liss790138

Проблема с запилом керамогранита под 45 градусов

Liss S
3/Сентябрь/2018
Добрый день! Приобрели в санузлы керамогранит. Планировали, что на выступающих углах укладывать будем с запилом под 45 градусов. Наш плиточник отказывается так делать, мотивируя тем, что на таких стыках часто после укладки появляются сколы и предлагает уголок. Хотелось бы услышать мнение специалистов на этот счёт. Заранее спасибо.

Комментарии: 23

  • Михаил

    Не слушайте плиточника, он или не умеет делать как надо, или ему лениво. Никаких сколов за 15 лет эксплуатации не появилось.

  • Ю У

    а у меня сколы есть. и скорее это не вопрос резки плитки, а количества плиточного клея.

  • Liss S
    Ю У, Вы имеете ввиду, что недостаточно клея и над пустотами скалывается?
  • Ю У

    да. именно так

  • Дмитрий Евгеньевич

    Если под керамогранитной плиткой есть пyстоты, значит тому кто её клал следовало бы избрать себе другую специальность.

    Дисковым плиткорезом с водой плитка режется и под 45 и под 90 градусов без сколов. Такой аппарат недёшев, но не стоит на нём экономить.

    Шов между плитками заполнить двухкомпонентной эпоксидной затиркой, она не выкрашивается.

  • PRO
    ЩИ дизайн - студия

    Добрый день! Не слушайте плиточника. Строители часто предлагают делать так, как им удобнее. Уголки (всевозможные) - признак некачественной работы. Уголки способны испортить любой самый дорогой и красивый керамогранит.

  • PRO
    ЩИ дизайн - студия

    В данном объекте, например, керамогранит и даже плитка-кабанчик (а с ней работать непросто) в прачечной под 45

    ap_239 · Еще

    ap_239 · Еще

  • PRO
    Дизайн-бюро Оксаны Моссур

    Добрый день! Присоединяюсь к ранее озвученным комментариям. Только резка под 45 градусов. Это выполнимо. Есть ньюансы с некоторым керамогранитом, который ПРИ РЕЗКЕ может скалываться, но если плиточник профессионал - сделает!

    Вот, например, несколько фото, когда красивая плитка, а делают уголок или вообще без уголка - выглядит это очень убого!

    А вот, реальные фото, подтверждающие, что все выполнимо!


  • PRO
    AR-project

    Однако, не одну меня плиточники вспоминают "добрым словом" когда я их заставляю мозаику под 45 запиливать и художественно разгонять))) Правда затем хвастаются СВОЕЙ работой....

  • Liss S
    Спасибо за примеры. Осталось найти профессионала грамотного в Ростове-на-Дону)
  • barmaleysergeev

    Ребята, прогресс не стоит на месте: забудьте вы уже антипримеры про пластик и страшилки из нашей раши, сейчас очень большой выбор молдингов , втч дорогих и красивых. Заказчики, и к сож, дизайнеры очень любят необоснованные конструктивы из материалов для этого не очень приспособленных. Поэтому, это вопрос отдельной оплаты, и больше ничего. К/гранит с усами конечно смотрится лучше, монолитом, но и станок вам ничего еще не гарантирует, и вовсе не показатель профизма. Например, объемную плитку на фото будет трудно состыковать не заводским краем, и вообще не факт, что микросколов не будет. Хорошие диски - да, и эпоксидка. Здесь как-то была статейка на эту тему, про правильный дизайн ванных комнат, вот ее в рамочку и на стену.

  • PRO
    Дизайн-бюро Оксаны Моссур

    Однако, эти фото-страшилки-антипримеры "свежие" и они не уходят в прошлое, спрашивается, почему? Я думаю, дизайнеры, попросите, накидают Вам еще десяток фотографий таких с объектов.

    На первой фото в предыдущем комментарии с пластиковыми уголками плитка выбрана не самая дешевая Atlas Concorde Marvel PRO и во что ее превратили.

    А на второй фото с коричневым "кабанчиком" - общественный санузел в одном из торговых центров.

    Аспектов много - Заказчик экономит, бывает и керамогранит такой - просто крошится, или объемная плитка действительно - тут без уголков никак, ну, или просто не умеют ребята.

    Всех плиточников под одну гребенку мести неправильно, чудо-дизайнеров тоже хватает, однако - факт остается фактом!

    Что касается других, дорогих уголков, конечно есть еще так называемые "карандаши", но они есть не во всех коллекциях к плитке, а по цвету не всегда их можно подобрать отдельно. А потом уголки как правило стоят поштучно - это лишние финансовые затраты для Заказчика.

    Алюминевые уголки неплохо смотрятся, но не для квартир, на мой взгляд. Это вариант для общественных санузлов - офисы, торговые центры - самое то.

    По поводу объемной плитки согласна, с ней есть ньюансы.

    Микросколы бывают - это издержки стройки, для этого плитку заказывают со строительным запасом.

    Все-таки в квартирах и частных домах, если ничего не мешает резать плитку на углах под 45, то делаем под 45! Красиво и аккуратно смотрится.


  • barmaleysergeev

    Добр.утро. Вы перечислили не все, есть интереснее. Откуда у вас штамп про всё могущих мастеров? Нет, не всё! Если попадется упрямый к/г или глянец, то вы хоть одну режьте, хоть сто, результат - микросколы. У Вас задача - заработать самим, строителям, и по возможности экономить деньги заказчика, а не искать тех.сложности, выставляя себя в лучшем свете. Необоснованными конструктивами считаю: если фото с (это ведь купель?) готов простить, но все равно не вижу тут эстетства (хорошая с/техника честнее, а в эконом-классе ещё и к месту), то фото с тюбиком и любые другие консольные облицованные заодно выступы-полочки-ниши "в стиле модерн" - полный треш, мозаика на фото смахивает на пвх. Успехов в работе!

  • PRO
    Дизайн-бюро Оксаны Моссур

    Я и не утверждаю, что мастер может все. Но грамотный плиточник, если видит, что с к/г беда-беда, всегда предупредит о проблемах и предложит альтернативные варианты, а не будет говорить, что подрезка под 45 градусов это плохо и как-то аргументирует свою рекомендацию, почему так делать плохо.

    На фото с тюбиком, увы, не мозаика пвх, это реальная мозаика, но как ее положили :(((




    И на фото с овальным подиумом - не купель. Это именно подиум под овальную ванну.



    Так что все всегда индивидуально. Просто я за честность и ответственность.

  • barmaleysergeev

    Похоже у нас консенсус). Кстати, параллелепипеды (уф) за унитазами - тоже как-то не лайтово. Почему бы эту стенку не зашить до верха? Если заказчику не имется, то сделать в ней узкую горизонтальную нишу? А у вас на фото там мозаика (зачем?), лишнее сочетание. Вы честнее под своим ником, а в только одно слово-правда. Первое.

  • PRO
    VASIN
    Керамогранит, в отличие от кафельной плитки, не заусовывается в "домашних условиях". Погуглите "заусовка керамогранита" и везите на станок.
  • Liss S
    Спасибо большое всем за отклик! Отвезли на обработку края на станок и наш плиточник все красиво уложил))
  • PRO
    Credit Ceramica

    И чего только не придумают непрофессионалы) Меняйте такого плиточника на более адекватного мастера, у этого скорее всего просто нет ни инструмента, ни опыта.

  • Дмитрий Евгеньевич

    VASIN

    Керамогранит, в отличие от кафельной плитки, не заусовывается в "домашних условиях".


    Он заусовывается в домашних условиях только алмазными плиткорезными дисками и шлифовальными насадками.


    Без мокрореза лучше даже и не пытаться его резать под 45 градусов.


    Если острый край попробовать зашлифовать наждачной бумагой -- она сотрётся быстрее чем будет получен результат.

  • Irina Rypa
    А что у вас за керамогранит? Очень красивый
  • Liss S
    Ирина, спасибо! Это керамогранит Emigres.
  • Sergey Feodoroff

    Запил, это колхозная, кустарная технология . Если бы на западе это было востребовано, они бы ложили в коробки по паре-тройке плиток со скошенным краем. Такое в голову не приходит, эксперты ?

  • PRO
    Архитектурно-дизайнерское бюро "Студия 3D"

    ergey Feodoroff а по вашему, "неколхозная" технология- это как? пластиковые тримы?))