ingaborisova

Собственный дом. Строить или Не строить? Вот, в чем вопрос…

Инга Борисова
в прошлом году
Последние изменения: в прошлом году

В последнее время московских и подмосковных застройщиков и агентства по недвижимости называют «Продавцами воздуха». Обычно проект дома выбирается из предложенных вариантов, исходя из главного критерия - бюджет. Подрядчик показывает клиентам фотографии, 3D картинки и, конечно, планы, планы, планы. Вы просматриваете эти замечательные слайды кадр за кадром и понимаете, оказывается, построить дом не просто возможно, а вполне вам по силам. Появляется ощущение, что при современных ценах на квартиры, выгоднее купить дом. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Приведу один пример. Более 7 лет мои заказчики строят дом в Подмосковье. За это время к разработке дизайна интерьера мы приступали уже трижды. И каждый раз – как в первый раз. Новый этап стройки - новые задачи - новые идеи, но к ремонту мы пока так и не приступили.

Итак…

1. Проект дома. Главное заблуждение состоит в том, что проектная документация и реальные представления заказчиков о «доме мечты» сильно разнятся. Понятия площади дома и площадь комнаты – весьма голословны для среднестатистического потребителя. По сути, самое большое впечатление на сознание человека оказывает именно «общая площадь дома» за вполне реальные деньги. Но, к сожалению, все забывают о понятии «полезная площадь», т.е. сумма площадей всех комнат, без кухни, ванных и санузлов. А ведь, холлы, коридоры и лестницы подчас занимают львиную долю проекта. Самое главное, необходимо сравнить те площади комнат, в которых вы живете сейчас с теми проектными данными, которые вы рассматриваете. Вероятнее всего, вы увидите одинаковые цифры в метрах или даже меньше.

2. Коммуникации. Итак, банковский кредит освоен, дом стоит. На этом этапе ваш подрядчик с вами прощается и вы остаётесь «один - на один» в битве за «удобство и комфорт». Электричество, газопровод, газовые котлы или газгольдеры, инженерные сети - во всём этом вам ещё только предстоит разобраться. Но с уверенностью можно сказать - заплатить придется сполна, возможно, эта сумма будет соизмерима с еще одним таким же банковским кредитом. А дальше встанет вопрос амортизации оборудования и грамотных специалистов по установке и обслуживанию.

3. Участок и прилегающая территория. Здесь такое раздолье для любого кошелька! Но, предположим, участок вам достался даром. Хорошо, если не придется высушивать болото и завозить землю самосвалами и в прямом смысле закапывать деньги))). И тем не менее, жить в чистом поле придется лет 15-20, пока вырастут посаженные Вами деревья.

4. Внутренняя отделка. А теперь начинается история «экономим на светильниках». Ведутся ожесточенные сражения за каждый евро-рубль. Дизайнеры пожимают плечами, хозяйки плачут, их мужья расстраиваются: «для кого я старался и строил этот дом?» Мне довелось быть невольным свидетелем огромного количества обид, ссор и разочарований. Дизайнер становится психологом и старается найти оптимальное решение для интерьера, которое понравится всей семье. Но дизайнер - не надзиратель над строительной бригадой, он не обязан следить за качеством выполненных на стройке работ, а чаще недовыполненных. И раз уж вы сами подписали договор по отделке - вам за него и отвечать.

Какие же напрашиваются выводы.

Во-первых, банковский кредит надо разделить на 4 вышеперечисленные части и прибавить к нему непредвиденные расходы, в т.ч. инфляция, падение цены на нефть)), смены правительства ))) и т.д. и т.п.

А лучше всего подберите готовый вариант дома, с уже существующими коммуникациями, и пригласите дизайнера для внутренней отделки. Удачи!

Загородные дома · Еще


Комментарии: 116