Houzz Logo Print
ekaterina_timina

Комната 3Х2,65. И в ней диван. Какой цвет обоев?

Год(а)/Лет назад: 6

Добрый день!

Читаю вас давно. Мечтаю втихую о ремонте. И вот пока выдалась возможность сделать ремонт в одной комнате. Назначение - в будущем комната для гостей. На данном этапе комната для мамы и будущего малыша. Не знаю, сделать ли ее потемнее, либо оставить светлой, но с плотными шторами. Если кому-то интересно, прошу помощи. Варианты обоев, которые приглянулись, см. ниже.

Размер дивана (Ш x Г x В)210 x 110 x 90 см.

Фото дивана.

Схема комнаты (как смогла) :)

Размер ее 2,65х3,00 м. С одной стороны большое окно и вход на лоджию. Утром солнце до 11-12 часов.

Помогите, пожалуйста с выбором обоев и ламината. В данный момент комната выглядит так:

На полу линолеум.

Варианты обоев:

Я совершенно запуталась. Не разбираюсь в теплых и холодных оттенках. Для меня это проблема. Поэтому прошу помощи.

Диван занимает полкомнаты. А еще нужно кроватку расположить и какую-то мебель для хранения вещей детских. Может кто-то предложит оптимальный вариант . Конечно, я могу с мужем поменяться и спать с ребенком в другой комнате, но хотелось попробовать здесь все разместить.

Комментарии: 66

• Год(а)/Лет назад: 6

Архитектурно-дизайнерское бюро "Студия 3D" вот такие варианты подходят? В правильном направлении я мыслю?

• PRO

При условии, что вы будете менять пол, можно рассмотреть такой вариант. Обои нейтральных оттенков, но с вкраплениями, уравновешивающими цвет двери (рыжевато-коричневые) стена за диваном и напротив - с рисунком, две другие теплого светлого бежевого. Нечто среднее между самым светлым оттенком дивана и молочно-бежевым. вся мебель молочного или белого оттенка.

Для пола более темный оттенок лучше сочетается с вашим существующим полом, но неидеально, так как колорит дивана, от которого мы отталкиваемся, оттенки какао, а ваш пол и двери рыжие и коричневые.
    Это обои https://www.oboilux.ru/wallpapers/HoldenDecor/TheEnchantedGarden/12231

на визуализации цвет пола рыжий, примерно как у вас (как я поняла) видно, что с диваном слабое сочетание.

• Похожие обсуждения

Цветочные обои и строгий диван

Q

Комментарии (40)
    Автор, Вы правильно сомневаетесь. Серые шторы Вам категорически нельзя - у Вас и так весь день кроме вечера серый холодный свет будет. Бежевые, соответственно, тоже не спасут - будут смотреться невнятно-грязной массой. Чуть больше цвета и тёплые акценты, в том числе тёплые фактуры - самое оно. Вот статья как раз на эту тему: [https://www.houzz.ru/statyi/dizayn-po-kompasu-kak-proektirovaty-interyery-po-solntsu-stsetivw-vs~112300314[(https://www.houzz.ru/statyi/dizayn-po-kompasu-kak-proektirovaty-interyery-po-solntsu-stsetivw-vs~112300314)
    ...еще

Какой цвет добавить в интерьер?

Q

Комментарии (19)
    "Обрамите тогда цветочную полосу контрастным молдингом" "Не покидает желание передвинуть камин к полосе между арками". Молдинг там предусмотрен , но не контрастный а белый. Камин изначально планировала поставить именно между арками и потому там эта полоса цветочных обоев. Но мама посчитала, что ей будет не очень удобно ходить мимо этого портала, тат одна из арок ведет в коридор с санузлом, другая на кухню, т.е. самая проходная зона. "Относительно цвета - выбрала бы припыленные оттенки розового и темно зеленого,т.е. если представить, что цветы на обоях живы и имеют цвет - то использовать цвет лепестков и листьев в свечах, подушках, безделушках.:)" Как думаете розовый можно заменить на бледно фиолетовый? Идея с зеленым, как отсыл к листьям ,мне нравится. но пока не представляю оттенок.
    ...еще

Выбираем цвет обоев.

Q

Комментарии (14)
    Добрый день, Елена. Для выбора цвета предлагаю поиграть в ассоциации. Представьте свою комнату как природный пейзаж. Возможно это даже зимой: Белый снег: это ваша белая мебель и белый потолок. Серый диван - это скала. Коричневый пол - это древесина. С ней зимой тепло. Вероятно это все на фоне голубого неба - тогда голубыми могут быть обои. Чуть брызнуть рябиновым цветом на диванную подушку и картинка сложится. Если это летом, да еще и с бирюзой, то мне вспоминается поездка в Паммукале в Турции. Соответственно, белый цвет - это соль. Серый - это скала. И изумительно-красиво-манящие озерца бирюзовой воды Уловили логику? Вспомните красивую картинку, которую вы видели, ощущали... И попробуйте для себя описать своими красками. Совет: чуть-чуть приглушайте цвет для интерьера, чтобы он был менее откровенным. И, не бойтесь темных и насыщенных - они служат прекрасным фоном для других предметов.
    ...еще

Какой паркет эстетически выигрышнее в этой квартире?

Q

Комментарии (50)
    MultiJaysoon ., "мне очень импонирует, что вы полностью погрузились в тему" - у нас весь ремонт вот так. Каждое решение принимается как последнее, мучительно и долго... Поэтому и ремонт длится уже 8й месяц))) сейчас он, правда, встал на 2 месяца из-за вируса. Да, металлический профиль, монтируемый под плитку, уже мимо - плитка положена. Теперь только какие-то устанавливаемые поверх плитки решения типа порожков доступны. Имхо, порожки смотрятся как-то не очень современно, особенно если они выпуклые, дугообразные. Coswick, спасибо за совет. "Правильно установленные накладные порожки позволят паркету дышать" порекомендуйте, пожалуйста, проверенного производителя порожков или сайт, где можно посмотреть наилучшие варианты. Буду благодарен. Выбор их в интернете большой, но не понятно, какие качественные и какому производителю доверять. Судя по всему, наши установщики не собираются на стыках, там где доска будет заворачивать в комнаты, меняя направление, вообще ничего прокладывать - ни пробку, ни профиль, и не будут даже делать зазор. Хотят доски просто состыковать вплотную. По крайней мере, это информация от нашего менеджера Finex. Спросили вчера, нужно ли докупить заранее пробковый компенсатор или приобрести порожки, раз у нас могут добавиться два новых стыка (при повороте доски в комнатах), девушка-менеджер сказала, что ничего не надо - они вплотную состыкуют. Но вполне возможно, когда на объект прибудут таки непосредственно рабочие-установщики, они подскажут и про компенсаторы, и про порожки. Надеюсь на их профессионализм. Посмотрим.
    ...еще
    Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 6

Екатерина, у Вас очень даже симпатичный, вкусный цвет дивана, я бы ничего не меняла. А вот обои - да, лучше без блеска. В принципе, действительно можно, например, акцентную стену за диваном с обоями сделать (если не найдёте подходящих, можно интересные фотообои заказать), а остальные просто покрасить - помещение маленькое, предметов планируется довольно много, и если ещё и везде рисунок обоев будет, может оказаться перебор. Лучше потом на другие стены пару фото повесить.

По цветам. Комната восточная, утренний свет относительно холодный, т.е. будет слегка усиливать холодные оттенки. Поэтому обычно рекомендуют использовать тёплые для баланса. И желательно не супер-нейтральные, а содержащие немного больше цвета, чтобы предотвратить "вымывание" (обесцвечивание) под яркими полуденными лучами и компенсировать тенденцию уходить в серые тона после обеда (надеюсь, понятно изложила :))

Как вариант:

Странный у Вас подход - с дивана!? ;)

Обои у Вас вполне приличные и сочетаются с входной дверью, да и с диваном (если конечно Вы его не будете ничем покрывать). Линолеум, судя по полоске не фото, тоже в близкой цветовой гамме и весьма практичен для маленького ребенка (влажная уборка и т.п.).

Скорее всего Вам нужно подобрать шторы в тон дивана. И заменить плинтуса и порожек у входной двери в цвет входной двери. Плинтуса лучше взять максимально близкие по качеству изготовления к дверной обналичке (м.б. деревянные). Оставшиеся (планируемые) средства потратьте на хороший декор, например на современный торшер на длинной штанге (думаю он будет необходим при маленьком ребенке для ограничения падающего на него света) и др.

P.S. любой орнамент на обоях, как и немелкие картины, будут визуально "схлопывать" и без того столь малое пространство.

• PRO

На мой взгляд, к цвету вашего дивана больше подходят холодные оттенки обоев,как те ,что в полоску.Пол тоже ближе к серому цвету,двери менять на белые.

Ekaterina Timina, из выбранных вами обоев, вторые сверху, голубоватые подходят. Хотя, как писали выше, у вас на данный момент хорошая комната. Подберите новые шторы, торшер, комодик для вещей ребенка, и достаточно.

Подождите годика 2-3, ребенок подрастет, испачкает-оборвет, изрисует обои, в общем, испортит все, что можно испортить, тогда и проведете ремонт.

Юлия Жуковская спасибо за такой обширный комментарий. Визуально расположение понравилось. Это, наверное, единственный вариант размещения. Я сфотографировала линолеум.

зоя касьянова Муж тоже говорит что ребенок будет рисовать и т.п. Но не все же дети рисуют на обоях :) Старые обои уже и кот подрал.

sapienti да, вполне, ясно излагаете. Спасибо за коллаж. Нужно самой попробовать. Хорошая идея. Розовый цвет мне нравится. Цвет увядшей или пыльной розы. Но, наверное, муж будет против розового :)

ks591 да, с диваном поторопились немного :) По плинтусам согласна. Представила их цвета двери, думаю, вы правы. Нужно менять

• PRO

Нормальный у вас диван. Подкорректировала с уточненными данными. Теоретически все хорошо складывается и без замены пола. Мебель я условно накидала чтобы видно было молочный белый, но можно потщательнее повыбирать стеллаж.

Хочется начать словами ks591 "странный у вас подход...". Подход, действительно, странный - обсудить цвет дивана, обоев, линолеума, не забыть порожек. Даже то, что ребёнок будет (какая катастрофа!) рисовать на обоях!! Тогда Вам уже сейчас необходимо уяснить - от детей вообще много всяких неудобств и неприятностей! И тем не менее, мамочке надлежит озаботиться, в первую очередь, удобствами как для самогО ребёнка, так и уходу за ним. В предложенной Вам планировке главное внимание уделяется выбранному дивану, а детская кроватка оказалась на проходе, между дверями в комнату и на лоджию (как я поняла). То есть, всякий раз, проходя на лоджию, Вы будете вынуждены лавировать, чтобы нечаянно не задеть кроватку со спящим ребёнком. Проветривание комнаты тоже будет проблемой, так как дитёшкина кровать может оказаться на сквозняке. Да и, исходя из собственного опыта, хочу сказать - удобно, когда ночью ребятёнок находится в зоне действия вытянутой руки, чтобы лишний раз к нему не вставать. Вывод, мне кажется, должен быть такой: "танцевать" в данном случае нужно от детской кроватки, а не от дивана, каким бы замечательным он не был.

• PRO

Возьмите ткань одной подушки дивана , приложите ее к понравившемся обоям и посмотрите. Все стены клеить одним типом обоев не нужно.Цвет дивана нормальный .Комнату лучше делать светлой ,одна акцентная стена может быть темнее. А при выборе пола и дверей лучше ориентироваться на остальную часть квартиры, если не планируете ее менять потом.

Здравствуйте, Екатерина! Я тут на хаузе один совет прочитала - насчет визуального увеличения пространства посредством обоев. Смысл в том, что надо брать крупный рисунок, ПРИ ЭТОМ с большими промежутками между декоративными элементами. Тогда происходить некий обман зрения, глаз видя пустоты между орнаментом, принимает их за перспективу. И самое интересное, что у меня в спальне это великолепно сработало, и очень красиво и воздушно вышло, не смотря на скромное пространство. У меня очень пастельные золотисто- жемчужно -бежевые букеты какой-то жимолости. Вот фотка из каталога, вот как смотрится в наклеенном виде (только темный вариант нашла) fiona, nordic blossom.

А диван у Вас очень приятного оттенка и довольно нейтральный, и беж, и таупе, и бирюза к нему славно подойдут.

Растр прямо 60 см.

• PRO

Добрый день. Назначение гостевой комнаты может не иметь обоев. Сейчас продают очень качественные краски. Матовые. Очень приятные в тактильном контакте... Попробуйте. Вам понравится. Тем более ребенок там будет. Диван немного "совковый". Обои крупного рисунка для такой маленькой комнаты -не подходят. Соедините свой диван и новые технологии...

• PRO

Всем доброго вечера!

Выбор дивана - ошибочное решение, положение детской кровати - также нельзя назвать рациональным. Насколько целесообразно в такой ситуации обсуждать варианты декорирования стен?

P.S. По поводу того, рисуют ли дети на всем, до чего могут добраться...

Екатерина, можно понять,что Вам хочется обустроить самой свое гнездышко, тем более, что представилась такая возможность. Но если отстраниться от эмоций, то напрашивается вывод,что в этой комнате может быть только что-то одно - либо диван, либо детская кроватка. Комната маленькая, а окно большое, значит чтобы не было духоты придется частенько комнату проветривать. Ставить детскую кроватку на самом сквозняке, это рисковать здоровьем ребенка. Оно Вам надо? Вы сами написали, что есть вариант разместиться Вам с ребенком в другой комнате, а сюда переместить мужа. В этом случае можно будет поставить с одной стороны диван, а напротив какие-нибудь узкие невысокие шкафчики или комод.Они не будут мешать проходу на балкон и комната получится вполне комфортной для жизни. Такая смена ролей не помешает Вам продолжать обустраивать эту комнату, на что Вы сейчас настроены. Менять в ней что-то кардинально отдельно от остальной квартиры нет смысла, ибо кардинальные вещи (пол,двери, плинтуса) должны быть одинаковыми во всем доме. А вот обои вполне можно заменить и это вкупе с новыми шторами даст ощущение обновления, комната может получить совсем новое настроение. Восточная сторона наполнена солнцем только утром, поэтому не стоит затемнять комнату обоями,выбрать что-то легкое, светлое. Тем более, что в комнате уже достаточно темных тонов - пол и дверь, да и диван тоже. Обои с рисунком достаточно будет использовать на одной стене, на остальных однотонные. В декор комнаты можно будет добавить голубые или мятные оттенки, они немного погасят агрессивность коричнево-рыжего дверей и пола. Мебель, пожалуй лучше подобрать белого цвета, чтобы придать пространству воздушности.

Ekaterina Timina поблагодарил(а): conny_m

С учетом того, что в комнате и так перебор коричневого цвета (пол,двери,диван) на стены лучше не использовать ничего из этих оттенков,включая беж. Нашла пару примеров, когда обои противоположных оттенков.

Результат получается интереснее, воздушнее, чем если б это снова был вариант с бежем . Что касается рисунка,стиля обоев, Вам выше советовали что-то из современного, геометрического. Во многих интернет-магазинах обоев есть настройка поиска обоев по стилю и по цвету. Можно присмотреться и потом уже в магазине будете знать, что искать.

Ekaterina Timina поблагодарил(а): conny_m

conny_m второй вариант мне очень нравится. Забегали вчера в магазин, чтобы ещё раз посмотреть на цвет дивана. Всё-таки он в более холодном оттенке. В каталоге он называется бежево-розовый. На сайте цвет какао. У меня в телефоне получился немного серым. Вобщем я засомневалась и чтобы не мучаться поехала в магазин :))))) Ночью размышляла, а что если стены будут светлыми, занавески бирюзовыми плюс подушки на диване в цвет стен и занавесок? Либо серый цвет.

Такой вариант мне тоже нравится.

Накидаю здесь разных фото, чтобы было наглядно. Ближе всего цвет как на втором и третьем фото.

Екатерина, по-моему, вам надо ориентироваться на картинки 2,3,4, 6. Еще с диваном цвета какао 1 - представляется пудровый оттенок стен (бледно-бледно розовый с беж), попробовать подушки или бледно-фисташкового цвета или теплого бледно-желтого. 2 - серо-бежевые стены, текстиль в тон стен с яркими желтыми (сочными) принтами (одуванчики, подсолнухи).

зоя касьянова так?

• Ekaterina Timina поблагодарил(а): зоя касьянова

Ekaterina Timina, а производитель дивана не тот же, что и у дивана римини? Если один и тот же, то могу отправить код краски, которая подходит к цвету дивана капучино римини

Светлана Гаврилова, Вы имеете ввиду вот такой диван? https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/230492/market_z1KxxMU8AGseOdhP8xri_Q/orig

Производитель есть на одном из моих фото. Я не знаю можно ли здесь называть.

Да, этот диван. Можно и не называть ;-) так один и тот же производитель?

оя касьянова, мне приглянулось данное сочетание с желтым. Он такой легкий ненавязчивый. Но тогда стены какие? Легкий оттенок желтого? Я сейчас попробую в фотошопе придумать коллаж какой-нибудь

Код тиккурилы

Светлана Гаврилова, не у меня другой. В договоре написано название....но из головы вылетело. мммм...конкорд или что-то типа того...

Нашла на сайте: Camelot 05

А к этим цветам (они тёплые) идеально подошёл бирюза (холодный тон). Шторы бирюзовые. Также к этим цветам подходил белый цвет. По этой причине мебель и двери белые выбрала

Вы будете красить стены? Если да, то в магазине внутри образцов дивана обычно лежит кусок ткани. Может быть и веер. Просите у продавцов на один день (возможно оставляете залог). Далее в магазин красок. Берёте цветовой веер красок и начинаете прикладывать к кусочку ткани + кусочку напольного покрытия + кусок наличника (если он не меняется). Далее выбираете цвета (красиво в комнате, когда баланс холодных и тёплых тонов). Делаете колеровку краски (самый малый объём) выбранных цветов. Приходите домой и делаете выкрасы на гипсокартоне или части обоев под покраску. Прикладываете цвета к наличникам, полу (если не взяли их в магазин как образцы), к дивану (если не взяли кусок ткани). Останавливаетесь на самых удачных (обычно остаётся всего 2-3 варианта).

Крайне желательно, чтобы выбранные цвета подходили к цвету каркасов и фасадов мебели. У меня обычно икеа и хофф. Идёте туда и прикладываете выкрасы к их мебели, чтобы понять подойдёт или нет.

Автор, извините меня, но на мой взгляд Вам сейчас сначала нужно мебель выбрать, чтобы она подошла по размерам, в бюджет вписалась, в единой стилистике была. Вот здесь коллаж как раз очень пригодится. А затем уже думать об обоях, цвете стен, люстре, так как этого добра полно и точно выберете в рамках бюджета и концепции

Дизайнер из меня еще тот :)

Что-то такое на скорую руку получилось....не судите строго :) Хотя нет...лучше сразу правду ))))

Екатерина, оба коллажа понравились, единственное, на последнем бежево коричневый комод не очень.

зоя касьянова это первое что под руку подвернулось :)

Екатерина, вы в правильном направлении двигаетесь, думаю, сейчас вам будет легче понять, что надо изменить в комнате

Мне форма торшера и штор понравилось. Комоды оба не понравились. Ищите комоды. И рядом детскую кроватку желательно поставить в коллаж. По коллажу понятно, что цвет штор капучино - унылая картина

И ещё раз о кроватке.

Екатерина, а у Вас есть возможность сместить вход в комнату к центру стены на 30 см (на Вашем плане - "вверх" )?

Тогда кроватка перестанет быть на проходе и на сквозняке, что было бы ну совсем ни разу не хорошо ни с какой стороны. Потому что иначе Вам её там вместе со взрослым спальным местом действительно оптимально никак не разместить. Даже если вы купите диван чуть короче (ок. 190 см, ещё и толщину батареи учесть надо) и втиснете в угол слева от него кроватку (которая где-то 66 см шириной), то класть в неё ребёнка, стоя у изножья, совершенно нереально. А пытаться подобраться к её длинной стороне с дивана (например, со спящим дитём на руках) также весьма затруднительно. Поставить на проходе вместо кроватки диван также не получится, т.к. он шире и практически перекроет собой обе двери.

Поэтому очень советую либо немного подвинуть вход, либо переместиться с малышом в другую комнату.

sapienti вы правы на 100%. Но проем если и сдвигать, то вправо. С другой стороны ванна. Переместиться конечно не проблема. В крайнем случае я могу кроватку придвинуть к дивану. Либо здесь будет спать муж, а я в спальне. Я же писала, что эта комната будет гостевой.

Светлана Гаврилова наверное красить не будем. Постараюсь найти подходящие обои. Просто их такое множество и они все такие красивые :) что я теряюсь.

Если переносить дверь до упора вправо, то в лучшем случае получится так:

Ну или так:

Но так кроватка получается возле окна, где возможны сквозняки и будет сухой воздух от батареи, что тоже плохо. И сразу проблемы с открыванием окна возникают.

И понравившийся Вам диван в проход на 15 см торчать будет, и шкафчик только маленький возможно, иначе вообще с трудом в комнату зайти можно будет.

1. А ставить кроватку впритык к дивану - это уже не комната, а мебельный склад получится (про пользование диваном умолчу даже).

2. Т.е. мне кажется, что перенос двери вправо того не стоит. В таком случае лучше сюда Вашего мужа переселить. Поставите ему диван, напротив - тв, а сами с малышом - в спальню.

Как вы думаете стоит совмещать желтый и бирюзовый?

Или выбрать какой-то один цвет?

И стоит ли использовать обои с орнаментом или же все стены сделать одноцветные?

И еще вопрос по поводу линолеума. Подходят такие оттенки или выбрать другой?

Как альтернатива торшеру можно использовать настольную лампу и прикроватную тумбу около дивана, например.

В голове уже складывается какая-то картинка. Хочу поблагодарить всех кто оставлял комментарии :)

Екатерина, по поводу цветового решения, бирюзовый сам по себе уже будет акцентный цвет, дополнять комнату желтым можно. НО очень осторожно, думаю, надо еще подобрать оттенок желтого, и процентное отношение его должно быть небольшим. Наверное, я бы для себя выбрала коричневый - какао (диван, двери, плинтус), бирюза (шторы, подушки с бирюзовым принтом в оттенках штор, а так же с зеленым (цвет оливковый или фисташковый, так же подбирать под шторы и диван). Стены однотонные, все же у вас акцент идет на диван и текстиль, этого достаточно.

зоя касьянова А, если я выберу вот такие обои? Они нежно-зеленые.

По сравнению с зелёными, выбранные обои кажутся какими-то серыми.

Вот такой ещё вариант есть. Это уже другие.

Бирюзовых не нашла, розоватых тоже. Жёлтых тоже не было. Мне показалось что обои на первом фото похожи по текстуре с диваном :)

Екатерина, первые обои понравились, легкий ненавязчивый нежно-зеленый цвет. С диваном наверняка подружатся.

Ekaterina Timina поблагодарил(а): зоя касьянова

А мне показалось, что в зелёных обоях сильно много цвета. Смотрим на коллаж и видим просто фон. Смотрим на обои и видим уже цвет и явно выраженную фактуру (особенно на первом фото). Помещение не большое, добавится диван (тяжёлое темное пятно в комнате). Обои с цветом и фактурой достаточно тяжёлой. Будет перебор. Нужно какие-то легкие фоновые обои. Мне понравилась структура обоев на последнем фото, только цвет иной, чтобы подошёл к бирюзе, желтому (как поняла эти цвета будут в декоре)

• PRO

По моему скромному мнению, этот зеленый невыразительный. В помещении будет смотреться серым, при чем таким же невнятным цветом, т.е. цвета ощущаться не будет.

Ekaterina Timina, извините, но Вы совсем не о том думаете. Какая разница, какого цвета обои, если кроватку для ребёнка НЕКУДА поставить? Здесь уже многие написали, что нельзя её ставить на проходе, на сквозняке. А Вы ещё хотите туда кучу шкафов впихнуть. Здесь надо все размеры до миллиметра просчитывать, а Вы всё за цвет обоев цепляетесь. Зачем Вам вообще этот диван сдался? Почему Вы должны жить от мужа в отдельной комнате? Если боитесь, что из-за малыша муж не будет высыпаться, купите лучше в эту крохотную комнатёнку ортопедическое основание и нормальный матрас для мужа. Займёт меньше места, чем диван. Спать удобнее. Раскладывать не надо. Потом и ребёнку сгодится. А сами спите в спальне. Вас всё-таки двое с малышом, вам и комнату побольше. И детскую кроватку поставьте рядом со своей, как уже тут писали. А муж один - ему комнату поменьше.

И, конечно, я бы расстреливала архитекторов за комнаты 7,95 кв.м., да еще с балконной дверью...

Уже пол страны обсудили ремонт в комнате размером с маленькую кухни, где обоев нужно всего 2 -3 рулонов. Предлагаю детские яркие обои, это способствует мотивации к развитию ребёнка. И вообще причём тут диван коричневого цвета. Если он всегда будет застелен покрывалом и подушками для сна. Сделайте лучше подвески всяких игрушек под потолком, для их разглядывания ребёнком. Вам нужно о развитии и здоровье ребёнка думать, а не о том, что это будет затем гостиная. Извините за резкость в суждениях. С уважением!