korinabalanovskaya

Дизайн + феншуй = несовместимость?

Корина Балановская
в прошлом году

Рассказ разозленного дизайнера.

Сделала первые планы перепланировки таунхауса с расстановкой мебели, выслала заказчику. Как правило, после этого мы что-нибудь меняем, переставляем, в зависимости от пожеланий. Но на этот раз заказчик обратился за консультацией к специалисту по феншую - женщине, проходившую обучение у лучших китайских учителей (дизайнеры, читающие это, сейчас начнут ругаться матом).

Специалист первым делом с планов убрала фановые трубы. Что это за непонятные жирные кружочки, обведенные квадратиками? Они здесь явно лишние! И одним движением руки их не стало. И унитазы надо передвинуть, настояла она. Один- под лестницу, там ему самое место (высота в этом месте – 160см, ну ничего, высоких гостей не будем пускать). Второй унитаз получил почетное место в ванной напротив входа. Фановая труба от него теперь пойдет горизонтально пару метров в помещении ниже- в кухне, потом делает несколько изгибов в 90 градусов, и, если всё хорошо, содержимое долетит с громкими шлепками до слива. Но бумагу в такие изгибы лучше не бросать, иначе их придется регулярно чистить.
Диван в этом месте гостиной ставить нельзя, там плохая энергия. Надо поставить на проходе между входом в гостиную и окном. И специалист нарисовала диван размером с кухонный уголок посреди гостиной. Заказчик, не видя масштаб, и рад- всё прекрасно поместилось.
И так далее.
Вы скажете- гнать в шею таких специалистов? Не могу. Это девушка заказчика.
Начертила я планы по-новому. И понимаю, что не могу, при всём уважении к специалисту, поставить унитаз в ванной напротив входа. Людям жить потом десятилетиями и каждый раз вспоминать дизайнера недобрым словом, который не настоял на своём решении.
Конечно же, когда вопрос касается цвета и стиля апартаментов, я никогда не продавливаю свои идеи, а вместе с заказчиками создаю пространство, где им будет комфортно, это всегда совместное творчество.

Но не учитывать фанину – это покушение на святое :)
Конечно, бывали случаи, когда в клинике или в гостинице мы на две фановые трубы насаживали 12 унитазов, но это совсем другая история с шумными насосами.


Комментарии: 41