но во-первых найти нормальных каменщиков проблемно, плюс стоимость штукатурки вырастает на порядок. Если для межкомнатных перегородок использовать двойные пазогребневые плиты с отступом в 1 см между ними, это позволит сократить расходы на штукатуруку и при этом улучшить шумоизоляции между комнатами? Если нет, что лучше использовать для внутренних стен, чтобы мы не мешали детям, а они нам? И если из кирпича делать, то на сколько расходы на штукатурку и кладку кирпича внутренних стен могут быть больше, чем аналогичные стены из газоблока?

8) У нас по проекту есть чердачное помещение, как лучше утеплить чердачное помещение и соответственно потолок второго этажа? Что утепляют тогда при чердаке? Саму крышу или пол чердака? И какой пирог используют при этом?

Спасибо за советы и помощь!

Комментарии: 14

  • PRO
    Федорова Раиса
    Дней назад: 24

    Если сомневаетесь в сторительной компании, обратитесь к архитектору. Лучше всего начинать с архитектурного проекта.

  • Alexander Osipov
    Автор
    Дней назад: 24
    Последние изменения: Дней назад: 24

    Раиса, так я ещё и не выбрал строительную компанию, и хочу купить проект, но необходимо понять, что менять в нём, и что учесть, поэтому и справшиваю. Архитектурная часть самая простая и она фактически есть, см. по ссылке. Важна не архитектурная часть, а именно конструктивная, с ведомостью материалов и всеми расчётами, включая фундамент. А чтобы это появилось, нужны правильные требования для архитектора, поэтому и спрашиваю совета.

  • PRO
    Федорова Раиса
    Дней назад: 24

    Александр, по планировке меня бы не устроил кабинет, слишком маленький ( мин 9м2), постирочная на 2 этаже ( обычно выделяют место на первом этаже или цокольном, подальше от спален).
    Количество проживающих в доме, гостей? Число мест за обеденным столом?
    Функциональное назначение комнат?
    Положение дома на участке относительно сторон света и въезда?
    Вам лучше всего обсудить эти вопросы с архитектором, тк в проект будут вносится правки. От этого раздела зависит Ваш будущий комфорт, настроение и удобство.
    Обращайтесь за дизайн проектом и отделкой.

  • PRO
    Федорова Раиса
    Дней назад: 24

    Газобетонный блоки требуют штукатурки, как и кирпич.

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    Дней назад: 24

    Скоро вообще все будет на Youtube

  • Ю У
    Дней назад: 23
    Последние изменения: Дней назад: 23

    Может быть первоначально каменная коробка и покажется Вам дешевле, но денег на утепление и отделку сожрёт.

    Я бы смотрела в сторону сруба из оцилиндрованного бревна. Дерево и теплее и из ухода только грамотная пропитка своевременно и комплексно и осам не давать вить гнезда.

    За этажами не гонитесь. Все необходимое можно уместить и в полтора этажа.

  • Ю У
    Дней назад: 23
    Последние изменения: Дней назад: 23

    Alexander Osipov, я Вам рекомендую поехать на так называемые ярмарки-выставки и просто походить по домам. Есть разные проекты. Выбирать по картинке проекта - не выход.

    У каменных домов свои преимущества, у деревянных свои. Горят и те и другие. Отапливать камень дороже, чем дерево. С учетом площади, о которой Вы пишете - около 400 м2 надо делать и теплотехнические расчеты помимо красивой картинки.

  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"
    Дней назад: 23

    Присоединяюсь к совету поездить и посмотреть вживую проекты

  • PRO
    Дизайн-бюро Квантум
    Дней назад: 23

    Раз пошло такое обсуждение, и упоминание деревянных домов, то по личному опыту скажу - нет ничего более проблемного, чем деревянный дом. Его постоянно куда-то уводит. Качественная внутренняя отделка, особенно санузлов - целая операция со стратегическим планированием. Что же касается теплотехники и затрат на отопление, никогда деревянный дом "в чистом виде" (т.е. бревно или брус) не приблизится к газобетону и другим современным материалам. Касательно советов про брус и бревно - потребуйте включить в договор поставки пункт о соответствии материала СНиП II-25-80, замер влажности по ГОСТ 16483.7-71. При упоминании СНиП и ГОСТ продавцы деревянных домов тут же сдуваются. Влажность древесины для внутренней отделки не должна превышать 8%, для наружной - 18%, иначе вся конструкция через 2-3 года пойдёт винтом. Как чёрт ладана продавцы деревянных домов боятся включения в договор пункта о соответствии дома требованиям СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий." и просто отказываются подписывать такой договор.

  • Ю У
    Дней назад: 23
    Последние изменения: Дней назад: 23

    Дизайн-бюро Квантум, Раз пошло такое обсуждение, и упоминание деревянных домов, то по личному опыту скажу - нет ничего более проблемного, чем деревянный дом.

    О чем это говорит? О том, что и на старуху бывает проруха ))))

    Не могу согласиться с этим мнением. Опыт другой.

  • PRO
    ID project
    Дней назад: 23

    К любому проектировщику-инженеру

  • PRO
    stroi_remont_design_rus
    Дней назад: 12
    Последние изменения: Дней назад: 12

    Можем построить вам монолитно-кирпичный хорошо утепленный теплосберегающий дом.Срок строительства до 3 месяцев. Стоимость будет ниже Вашего бюджета.Аналогичных предложений на рынке нет. Можем решить вопросы с проектом. Поможем определиться с планировкой и архитектурой дома. напишите номер телефона в личное

  • PRO
    NataliProject
    Дней назад: 12

    Alexander Osipov,

    Ваш деловой подход и содержательное изложение актуальных для Вас вопросов внушают мне осторожный оптимизм в благоприятном результате Ваших намерений, поэтому я рискну пойти «поперёк» как коллективным советам, так и заданным вопросам, поскольку усматриваю фатальную проблему уже с исходным целеполаганием...


    Осмелюсь утверждать: ограниченный бюджет предполагает, что условно «каждая копейка» имеет своё чёткое целевое назначение, каждый квадратный метр площади функционально обоснован, общая идея обеспечивает максимальную отдачу в плане потребностей и комфорта, а применяемые конструктивные, технологические и эстетические решения многократно выверены по эффективности, оптимизированы по ресурсам и в целом органично увязаны между собой.


    Ваша подводка к теме, к сожалению, свидетельствует как раз об обратном...


    Так и хочется вновь и вновь процитировать: «...Уж сколько раз твердили миру...» ...Что типовые проекты создаются отнюдь не для удобства их конечного «юзера» и уж тем более не служат базой «архитектурно-планировочных реформ», а являются способом извлечения, скажем так, сугубо «внутриотраслевой» коммерческой выгоды...

    Посмотрите «предвзято» хотя бы на планы и фасады – в глазах рябит от разнокалиберных перегородок и огромной в целом поверхности «навороченных» стен. А ведь это не просто стены, это – «Объемы»! Да-да те самые пресловутые нормируемые объемы строительных, черновых и отделочных материалов, которые Вам потребуется закупить. Плюс также оплачиваемые из Вашего локального бюджета «многослойные» затраты (на возведение и «облагораживание» всех этих стен) человеческих ресурсов и «нормо-часов»... И это всего лишь один из примеров сомнительных «типо-проектных» вложений...


    У Вас есть уверенность в том, подходит ли Вашему образу жизни существующая «нарезка и увязка» внутренних помещений, что в них будет достаточно естественного света? Вы знаете, что на практике бюджет и сроки возрастают на 25-30% от плановых? С чего вдруг, индивидуальный проект должен опираться на выбранный типовой? Тем более, что по базовым характеристикам последнего у Вас, извините, чуть ли не по каждому пункту - «разброд и шатание»...


    Уверена, что коллективный разум (даже в его лучших побуждениях) в конечном итоге уведёт Вас от получения ЦЕЛОСТНОГО практического и прагматичного результата... В Вашей ситуации «демократия» неуместна! В силу той же коллективной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ за успешный финал. Нужен надежный «Проводник» (специалист или коллектив), способный профессионально и ответственно обеспечить в заданных рамках ЗАКОНЧЕННЫЙ продуктивный результат.


    И задачу сначала надо полноценно решить, так сказать, «в общем виде» (детально прописать конечную цель, выработать стратегию), а уже потом (при желании) самостоятельно углубляться в детали и заморачиваться конкретикой...


    Замечу сразу, что никакая проектная или строительная организация по умолчанию не заинтересована тратить время и силы на то, чтобы разбираться с Вашим пониманием комфорта и эстетики (для чего собственно и замышляется частный дом)... Это все таки поле чистой профильной коммерции, здесь креатив противопоказан...


    Поэтому во избежание ошибок предлагаю частный «авторский» совет (если, конечно, Вы примите к сведению мнение в советском прошлом инженера-разработчика военно-космической техники)))) впоследствии дизайнера-практика с более чем двадцатилетним опытом):

    1. напишите Техническое задание. Правильнее привлекать к этой работе Дизайнера, который максимально подробно зафиксирует специфику Вашего образа жизни, Ваши потребности, предпочтения, пожелания и возможности; устранит взаимоисключающие противоречия, грамотно расставит приоритеты, выделит значимые смыслы; всё обобщит и увяжет в комплексную единую и цельную картину удобного, практичного и гармоничного жилья.

    2. найдите Архитектора, который на основе технического Задания, Ваших реальных условий и требований (в том числе К КАЧЕСТВАМ опорных и ограждающих конструкций) предложит Вам оптимальную архитектуру внутреннего пространства и внешнего облика с учетом логики проживания и эксплуатации. Обратите внимание, я подчеркиваю именно качественные, а не «номинальные» параметры. Потому что задача Заказчика обозначить тот конечный результат, который Вы хотите получить (цена-качество, прочность, эстетика, энергоэффективность, шумозащита), но никак не готовые «рецепты», по которым данный результат должен достигаться.


    * Архитектор в ряде случаев может одновременно выполнить и задачи Дизайнера (т.е. подразумеваются ключевые «функциональные» компетенции).


    3. и только после этого в работу подключаются проектировщики конструкций и инженерных систем, строители и по бюджетной целесообразности, снова дизайнер...


    Заверяю Вас, Ваши финансы, внимание и время, заложенные на старте в профессионально поставленную «глобальную» цель и грамотно выработанную «стратегию» ее достижения, существенно облегчают решение всех прочих тактических и оперативных задач и надежно страхуют от нецелевого расходования средств, бездарной траты времени и сил, неприятных «сюрпризов» и финальных разочарований...