tatiana_gavrilenco

Планировка кухни 6 м в "сталинке"

Tatiana
Дней назад: 10

Уважаемые участники форума! Опубликовала пост часом ранее, он куда-то исчез.

Простите, повторюсь.

Всегда с большим удовольствием и заинтересованностью читаю ваши комментарии к другим постам. Мое видение ремонта во многих вопросах сформировалось благодаря вам. Прошу поделиться вашим опытом и экспертным мнением по такому вопросу. Рассматриваю к покупке квартиру. Все исходные данные устраивают: местоположение, дом (сталинский), площадь, вид из окна, состояние парадной. К полному ремонту морально и финансово готова. Первоначально смутил скромный размер кухни. Обдумывая этот момент, все больше склоняюсь к мнению, что малый размер кухни не должен стать ограничивающим фактором при прочих плюсах. В крайнем случае, для завтраков можно использовать подоконник, а полноценно обедать в гостиной (планирую выделить комнату с балконом). В квартире будут постоянно проживать 2 человека - я (спальня 11м ) и ребенок, 15 лет (в комнате с двумя окнами), иногда приезжают друзья (по одному, максимум по двое, если это родители). Тем не менее, все же спрошу - посмотрите пожалуйста, на план. Возможно ли расширение кухни и, если да, то за счет чего?


Комментарии: 60

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    Дней назад: 9

    рекомендуем воспользоваться выездной платной консультацией дизайнера

  • арина онищенко
    Дней назад: 9

    Я бы скорее ванную комнату перенесла на кухню, сделав ее с окном. Прорубила бы вход в не несущей стене, со стороны коридора, и перенесла стенку между ванной и кухней - соответственно уменьшив ванную и увеличив кухню. И туалет остался бы отдельным. Совместила бы кухню с комнатой 11 м, перенеся в нее вход на уровень несущей стены в комнате 13,4 м. Получилась бы кухня-ниша без окна и небольшая столовая-гостиная. Комнату для мамы сделала бы в комнате 19,7 м - и спальню, и зону отдыха, и рабочую. Потому что сейчас у мамы комната 11 м, где только кровать и минимальный шкаф поставить можно, и комната 20м - для гостей. Ребенок в 15 лет обычно живёт уже своей жизнью, поэтому вряд ли большая комната будет часто использоваться для совместного проведения вечеров.

  • Похожие обсуждения

    Планировка кухни гостиной и обеденной 30 кв м

    Q

    Комментарии (4)
    Добрый день! С удовольствием помогу с планировкой кухни( большой опыт работы в салоне кухонь. Если нужно ,сделаю визуализацию, для полного понимания, как в итоге все будет выглядеть. Если интересно, пишите мне на почту
    ...еще

    планировка кухни в доме серии II-49Д

    Q

    Комментарии (4)
    В серии, насколько мне известно, 5...6 типовых квартир разной планировки. В каждой из них своя планировка кухни. Какая именно кухня в Вашей квартире? Разместите план квартиры в запросе... Иначе "разговор не о чем..."
    ...еще

    Планировка квартиры 68 кв.м.

    Q

    Комментарии (22)
    Если вы хотите делать перепланировку по всем нормам, то есть согласуемую в дальнейшем, первое на что вам следует обратить внимание - это расхождение по площади кухни на приложенных планах. На плане от застройщика, кухня 13 кв.м и мы видим еще 3 кв.м., которые логично отнести к некому коридору. Но на втором плане кухня больше, и не смотря на перегородку, коридор отдельным помещением не выделяется. Вот в этом месте и могут быть трудности - санузел нельзя увеличить за счет кухни, только за счет коридора, значит вам нужно уточнить расположение мокрых и влажных зон по бти, если у соседей сверху и снизу в этом месте коридор (по согласованным планам бти) - это все упрощает, считайте у вас также. Но, вариант с размещением стиралки справа от существующего входа в су возможен, можно сделать ее в неком хоз.шкафу. В остальном вам уже предложили интересные варианты с входом в спальню из кухни, что дает возможность разместить в прихожей шкаф, и с кладовкой - но нужно учесть насколько она будет функциональна по размерам и как сильно пострадает площадь спальни. Все остальное из ваших пожеланий вполне возможно разместить.
    ...еще

    Дизайн проект кухни 6 м плюс коридор в хрущевке

    Q

    Комментарии (10)
    Екатерина, укажите размеры кухни. Попробуйте самостоятельно спланировать кухонный гарнитур, хотя бы в икеевском бесплатном планировщике. Я там в студию брату смогла спланировать даже самую бюджетную их модульную кухню.
    ...еще
  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Есть истина в Ваших словах, Арина, особенно про 15-летнего подростка и его жизнь, это правда 🤷‍♀️. Мне кажется, это дом-памятник, буду узнавать по поводу таких масштабных перепланировок. А ванную с кухней можно менять местами и сложностей при согласовании не возникнет?🙄

  • sapienti
    Дней назад: 9
    Последние изменения: Дней назад: 9

    Ещё как возникнет:

    "В п. 3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п. 9.25 СП 54.13330.2016 указано: “В квартирах не допускается: расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.” Таким образом считается, что если вы заехали площадью своей кухни на площадь санузла, ванной, уборной и т.д., то вы ухудшили свои жилищные условия, так как Ваша кухня оказалась под "мокрой" зоной соседей. Раньше чиновники согласовывали такие перепланировки, если собственник писал нотариальное заявление о том, что сознательно ухудшает свои жилищные условия, а также обязуется сообщить об этом будущему покупателю квартиры в случае её продажи. Сейчас перепланировка кухни с переносом под мокрую зону не пропускается даже при наличии такого заявления."
    Источник: https://resog.ru/perenos-kuhni/

    Не говоря уже о том, что у Вас газ, который так просто куда вздумается перетащить нельзя. Чисто теоретически можно, конечно, попытаться его обрезать, но это целое дело, которое будет стоить кучу денег одномоментно (при оформлении) плюс потом регулярно (расходы на электроплиту). И не факт, что в старом здании вообще разрешат. Кроме того, обязательно поинтересуйтесь максимально возможными электро-мощностями, так как в старых домах на новую технику может просто киловатт не хватить (а электроплита, между прочим, кушает очень много, но это, опять же, теоретически, бо практически кухню под чужим санузлом нельзя, да и необходимые 5-6 м2 она там вряд ли бы набрала, а заезжать ей на спальню соседей ниже, опять-таки нельзя).

  • Ekaterina T
    Дней назад: 9

    Кто ж позволит ванную делать над кухней соседей!

    Я б думала в таком направлении, причем нишу под холодильник и пенал согласовывала бы как отдельное помещение - встроенный шкаф (мухлеж, конечно, но КМК не самый страшный). Ну и гостиную делала в комнате с двумя окнами. Кстати, спальню с детской можно поменять местами - будет гардеробная при спальне. В качестве бонуса - непроходная "грязная" зона и шкаф для верхней одежды у входной двери.



  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    sapienti, спасибо Вам за такой развернутый комментарий!!!

  • Dennise Denny
    Дней назад: 9
    Последние изменения: Дней назад: 9

    Екатерина, шикарный вариант. Одна загвоздка есть: надо выяснить, где стояк канализации в ванной. Потому что есть у меня подозрения, что его надо искать где-то справа от входа в ванную, и тогда ее конечная конфигурация сильно изменится от предложенной вами.

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    если это стояк, то он на внешней стене, над изголовьем ванны, напротив входа

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Ekaterina, спасибо!

  • Dennise Denny
    Дней назад: 9

    Т.е. это у стены, примыкающей к кухне?

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    На самом деле на схеме неверно указано расположение самой ванны и раковины. Ванна вдоль левой стены (если смотреть, стоя на пороге) и стояк у стены, напротив двери в ванную. Раковина у правой стены (я попыталась изобразить)

  • Dennise Denny
    Дней назад: 9

    Редкий случай, когда проще словами понять, чем ваши картинки. Если смотреть на план, стояк в нижнем левом углу?

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Не любила рисование в школе) Отвечая на ваш вопрос - да. Он там, куда указывает стрелка.

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Стояк там, где красная точка

  • Dennise Denny
    Дней назад: 9

    Ну тогда Екатерина вам прямо все угадала. Берите ее предложение за основу.

  • PRO
    Патрон
    Дней назад: 9

    Tatiana, то что вам предлагают, никуда не годится. Это издержки квадратно-гнездового метода - единственного инструментария наших "экспертов". -)

    У меня есть сбалансированное решение. Нужен план БТИ с размерами.

    grand.fank@inbox.ru

  • Ю У
    Дней назад: 9
    Последние изменения: Дней назад: 9

    так хочется эту кухню в 11 м2 перенести и сделать 2 полноценных санузла и хранение в коридоре.


    а где стояк канализации? только в ванной? и где венткороба?

    автор, а запросите экспликацию!

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    я попробую запросить план БТИ

  • Ekaterina T
    Дней назад: 9

    Ю У "так хочется эту кухню в 11 м2 перенести и сделать 2 полноценных санузла и хранение в коридоре." - т.е. остаться без гостиной или без спальни? Все-таки 11м2 на кухню-гостиную ну никак не тянет. По мне, маленькая кухня + гостиная-столовая + небольшие, но отдельные спальни - вполне рабочий вариант.

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Пришел ответ по согласованию - первый вариант с переносом зоны столовой на зону туалета в нашем районе (Петроградский) невозможен.

  • sapienti
    Дней назад: 9

    Спасибо, что поделились. Жаль, конечно. Тогда попробуйте, как Екатерина предложила, - как встроенный шкаф.
    Там, кстати, на кухне какая длина стены с окном?

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    sapienti, а вам спасибо за предложение🙂 запросила план, жду)

  • sapienti
    Дней назад: 9

    В крайнем случае вот так - оставить частично левую стену санузла, сделать проём с откатной дверью, поставить там холодильник, а напротив сделать хранение - либо колонны для кухни, либо шкаф для прихожей, либо и то, и другое - зависит от конкретных размеров/возможностей и Ваших потребностей. При открытой откатной двери пространство всё ещё будет читаться и использоваться как кухонное.

  • sapienti
    Дней назад: 9

    Что касается плана Екатерины в целом, я бы ещё подумала над комнатой 19 м, чтобы не урезать единственное более-менее просторное пространство подсобными гардеробными, потому что так вся квартира на маленькие клетушки поделена получится. Честно говоря, жалко. Эта комната - единственное место, где Вы можете вздохнуть свободно, я бы на Вашем месте постаралась его сохранить.

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    sapienti, мне нравится идея с откатной дверью. Такого типа

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    да, я тоже не хочу резать большую комнату, и даже устанавливать двери. Хотелось бы иметь открытое пространство!

  • Dennise Denny
    Дней назад: 9

    "Что касается плана Екатерины в целом, я бы ещё подумала над комнатой 19 м, чтобы не урезать единственное более-менее просторное пространство подсобными гардеробными"

    Sapienti, так ведь Екатерина переместила примерно 17,5 метров в гостиную, чем плохое пространство? Дышите на здоровье:)

    А места хранения в нейтральной зоне (а не по личным комнатам) думаю этой квартире нужны, так что на мой взгляд все довольно логично.

  • sapienti
    Дней назад: 9
    Последние изменения: Дней назад: 9

    Денниз, сразу не доглядела в ночи, что там стена подвинута. 17 уже, конечно, лучше, чем 13, и 2 окна в гостиной плюс какая-никакая грязная зона - безусловно, хорошо. Но всё равно конкретные размеры смотреть надо, вдруг ещё немного сдвинуть можно.
    А в спальне вместо тумб можно сразу шкафы поставить - и хранение, и, возможно, ванную чуть просторнее сделать получится.

  • consul06
    Дней назад: 9

    У Вас плита в углу,поэтому нарисуйте стрелку компаса,посмотрю насколько это приемлемо для будущего положения изголовья в спальне.Еще и то,как планируете спать по изголовью.

    Если ничего серьезного,то отвечу,на ваше усмотрение.

  • sapienti
    Дней назад: 9
    Последние изменения: Дней назад: 9

    Татьяна, 2 распашные двери, конечно, красиво, но и пеналов под них надо будет 2 с обеих сторон, а у Вас там каждый см на счету. Короче, по реальным размерам смотреть надо будет.
    По спальне примерно это имею в виду:






  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    sapienti, в спальне без тумб - ок, у меня их никогда не было и я не чувствовала себя в чем-то ущемленной😁
    на счет двух пеналов - а можно один? чтобы была одна дверь (но как на фото), которая будет выезжать (справа налево)?

    consul06 без понятия, как распределены комнаты по отношению к сторонам света) Изначально планировала спальню в 11 м - не хотелось, чтобы приватная зона была сразу у входа. В комнату 17м не хотела ставить дверь (как и в кухню, но понимаю, что в кухню придётся оставить дверь). Хотела беспрепятственный поток света по направлению окно кухни - балкон. 🙄

  • PRO
    ID project
    Дней назад: 9

    Tatiana

    Добрый день!

    Когда кухня с газом и тем более ограничена санузлами, сложно легально за счет чего-то увеличить. По сути, все эти помещения должны оставаться в своих границах, эти требования необходимо соблюдать даже не учитывая относится ли ваш дом к историческому фонду (там есть свои сложности).

    В данной ситуации может стоит посмотреть на вопрос с другой стороны, как сделать квартиру просторной. Однозначно необходимо помещение кухни привести к "правильной" форме - убрать скошенную часть стены и привести "по прямой" с туалетом. Это позволит также увеличить площадь ванной. Если необходимо разместить стиральную машину в отдельном помещении - прачечная, то как вариант разместить в туалете с доступом из кухни, а унитаз перенести уже в увеличенную ванную. К тому же, если снести все перегородки между коридорами, то получится открытое пространство, в котором можно будет разместить столовую зону. Присмотритесь.

  • sapienti
    Дней назад: 9

    Насчёт одного пенала - конечно, можно. Единственно, всё же интересна длина кухонной стены с окном - чтобы понимать, какой величины проход останется между холодильником и тем, что напротив: от этого зависит, 1 дверь или 2.

  • sapienti
    Дней назад: 9

    В общем, Татьяна, для большей конкретики нужны по-хорошему все размеры всего :)

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Consul06 , По сторонам света так: окно кухни выходит на восток, окно комнат 17 и 13 - на запад

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    sapienti🙂 жду размеры, запросила...

    ID project, мне кажется, так будет хорошо! а под всеми перегородками в коридоре - что вы имеете в виду?

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    план со сторонами света

  • PRO
    ID project
    Дней назад: 9

    Tatiana

    Условно объединить помещения площадью 2,3 и 7,7.

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    ID project, значит правильно Вас поняла.
    Пока вижу такой вариант: к вышеуказанному, заменить дверь на кухню на односторонний слайдер, дверь в комнату 17 м снять. Помещение туалета использовать для постирочной, а помещение напротив для холодильника. остается вопрос с местами хранения. Над помещением 2.3 имеются антресоли. В комнате 13 и 11 есть крошечные гардеробные (думаю глубина см 50, не больше). Комнату 17 м хотелось бы оставить без изменений. Шкафы - купе не люблю, у нас все вещи в комодах. Но для верхней одежды однозначно нужен какой-то шкаф. Остается вопрос где...

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    план 😁

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    можно в постирочной установить дверь в виде ставни , с такими наклонными планками, сверху донизу. Мне кажется, не будет создавать ощущение стены, как если бы там была дверь.

  • PRO
    Патрон
    Дней назад: 9

    Если нет планировки, нужно заняться ставнями, шторками и планками. -)

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Патрон, не понимаю) Вы имеете в виду планировку со всеми замерами? я выслала ее выше)

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    Патрон, или вы имеете в виду перепланировку (но не то, что было предложено вашими коллегами по форуму, я так понимаю, у вас есть другие идеи) , при которой отпадет необходимость в моих предложенных решениях?)

  • PRO
    ID project
    Дней назад: 9

    Tatiana

    Относительно двери слайдер на кухне, также может не пройти Согласование у газовой службы, так как она не герметична, имеются зазоры.

    По местам хранения, можно частично задействовать помещение постирочной (на месте туалета). А также, если перенести вход помещения 3, проход организовать через кладовую рядом с несущей стойкой (при условии, если проем будет примерно около 800 мм), то тогда высвобождается пространство под шкаф, который можно довести до дверного проема помещения 2.

  • PRO
    Патрон
    Дней назад: 9

    ID project, а какие двери герметичны? Вам еще не надоело, с умным видом, писать смехотворные вещи?

  • sapienti
    Дней назад: 9
    Последние изменения: Дней назад: 9

    А я бы оставила стиралку в ванной и не пыталась городить отдельных постирочных на Ваших квадратных сантиметрах - это всё равно просто шкаф будет, а бегать бельё, например, застирать или распределить по типам всё равно в ванную придётся. Логистика нелогичная :)
    Лучше места возле кухни занимать тем, что нужно на кухне, там у Вас тоже наверняка найдётся, что хранить. Неизвестно, какой глубины выступ по верхней кухонной стене, допустим, 20 см, тогда проход ок. 80 см будет (или даже чуть больше, если выступ меньше, я чуть с запасом взяла), тогда можно 2 двери по 40 см (или чуть больше) сделать симметрично откатными, примерно, как я ниже нарисовала. Единственно, меня на плане БТИ смущает Z на стене санузла и толщина соседней стены - т.е. вопрос, можно ли их вообще трогать.


  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 9

    да, действительно, в ванной достаточно места для машины!

  • sapienti
    Дней назад: 8

    Кстати, откатные двери можно теоретически делать до потолка или с прозрачной фрамугой.

  • Tatiana
    Автор
    Дней назад: 8

    это хорошая идея, sapienti, спасибо)