avantum_remont

Нужен ли фотореалистичный рендер заказчику или можно обойтись эскизом?

Авантум
4/Сентябрь/2019

Задались с коллегами вопросом о важности фотореалистичного рендера и мнения несколько разошлись. А действительно, нужен ли супер фотореалестичный рендер или это просто пыль в глаза?


Спасибо.

С Уважением




Фотореализм нужен и без него никуда.
Главное конструкция - воображение все остальное дорисует

Комментарии: 38

  • PRO
    Андрей и Екатерина Андреевы

    Чем реалистичнее, тем лучше.

    Авантум thanked Андрей и Екатерина Андреевы
  • PRO
    ARTTUNDRA

    Заказчикам нужно все! Фотореалистичный рендер это только часть работы и проекта. Надо помнить и о технической составляющей дизайн проекта, а так же соблюдать рамки бюджета и многое другое.

    По нашему мнению каждый раздел и каждый этап проекта важен, и выполнить его нужно максимально хорошо.

  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Чаще всего рендеры нужны, заказчик совершенно не обязан иметь пространственное мышление.

  • PRO
    Маргарита Мустафина

    Не всем нужен и не всегда. Иногда он нужен больше дизайнеру, чтобы посмотреть, так ли хорошо все получается, как рисует воображение.

  • PRO
    Sofiastardesign

    На мой взгляд, погоня за супер реалистичностью в визуализациях уже какая то мания. Все равно там все приукрашивается, какой смысл вырисовывать тенюшечки, не говоря уже о том, что мебель и свет вставляются самые красивые,, а в реальности мало кто готов платить за оригиналы.

  • PRO
    Дизайн-бюро АЗ

    Всем привет!


    Оставим в стороне от обсуждения сути вопроса сложившуюся ситуацию, когда Заказчик хочет получить 3D, потому что это "в тренде"...

    Качественную визуализацию, максимально точно воспроизводящую интерьеры, возможно создать, используя особенности человеческого зрения, выдирая только реальные точки обзора и... только на самом финише процесса проектирования. До этого следует выполнить не только эскизы, но и весь, подчеркиваю, ВЕСЬ, объем Рабочего проекта, а также комплектацию, составить Сметы на все виды работ и расходов, согласовать все эти материалы с Заказчиком.

    То есть собственно выполнение ремонтно-строительных, отделочных работ, оснащение объекта всем необходимым в лучшем случае возможно только через 2...3 месяца после заключения договора на эскизы перепланировки? Устроит ли такая ситуация Заказчика? Готов ли архитектор (дизайнер) многократно переделывать визуализации по разным причинам (эстетическим, финансовым и т.д.)? А затем еще раз возвращаться к комплектации, поскольку реально длительность работ на объекте 5...6 месяцев, а в ряде случаев и больше?

    Выполнение визуализаций по эскизам, на мой взгляд, может создать у Заказчика ложное представление о проектируемых интерьерах, учитывая, что реальные изделия, конструкции, материалы в значительной степени будут отличаться от изображенных, да еще и с учетом масштаба этих изображений, которые как правило, раз в 20 меньше, чем реальные объекты...

    Мне кажется, что целесообразнее потратить время на тщательную проработку архитектурной и конструкционной частей проекта, а затем на комплектацию, чем многократно возвращаться к визуализации.

    В общем вопрос о необходимости визуализаций остро дискуссионный! Каждый имеет право отстаивать свое мнение. Однако желательно при этом аргументировать свою точку зрения, а не "нажимать кнопку пальцем"...


    Всем добра!

    Александр.

    P.S.

    Надеюсь, что в процессе обсуждения до этого не дойдет...




    Авантум thanked Дизайн-бюро АЗ
  • PRO
    Sofiastardesign

    Пришло в голову сравнение. Супер красивая визуализация - это как отфотошопленное лицо модели на обложке журнала.

  • PRO
    Бюро9

    Если есть желание играть в угадывание заказчиком дизайна - то можно обойтись и без визуализации при полном проекте. Мы всегда работаем с визу - гарантия того, что ВСЕ полностью и ясно друг друга поняли. + нельзя сказать что визуализация нужна кому-либо одному: дизайнеру или визуализатору. Она нужна для детальной реализации проекта. Хотя допускаем что можно сделать наброски и по ним реализовывать.

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"

    Забавный вопрос)

  • PRO
    PavelIsaev

    Абсолютное большинство гениальных творений в области архитектуры и дизайна, создавалось в эскизах "на салфетке", и в чертежах!

    Визуализация сейчас - это тренд и маркетинговый инструмент. Статистика показывает что выдаешь ты Аркон или Артлантис (динозавры должны помнить))) или супервизы в Короне - разницы никакой! Заказчик все равно понимает! В итоге потеря времени. Но для Масс и публикаций мы конечно делаем вкусные картинки! Без этого никуда!)

    Авантум thanked PavelIsaev
  • PRO
    Архитектурно-дизайнерское бюро "Студия 3D"

    Визуализации нужны, фотографическая точность -не обязательна. Не все заказчики, как уже было сказано, обладают хорошим, да и вообще, в принципе , каким либо, пространственные воображением. Для того, чтобы дизайнер и заказчик правильно понимали друг -друга и нужна визуализация. Дотошно вылизывать каждый сантиметр, думаю- перебор, но показать пространство в объеме, с цветом и фактурами- нужно. Чтобы, по факту , при реализации, заказчик не сказал: а я думал, что здесь будет по-другому(((

  • PRO
    Заглумонина Татьяна, студия архитектуры и дизайна

    Отговорки что "не нужно" я часто слышу от людей, не умеющих делать хороший рендер.

    Нужны.

    Это уровень дизайнера как профессионала.

    Но также много дизайнеров, не делающих классных рендеров, но умеющих комплектовать шикарные интерьеры и круто их фотографировать. Реальное воплощение, конечно, достойно уважения.

    Авантум thanked Заглумонина Татьяна, студия архитектуры и дизайна
  • PRO
    Alina Lyutaya Алина Лютая

    Я лично разделила пакеты услуг и предлагаю два варианта. В одном случае 3д визуализация фотореалистичная, добавляются красивые художественные ракурсы с фокусировкой, малоинформативные, но очень эффектные. Самих визуализаций много и они насыщенны деталями. Эти проекты делаю лично я или привлекаю визуализаторов аналогичного уровня.

    Во втором случае цена за проект ниже и 3д разрабатывает моя команда, визуализация в таких проектах сильно проще.

    Спросом пользуются оба пакета услуг. Стоимость соответственно разная.

    Так что ответ на Ваш вопрос "и да, и нет")) Есть клиенты, которым это важно, есть которым безразлично.

    Самое важное, на мой взгляд - объяснить разницу клиенту, что он получает на выходе от проекта. Чтобы в самом начале было понимание, а не неоправданные ожидания по окончанию. Нужна детальная проработка - пожалуйста, стоит это вот столько. Нужен просто продуманный проект без сложных узлов и материалов - получите, цена вот такая.

  • PRO
    Генна

    Я когда нанимал хороших специалистов, то предоставлял полностью всю информацию до мелочей. И им так было проще, тем-боле что работы мы на расстоянии и они не могли посмотреть всё в живую.

  • PRO
    Татьяна Маркелова

    Визуализации нужны обязательно. Идеальная реалистичность нет. Но заказчики становятся все требовательнее к визуализациям.

  • PRO
    Студия дизайна "Сторица"

    Мы предоставляем заказчику исключительно только 3d-визуализацию. Во-первых, это фотореалистичное представление о будущем интерьере. Во-вторых, 3d-визуализация облегчает отделочникам исполнение дизайн-проекта.А в-третьих - это просто красиво!

  • PRO
  • Клинт Иствуд

    чем нагляднее, тем лучше я считаю.

  • PRO
    Ангелина Бышина

    Визуализация нужна именно для упрощения коммуникации между архитектором и заказчиком. Сама картинка при этом интерьер лучше не сделает

  • PRO
    Любовь Сорокина

    Визуализация чаще всего нужна как заказчику так и дизайнеру. Заказчикам сейчас даже розетки с выключателями на картинках нужны) А предметы интерьера лучше утверждать в коллажах и под бюджет заказчика и потом их же и вставлять в рендеры.

  • PRO
    Алексей Крылов

    Ни разу не делал, обхожусь без визуализаций.

    Но для заказчика такая форма подачи конечно интересна.

  • nabattspb

    Только хорошая визуализация во избежании финальных конфликтных ситуаций в взаимоотношениях с заказчиками.


  • citizen2015

    Заглумонина Татьяна, студия архитектуры и дизайна: "Отговорки что "не нужно" я часто слышу от людей, не умеющих делать хороший рендер. Нужны. Это уровень дизайнера как профессионала".

    Для неумеющих рендерить визуализатор с профильным образованием в помощь: +7(952) 353 88 66 Илья

  • PRO
    Артем V2 ARCHITECTS

    каждому свое. Есть заказчики, которые рады и коллажу. А есть, которым необходимо подать красиво все. Правильно кто-то сказал: заказчик не обязан иметь пространственное мышление....за это нам платят деньги

  • PRO
    Anastasia Kovalchuk

    По опыту скорее коллаж вообще не нужен, а только визуализация. Только визуализация покажет полностью будущий интерьер и избавит от конфликтных и спорных ситуаций с заказчиком по дизайну. Ну и для строителей удобно посмотреть как должно получится в конечном итоге)

  • PRO
    Юлия Гордеева

    Визуализация значительно облегчает взаимопонимание между заказчиком и дизайнером, это бесспорно. Нужна ли какая-то изумительная фотореалистичность при этом - вопрос отдельный. И тут два момента: во-первых, супер-фотореалистичная визуализация дороже стоит и для дизайнера, и для заказчика. Во-вторых, крутые визуализаторы свои рендеры нещадно фотошопят. И в итоге сам рендер - уже произведение искусства.А вот будет ли итоговый интерьер с тусклым российским светом из окна и меньшей контрастностью материалов похож на это заявленное произведение искусства? Совсем не факт. Поэтому я за золотую середину - рендеры нужны и удобны, но убиваться над их идеальностью нужно не всем и не всегда. Главное, чтобы красивой была реализация, а не картинка. А чтобы не переделывать рендеры после комплектации - нужно обсудить с заказчиком желаемый бюджет ремонта и не ляпать бездумно в сцену модели из другой ценовой категории :-)

    Авантум thanked Юлия Гордеева
  • PRO
    background

    Рендеры, сделанные на высоком уровне являются частью имиджа компании. Красивые и реалистичные 3d создают положительное впечатление как у заказчиков, так и у профессионалов. Поэтому использовать данный инструмент нужно на все 100%.

  • PRO
    Archianddesign

    Если ты умеешь делать хорошо то плохо просто уже не можешь сделать. Есть конечно такие рендеры где прям и складки ткани разложены и текстуры бетона и свет натуральный. Больше всего заказчику нужна точная цветопередачи и как все будет стоять и выглядеть, если есть нестандартная подсветка то делаю еще и виз с ней. Я делаю виз так что бы вопросов у заказчика как это будет не было.

  • PRO
    Проект Групп

    Фотореалистичные рендеры нужны для заказчиков обязательно, чем они реалистичнее, тем меньше вопросов у заказчика к исполнителю.Но главное чтоб сама реализация была полностью в соответсвии с проектом и этими рендерами.

  • PRO
    Бюро IVA

    Однозначно ответить на данный вопрос не возможно, поскольку не всем клиентам требуется качественная 3d модель помещений, по двум причинам: не высокий бюджет на проектирование и наличие воображения. Кто-то без труда понимает формат коллажей или scetch, и ими можно ограничиться. Кому-то просто бюджет не позволяет купить данную опцию. Всё индивидуально, и обговаривается при первой встрече с клиентом. Но в любом случае, необходимо предоставить выбор различных опций, чтобы у клиента был выбор.

  • Михаил

    Уже была статья на эту тему с кучей комментариев.

    https://www.houzz.ru/statyi/fotovizualizatsii-stsetivw-vs~105436699

  • citizen2015

    Бюро IVA : Однозначно ответить на данный вопрос не возможно, поскольку не всем клиентам требуется качественная 3d модель помещений, по двум причинам: не высокий бюджет на проектирование и наличие воображения.


    "Нет денег - нефиг строить."

    Хороший прораб сделает хороший ремонт и без дизайн-проекта. А большая часть жителей провинциальной России вообще делает ремонт сама.... и уж тем более не понимает зачем вообще нужен какой то дизайн-проект... и с чего это эти бумажки (дизайн-проект) стоят таких сумашедших денег.

  • PRO
    ARCHSTEP

    Не так уж важна реалистичность, но смотреть на классную картинку всегда приятнее)

  • PRO
    Студия дизайна интерьера Кристины Артебякиной

    Считаю, что нужен! Лично мои заказчики влюбляются в рендеры и после хотят воплотить все один в один, не отходя от проекта. Совсем не понимаю замены визуализаций на коллажи, да коллажи это хороший способ быстро дать понимание о своем видении проекта, но не более. Визуализация и качественный рендер показывают все материалы в объеме.

  • Мария Тарасенко

    Я просила не делать визуализацию и все равно сделали мне эту долбаную визуализацию. Потом когда видишь жильё в объёме и понимаешь, что получится говно с тем что навизуализировано, начинаются уже проблемы-проблемы. Ну и при ограниченом бюджете визуализации вообще зло, потому что хрен вы найдёте массмаркет аналог какого-то итальянского кресла или плитка окажется в духе 800$ квадрат при бюджете в 500$, а на массовых аналогах просматриваются пиксели. Да и заставить дизайнера переделать потому что тебе не нравится проблемно, если у него несколько дней визуализации компилируются чтоб тебе красиво все показать.

  • PRO
    Yellow Cube | Студия Александра Белобородова

    В моей практике в основном с визуализацией,иногда подача от руки. На мой взгляд все зависит от заказчика,большинство хотят видеть глазами,а не представлять в голове.

  • PRO
    ICON | Бюро интерьеров

    Качественные рендеры однозначно нужны, и для заказчика и для дизайнера. Визуализации позволяют клиенту понимать какой результат он в итоге получит, итог проекта. А для дизайнера качественные визы - один из способов повысить свой статус и выделиться среди конкурентов. Если заранее прописывать в ТЗ визуализатору материалы, мебель, согласованные в коллажах и подходящие по бюджету заказчику, то визы не придется переделывать. В идеале, конечно)

  • PRO
    Дизайн студия интерьера LOFT&HOME

    Практика показывает, что нужен, но конечно же, зависит и от заказчика. Все люди разные и восприятие тоже.