sapienti

Кто подскажет? Лопнула плитка в ванной.

sapienti
в прошлом месяце
Последние изменения: в прошлом месяце

Всем доброй ночи! Без приключений никак нельзя, ниже фото, что приключилось буквально за секунды: штук 12 плиток на стене в санузле вспучились (отошли от стены), 3 треснули. Вопрос, собственно, в чём может быть причина и как впоследствии избежать подобного. Дому лет 6-7, довольно вменяемый ремонт от застройщика, стены - армированный бетон, перекрытия - бетонные плиты, насколько мне известно. Этаж 5-й из 13. До сих пор всё было прекрасно, а тут такой сюрприз.

Комментарии: 36

  • Михаил

    sapienti Стены монолит? Соседи сверху ничего не мутили?

    sapienti поблагодарил(а): Михаил
  • Похожие обсуждения

    Как сделать из ванной в стиле Версаче - ванную в стиле Коко Шанель

    Q

    Комментарии (24)
    akrilan Всё правильно пишите. Немного поправлю вас: самый лучший вид от входа - это на раковину. Но в этом проекте перенести систему канализации было невозможно. Поэтому унитаз, ванна, душевая кабина, раковина остались на том же месте, где и были изначально. Но мы сместили визуальные акценты. И все внимание при входе достается арке и ванне!
    ...еще

    Раскладка плитки в ванной

    Q

    Комментарии (25)
    Совершенно совдеповская раскладка плитки. Не знаю, какой у вас предполагается стиль интерьера, но (по моему мнению, конечно) в современных интерьерах не используют плитку разных цветов из "набора" на одной стене, если только в этом нет какого-то особого замысла. Часто выкладывают всю комнату одинаковой и даже зачастую однотонной плиткой. У ваших дизайнеров замысел "в коллекции есть 5 видов плитки, надо употребить всю". Среднеформатной плиткой не выкладывают узоры в виде звездочек и снежинок. В случаях, когда сочетаются разные виды в одной ванной, это либо акцентная стена, либо разделение на верхнюю и нижнюю зону (на мой взгляд, тоже несколько старомодно, но многим нравится) . Еще бывает, слегка различающуюся плитку одной коллекции раскладывают а хаотичном порядке для создания эффекта "пэтчворк" Ну и ещё. Если посмотреть по запросу contemporary bathroom или modern bathroom - можно увидеть множество вариантов практически без плитки - т.е. плитка только в мокрой зоне, где к стене прилегает ванна или из нее растет душ, а остальное всё в краске. Обратите внимание на этот вариант, это не только современно смотрится, но и весьма экономично ;) .
    ...еще

    Идеи плитки в ванной

    Q

    Комментарии (4)
    Здравствуйте, Марина! Для того, чтобы обсудить Вашу задачу и предложить решение, нужны чертежи и фото, того, что уже сделано... Дизайн - Это художественно-техническое проектирование. А техника, как известно, без чертежей обойтись не может! Выкладывайте все, что есть - план с размерами, развертки стен, картинки выбранной мебели, оборудования... Тогда разговор будет предметным, а не просто советы "ни о чем"...
    ...еще

    Совет по выбору плитки в ванной

    Q

    Комментарии (18)
    Вы предлагаете классический дизайнерский "микс" из нулевых. Три фоновые ( не пестро ) и одна акцетная стена или вставки ( не скучно ). Вот это - забудьте. Три много? )) В одном из проектов примерил, сейчас посчитаю - 1,2,3,4 - четыре цвета!, и..и, раз... - четыре разных фактуры. Всему этому нужен общий знаменатель. В моем проекте это была графичность и эклектика. Нужно использовать мягкие цвета, и не мешать их на одной плоскости. Сочетать нужно не декоры, а материалы. Хотите, чтобы блестело? Яркий красный - для экстремалов. Сделайте полностью черный глянцевый низ, заведите на стены как корыто, выше - белым, можно из другой коллекции.
    ...еще
  • sapienti

    Вот насчёт соседей не знаю - долго там никто не жил, они с пару месяцев как въехали. Сегодня чем-то гремели, кстати, но не тогда, когда лопнуло. А лопнуло после душа и 10 минут работы фена.

    Стены наружные газобетон, внутренние, вроде, внутри типа такого:



    #ноэтонеточно)

    Стена, на которой плитка отошла, другой своей стороной выходит во внутренний межквартирный коридор.

  • PRO
    Главкомплект

    1. Вменяемых ремонтов от застройщика не бывает

    2. Возможно рядом есть метро, или уже бурят

    3. Как избежать - строить свой дом

    sapienti поблагодарил(а): Главкомплект
  • Дмитрий Евгеньевич

    Снять отслоившиеся плитки и посмотреть качество подготовки поверхности стены, какой плиточный клей использовался, какая толщина клея и нет ли там пустот.


    sapienti поблагодарил(а): Дмитрий Евгеньевич
  • sapienti

    Главкомплект

    "Вменяемых ремонтов от застройщика не бывает"

    Это не в России здание. Здесь в многоэтажках сам никто ремонты себе не делает, застройщик готовые под ключ продаёт.

    "Возможно рядом есть метро, или уже бурят"

    Увы, пока нет. Правда, дом в сейсмозоне. Но даже когда рядом 5,6 землетрясение было осенью и с полминуты всё ходуном ходило как в вагоне метро, в доме никаких повреждений не было, он на каком-то специальном свайном фундаменте (тут я уже совсем не разбираюсь)) А сейчас тишина.

  • sapienti

    Дмитрий Евгеньевич, она не просто отслоилась, а именно вспучилась, на моих глазах происходило, т. е. ощущение, что по плоскости стены возникло такое сильное напряжение, что плитке просто больше некуда было деться как выгнуться дугой и треснуть.

  • PRO
    Главкомплект

    Как вариант пробуждение Годзиллы. Можно долго гадать и строить предположения. Избежать этого нельзя. Это не брак по укладке кафеля или подготовки стен. Слишком большие трещины

    sapienti поблагодарил(а): Главкомплект
  • sapienti

    Вот это-то меня и озадачило. Не мог же фен её так нагреть :*)

    (Выше дополнила свой комментарий).

  • Дмитрий Евгеньевич

    Отслойка крупноформатной плитки на большой площади приводит к большим трещинам. Если это не брак укладки, значит брак материалов или деформация стены. Вскрытие покажет. Снимайте плитку начиная со вздыбившегося ряда.

    sapienti поблагодарил(а): Дмитрий Евгеньевич
  • Михаил

    Ситуация настораживает. Я бы вызвал экспертизу или хотя бы управляющую компанию для начала. Но экспертизу бы точно.

    sapienti поблагодарил(а): Михаил
  • sapienti

    Владельцы здания в любом случае будут это осматривать. Посмотрим, что скажут.

    А вот с экспертизами тут хуже - местный менталитет специфический :*) Вспомнился случай, не по теме, но хорошо иллюстрирующий эту мысль: По соседству водителя поливальной машины и помощника увезли на скорой с сильнейшим отравлением, оказалось, ночью на грунтовую дорогу кто-то слил какие-то химотходы, а может, радиационные, неизвестно. Приехали на легковой типа эксперты, в жёлтых комбинезонах, вышли, попинали ногой почву, поманили пальчиком работавший неподалёку экскаватор, тот слегка присыпал это дело землёй из ближайшей канавы. Всё! Все довольные разбежались :*)

  • Дмитрий Евгеньевич

    Вообще я не понимаю этой моды на крупноформатную плитку: это не красивее и не дешевле, но проблемы при укладке и эксплуатации вероятнее.


    Крупноформатная плитка требует гораздо более тщательного выравнивания стен и нанесения клея, если оставить под ней пустоты она может треснуть. Чтобы она не отслаивалась и не трескалась от температурной деформации, её следует укладывать на эластичный клей как для керамогранита.


    sapienti поблагодарил(а): Дмитрий Евгеньевич
  • Ю У

    "Дому лет 6-7"

    " даже когда рядом 5,6 землетрясение было осенью и с полминуты всё ходуном ходило как в вагоне метро, в доме никаких повреждений не было, он на каком-то специальном свайном фундаменте"


    там где Вы живете, есть традиционное российское понятие "усадка"?

    та стена, где лопнула плитка из какого материала, есть ли разность материалов?

    sapienti поблагодарил(а): Ю У
  • sapienti

    Ольга, про "потоп" внутри стены я тоже, кстати, подумала как один из вариантов - тут у соседей ниже возникала как-то подобного рода проблема, но подробностей не знаю - им владельцы ремонтировали.

    Тут взаимоотношения с ними проще, чем у нас: пришли, посмотрели, решили что делать, сделали. Если владелец на месте будет, думаю, сегодня и посмотрит, напишу тогда.

  • sapienti

    Юлия, "усадка", по идее, должна быть. Но не до такой же степени. Про материалы попробую уточнить, но, кроме внешних стен, вроде, остальное - армированный бетон.

  • sapienti

    "Чтобы она не отслаивалась и не трескалась от температурной деформации, её следует укладывать на эластичный клей как для керамогранита."

    Дмитрий Евгеньевич, вот да. Есть мысль, что возможно, как Ольга писала, внутри стены что-то основательно отсырело, а при эксплуатации санузла эта самая разность и возникла.

    Надеюсь, что стена не собралась совсем сложиться :D

    Посмотрим, что скажут.

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ

    Всем доброго утра!

    sapienti!

    По поэтажному плану посмотреть конструкцию стены между квартирой и общим коридором. Скорее всего эта стена самонесущая и выполнена из пено- или газобетонных блоков. В этом случае причиной деформации плитки на стене может быть значительная по объёму протечка в ванной комнате расположенной выше этажом квартиры. Накопление влаги в блоках может произойти как в результате разовой аварии, так и в результате постепенно подтекающей воды из дефектных труб или неплотных соединений в местах подключения смесителей. Если со стороны общего коридора есть технический короб, в котором расположена труба ливневой канализации, то проблемы могут быть вызваны протечкой из этой трубы.

    В результате протечек блоки впитывают влагу, увеличиваются в объёме (разбухают), при этом, естественно, изменяется геометрия блоков, а плитка, наклеенная на деформированный блок, не выдерживая возникающих напряжений, либо отслаивается, либо лопается.

    Совет!

    1. Вызовите представителя Управляющей компании. Составьте акт с приложением фотографий.

    2. Произведите в присутствии этого представителя и свидетелей вскрытие отслоившейся плитки, осмотрите стены в месте отслоения плитки, измерьте влажность блоков в этом месте и для сравнения в любом другом максимально удалённом фрагменте стены, просверлив отверстие в керамике или на фрагменте стены, где нет облицовки. Сравните результаты. Определите причину возникших проблем.

    3. Составьте заключение на основании произведённых действий и рекомендации по устранению последствий.


    Начинать ремонтные работы следует с осмотра и устранения дефектов в сетях водопровода и канализации санузла в квартире выше этажом или ремонта ливневой канализации. Затем можно восстанавливать облицовку в ванной комнате той квартиры, где отслоилась и лопнула плитка.


    Надеюсь, что помог.

    Успехов!

    Александр.

    P. S.

    Для поднятия настроения...




    sapienti поблагодарил(а): Дизайн-бюро АЗ
  • Dennise Denny

    "Стена, на которой плитка отошла, другой своей стороной выходит во внутренний межквартирный коридор."

    А со стороны коридора стена осталась без каких-либо изменений?

    sapienti поблагодарил(а): Dennise Denny
  • sapienti

    Рассказываю.

    Владелец фото видел, прислал своих рабочих, они сняли часть плитки. При откручивании крючков для полотенец чуть не до пола потрескалась.Плитка, кстати, 22×50.







    Стена эта несущая, идёт внутри вдоль всего здания, бетон с армированием, 25 см толщиной. Не газоблоки.

    Оказалось, у них такое не первый раз происходит - уже в нескольких других квартирах было, они ремонтировали. Рабочие говорят, что везде проблема - плохой клей и недостаточное его количество. Судя по виду, просто раствор. Обещают приклеить на силикон обратно. Сейчас ещё после обеда с ними владелец должен зайти посмотреть. В любом случае за их счёт. Правда, плитка теперь со слегка нарушеной геометрией, как они её назад лепить собрались, не знаю.

  • Михаил


    sapienti Ну слава богу, что дело в некачественном клее, а не в том, что дом гуляет))

    sapienti поблагодарил(а): Михаил
  • sapienti

    Update: с владельцем (пока по телефону) поговорила, оказывается, там какая-то аццкая смесь армированного бетона с газобетоном и это, якобы она тоже такое даёт. Какая конкретно, попробую выяснить, как тут появится.

  • sapienti

    Update2: Приходил владелец, сказал, что 2 стены из газобетона (смотрящие внутрь квартиры), а 2 - из армированного, в том числе та, на которой плитка отошла. Рассказал, что при отделочных работах не везде они смогли проконтролировать соблюдение технологии и в некоторых местах плитка укладывалась на слишком сухой бетон (типа: "плиточник смочил стену, потом пошёл на обед, когда вернулся, стена уже подсохла, а он сверху плитку клал").

    И вот теперь они периодически ходят, такие косяки исправляют. Говорят, вроде, потом больше не отваливается.





    Михаил, но дом-таки слегка гуляет - ему по статусу положено :*)

  • Михаил


    sapienti Если монолитный дом (а видимо, так оно и есть), то неположено))

    sapienti поблагодарил(а): Михаил
  • sapienti

    Положено быть подвижным, потому что он в сейсмозоне, иначе он просто переломится. Ну или мы немного разные вещи имеем в виду. Тем более, что я ни разу не конструктор))

    Вот, прилепили обратно:



    Но что-то так оно слегка выпуклым теперь и осталось.





  • Olga Martova

    Ну, слава богу, sapienti, что все разрешилось. Кстати, достаточно оперативно... Сколько времени прошло со дня заявки? То, на что менеджмент ссылается, чтобы успокоить жильца, дело десятое, их задачу купировать праведный гнев плательщика никто не отменял... И все-таки: там в отделке стен есть гипсокартон/драйволл? И какую плитку они в итоге поставили, новую, или, не могу поверить, не лень было счищать старую?

    И тем не менее, поглядывайте время от времени на стену со стороны коридора на предмет пятен и т. п. Иногда через достаточно продолжительный период застарелые признаки протеканий могут проявляться, в т. ч., как черная плесень... Чтобы ТАК плитка деформировалась, я впервые вижу, если честно...

    sapienti поблагодарил(а): Olga Martova
  • Михаил

    sapienti Что-то я пропустил про сейсмозону, ну тогда положено))

    sapienti поблагодарил(а): Михаил
  • sapienti

    Ольга, спасибо:) Дней не прошло нисколько: вчера поздно вечером треснула, "заявку" в виде фоток на вотсап владельца отправили, сегодня с 11 утра они уже тут работали. Рабочие все местные, постоянно в ЖК находятся, только плиточника откуда-то с другого конца города вызывали. Плитку они поставили уцелевшую обратно (говорю же, геометрия у некоторых экземпляров имеет теперь несколько подозрительный вид - наши любители всё выравнивать по маякам упали бы в обморок :*) И там, собственно, особо счищать было нечего (фото выше есть). Кроме того, новая плитка - лишние расходы, особенно учитывая, что эта плитка уже не продаётся, пришлось бы всю ванную переделывать (о чём я - глядя на всё это вчерашне-сегодняшнее действо - начала уже задумываться).

    Со стороны межквартирного коридора вообще никаких проблем.

    А стены в квартирах - никакого гипсокартона: ровные, оштукатуренные и покрашенные (и потолки такие же). Несущие - армированный бетон, ненесущие - газобетон.

    Но при всём, что там владелец нарассказывал, мне всё равно странно - вот именно, чтобы так в буквальном смысле лопнуть, там что-то это должно было спровоцировать...

  • PRO
    Студия архитектуры и дизайна Ленара Султанова

    Могу ошибаться, но думаю здесь так же сыграло банальное несоблюдение сроков контакта плитки с раствором, т.е. пока наносили плитку, клеевой раствор на стене подсох и необходимой адгезии не произошло, судя по обратной стороне плитки, она вообще без клея, чего при качественном приклеивании быть не может.

    Я в своей квартире всю плитку клеил сам, и наносил раствор локально, на 2-3 плитки, как раз по причине быстрого высыхания. На пробу отдирал одну, клеевой раствор не отошёл, очень сложно было его отскабливать.

    sapienti поблагодарил(а): Студия архитектуры и дизайна Ленара Султанова
  • Olga Martova

    Естественно, там что-то это должно было спровоцировать, ох, как жаль, что глаз не рентген... И, как всегда, сопокупный результат неких Х-факторов: вначале чье-то головотяпство, потом отсырело, потом тряхнуло, а потом, как водится, зловредная бабочка со своим выпендрежным эффектом, крылышком бяк-бяк, и, что всегда обидно, совершенно в другом месте -- и нате, получите. И так всю жисть...)))

    sapienti поблагодарил(а): Olga Martova
  • PRO
    Студия архитектуры и дизайна Ленара Султанова

    Да и борозд при придавливании и простукивании плитки не должно оставаться.

    sapienti поблагодарил(а): Студия архитектуры и дизайна Ленара Султанова
  • sapienti

    Ленар, эх, да там много чего по-хорошему не должно бы:*) Тут даже не всю отошедшую плитку сбивали - которая по бокам держалась, просто натолкали туда клея. А то бы им точно этой плитки не хватило, что у них в наличии была.

    Даже если владелец прав и дело в плохом приклеивании, то как оно всё чудно простояло 5 лет?



  • PRO
    Полина Кохно

    Какая горячая тема, будто отрывок из романа прочитала. Рада, что всё обошлось!))



    sapienti поблагодарил(а): Полина Кохно
  • sapienti

    Спасибо, Полина! :))

    Подводя итог:



  • Дмитрий Евгеньевич

    Типичный результат укладки на неподходящий раствор, нет адгезии к плитке, плитка вываливается целая и без следов клея. Обычно это бывает, если керамогранит ставили на клей для керамической плитки, либо керамическую плитку на цемент.


    Как в таких случаях действовать правильно: отклеить всю плитку, сдолбить со стены старый раствор, заново уложить плитку на нормальный клей.


    Силиконы, монтажные клеи и тому подобное -- осыпется ещё быстрее.

    sapienti поблагодарил(а): Дмитрий Евгеньевич
  • sergeev b

    Свежая несущая конструкция даже без землетрясения может дать усадку, "залитие" тут не причем (бетон же). Если есть обоснованные сомнения в надежности основания, то можно применить компенсирующие подвижку материалы (какие - не скажу, секрет фирмы)). На стене это может быть ГКЛ, может справиться даже обычная мембрана гидроизоляции в сочетании с эластичными клеями. У вас ремонт от "владельца"(чтобы это не значило) - далее по Маршаку: дешевый клей, без мембраны, рабочая сила за сходную расценку не заморачивалась, поэтому нанесла клей целиком на всю стену (видно на вскрытии), открытое время превышено, итог печален.

    Повод поменять дизайн.

    sapienti поблагодарил(а): sergeev b