СТОИТ ЛИ СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ ИНТЕРЬЕРА?

Kontiki Kontiki
9/Май/2018

Я 10 лет проработала в области PR и сейчас думаю о том, чтобы сменить сферу работы. Как один из вариантов рассматриваю профессию дизайнера интерьеров.

Я люблю заниматься обустройством собственно жилья - за спиной 3 ремонта в 3 разных квартирах, включая пятикомнатную) Но я понимаю, что ремонт у себя дома - это одно, а работа профессионального дизайнера - совсем другое. Также настораживает то, что дизайнер интерьеров сейчас - это популярная профессия, как когда-то юрист, наверное. На курсах профессиональной переподготовки обещают сделать дизайнером за 5-10 месяцев (я не беру в расчет те места, где готовят за 2 недели). Поделитесь, пожалуйста, опытом по смене другой профессии на работу дизайнера интерьеров! Где вы получили образование? Сколько времени занял у Вас путь от учеты и наработки портфолио к реальной работе в качестве профессионала? Какие плюсы и минуты в профессии дизайнера интерьера?

Комментарии: 35

  • PRO
    Евгения Немировская

    Уважаемый автор, дабы не повторяться - эта тема неоднократно здесь поднималась и обсуждалась. Если поищете, найдете. Там много комментариев, возможно, это Вам поможет определиться. Со своей стороны, могу сказать - дерзайте, учитесь, практикуйте. А плюсы/минусы есть во всех профессиях.

    Посмотрите дискусии здесь, например:

    https://www.houzz.ru/discussions/4615971/nuzhno-li-profilynoe-obrazovanie-dlya-raboty-dizaynerom

    https://www.houzz.ru/discussions/3297787/kuda-poyti-uchitysya#n=29

    https://www.houzz.ru/discussions/3972330/obrazovanie-dlya-dizaynera-poluchity-v-rossii-luchshee-eto-gdeuvazhaemye#n=26

    Kontiki Kontiki thanked Евгения Немировская
  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Добрый вечер! Если Вы прочувствовали на себе не одну стройку и понимаете, что дизайн, это не только красивые картинки и модные шоу-румы, а труд - грязный, пыльный, сложный и иногда неблагодарный, то, я думаю, при желании все получится! По обучению, явно не 3-месячные курсы и не очное отделение института, длинною в 6 лет! Могу порекомендовать БВШД, наслышана о ней, там много талантливых дизайнеров, пусть и без опыта! Или школа "Детали", где больше обучают "быть декоратором". Это лично мой опыт, обязательно найдутся здесь, поклонники другой "школы"). Удачи в этом нелегком пути!

    Kontiki Kontiki thanked Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"
  • PRO
    Юлия Гордеева

    Если горите дизайном и не боитесь освоения нужных программ, технических чертежей и планировочных головоломок, строительной грязи и бесконечных споров с заказчиками - то можно менять профессию! Про образование свое писать не буду, т.к. не очень им довольна. Этап наработки портфолио (простенькие проекты для знакомых за копейки) занял у меня около года.. дальше пошло уже по нарастающей, целые квартиры и "сарафанное радио". Дизайнеров сейчас много, конкуренция большая, но если без дизайна жить никак - то надо начинать и пробиваться, а не искать плюсы-минусы. Как правильно сказала Евгения, они есть в любой профессии. Но если профессия любимая - то этот плюс перевешивает все недостатки.

    Kontiki Kontiki thanked Юлия Гордеева
  • PRO
    iModern.ru

    Kontiki Kontiki, в первую очередь сами себе честно ответьте, есть ли у вас безупречный вкус и достаточно ли креатива в голове. Обустройство - это одно, дизайн - другое. Покажите фото сделанных вами квартир, получите четкий ответ.

  • PRO
    Юлия Гордеева

    Вкус можно развить, как и креатив. Было бы желание :-)

  • PRO
    iModern.ru

    Юлия Гордеева, развить конечно можно. Но усидчивость и талант - разные категории и результаты будут отличаться. Тем более человек рассматривает профессию дизайнера как один из вариантов. Значит нет ощущения, что это призвание.

  • PRO
    Юлия Гордеева

    iModern, а вот этот момент меня всегда смущает. Когда начинается торговля "а какие плюсы, а какие минусы, а сколько я буду зарабатывать" - хочется вспомнить классиков: "Если можешь НЕ писать - не пиши!"


  • consul06

    Вкус можно развить, как и креатив. Было бы желание :-)

    Если этого нет изначально при рождении,то сколько не развивай,все-равно,"жигули получаются" вместо "Феррари"!

    Kontiki Kontiki thanked consul06
  • PRO
    Дизайн-студия «Daniel»
    Сейчас, действительно, очень много дизайнеров Интерьера. И половина из них - непрофессионалы (образование 2-3 месяца курсы). Но у меня есть одна знакомая, которая 10 лет назад закончив такие курсы, работает успешно (у неё сейчас бюро и в основном пропеты делают сотрудники-дизайнеры с хорошим образованием, а она только переговоры ведёт с заказчиками). Но такая история «прокатила» бы 7-10 лет назад. Сейчас действительно сильно большая конкуренция, очень сложно найти работу. Одно дело если дизайнер - молодой студент, без семьи и детей, который может себе позволить начать с невысокого заработка и работы «на портфолио». А вот если вы человек уже состоявшийся, то нужно понимать, что как минимум 1-2 года будете работать «за еду», причём не самую дорогую. Если можете себе это позволить - то вперёд!
    Kontiki Kontiki thanked Дизайн-студия «Daniel»
  • PRO
    Бюро9

    Важно базовое образование. В дизайне очень много связи с архитектурой и конструктивом. Это если говорить упрощенно.

  • PRO
    Виолетта Ладина
    Не соглашусь, что дизайнеров много и жёсткая конкуренция. Рынок строительства огромен. Советую пройти практику в студии дизайна, даже за бесплатно. Затем работать за копейки, но на себя года 3 и обязательно хвататься за любые проекты, не сидеть без работы!
  • PRO
    Архитектурно-дизайнерское бюро "5идей"

    Доброе время суток!

    1. Профессиональный дизайнер (архитектор-дизайнер) - это сложная (вопреки бытующему мнению), очень обширная, находящаяся на стыке отраслевых дисциплин специальность.

    2. Настоящее прфессиональное образование:

    Из личного опыта: Я являюсь архитектором во втором поколении, помимо знаний, которые мои родители прививали с детского возроста (за что им низкий поклон и моё безграничное уважение), мой путь получения специальности составил: художественная школа (5 лет), подготовительные курсы художественного училища (1 год), архитектурный институт (6 лет). Путь моих родителей: худ. школа (5 лет), художественное училище (4 года) еще потом Иснтитут (5 лет) по специальности дизайн внутренней среды Итого профессиональное образование 11-15 лет.

    Различные курсы и экспресс школы - это саботаж специальности "дизайнер", благодаря которым это слово стало нарицательным. В лучшем случае Вас сделают хорошим декоратором но не более.

    Еще много чего конечно хочется написать и аргументировать, но простите время - очень ценный ресурс.

    Kontiki Kontiki thanked Архитектурно-дизайнерское бюро "5идей"
  • PRO
    Анна Мержалилова

    Пожалуйста, даже не думайте про курсы дизайнеров 5-10 месяцев. У меня путь к профессии: художественная школа- 6 лет, лицей- 3 года, институт по специальности художник-проектировщик интерьеров- 6 лет. И даже после получения красного диплома- знаний для полноценной работы в этой сфере не хватало. Да и преподавателей по специальности не было. Научили только рисовать. Всё своим трудом и опытом нарабатывается.

  • PRO
    Юлия Гордеева

    А я в последнее время вижу проекты людей с архитектурным и якобы даже европейским образованием, которые ну такое лепят... что человек с хорошим вкусом и тягой к учебе, и временем на развитие может не только нагнать, но и обойти таких "профи", набравшись опыта. Так что просто подсчет лет, потраченных на учебу, не всегда правилен. А вот опыт - да, бесценен.

  • PRO
    Архитектурно-дизайнерское бюро "5идей"

    Юлия Гордеева безусловно есть работы, которые даже от дизайнеров прошедших полный цикл обучения наводят ужас и страх )). Но это скорее исключение, которое существует во всех правилах. А вот процент таких работ среди "дизайнеров" прошедших курсы переподготовки гораздо выше.


  • PRO
    Rina Nikulina

    Если задается вопрос: стоит ли, то не стоит. Вы либо понимаете и идете, и добиваетесь вашей цели, либо это не ваше. Спрашивать такое на форуме- верный признак того, что это не ваше. имхо

  • PRO
    Евгения Немировская

    Ха-ааа! Ассоциация IDA (Ассоциация дизайнеров интерьера), а вот, кстати, неплохая картинка - сюжет раскрыт, стиль есть, подход-свежак, а уж в цвете, вообще, все правила соблюдены - и основные цвета, и дополнительные. Так что дизайнер Леша, молодец!

  • Anna Am

    Я знаю нескольких дизайнеров интерьера. Так вот чисто из своего опыта скажу. Лучше станьте дизайнером мобильных приложений и сайтов. Такая профессия сейчас очень востребована. Сами посмотрите на сайтах типа work.ua и других. Работая на западный рынок, веб-дизайнеры приложений зарабатывают куда больше. Тем более и курсов сейчас валом. Вот вам вакансия для примера, если хотите ссылка тут. Много еще других найдете, требования почитайте. Вы же в ПР работали! Знаете, как преподносить продукт. А это немаловажно. У вас должно получиться. Только еще на курсы английского я бы посоветовала пойти.

  • Галина Махрова

    Как сказал кому-то Жванецкий на вопрос стоит ли тому писать... « ПисАть это как пИсать.. Пишется само, когда совсем внемоготу... » По-моему, в любой деятельности человек сам в состоянии оценить свои возможности... по крайней мере адекватный. Если просто нужно заработать на кусок хлеба с маслом, нужно понимать, что манна небесная не сыпется после окончания курсов, что нужно будет изыскивать способы для заработка... А конкуренция здесь немаленькая.. Если видете для себя перспективы, то вперёд.. Но что-то мне подсказывает, что человек, который все про себя знает, не задаёт подобные вопросы на форуме. Поэтому я думаю, что вам надо хорошенько взвесить все плюсы-минусы.

  • PRO
  • Elena Kutepova

    А мне кажется, что вопросы, заданные здесь на форуме профессионалам, не говорят о том, что дизайн - это не призвание автора. Автор может быть рациональным человеком и после приличного стажа работы в другой отрасли не хочет опрометчиво ее менять, а узнать, как и что у знающих людей.

    Я когда-то тоже хотела быть дизайнером, имела техническое и строительное образование плюс худ. школа, но засомневалась, получится ли у меня, и не пошла учиться. Иногда жалею. Поэтому, сейчас посоветовала бы, если есть желание и возможность, пробуйте. Вернуться, думаю, всегда сможете.

  • PRO
    Шпак Евгения

    Хороший дизайнер, это не тот кто рисует "красивые картинки". Это человек, который разбирается в строительстве, Госты, Снипы, нормы, эргономика, композиция, технологии и тд. Опытный дизайнер не придумывает картинки, он имеет уже сотни готовых технических решений, которые применяет на практике. Таким вы станете лет через 5-8 активной практики РЕАЛИЗАЦИИ ваших проектов. Тем более с каждым годом прогресс шагает(бежит) в сторону 3D технологий и создания виртуальных решений, и дизайнеры которые рисуют на листочках картинки, скоро уйдут в небытие. Тем более дизайнеры, закончившие 2х месячные курсы, остануться без работы. Готовы ли вы посвятить несколько лет(от 5) на изучение теории, практики, программ для проектирования? Есть ли у вас обьективно художественный вкус, воображение...Если нет, то и не стоит начинать...

  • PRO
    Elena Bodrova

    Чтобы стать профессиональным архитектором/ дизайнером, нужно хотя бы 5-6 лет отучиться в вузе, а не на курсиках, потом хотя бы пару раз пройти дополнительное образование (по узкой специализации), освоить 3-4 базовых графических редактора, типа Автокада и 3дМакса, наработать лет 5-10 опыта на серьезных стройках, и красивое портфолио.

    Если оч интересно сколько получает дизайнер по найму, то откройте яндекс вакансии и посмотрите,50-60тыс средняя зарплата по Москве.

    И конкуренция среди "дизайнеров после курсов" - огромнейшая. И спроса на них нет.

    А чтобы свои крутые частные объекты с богатыми заказчиками наработать и хорошие деньги получать, то раньше чем лет через 10 от стартовой точки - это не случится. Хватить жить в мире иллюзий)

    Так что нет, не стоит.

  • PRO
    Интерьер от Алекса

    Да становитесь Вы уже, этим самым дизайнером, делов - то...

  • PRO
    Восход-это красиво

    интересно, почему вы из PR уйти решили-это ж такая профессия клевая. можно иметь нужную дружбу с весьма полезныими людьми)) Интерьер в этом смысле схож, но он подразумевает настолько тесное ощение, что к моменту сдачи объекта его часто хочется прекратить.

    Кстати-если все же решитесь стать дизайнером-вам опыт в PR будет ценен как нигде. Грамотно построить свою стратегию и следовать ей-ценное качество

  • PRO
    Татьяна Афанасьева

    Сейчас очень неудачный момент для того, чтобы начинать работу дизайнером. Но, с другой стороны, можете совмещать с имеющейся профессией - и там и там можно работать на фрилансе.

    Но, наверное, самый лучший совет - слушать свое сердце. Если вы мечтаете об этой профессии - не слушайте никого и вперед! Все трудности останутся позади )) удачи!

  • ragemoona

    У всех свои темпы даже после вузов и основательных курсов. Своя удача. Я 2 года работала помощницей, но не потому что не могла сама брать заказы, а потому что заказы у коллеги были на порядок интереснее. Она с именем, у нее командировки по европе, множество знакомых. Ее нашла в штатном порядке на авито, требовались люди, кстати.

  • PRO
    Art & Craft

    Если душа лежит к этому делу, то однозначно стоит попробовать, чем потом сидеть и жалеть об упущенной возможности ;) В этой сфере сейчас очень много смежных специалистов: можно, например, в декораторы пойти, так что без работы не останетесь точно :)

  • PRO
    Laboratorio Creativo di Vladimir Lamfadel

    Тысячи «дизайнеров и декораторов» сидят без работы или лепят хрень за «тарелку супа»...

    Не пишите ерунду.

    …ну «тысячи» это приблизительно… может и больше.

    Пока человек откроет в себе талант, при условии что он есть, наработает базу… пройдут годы и годы…

  • PRO
    Марина Кучеева / Cтудия Золотое сечение

    Наверное, ни в одной профессии не возможно заранее угадать насколько вы будете в ней успешны. Но успех и неуспех - это тоже опыт.

  • ragemoona

    Успех или не успех в какой-либо специализации зависит только от личный целей, самодисциплины, мотивации, желания и прочих подобных качеств, благодаря которым люди добиваются успехов в том, что делают. Я очень хотела быть дизайнером интерьеров, поэтому без раздумий начала изучать эту сферу, даже прошла специальные курсы. Пришлось брать бесплатные заказы, практиковаться за копейки, чтобы набрать необходимый опыт, но я не жалею. Благодаря опыту и навыкам год назад устроилась через aвито в студию дизайна, где работаю по сей день, аж душа радуется такой работе)

  • PRO
    ZS_ARCH

    В ситуации, когда человек действительно чего-то хочет и твердо решил к этому идти, он не будет спрашивать совета на форуме.

    Если почитать биографии великих людей, то они зачастую шли наперекор всем и чужое мнение интересовало их в последнюю очередь.

  • PRO
    Терновая Марина

    не надо, а то у нас конкуренция больше станет:)))

    А если без шуток, подумайте, будете жалеть, что не попробовали? И насколько подкосит тот факт, что не получится? Ваша первоначальная специальность всегда останется с вами, всегда можно вернуться.

  • PRO
    Матвей Суворов

    :) Если муж хорошо зарабатывает, и Вы можете позволить себе года 3 учиться в своё удовольствие, то тогда можно хоть на дизайнера, хоть крючком вышивать. Делайте то что нравится, тогда попрёт. А нарисовать Вам Визуализатор нарисует, придумает Дизайнер, начертит Чертёжник, а Вы продвижением займётесь. :) А опыта в 5 квартир у половины дизайнеров нет.