Houzz Logo Print
lnata

"зеркальная полоса" в санузле не стандартной формы

LNata
Год(а)/Лет назад: 3

Имеем в наличии крохотный санузел не стандартной формы. По техническим причинам, из двух вариантов расстановки, придется выбирать тот, где душ ближе к стояку. И, похоже, даже тут в техническом исполнении душ не получится сделать, придется поднимать хотя бы на несколько сантиметров.

План с размерами:

Разворот по стенам:

Есть большое желание "увеличить" санузел визуально и при этом не наколхозить.

Идеи:

- Пол и поддон душа сделать одного цвета (антрацит или темно серый).

- Стены белые.

- Сам душ с полностью складными дверцами.

- Инсталяцию унитаза и раковину сделать одной высоты (82+см) и накрыть сверху одним (белым же) материалом, обе части - под заказ по размеру.

- По стенам 189 и 189см пустить "зеркальную" полосу, что бы взгляд переходил с одной стороны на другую.

"Зеркальна полоса": справа и слева от душа - зеркальные шкафы на всю ширину, а в самом душе - этой же ширины зеркальная плитка (мозаика). Ка это сделать, что бы выглядело хорошо?

- Шкафы, если не найду ничего лучше, возьму икеевские Лиланген четыре штуки 40х21х64см и в одном из них в задней стенке вырежу технический люк (над унитазом). Хотелось бы повыше и пошире, но на заказ слишком дорого, а в продаже больших и глубоких одновременно пока не нашла.

1. Как выложить эту полосу в районе душа, что бы потом не плакать, если позже

шкафы будут другими по высоте? В принципе, площадь небольшая, можно и под шкафами пустить...

Дать 80-100см по высоте (с запасом) и повесить шкафы по центру полосы?

Вот типа так:

2. Перелопатила массу сайтов, но не нахожу зеркальной плитки или мозаики, которую можно было бы использовать в душе. Посоветуйте, пожалуйста, что взять (желательно европейского производства, российское к себе не довезем).

Или вообще отказаться от зеркальности и, например, сделать серую?

3. Еще мучает вопрос какого размера взять основную белую плитку. Хочу просто гладкую, без всяких фасок.

Мелкую типа 20х20 или 10х20 - боюсь ощущения общественного санузла, даже с белой затиркой. Крупную 30х60 - боюсь, что придется делать подрезки и это будет смотреться убого.

В магазины делать расладку еще не ходила, пытаюсь пока понять точно чего хочу, что бы не сидеть потом и не думать, а нафига я это накупила...

Буду благодарна поддержке и советам по существу.

Комментарии: 44

• зоя касьянова

душ 90*80 маленький, будет дискомфортно принимать душ, сделайте хотя бы 100*80 (это из собственного опыта, у меня 44 размер, а мужчина с 54 размером, вообще не мог нормально там мыться). Белая "мелкая" плитка хорошо смотрится с темносерой затиркой, а с белой,, да, действительно не очень.

• 825730293

Расположение раковины не очень комфортное. Сделала бы так. Раковина (на 360) между душем и унитазом. Над раковиной зеркало. По стене, где у Вас СМ,шкаф до потолка с зеркальными дверцами, в который убрать СМ. Никаких зеркальных полос и навесных шкафов по стене с техническим шкафом не делала бы.

LNata поблагодарил(а): 825730293
  • Похожие обсуждения

Популярен ли стиль Loft сегодня в России?

Q

Комментарии (72)
    Двоякое мнение. Популярен среди клиентов - да! В среде специалистов, творческих личностей - уже спадает интерес, тенденции как и мода скоротечны. В какой-то степени у этого стиля было второе рождение несколько лет назад, но чаще не в чистом виде, а лишь за счет элементов мебели или отделки. В чистом виде стиль можно увидеть в офисных помещениях бывшего завода, кафе и рестораны, общественные помещения или же пентхаусы, к слову они и воспринимаются иначе. А вот Лофт в Хрущевке это даже странно, если не сказать нелепо.
    ...еще

Покритикуйте пожалуйста что не так?

Q

Комментарии (38)
    Вадим Викторович,кроме вопросов по архитектуре,в дальнейшем возникнут вопросы отчего как-то не так идут дела в новом доме и здоровье не такое,как раньше.Дело в новой энергетике,которая увязана с положением оси север-юг.Эта ось в новом доме пойдет иначе,недели в теперешнем жилье. От севера идет ряд 6* секторов в которых своя уникальная энергетика и когда установите кровать в спальне определенным образом,то изголовье окажется на одной из 60-ти энергетик и насколько она здорова для Вас и будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. Я как-раз этим и занимаюсь и уж вот это никто не делает кроме меня. Предлагаю свои услуги.Контакты в профиле.
    ...еще

Как объединить гардероб и межмконатную дверь в одну композицию?

Q

Комментарии (8)
    Добрый день, Вы дали лишь участок стены, этого мало - нужна стена целиком, а правильнее - полное планировочное решение по комнате. Симметрия должна прослеживаться не на двух рядом расположенных предметах, а в целом по помещению. Возможно, габариты шкафа по этой стене стоит повторить в габаритах какого-либо решения по противоположной стене или справа от двери... шкаф идет в уровень с дверью или он выступает от стены? в любом случае, верхней скошенной частью ребенок пользоваться не сможет, более того, верхняя правая дверца при открытии будет цеплять потолок и на всю ширину не откроется.
    ...еще

Помогите с расстановкой в санузле, пожалуйста!

Q

Комментарии (68)
    Здравствуйте, Юлия! Попробую еще раз разрешить Вашу проблему... По порядку: 1. "Возвращаюсь к своей теме. Вариант расположения мы пока не выбрали..." Тема животрепещущая. Поддерживаю! 2. "Но при любом варианте встает вопрос куда повесить 4 банных полотенца? Ванна планируется с пластиковой шторкой-перегородкой, на стену, примыкающую к ванной не повесить, т.к. не достать. Тогда куда???" Я показал на эскизе стенку из влагостойкого гипсокартона или гипсоволокнистого листа на каркасе из оцинкованного профиля, на которой установлены крючки для полотенец, кроме того полотенца могут быть на полотенцесушителе над унитазом. 3. "Выбираем пока между 3 вариантами - ванна напротив двери, ванна справа раковина напротив двери и ванна справа, а раковина слева рядом с унитазом. Вариант когда унитаз, раковина и ванна по одной стороне - не получается из-за маленькой раковины". Выбор - процесс увлекательный. Продолжайте! Успех не за горами... Всего доброго, Александр.
    ...еще
  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ

Всем доброго дня!

LNata!

Планировочное решение неудачное!

Рекомендую вернуться к эскизам. Покажите план полностью.

Успехов,

Александр.

• ЕЛЕНА

Зеркальная плитка в душе?Вам нравится мыть зеркала ежедневно?

• LNata
    Автор
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 3

Спасибо всем за коментарии.

зоя касьянова: сейчас там стоит душевая кабина 80х80 и нам ее хватает. Сексом там, конечно, не займешься, но мыться вполне удобно ;).

Дизайн-бюро АЗ: это весь план, к санузлу ничего присоединить нельзя и стиральную машину надо впихнуть именно в эти сантиметры.

Елена: не вижу ничего страшного в самой идее, если стекло дверок после душа протирается скребком, то и провести им по плитке труда не добавит.

• LNata
    Автор

GTeffie: думала о таком расположении мойки, но тогда около раковины единственная плоскость, чтобы зубные щетки поставить - это над унитазом, а это как-то не слишком гигиенично.

И кошачий туалет нужен не меньше того, что сейчас (40×40), в угол рядом с СМ он не встанет, а оставлять его под мойкой же... не уверена, что это хорошо.

По поводу удобства подхода к умывальнику, есть еще такая мысль (тогда и к глубине шкафов вопросов нет):

• Михаил

Протирать скребком стекло дверок и плитку - 2 большие разницы. Плоскость дверки равная, а на плитке - швы, за которые будет цепляться скребок и хорошего результата не будет, еще понадобится тряпка, проверено.

• 825730293

LNata .1. Про щетки. Можно вертуться к зеркальному шкафчику над раковиной (а не просто зеркало), куда и прятать все.

2 Вариант 2 лучше.

3. Кошачий туалет. Тут был реализованный проект с лапомойкой для собак, может можно таким образом туалет разместить.

Квартира для студента · Еще

• LNata
    Автор

GTeffie, еще раз спасибо за конструктив, буду держать идею в голове, но пока хотелось бы покрутить еще свой план на тему реализации.

На первом вашем фото на полу и стене одинаковое покрытие - подскажите что это? Как подбирают плитку на пол и стену одного цвета?

Я еще для удобства хочу кнопку слива поставить сверху, чтобы она не перекрывалась открытой крышкой унитаза. Вроде низкие wc-инсталяции это предусматривают?

• sapienti

LNata

"GTeffie, еще раз спасибо за конструктив, буду держать идею в голове, но пока хотелось бы покрутить еще свой план на тему реализации."

Покрутите таким образом: выстройте из картона у Вашей существующей мойки точно такой угол, как Вы планируете в Вашем санузле, где-то хотя бы с метр в высоту от столешницы. И попробуйте в этом закутке умыться и зубы почистить. Желательно повторять экзерсис с недельку-другую.

Тогда Вам станет очевидно, что локти там девать совершенно некуда, а регулярный стресс и Вам, и супругу обеспечен, особенно если вы правши.

Настоятельно рекомендую прислушаться к советам специалистов.

• 825730293

LNata . Для сокращения ошибок при выборе можно выбирать коллекцию, где есть оба варианта плитки (для пола и для стен) или универсальная плитка, кот можно укладывать на оба варианта поверхностей. В России такие коллекции есть у Kerama Marazzi (для примера кл-я Буранелли). Относительно кнопки. Выбор инсталляции зависит от конкретной модели унитаза (у Вас с биде). Думаю, начинать надо с вопроса - какой вид инсталляции рекомендует производитель. Про "покрутить" - можно выдвинуть раковину как в Вашем 2 варианте, но учитывайте, что увеличение различных углов, может привести к визуальному "утяжелению" пространства с/у.

LNata поблагодарил(а): 825730293
  • sapienti

Автор, видимо, в немецкоговорящей Европе.

• PRO
    Дизайн-бюро АЗ

Нет совершенно никакого смысла пытаться декорировать неудачно скроенную вещь!

Вернитесь к разработке планировочного решения!

• sapienti

Александр, у них там это не всегда возможно.

• PRO
    Евгения Немировская

Уважаемая автор, не касаясь планировки. Два момента: 1) идея с зеркальной полосой, в данном случае, нехороша и нерациональна. Гораздо эффективнее для "расширения" зеркало или зеркальный шкаф на кусок стены над ст.маш.+раковина. 2) если вы только начали стройку, подумайте об окошке в с/у. Мы не видим общую планировку, поэтому не могу сказать, какое и по какой именно стене. Просто, на заметку: окошки очень "расширяют" маленькие помещения.

Ну и да, раковина стоит крайне неудобно. Уж тогда лучше ставить наборчик раковина над стир.машиной. В углу останется место для шкафа на заказ, или полок, или лотка.

LNata поблагодарил(а): Евгения Немировская
  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ

Для того, чтобы сделать верный выбор, нужно видеть и понимать ситуацию в целом. Принимать решение, имея ввиду лишь часть исходной информации, - ошибочный путь!

• PRO
    Vakhitova Nailya

Добрый день LNata ! Про планировку и эргономику многое сказано, стекло и зекрало в ванных комнатах иногда запотевает и потом разводы проявляются ) Идея с зеркалами может быть, возможно требуется эскиз или 3 Д..зекрала могут идти под потолком, как вариант. если пространтсво не очень, то зеркала будут это отражать, что вы увидите в отражении?

• LNata
    Автор

Да, совершенно верно, изменение площади санузла полностью исключено. Вынос стиральной машины за пределы санузла не рассматривается. Это единственный санузел, не гостевой и не технический.

sapienti, да, естественно, примерка уже сделана. Пользоваться раковиной не супер удобно, но скорее потому, что она получается высоковато размещена. По локтям проблем нет.

• LNata
    Автор

Евгения Немировская, спасибо огромное за коментарий по теме.

1. Над стиральной машиной планируется зеркальный шкаф во всю стену. Собственно идея "полосы" в том, что бы визуально объединить два зеркальных шкафа, расположенных по обе стороны от душа. Чтобы глаз "скользил" по этим зеркалам не прерываясь (что как раз должно работать на визуальное расширение пространства). Вопрос как раз как эту непрерывность реализовать в мокрой зоне душа - и технически и с визуально.

2. Не уверена, что понимаю идею окна. Можете пояснить?

Вы же не о том, что бы прорубить дыру в стене?

3. Собственно речь как раз о раковине над стиральной машиной и идет. Но место под слив не за счет выдвижения машины вперед, а за счет смещения раковины вправо.

Столешницы планирую заказавать уже после того, как все остальное встанет. Хотелось бы сместить ее максимально, что бы не делать раковину слишком высоко.

Еще раз спасибо, за ответы без ухода от темы!

• PRO
    Евгения Немировская

LNata, видимо я как-то не очень понятно написала. Попробую ещё раз)

Идея полосы имеет место быть, когда читается чистой плоскостью. В данном случае, с душевыми дверками, вертикали всё равно будут останавливать ваш плывущий) взгляд. Кроме того, будет увеличиваться количество дверок и иных деталей).

Идея окна, это именно, окно, как дыра в стене)) воздух появляется, свет дневной.

Я очень часто пользуюсь этим приемом. Несколько покажу.

Коридор. · Еще

• PRO
    Дизайн-бюро АЗ

• PRO
    Евгения Немировская

Раковина над стиральной машиной - это именно, спец.раковина НАД стир.машиной, не сбоку. Наберите в поиске что-то типа "стиральная машина с раковиной" или "раковина над ст.маш.". К слову, раковиной 60х60 над ст.маш.я пользовалась, очень удобно. Для узких машин тоже есть раковины.

• PRO
    Патрон

Очередной шедевр архитектора, который не знает, что такое эргономика. :)

• LNata
    Автор

Евгения Немировская, теперь понятно, спасибо за картинки. Окно исключено. По сторонам санузла: техническая шахта, гостинная (справа), гостевая спальня (слева), прихожая (изломанная стена с дверью): там, где есть свет эти окна будут совершенно неуместны.

Такая странная форма санузла обусловлена формой самой квартиры, у нас все комнаты очень забавные по форме.

Дверцы душа будут максимально нейтральные, вот такого типа:

• PRO
    Евгения Немировская

Да, я понимаю, что дверки максимально нейтральные. Понимаете, душевая кабина уже задает вертикали. Посмотрите на вашу картинку с дверками. Что вы видите? -Вертикали на фоне стены). Теперь представьте полосу, которую эти двери нейтральные пересекают. Я, например, вижу дисгармонию)

...но вы можете меня не слушать, если запала в душу идея полосы зеркальной))

LNata поблагодарил(а): Евгения Немировская
  • LNata
    Автор

Евгения, я вполне прислушиваюсь. Собственно потому и пришла, что не до конца уверена как это реализовать, что бы было не колхоз. Может быть откажусь от зеркальности, может быть откажуть и от самой идеи замыкания полосы, хотя мне эти вертикальные узкие дверцы душа не мешают визуально, откровенно говоря.

Насчет специальной раковины над машинкой: я их перелопатила очень много. У них у всех два минуса: (а) слив ЗА машинкой, т.е. ее надо ставить с приличным отступом от стены и (б) они строго над машинкой и раковина получается очень высоко.

Поэтому они мне не подходят.

Варианты когда ставится плита и накладная раковина со смещением слива в сторону (не назад) наиболее эстетичные, но их минус также в большой высоте. Для нас 92-95см - это еще допустимо, но уже высоковато.

Вариант, когда раковина со смещением и утоплена в плиту наиболее удобен. Поэтому я буду рассматривать возможность поставить такую, не получится - буду ставить накладную.

• LNata
    Автор

Дизайн-бюро АЗ, спасибо за внимание к теме. Еще раз специально для вас: модификации площади и формы санузла (в том числе перенос дверей) полностью исключены.

• зоя касьянова

Евгения Немировская , спрошу в этой теме, окно в ванных комнатах в чем выполнено, в профиле ПВХ или алюминиевый? Что лучше выбрать?

• PRO
    Евгения Немировская

Зоя, окна по разному делаем. Те, что на этих фото, в "строительном" исполнении. Стекла+молдинги. Если подробнее, пишите в личку, что смогу расскажу, дабы здесь не засорять эфир)

• PRO
    Дизайн-бюро АЗ

• LNata
    Автор

Дизайн-бюро АЗ, какой смысл менять местами унитаз с душем, если не только про кошачий туалет (опять) полностью забыли, но и ни места для нормальной машины нет, ни поверхности зубную щетку поставить? И как логично объяснить то, что технический люк оказался внутри душа, вместо того, что бы быть спрятанным в навесном шкафу над унитазом (специально про это написала)?

• Михаил

Дизайн-бюро АЗ Александр, сколько в вас терпения и такта!

• LNata
    Автор

Михаил, вы совершенно правы в своем сарказме и про такт, и про профессионализм - ни того, ни другого тут не наблюдается.

Кстати, вы выше про личный опыт вытирания зеркальной плитки в душе писали. Может тогда и информацией поделитесь: какая именно плитка и как она держит влагу в душе?

• Михаил

LNata Нет, не поделюсь. Плитка была в съемных апартаментах на отдыхе, жили мы там довольно долго, а т.к. жена у меня аккуратистка, заставляла зеркала тряпочкой протирать после скребка)). Себе бы я точно так не стал делать. Поэтому и написал вам свой совет, дабы уберечь, так сказать, из благих побуждений...

LNata поблагодарил(а): Михаил
  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ

• LNata
    Автор

Дизайн-бюро АЗ, я уже поняла, что ваша фантазия безгранична, а статус PRO позволяет вам смотреть на остальных свысока.

Вот такой вариант, придуманный мной как один из самых первых, лежит в моих папках:

Он немного похож на ваш последний, но чувствуете, насколько он аккуратнее обходится с маленьким пространством, не откусывая от него бесполезные куски? Увы, как и написано в моем исходном сообщении: перекрытия, уровень пола, проблематично... Вы можете продолжать фонтанировать, если это доставляет вам удовольствие и собирает вам плюсики, но можно я не буду объяснять каждый раз как именно вы сглупили? Тем более, когда это столь очевидно. Обещаю, что если вы выдадите вариант, соответствующий всем требованиям ТЗ, то я это скажу.

Но я бы предпочла, чтобы вы перестали уводить тему в сторону.

• PRO
    Дизайн-бюро АЗ

Доброго дня, Михаил!

Похоже Вы правы.

• LNata
    Автор

Дизайн-бюро АЗ, спасибо за первый ответ, несущий смысловую нагрузку.

Естественно, размеры даны с учетом чистовых материалов.

1. Соблюдено. Кошачий туалет не является таким "предметом меблировки", он ниже и короче унитаза, так что вполне может стоять рядом с ним (проверено поколениями).

2. Соблюдено. Унитаз сейчас стоит на этом же месте, хотя будет поставлен другой - более современный.

3. Полностью складные дверцы душа снимают эту проблему. На столешнице предусмотрена установка демфера, снимающая вопрос об ударах.

4. Дверь стоит и ее замена не планируется.

5. Подробно расписано выше.

6. Ответ дан в одном из первых сообщений.

Я с огромным уважением отношусь к профессионалам и их советам. К сожалению, не каждый, кто называет себя PRO, им является и область дизайна интерьеров не исключение. Поэтому приходится во все вникать самостоятельно и проверять все с точки зрения правил эргономики и здравого смысла (иначе придется биться о раковину на входе, жить с не открывающейся дверцей стиральной машины и ронять зубные щетки в кошачий туалет).

Я надеюсь, что на этом наша дискуссия о плане закончена. Не думаю, что после захламления темы криками о плохой планировке и неуместными планами, о создании и обсуждении которых вас никто не просил, тут будут еще ответы по вопросам, заданным изначально. Увы.

Тем не менее, пару полезных мнений от других участников сообщества я получила и услышала, за что им очень благодарна. Буду дальше думать об оформлении, цветах и раскладках плитки.

• Татьяна В.

Зеркальная плитка не даст нужного эффекта (перетекания и непрерывности), зато точно повлечет проблемы с уборкой. Зеркальная мозаика! Внутри душевой!

• LNata
    Автор

Такое ощущение, что о специальных средствах для обработки зеркал и стекол с эфектами лотуса и антизапотевания, вообще никто не слышал. В соседнем топике реализованный санузел с зеркалом во всю стену над ванной-душевой, но там дизайнер руку приложил и все ок. А тут от квадратного метра мозаики шок и обморок.

• PRO
    Игорь Меренков

LNata ещё с весны 2017 года "выносит мозги" всем с этой квартирой:

http://www.interior-design.club/threads/38846/

Но этот форум "дизайнеров интерьера" закрылся...

Теперь осталась только эта площадка!

• sapienti

Автор, Ваш тон совершенно не способствует возникновению у людей желания Вам помогать.

• LNata
    Автор

Игорь Меренков, там и по второй нашей квартире топик был, мы их одновременно обустраиваем. Торопится нам нет необходимости, есть время/деньги свободные - делаем очередное помещение. Может это и не по канону, но в жизни не только ремонт и дизайн, в ней много чего интересного. Когда созреваем на очередной заход и появляются вопросы - прихожу искать ответы.

Закрытый форум очень помог, особенно на начальном этапе, когда читала все подряд и училась азам. Некоторые предпочитали там общаться в личке, чтоб не нервировать дизайнеров - они очень нервничают, когда кто-то не принимает слепо на веру их предложения.

Что я еще вынесла из того форума - это то, что хорошим и адекватным дизайнерам наши темпы и объемы не интересны. К тем, с кем мне было бы интересно проработать детали, и без меня очереди с бОльшим объемом работ и, соответственно, оплатой. А с теми pro, кто закидывает тему сообщениями, не прочитав толком ТЗ, или назвает общение на форуме "выносом мозга" - сама не вижу смысла.