angelinabyshina

Как определить грамотную планировку с первого взгляда

Ангелина Бышина
Год(а)/Лет назад: 3
Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 3

На форуме регулярно появляются запросы на помощь в планировке квартиры, и очень часто – с уже готовыми вариантами планировки. Вариантами, которые люди совершенно других профессий сделали сами в бесплатных планировщиках из интернета, вариантами, которые разработали дизайнеры или называющие себя таковыми в качестве предпроектных предложений. Вариантами, которые разработали просто друзья…. и вариантами, которые разработали, скорее всего, враги – причем таковых, к сожалению большинство.

.

Посему решила сделать пост на тему, как отличить грамотную планировку. 15-летний опыт разработки планировочных решений для проектов других архитекторов, потом для своих, потом снова для себя и для других, в том числе для застройщиков, позволяет мне надеяться, что у меня есть шанс изложить информацию достаточно доступно.

Понятно, что годичный курс эргономики или тем более 6-летний курс архитектуры разместить в одном тексте невозможно. Поэтому расскажу про базовые признаки приличной планировки.

.

Для наглядности приведу планировки, которые принес мне заказчик, сначала обратившийся в контору по согласованию перепланировки. Проект от такой компании в Москве необходим, но никак не заменяет работы архитектора над планировкой квартиры.

.

Это важно!! Инженеры должны оформлять планировочное решение, сделанное профессиональным архитектором. Да, если у вас такой планировки нет, они предложат вам решения, чтобы вам было из чего выбрать, если вы по каким-то причинам не готовы работать с профессионалом. Но понимать, что эта планировка никак для вас не адаптирована – это ваша зона ответственности. Понимать, что соответствие проекта перепланировки нормам и законодательству автоматически не означает, что квартира при этом хоть сколько-нибудь эргономична (удобна, комфортна, безопасна в долгосрочной перспективе и т.д.) – также ваша зона ответственности.

.

Итак, исходная планировка квартиры.

№0.


А вот бесплатные варианты планировки. Спасибо инженерам, которые их предоставили.

№1.


№2

№3


№4


№5



А вот вариант, который мы сделали в соответствии с ТЗ, согласованным с заказчиком. ТЗ приводить не буду, оно понятно из плана.

№6


И вот несколько 3D-изображений, чтобы понять планировку более наглядно. Раз они есть, не вижу смысла их скрывать.

.












Посмотрели на планы - и идем дальше.

.

Итак, визуальные признаки грамотной планировки.

Чек-лист:

  1. Мебель нужного размера. Проверяется элементарно, даже если не проставлены размеры. Берете тот размер на чертеже, что вам известен (а у вас есть размеры стен по плану БТИ или по плану от застройщика или УК). Берете размер мебели, определяете ее размер в масштабе. Далее сравниваете со своим диваном / шкафом / столом. Похож? Уже хорошо!
  2. Расстояния между мебелью нужного размера. Проверяется сложнее. Садимся на унитаз с рулеткой, встаем из-за стола с рулеткой, проходим по квартире с рулеткой. Узнаем свои нынешние расстояния и оцениваем, где хорошо, где мало, а где много.
  3. Мебель не торчит в проход. Ничто другое тоже не торчит. Вы представляете, как идете по квартире, и смотрите, не травмоопасен ли ваш маршрут. Не будет ли у вас синяка на одном и том же месте от торчащей в узкий коридор столешницы или стоящей на повороте ножки стола.
  4. Торцы мебели не заканчиваются кругами и полукругами. Есть исключения – например, когда ни одну перегородку нельзя переделать, все несущее или охраняется законом. Но и в этих случаях грамотный дизайнер найдет возможность обойтись без полукругов. Вообще избегаем в плане эротических округлых форм. Они адекватны только в больших помещениях и для дорогостоящих конструкций. Например, огромная секторная ванная в маленькой ванной – НЕТ! Кухня, завершающаяся в 10 см от дверного проема полукруглой полочкой – НЕТ! Это некрасиво, неудобно, дорого, бесполезно, и вообще просто поверьте архитектору на слово.
  5. Помещения правильной формы и пропорций, приближенных к квадрату. О том же, что и пункт 3. Если есть возможность сделать помещения без множества углов, это должно быть сделано. Гардеробы – спрятать в ниши, габаритную мебель поставить по короткой стене помещения, в длинных помещениях организовать «квадратные» или «круглые» функциональные зоны. Внимание! Форма должна быть правильная с учетом мебели, которая от пола до потолка или почти. То есть если вы видите план, в котором все перегородки изогнуты под ниши для шкафов, но с учетом шкафов помещения с ровными стенами – это вариант, на который стоит обратить внимание.
  6. Проверка на соответствие законодательству. С этим чуть сложнее. Кухня – над кухней или коридором нижних соседей. Санузел – над санузлом или коридором. Кухню с газовой плитой закрываем дверью. Лоджию не присоединяем. Есть нюансы, но их вам объяснят как раз согласователи, это их основная работа. И да, закон иногда нарушают без вреда для кого-либо. Это личный выбор хозяев и их зона ответственности.
  7. Красиво нарисовано. Владение графикой – один из показателей профессионализма. Да, бывают исключения.
  8. Элементарная логика. Прихожая не проходная, дверь открывается с той стороны, откуда вы пришли в помещение, между диваном и телевизором никто не ходит или есть альтернативная тропинка, окно не отражается в телевизоре, с кровати видно дверь, кровать и т.д.

Последний пункт – самый сложный. Идеальную логику пространства можно сделать только имея огромный опыт, то есть вместе с профессионалом. Но если вы, этого опыта не имея, уже видите ошибки – значит они грубы, и стоит рассмотреть другие варианты.

Чек-лист можно продолжать и продолжать, но порядка 80% ошибок он закрывает.

.

Я не буду комментировать варианты, которые я показала выше. Теперь у вас есть возможность изучить и оценить их самостоятельно.

Также прошу прощения , если кто-то узнает в них работу своего авторства. Я ни в коем случае не претендую на авторство и с удовольствием укажу вас как автора, если вы мне об этом напишете.

.

Очень надеюсь, что этот материал поможет кому-нибудь сделать планировку квартиры хоть чуточку лучше. Как минимум – не делать грубых и дорогостоящих ошибок, которые могут стоить больших денег, проблем с законодательством, соседями, управляющей компанией, качеством жизни, душевным и даже физическим здоровьем.

.

Если же этот текст поможет вам не ошибиться с выбором специалиста, которому вы доверите планировку и качество ближайших 5-10-15-20 лет жизни в доме, напишите мне, пожалуйста. Я буду знать, что как минимум два часа своей жизни, которые я писала этот материал, я провела не зря!

.

Желаю всем форумчанам качества жизни!

.

С уважением, Ангелина Бышина, архитектор.


.

P.S.: а теперь вопрос! Кто какие косяки видит в планировках выше? Мою критиковать тоже можно))


Комментарии: 134