Критика, совет или что делать с кухней

Elena Novikova
23/Май/2018

День добрый. Помогите пожалуйста с планировкой кухни. есть большое сомнение, как вывести ее к окну. оконный проем 15 см от стены. Загораживать окно не хотелось бы. пока остановилась на варианте низких кухонных шкафов с подушками сверху, типа посидеть. но есть ощущения, что можно сделать лучше. спасибо.



Комментарии: 26

  • grand_fank

    Недостаточно данных. А в целом, плохая планировка.

  • PRO
    Евгения Немировская

    Елена, Вы не указали высоту подоконников. В любом случае, мест для "посидеть" много, а места для готовки мало. Лучше бы просто вывести туда столешницу. Если окно в пол, то столешницу сквозную, на ноге, без нижних шкафов.

    И, да, в целом, не самая лучшая планировка.

    Elena Novikova thanked Евгения Немировская
  • PRO
    Василий Чернов / Premium Design

    Если менять окно то можно сделать добор и приподнять окно. Тогда будет возможность задействовать подоконное пространство.
    Ответы что планировка не удачная неоправданны....главное, что бы Вам нравилось

  • PRO
    Василий Чернов / Premium Design

    Дверь в гардеробную по центру. Кровать на противоположную сторону.

    Elena Novikova thanked Василий Чернов / Premium Design
  • Elena Novikova

    Дверь по центру и кровать на другой стороне уже было. Поменяла на этот вариант, тк кажется более уютным. Дверь в гардеробную будет невидимой, под покраску.

    Высота окна 1,8 и от пола 0.6. Доборы тоже предлагали, но тогда надо уменьшать и втрое окно в гостиной.

    Готовим мало и неохотно. Поэтому проблема в рабочей поверхности не стоит.

    Тупо обрубить кухню после плиты и воткнуть туда цветок? Или низкая мебель это лучший вариант?

  • Инна Л
    Мне кажется, если готовите мало, то идея с таким диванчиком возле большого окна - самое то! Такой «хюгге» уголок получится )) А ещё я бы раковину немного ближе к холодильнику сдвинула, чтобы все же увеличить рабочую поверхность между плитой и раковиной - даже яблоко порезать или чай заварить поудобнее будет. Если окажется со временем, что рабочей поверхности не хватает, можно будет подвинуть обеденный стол чуть ближе к дивану, а между окон поставить небольшую мобильную консоль или мини-остров на колесиках (т.е., по сути, шкафчик от гарнитура на колёсиках) и их использовать при готовке
    Elena Novikova thanked Инна Л
  • Elena Novikova thanked Ю У
  • Ekaterina Z
    А мне вцелом нравится планировка, и идея с местом для посидеть у окна на кухне тоже. А вот дверь в спальню у окна и перспектива бегать из спальни в ванную и наоборот через всю гостиную-столовую кажется малопривлекательной. Я бы рассмотрела вариант входа в спальню поближе к прихожей- прям напротив ванной
    Elena Novikova thanked Ekaterina Z
  • Инна Л
    Согласна с предыдущим комментарием. И насчёт двери в гардеробную - а если ее не посередине стены сделать, но чтобы простенок на 30-40 см появился? Тогда по стене слева, как входишь в гардеробную, тоже можно место для хранения организовать - не обязательно полки, к примеру, крючки для сумок, шарфов, место для хранения гладильной доски
    Elena Novikova thanked Инна Л
  • PRO
    Евгения Немировская

    Говоря про не совсем удачную планировку, я ровно это и имела в виду - дверь в спальню. Сейчас гостиная получается неоправданно проходной зоной. Если же перенести дверь в спальню напротив с/у, выигрываются несколько моментов: эргономика похода в туалет, да и никто не будет мелькать у сидящего на диване перед носом, плюс целый угол в гостиной- можно и стол поближе к окну передвинуть.

    Про низкое посадочное место, никто, кроме вас не решит, свойственны ли вам такие посиделки, или цветок лучше. Я бы точно там столешницу продлила, возможно узкую - чайник, кофеварку и т.д.поставить.

    Elena Novikova thanked Евгения Немировская
  • Elena Novikova thanked Ю У
  • Elena Novikova

    Спасибо всем за советы. Наверное, и правда, лучше вернуться к двери в спальню напротив туалета.


  • PRO
    Евгения Немировская

    ...Всё ж напишу. Ещё один момент в планировке меня смущает. Входная дверь и прихожая прямо напротив дивана. Т.е.человек сидит почти на проходе. Самое простое, что можно сделать, выстроить небольшую декоративную стенку между дверью в спальню и шкафом. Или порталом зонировать прихожую и гостиную.

    Один из своих вариантов декор.стенки покажу:

    Elena Novikova thanked Евгения Немировская
  • PRO
    Женя Постухова
    Елена, здравствуйте! А вы хотите сделать кухню у окна? Если конфигурация окна позволяет, то можно перенести кухню вдоль стены с окном, мойку сделать рядом с окном. Получится здорово.
  • Elena Novikova

    портал или что-то подобное закрыть диван - отличная идея, надо подумать, спасибо!


    кухню у окна не сделать, только если поднимать окна на 30 см, это не вариант

  • PRO
    "Отдел Качества. Дизайн"

    Добрый день! А почему бы не сделать угол столешницы, нижних и верхних шкафов, примыкающих к окну, закругленными аналогично показанным на картинках? Тогда и функционал кухни сохранится, не будет потерян и практически не уменьшится, и в то же время окно останется свободным! Примеры закруглений:

    Добро пожаловать в сказочный дворец · Еще
    Добро пожаловать в сказочный дворец · Еще
    Добро пожаловать в сказочный дворец · Еще
  • PRO
    Qkitchen

    А мы в одном из проектов (почти с такой же проблемой у окна. сделали буфет ( у нас там правда см 25 глубина). Но на 15 см тоже можно сделать неглубокие полки за стеклом или фасадом. Удобно хранить крупы, консервы, возможно что-то из посуды....

  • Elena Novikova

    Тоже был такой вариант, узкий по ширине шкаф. Но возник стояк, который лучше закрыть. Поэтому от 15 см не останется ничего.

  • PRO
    Евгения Немировская

    Елена, и такое было в практике. Мой ответ про стояк - трубы в шкафчике, глубина которого 12см. Просто, в качестве информации.

  • PRO
    Матвей Суворов

    Добрый день. Что то меня эта планировка смущает... Или вы своими силами её делаете или кто то Вам её не доделал. Ванная будет сильно неудобная. На кухне рабочего места нет. Прихожая не решена. Дверные проёмы не в масштабе. Всего и не перечислишь. А по кухне лучше в сторону функционала думать, чем о не нужном диванчике. (ящиков нет, рабочей поверхности нет.) Желаю удачи. В таких маленьких объёмах нужно уделить внимание каждому сантиметру.

  • Elena Novikova

    Нет, я не делаю своими силами. И пока планировка в стадии обсуждения как раз. Ванная для меня лично удобная, что вас смущает? В прихожей встроенный шкаф и консоль. Вполне достаточно.

  • Марина Білякова

    Elena Novikova "Ванная для меня лично удобная, что вас смущает?" - когда один будет принимать ванную - второй через нее будет в туалет бегать

  • PRO
    Матвей Суворов

    Elena Novikova

    "Ванная для меня лично удобная, что вас смущает? В прихожей встроенный шкаф и консоль. Вполне достаточно." Я сам не могу понять, что смущает. Настолько отрисовано не точно. Ориентироваться сложно. Например проход от ванной к унитазу, на вскидку шириной 60см (узко), чуть строитель заузит на 2-4см и не удобно совсем. Унитаз... бывает, конечно 50см вынос, но возьмёте модель 55-60см и дверь в душевую будет по нему стучать. Коммуникации(стояк)... окажется что, если закрыть его нужно будет делать короб глубже 20см(труба кривая или другие причины) и всё за этим поедет. Стенки показаны шириной 10см, а из ГВЛ их надо 130-150мм делать по технологии.( 10см профиль и по 2 слоя ГВЛ с двух сторон +1см плитка)

    Без размеров в таких площадях нельзя.

    А стиральную машину в шкафу в зал вытаскивать, считаю, только в крайних случаях. Если из неё что-нибудь потечёт, то шкафу хана и полу тоже. Например носок попадёт на уплотнитель дверцы или ещё что-нибудь. Я не говорю уже об том эффекте, когда при "отжиме" будет казаться, что кого то в шкафу заперли, а он выбраться пытается. Зато в ванной раковина 2 метра. что под ней?

    1.Если есть возможность, сместите входную дверь на 10-15см вправо, тогда можно задействовать левую стену в прихожей. Обувницу, зеркало и кансоль.

    2. Если шкаф с стиральной машиной выдвините больше вправо, то зона прихожей станет более закрытой. дверь в спальню, в этом случае, лучше сместить ближе к прихожей.

  • Elena Novikova

    Спасибо всем за участие!

    Отрисовано не точно, именно, этот вариант мой ответ дизайнеру составленный из нарезок всех вариантов.

    Ванна с размерами. Стенки душевой по 140, уже увеличили до 200. От унитаза до двери душа 650.

    Стиральную машинку вынесли в коридор по моей просьбе. В ванной есть место, так как машинка по высоте явно выше комфортной высоты накладной раковины и столешницы. Можно, конечно, сделать этот шкаф внутри ванной, про протечки и проч я и не думала. Есть аква стоп и проч чудеса техники. Вибрация от машинки, конечно есть, но вы преувеличиваете, нормальные модели давно уже не пытаются выбраться из шкафа))

    Закрывать прихожую не планировала. Идея сделать открытое пространство с минимальным набором мебели. Что бы при входе в квартиру видеть окна и пол.

  • sapienti

    А мне тут ещё не нравится прямоугольная конструкция прямо перед входной дверью слева (столик/пуфик?) Заходить - и сразу на неё натыкаться...

  • Elena Novikova

    Это консоль. И почему натыкаться? У меня и сейчас так. Зашёл и кинул ключи, сумку. Не на пол же все бросать.