liudika

Нужны ли уголки для наружных углов в ванной комнате?

liudika
в прошлом году

Подскажите, пожалуйста, насколько есть необходимость в установке уголков? Мастер говорит, что запил плитки под 45 градусов нежелателен:

  1. может сорвать глазурь с плитки при запиле,
  2. могут появляться бытовые сколы на краях
  3. данный угол с запилом плитки более травмоопасен при падении, чем углы с уголками

Кто сталкивался? Это все реально так?
Даже если взять латунный уголок, который больше подходит к дизайну моей ванной комнаты, то он элиминирует только 2 вышеуказанные проблемы, а третья проблема останется - ударяться об такой уголок тоже мало приятного, пластик лучше.
Правда ли, что латунный уголки могут проржаветь или почернеть?

Буду благодарна за советы, что делать. Если есть на примете красивые походящие уголки, буду благодарна за название или ссылку!

Комментарии: 38

  • Dennise Denny
    в прошлом году

    Все эти 3 пункта, конечно, верны, хотя первые два устраняются покупкой качественной плитки, и прямыми руками и хорошим инструментом плиточника.

    А вот третий тут с физикой не поспоришь - об острый угол покалечиться намного проще. Но тут уже надо видеть план вашего санузла - в каком месте имеются такие острые углы и насколько велик шанс именно об них упасть/удариться.


  • PRO
    Светлана (INTERIOR)
    в прошлом году

    Добрый день. Мастер просто не очень хочет связываться))) Это трудоемко и есть шанс "накосячить". Да, все выше перечисленные проблемы могут быть если мастер не грамотно сделал запил. Про травмы это конечно притянуто....если упасть в ванной...какой бы угол не был, он травмоопасен. Если у вас плитка как на приложенных фото, а я полагаю это ваш проект, то похоже что это плитка lord. У них в коллекции есть угловые элементы на выпуклые бордюры, а фоновая плитка запиливается по 45% https://terracorp.ru/katalog/ape-ceramica/lord

    https://www.instagram.com/p/B0VDrZogs3m/?utm_source=ig_web_copy_link на видео внутренний и внешние углы за пиленные под 45 градусов на глянцевой глазури рукастыми мастерами, это не в коем случае не реклама))) просто наглядный пример.

    Все реально и настаивайте на своем)))

  • Похожие обсуждения

    Горячая линия: Организация пространства в загородном доме

    Q

    Комментарии (68)
    Добрый день, Анджела! Спасибо за Ваш вопрос! В Вашем помещении, есть одна проблема (но в то же время интересное преимущество) - эркерная зона с выходом. С точки зрения планировки, мне видится следующее решение. Обеденная группа напрашивается быть акцентным элементом интерьера, поэтому рекомендую отдать ей центр общего пространства. Справа и слева соответственно размещаются зона отдыха и зона кухни - обе хорошо освещенные. Плюс всей комнаты в том, что окна в ней размещены по одной стене, поэтому вопрос с расстановкой кухонного гарнитура и места для ТВ решается сам собой. Наполнение кухни приобретает множество дополнительных возможностей благодаря существующей конфигурации пространства (размещать приборы можно с большим количеством вариаций между собой). Большой угол для кухни позволяет организовать также небольшой полуостров (пример - на планировке). Ваш вопрос по поводу ступенек требует прежде всего стилевой определенности. Здесь могут быть как различные подсветки, геометричные конструкции (для более современных стилей, минимализма, hi-teck), так и более классические решения. Лестница также может содержать в себе решения с хранением.
    ...еще

    нужен совет по материалу для кухонной стены

    Q

    Комментарии (28)
    sergeev b У меня работает. Я его на плитку нанес в ванной и кухне (керамическую). Разумеется, на плитке он никуда не впитывается, в краску тоже не будет. Он образует тонкую защитную пленку на поверхности, которую можно мыть любыми абразивными или агрессивными средствами (щелочи, кислоты). На полу на плитке особенно удобно, т.к. межплиочные швы очень легко оттираются и остаются того же цвета, который изначально был, а не чернеют так, что не ототрешь. Наносил так же на кухонные фасады из окрашенного массива, результат только радует, т.к. можно протереть влажной тряпкой и все. Надеюсь, кстати, что и рассыхаться не будут. На краску еще можно акриловый лак защитный нанести.
    ...еще

    Чем закрыть нишу в гостинной

    Q

    Комментарии (35)
    Свекольник пролился в щель между холодильником и диагональной стеной...убирать не очень. Да и мыться хочется шире, так чтобы клешню вытянуть не только вверх. Я полагаю, что при 190 см роста еще и плечи косая сажень.
    ...еще

    Планировка дома

    Q

    Комментарии (46)
    Анна Борматова, здравствуйте. В целом не фонтан ( будем честны 😁), После вышеостаыленных комментариев картинка в моей голове совершенно поменялось насчёт планировки. Уже все перерисовала. Но я не исключаю обращения к профессионалам. Спасибо за предложение.
    ...еще
  • Dennise Denny
    в прошлом году

    "Про травмы это конечно притянуто....если упасть в ванной...какой бы угол не был, он травмоопасен"

    А это уже никак не притянуто. Я недавно об такой угол ребро сломала, а будь он скругленный, был бы только ушиб. Травма и то, и то, только шанс тяжелых и летальных исходов при скругленной форме все же ощутимо меньше.

  • PRO
    MFT-Group
    в прошлом году

    Здравствуйте. Латунь не ржавеет. Может потемнеть, но это устраняется специальной пастой. Сами по себе уголки сейчас, как бы не в тренде. Но, тренд вещь капризная. Если уголки поддерживаются дополнительно фурнитурой, то почему бы нет.

  • liudika
    Автор
    в прошлом году

    Кулясова Светлана у нас плитка Knight Burdeos вверху, а внизу Carmen Ceramic Art - Caprichosa. Сюда предложенные Вами уголки могут не подойти наверное...




  • liudika
    Автор
    в прошлом году

    Dennise Denny - выше в комментарии план ванной

  • Dennise Denny
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    У вас по сути есть только 1 угол, который может представлять хоть какую-то опасность - там где на плане цифра 5 возле унитаза. Да и то, шанс сильно невелик. Я бы решилась на запил под 45 градусов, даже с еще не зажившим до конца ребром)

    А ванну поищите с антискользящим покрытием на всякий случай.

    liudika поблагодарил(а): Dennise Denny
  • PRO
    HOMEFORM
    в прошлом году

    liudika точно-точно запил плитки. Уголки заколхозят эту чудесную плитку. Нужен мастер с прямыми руками и с желанием сделать работу хорошо - это всё.

    liudika поблагодарил(а): HOMEFORM
  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия «Уютная Квартира»
    в прошлом году

    Похоже, мастер просто боится связываться. Но в Вашем случае однозначно запил будет лучше уголков

  • sergeev .
    в прошлом году

    DD, вот вы мне хоть хол на голове чешите, но первые два пункта никак не исправляются. Разве что "правильным" дизайном, но кому он нужен... Здесь еще одна 10-тыс попытка оформить купеческий нуар на 5квм. Опять дудочка и кувшинчик. Глянец и углы. В мире существует много интересных вещей, например, профиль сочетающий оба варианта. Но зачем нам про него знать? Мы не ищем простых путей, да? Лучше написать поговоркой про строителей. Не принимайте на себя только, это так, для души.))

  • PRO
    Kona Ozone
    в прошлом году

    Запил лучше, но, видимо, не с этим мастером, раз он сам в свои силы не верит.

  • Dennise Denny
    в прошлом году

    sergeev, ну наверно плитка с запилом 45 градусов это миф и после попыток ее так запилить остаются горы испорченных плиток. Правда, в моих краях прямо в плиточных магазинах можно убедиться, что это реально и без гор брака, пронаблюдав работу плиточников на месте. Там регулярно меняется состав в шоу-румах, так что можно посмотреть своими глазами и обратиться за их услугами.

    И, это, вы с целым холлом на голове то поосторожнее, чревато переломами шейных позвонков под таким весом. А вообще мне кажется, вам не хватает общения с Ольгой Мартовой. Извините, это не по моей части. Мне от таких мудреных оборотов речи дурновато становится.

  • PRO
    Шпак Евгения
    в прошлом году

    Посмотрите уголок типа мерседес, он тоже под запил, то делает угол аккуратным и менее травмоопасным. Но многие мастера просто не умеют с ним работать...


    liudika поблагодарил(а): Шпак Евгения
  • sergeev .
    в прошлом году

    Спасибо вам, Евгения, я бы еще подержал интригу. Теперь DD должно стать намного лучше. Хол - холка.

  • Dennise Denny
    в прошлом году

    Ммм? sergeev, вас клинануло меня тут ко всему приписывать? Сходите к Ольге, возьмите словарик, заодно отвлечетесь и кругозор расширите, совместите приятное с полезным, так сказать.

  • Olga Martova
    в прошлом году



  • sergeev .
    в прошлом году

    Всё Оля, нас "прочитали". Сегодня вечером приду со словарем. От судьбы, как говорится, не уйдешь.

  • Olga Martova
    в прошлом году

    Ну, а теперь к прозе жизни, поговорим про уголки, сорри, liudika... К сожалению, это правда, Dennise, не все плиточники любят под 45, но есть то, что на фото ниже – уголки округлой формы, бывают алюминиевые, PVC/synthetic resin... Как вы, sergeev, относитесь к таким? 8 мм, 10 мм и 12 мм глубиной?



  • Dennise Denny
    в прошлом году

    Ольга, я нигде не ставила под сомнение, что многие плиточники не любят запил под 45 градусов, и объясняется это ленью и отсутствием правильного инструмента чаще всего. Только при чем тут, что любит плиточник? Кажется, это заказчику выбирать, что он любит.

  • vladlen21
    в прошлом году

    Вот это мне кажется вообще лучший вариант и для заказчиков и для строителей



  • sergeev .
    в прошлом году

    Я абсолютно равнодушен к обоим вариантам, за деньги полюбят всё. Считаю неправильным перекладывать ответственность. Если дизайнер не учел технический момент при выборе материалов и не хочет портить красивый конструктив, то свалить на лень других будет выходом из положения. То, что в шоуруме легко справляются с выставочными образцами, еще не доказательство, что мастер в городе заказчика сделает также из сложного материала, а другого специалиста у них нет. И какой-такой "правильный" инструмент? Руки конечно? Я тоже регулярно напоминаю об отсутствии идей и стиля в проектах. В А-Дейли любой интересен. Критика ничего не доказывает, а тема мелковата для тезисов.

  • PRO
    Kona Ozone
    в прошлом году

    Обсуждение углов вышло за рамки вопроса по конкретному помещению...


    Судя по макетам, в дизайне активно присутствуют выпуклые декоративные элементы - бордюры. Так вот, кажется мне, что их наличие в сочетании с уголками (хоть пластиковыми, хоть алюминиевыми, хоть латунными) будет выглядеть м-м-м "колхозно", заранее извиняюсь за определения, не хочу никого обидеть.



    И кстати, данные бордюры по периметру помещения, в сочетании с рамным оформлением цветочного панно на стене вдоль ванной, являются намного более опасными для падающего человека, чем два выступающих угла, зажатых ванной и раковиной. Поэтому отказ от запила по причине 3 в данном интерьере считаю не мотивированным. А причина 1 и 2 решаются подбором опытного специалиста для укладки плитки.


    liudika, вам мастер объяснил как он будет вставлять внешние уголки в местах соединения ваших красивых бордюров? Или их он будет запиливать? Я говорю про это место:


    Просто уголков в тон плитки у вас нет, значит они в любом случае будут выбиваться из общего пространства. Допустим, купили вы латунные уголки, которые сочетаются с элементами декора, но они сразу обведут в рамку выпирающий короб инсталляции и он зрительно выйдет на первый план (сейчас же он "скрылся" за счет контраста цветов и грамотным подбором мебели и акссессуаров: светлая мебель на фоне насыщенной плитки, подсветка зеркала и т.п.), т.е. у вас сразу нарушится геометрия выстроенного пространства. Не понимаю, зачем платить деньги за проект, потом покупать качественные материалы и в итоге "убить идею" по совету конечного исполнителя...

    liudika поблагодарил(а): Kona Ozone
  • sergeev .
    в прошлом году

    На бордюрах можно сделать разрыв, профиль г-образный со скругленным краем или "мерседес", есть коллекции с готовыми уголками, есть еще варианты - о них пока не буду. К нижней действительно сложно подобрать, а если она типа "метро", то почти невозможно. Сколотые углы выглядят не менее колхозно, между этой картинкой и реальностью будет разница. Об этом должен был подумать автор проекта, но для кого-то это стандарт качества.

  • PRO
    Kona Ozone
    в прошлом году

    Если бы в коллекции были готовые уголки, тогда бы и вопроса не было.

    Про разрыв на бордюре ... не думаю, что это хорошее решение. А про сколотые углы, у меня дома похожая планировка (правда стиль совсем другой), как-то обошлись и без уголков и без сколотых углов.

  • Dennise Denny
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    https://instabur.ru/plitka-pod-45/

    Советую почитать автору. Там и контракты мастера есть, если объект в Москве.

    Заодно предупрежу, что при резке или шлифовке плитки болгаркой там будет такая адская пыль на всю квартиру.

  • sergeev .
    в прошлом году

    "Мерседес" можно отделить. Еще раз повторюсь, что получилось у вас, необязательно получится с другой плиткой. Я все прекрасно понимаю, что инсталяция придает сложность коробке, эстетику материала, переходящего по плоскости, что уголки подчеркнут и выделят. Но почему тогда дизайнер не использовал ни свет, ни цвет, ни материалы, ни дизайнерские предметы? Не поискал мягкую керамику? Он просто взял приглянувшуюся плитку и слепил из нее всё. Приемчик-то из нулевых. Не хочу давать оценку, но он уже устарел на стадии проекта. DD, вы не представляете, как шагнула вперед инженерная часть и что она вам может предложить вместо усов. Иронизируете над инструментом по неосведомленности.

  • PRO
    Галина Милошевич
    в прошлом году

    в помещении уже 3 вида плитки плюс панно, перебор "красоты" даже без уголков. остается лишь запил. другое дело, что редкие дизайнеры думают о прозе жизни в виде оформления внешних углов, рисуют поголовно запил в 45 градусов, хотя это тема из области природного камня. и если стандартную плитку еще можно распилить на объекте болгаркой, то крупноформатные плиты пилить уже на производстве… и строители правы, ссылаясь на чувствительность углов, тот же керамогранит неубиваем при воздействии на верхнюю поверхность, но большинство видов сыпется при воздействии на торец… и внешние углы лучше обыгрывать иначе уже на этапе дизайна, и если углы не в покраске или мозаике, то искать коллекции с элементами, способными скрыть углы не топорно.

  • PRO
    Галина Милошевич
    в прошлом году

    и про травмоопасность строители правы - углы в природном камне делаются или с фаской или полируются, керамику не заполировать никак, а значит угол остается острым...

  • PRO
    СВОЁ / Двери / Мебель / Интерьер
    в прошлом году

    Профессиональный запил.

  • PRO
    Ангелина Бышина
    в прошлом году

    в этой коллекции разве нет родных уголков? или у петрачерс, откуда жим испанцы передрали "дизайн". Они правда обычно стоят как война, но не так уж много их вам надо

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    в прошлом году

    Интересная мысль, посмотреть на англоязычном форуме

  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия «Уютная Квартира»
    в прошлом году

    Если всё-таки остановитесь на уголках, не выбирайте пластиковые

  • sergeev .
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    У schluter принцип тот же. Согласитесь, такой угол выглядит "фабричнее". Галина правильно пишет, тонкая хрупкая кромка очень трудно обрабатывается, для этого не нужно месяц пить, достаточно микродвижения диска и будет скол 0.5мм, последующая доводка может наделать еще больше заусенцев. С заводскими краями проблем намного меньше.

    На глазурованой резанной керамике цветом, отличающимся от основы плитки, объемных больших керамических карнизах, плитках с перекаленной твердой поверхностью или с резаными под размер краями сделать такой угол сложнее всего. У керамогранита оставляют фаску 1мм, иначе - скол. Идеально режется мягкая толстая 1,2 см керамика.

    Суперпрофессиональный мобильный комплект для резки стоит около 200-300т - можно оснастить целую бригаду отделочников качеств.инструментом. Не у каждой фирмы есть, а лизинг проф.инструмента у нас не особо популярен. Но и он ничего не гарантирует. Самым надежным инструментом остаются хорошо оплачиваемые руки.

    Сейчас производители продвигают фрезеровку порселана, даже поснимали некоторые старые позиции. Наилучший результат с ней получается, когда керамогранит однородный по цвету. Угол будет скругленным. Такие фрезы не дешевы. Не в каждый дизайн можно вставить, но выглядит интересно.

  • sergeev .
    в прошлом году
    Последние изменения: в прошлом году

    Неб.доп. Ольга, посмотрел скилл от Miter Wiz. У них на сайте в images хорошо видны эти самые микросколы. Девайс широко известен в узких кругах, делают его все, а лучше всех - итальянцы. Не спасает от "рук". Плитку размером меньше 15 -10 см (ширина пильной части) не возьмет, рельефную тоже. Предназначение - крупный керамогранит. Теперь вы знаете всё)).

  • PRO
    Шабаева Анастасия
    в прошлом году

    Я всегда в проектах делаю запил под 45 градусов. Обычно если мастера пытаются отговорить отговорить от этой затеи то просто ленятся или не умеют делать это качественно. Пластиковый уголок - это ужасно. Если склоняетесь к уголкам - то только металлические. Но лучше делать запил.


    liudika поблагодарил(а): Шабаева Анастасия
  • PRO
    Anait's Company
    в прошлом месяце

    мне кажется, данный стиль уже давно устарел

  • PRO
    Anait's Company
    в прошлом месяце

    Подобный стиль работы был актуален еще в 2000х