Houzz Logo Print
sergio247

Водоем в саду с рыбками на даче или у коттеджа

Японские Карпы Кои
Год(а)/Лет назад: 4

Ландшафтный дизайн водоёма в саду, пруд с японскими карпами

Чтобы ваши рыбы были счастливы или советы по устройству водоема.



Наверное, главная ошибка заключается в том, что большинство владельцев сначала строят «лужу», рыбки в саду, фонтан, ручей, бассейн, озеро и только потом иногда даже через несколько лет, понимают, что без живых существ водоем не является живым, и приходят к тому, что надо поселить туда какую-нибудь рыбу. Поэтому, до начала строительства водоема подумайте о его назначении.

От этого зависит и его конструкция и видовой состав его обитателей, и технология ухода за ними.


Ландшафтный дизайн водоёма в саду.

пруд с карпами кои.

Водоем с рыбками.

Нисикигои, Японские Карпы, Порчевые карпы.


Советы по устройству водоема:

Чтобы ваши рыбы были счастливы или советы по устройству водоема.

Наверное, главная ошибка заключается в том, что большинство владельцев сначала строят «лужу», фонтан, ручей, бассейн, озеро и только потом иногда даже через несколько лет, понимают, что без живых существ водоем не является живым, и приходят к тому, что надо поселить туда какую-нибудь рыбу.

Поэтому, до начала строительства водоема подумайте о его назначении.

От этого зависит и его конструкция и видовой состав его обитателей, и технология ухода за ними.

Конечно, не смотря на наши желания, мы ограничены площадью участка, и конечно, средствами, которые мы готовы потратить на реализацию проекта.

Но, даже в самом маленьком садике всегда найдется несколько квадратных метров, где можно насладиться журчанием ручья и покормить любимых рыбок.

Правда, чем меньше водоем, тем сложнее приходится его обитателям: отсутствие естественного источника корма, дневной перегрев воды летом, недостаток кислорода, я уже не говорю о практически полном промерзании зимой.

Для рыбок и для многих растений такая «лужа» может рассматриваться только как «летняя дача».

Водные растения в таком водоеме,

(а живут они в нем в специальных горшках-контейнерах) в виде корневищ переезжают на зиму в холодный погреб.

Могут статься в пруду адаптированные под наши зимние климатические условия кувшинки-нимфеи.

Туда же переселяются и рыбки наиболее подходящие для такого водоема где хорошо зимуют в специальных емкостях с водой.

В это время они находятся в анабиозе, замедлив все жизненные процессы, в том числе дыхание.

Оптимальная температура для такой зимовки +4 - +6 град.

Учитывая «глубокий сон» весь период зимовки в пище рыба не нуждается.

При наличии фонтана, водопада или просто аквариумного компрессора в маленьком водоеме могут проводить лето и другие рыбы, но эффективнее всего смотрятся карпы КОИ.

Конечно, вопрос о ловле рыбы в таком водоеме не рассматривается, зато можно приучить карпов КОИ брать корм прямо из рук.



Удовольствие не забываемое !!!


Следующим по шкале размеров можно считать водоем от 10 до 100 кв. м. (конечно, надо понимать, что размеры приблизительны, а градация условна).

Средняя глубина такого озерца может быть около метра, но обязательно углубление не менее 1, 5 метра (еще лучше 2-3 метра) так называемой «зимовальной ямы», и совсем мелкие места 10-30 см для прибрежных растений.

В таком водоеме и растения и рыбы вполне могут оставаться на зимовку при выполнении некоторых условий.

Если рассчитывать на то, что рыба будет оставаться без нашей помощи, на особое разнообразие видов можно не надеяться: конечно, это сверх выносливый карась, отлично переносящий и недостаток кислорода, и колебания кислотности воды и ее чрезмерную минерализацию.

Отлично чувствуют себя карпо-карасевые гибриды с выносливостью карася, но растущие до размера карпа, и, конечно, линь.

Если рыбам чуть-чуть помочь, то видовой состав обитателей озерца можно значительно расширить и изменить в сторону более красивых и заметных рыб.

Например, линь – рыба очень красивая, но совершенно незаметная.

Только по пузырькам, поднимающимся к поверхности можно определить место, где толстяк копается в иле, отыскивая мотыля.

А вот карпы кои, красноперки, орфы (золотые язи) много времени проводят в верхних слоях, постоянно находясь в поле зрения и радуя нас своей красотой и подвижностью.

Мало кто знает, что рыбы могут учиться.

Но попробуйте кормить их в одно и то же время, и вы узнаете, что у них имеются прекрасные биологические часы, и минут за 10-15 до времени получения еды они будут собираться возле кормушки.


В нашем озерце, на территории питомника даже щуки выучили время завтрака, и к 7 утра выстраиваются возле кормушки, к которой, как они знают, сейчас соберутся караси и красноперки.

Если перед каждым кормлением звонить в колокольчик или подавать другой сигнал, рыбы привыкнут собираться по вашему зову.

Только учтите, что громкие стуки и другие резкие звуки рыба не любит, пугается и бросается на утек.

Какие основные факторы, влияющие на жизнь ваших питомцев в водоеме?


Первый фактор – качество воды !

Лучше всего рыба чувствует себя в нейтральной или слабощелочной среде, хотя некоторые виды могут жить даже в кислых торфяных карьерах.

Как говорилось выше, это караси, лини и карасе-карповые гибриды.

Есть несколько методов уменьшения кислотности водоемов.

Основной их них – известкование.

Второй фактор – достаточная концентрация растворенного в воде кислорода.

Наиболее устойчивы к его недостатку все те же вышеуказанные рыбы. За ними идут красноперка, щука, язь. Замыкают список холодолюбивые сиговые и лососевые виды рыб.

Даже в благополучных водоемах есть два периода, когда может возникнуть острый недостаток кислорода, что вызывает массовую гибель рыбы.


Первый период – летний.

В самое жаркое время, когда в прогретом водоеме стремительно размножаются сине-зеленые водоросли.

Особенно сильно летние заморы проявляются в мелководных стоячих водоемах без достаточного количества высших водных растений.

Основные методы борьбы с летними заморами – большое количество растений выделяющих кислород ( растения окси-генераторы), и растения, создающие тень (например, кувшинки) т.е. не дающие водоему перегреваться (кстати, чем холоднее вода , тем больше в ней растворенного кислорода).

Кроме того, высшие водные растения забирают из воды азот и фосфор, оставляя сине-зеленые водоросли без питания, а значит, не дают им развиваться. Во вторых – это различные аэраторы – ручьи, водопады, фонтаны, распылители и т.д.


Второй период- зимний.

в это время зимы, для предотвращения заморов, которые обычно бывают в заросших мелководных или перенаселенных водоемах в конце зимы, служат постоянные отверстия во льду, которые даже не столько насыщают ее кислородом, сколько дают возможность свободного выхода болотным газам (сероводороду и др.). Отличным средством является компрессор, однако, не переусердствуйте, в маленьком водоеме большой поток воздуха может привести к такому перемешиванию воды, что в местах зимовки рыбы температура может опуститься до плюс 2 градусов, или еще хуже – до ноля градусов.

Для большинства видов рыб такое понижение температуры смертельно.

Третьим основным фактором является достаточное количество еды и сбалансированность рациона.

Так при прочих одинаковых условиях, крапы, набравшие за летний сезон достаточно жира, перезимовывают в водоеме, где карпы, испытывавшие недостаток корма, погибают.

В не перенаселенном водоеме рыбы нуждаются лишь в небольшой подкормке.

Обычно им достаточно естественной пищи: планктон, мотыль, личинки стрекоз и др. насекомых, головастики, молодые побеги растений.

Но, чем меньше водоем, и чем больше его население, тем меньше у рыб естественной еды.

Кроме того, даже очень похожие рыбы имеют разную потребность в подкормке.

Так, например, приспособленные к поиску естественной пищи амурский сазан и карпы, полученные с его участием, могут полностью обеспечить себя пищей там, где зеркальный или рамчатые карпы будут страдать от голода, если их не кормить.

Но, не перестарайтесь, всего, в том числе и еды, должно быть в меру.

Корма должно быть столько, чтобы рыбы успевали съесть его за 15 минут.

Лишний, не съеденный корм разлагается, гниет, загрязняет водоем и приносит огромный вред его населению.


PS:

На рынке представлены множества всевозможных фильтров: механических, химических, ультрафиолетовых и др. Но при правильной организации водоема, при создании в нем биологического равновесия, все эти фильтры просто не нужны.

В водоеме должны идти естественные процессы самоочищения.

Не зря, в некоторых странах самыми модными сейчас являются био-бассейны, где вода очищается за счет естественных процессов, а не за счет хлорки и другой химии.

С ув.Сергей

Японские Карпы Кои

Комментарии: 5