natalialebed

Паркетная доска или ламинат - что лучше?

Наташа Лебедева
4/Июль/2017
Последние изменения: 8/Сентябрь/2017

Почему дизайнеры так критикуют ламинат? Ведь если дорогой ламинат, не за 100 рублей, то он будет устойчивее и надежнее, или я чего-то не понимаю? Помогите определиться, потому что хотя везде слышу, что паркетная доска лучше, но я даже визуально это не всегда вижу(


Комментарии: 38

  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Добрый вечер! Потому что, ламинат это не натуральное покрытие, почитайте в википедии из чего состоит ламинат (поливинилхлорид+картинка дерева и т.д.) и что производят из этого материала, думаю желание постелить себе пол сразу же отпадет) дизайнеры не любят, грубо говоря, "подделки"!

  • nusa2011
    а дизайнеры мебель только из массива клиентам выбирают? все клиенты богачи у вас? какая то глупость. мы окружены заменителями и суррогатами и даже подделками ибо не так богаты, чтобы покупать Только эко. смешно отрицать это
  • nusa2011
    я валяюсь просто...на полу дуб, а мебель будет покрыта шпоном...дизайнеры не любят подделки
  • PRO
    Студия дизайна Алёны Чекалиной

    Я бы чуть перефразировала суть обсуждения - дизайнеры рекомендуют натуральные материалы, в том числе и ламинат. Мы (дизайнеры) видим очень много материалов, бываем на производствах и видим как и что делается. А в проектах мы ищем удовлетворяющее все стороны решения, показываем и рассказываем достоинства и недостатки всех материалов и, как следствие, принимаем совместное решение в каждом конкретном случае исходя из множества факторов.

  • nusa2011
    все дизайнеры мечтают виллу Ротщильда оформлять, это понятно)
  • PRO
    Laboratorio Creativo di Vladimir Lamfadel

    Однозначно паркет или массив. По ним приятнее ходить и общие ощущения натурального материала создают приятную атмосферу в доме.

    Ламинат, это просто прессованные опилки с клеем и плёнкой с фотопечатью. Как быстрый эконом-вариант в редких случаях можно применить.

    а кто такой Ротщильд?… что-то нет такой мечты… я оформляю интерьеры простым людям. При чем здесь богачи и паркет? Apple тоже богачи по вашему пользуются?

    Есть три определения - дёшево, недорого и дорого. Так вот паркет относится к категории от недорого до дорого. Если речь идёт только о дёшево и ещё дешевле, то этот вопрос не к дизайнерам, потому что дизайн в очень редких случаях предполагает именно дешёвые материалы. Дешёвые опять же, не значит дешёвая имитация! И такой дизайн весьма специфичен.

    Кажется подробно изъяснил?

  • Alexandra Kulinchenko

    Кроме натуральности и приятных тактильных ощущений для меня лично очень важным моментом в выборе массива для напольного покрытия стало отсутствие статического электричества. Ламинат очень сильно электризуется и притягивает к себе всю пыль. Ощущение чистого пола - только в первый день после мытья. Даже на второй-третий день уже ходить по такому полу неприятно, пыль и грязь липнут к ногам, босиком ходить не комфортно. По паркету разутым ходить - одно удовольствие! Он и теплее, и приятнее и пол кажется чистым, даже если его мыли неделю назад.

  • doppelganger49

    Я покупала паркетную доску, далеко не самую дешевую. После первого мытья (досуха отжатой тряпкой) доска начала издавать резкий химический запах, который было не выветрить ничем. И так после каждого мытья и даже сухой пол пахнет теперь какой-то гадостью. Ходила с образком доски к специалистам - говорят, что дело скорее всего в клее и что верить надписи на коробке "произведено в Германии" не стоит, скорее всего это Китай. Делать экспертизу и судиться дорого. В комнату стараюсь лишний раз не заходить, буду снимать эту дрянь и взамен положу дорогой качественный ламинат. На этот раз буду умнее и потребую у продавца сертификаты качества.

  • PRO
    Ольга Солдатина

    Да просто натуральное дерево это красиво, а ламинат- просто клеенка с рисунком дерева.

  • PRO
    Сити-Центр
    Ламинат недолговечный (даже производители не предполагают, что служить он будет больше 5-7 лет), достаточно шумный, электризующийся материал, легко травмируемый (царапины, красящие и некрасящие жидкости), не менее требовательный к основанию, чем натуральеые аналоги материал, с очень разным ценовым диапазоном: в дешевом на плашках всего 2-3 вида рисунка и это бросается в глаза, в дорогом же ламинате, с цифровым подбором рисунка (максимальнач визуальная схожесть с натуральной древисиной), я не вижу смысла, потому что стоить он будет дороже, чем, например, дубовый паркет отечественного производства, который, к тому же, можно будет неоднократно шлифовать или циклевать, то есть служить он будет если не вечно, то очень долго.
    а ламинат приемлим когда а)не знаем чего хотим и ставим эксперименты на своем жилье б)когда надо сделать ремонт за выходные (один день переклеиваем обои, второй день кладем ламинат) в)выбираем самый дешевый вариант (тут как бы не до критики)
  • PRO
    INTERER ARCHITECTS

    Добрый день!

    Ламинат и паркетную доску сравнивать в принципе нельзя.

    Это как мотоцикл и автомобиль.

    Ламинат это однозначно неубиваемый материал, если он хорошего качества, то выглядит вполне ничего, например kindle. И если вы делаете квартиру не надолго или для сдачи - то это очень неплохой вариант!
    Если делаете для себя - то паркетная доска - идеальный вариант! Она меньше всего подвержена дефформациям под влиянием влаги и температуры. По тактильным ощущениям и внешнему виду она тоже хороша!

    Мы никогда на 100 процентов не отговариваем своих клиентов, но всегда однозначно рекомендуем для себя делать доску =))

  • Lana Mal

    Насчет неубиваемого - поспорила бы. Восемь лет назад постелила в квартире довольно дорогой немецкий ламинат, года через три -четыре он потерял вид и стал выглядеть грязным. Надо, правда сделать скидку на то что в доме живут две кошки. Плюс - кое-где появились сколы. Паркетную доску я бы просто отциклевала и покрыла заново лаком, а ламинат надо менять полностью, что проблематично.

    Поэтому сейчас при решении каким делать пол в новой квартире, мы приняли однозначное решение - паркетная доска.

    И еще один совет - темный ламинат обычно смотрится красивее, но на нем видна каждая пылинка, каждая крохотная царапинка. Если выбираете ламинат - выбирайте что-то типа "седого дуба" - светлый, и чтобы в рисунке присутствовало как минимум три цвета. На таком и пыль не видна, и мелкие дефекты незаметны.

  • nik1700

    Ламинат - разнообразие фактур, цветов и натуралистичных рисунков вплоть до "газеты", "винных ящиков" и "крашеной доски", т.е. возможность разнообразить дизайн современных помещений. Качественный - не пахнет, не царапается и не трещит по стыкам от влажной уборки, не имеет заметно повторяющегося рисунка. Не требует обслуживания, положил и забыл. В случае повреждения можно заменить одну ламель. Бесшумен при использовании подложки. Ввиду малой высоты профиля не создает ступеней на стыках, например, с плиткой. Не боится теплых полов и не вытаптывается в проходных местах. Недорогая работа по укладке.

    Паркетная доска и т.п. - многослойная фанера на клею, покрытая шпоном натурального дерева. Цвета и фактуры ограничены этим фактом. Покрывается лаком или маслом. Недорогие варианты реально попахивают. Боится каблуков и любого абразива типа крупинок песка с обуви и т.д. Требует периодической циклевки. В стандартных вариантах не любит влажной уборки и теплых полов. Высота профиля требует подгонки уровня полов в прилегающих помещениях. При локальных повреждениях лаковый вариант перециклевывается полностью, масляный может быть обработан частично. Работы по укладке дороже и требования к профессионализму укладчиков выше, чем у ламината.

  • PRO
    ЮНКЕРС

    что лучше - пластиковый стаканчик или фарфоровая чашка? Смотря для какой цели. Где то и пластиковый уместнее. А в приличном доме все же принято чашкой пользоваться. Если важнее цвет, а не свойства материала, то и незачем тратиться на более дорогие материалы.

    Наташа Лебедева thanked ЮНКЕРС
  • babyninals

    Однозначно, только паркет или любое, но никакого ламината, который электризуется и притягивает пыль, образуются сколы на стыках

  • babyninals

    имелось ввиду любое дерево

  • Наташа Лебедева

    Спасибо всем за комментарии, задумалась...( А разве даже качественный ламинат электризуется и притягивает пыль?

  • PRO
    ООО "Новострой"

    На самом деле, что использовать, зависит от поставленных задач. И ламинат (хороший) так же имеет право на существование и использование. В местах с большой проходимостью, ламинат чаще использовать предпочтительнее - доска быстро стирается, а ламинат высоких классов служит дольше. Ремонт покрытия из ламината будет стоить дешевле, и проводить его нужно реже.

    Есть некачественная паркетная доска (достаточно брендовых производителей), которая придет в негодность за пару лет и есть ламинат, служащий годами без потери характеристик и внешнего вида. У ламината больший выбор фактур и цветов.

    Не забывайте, что ламинат "изобрели" просто как более дешевый аналог натурального дерева.И того, что натуральное дерево подвержено изменению линейных размеров, для него требуются определенные условия эксплуатации, специальный уход (хотя бы раз в год) и т.п.

    Вывод - не бойтесь ламината, просто потратьте время на выбор качественного.


    Реально, не всегда на глаз отличить доску от ламината!

    На фото - паркетная доска средней ценовой категории, совместного РФ-Финского производства. Хороший (качественный) ламинат смотрится даже лучше.

    Всё зависит еще и от возможностей - вы можете купить "Мерседес", а можете и на "КИА" ездить - тоже машина, но попроще и дешевле, в обслуживании, кстати, тоже.

    Наташа Лебедева thanked ООО "Новострой"
  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Не хотела никого обидеть, мы все взрослые люди и каждый выбирает свое!

  • В К
    Паркетной доске стоит отдать преимущество по всем характеристикам, при условии, что вместе с вами не живёт создание сродни моей тёще: она зимой, пока никого из нас не было дома, стянула в спальную комнату дочери огромные вазоны с лимонами, и поливала их до непросыхающих луж на полу. Теперь лак с мутными рпзводами. А полу и полгода не было :(
  • Наташа Лебедева

    ООО "Новострой" Ухватов Валерий Анатольевич, спасибо большое, интересный ключ для размышний .


    В К, ох, сочувствую(

  • Владимир Сальников

    Хороший ламинат Германия, Австрия, Бельгия, Франция или Россия если завод кого-то из Европейских производителей, они линии завозят импортные. И еще для ламината основа очень важна. Она должна быть ровной, влагостойкой, чтоб ее не вело от перепадов влажности зимой-летом, и хорошо держать нагрузку от мебели. Потому что сам ламинат – это только финишное покрытие, облицовка. Нельзя от него требовать, чтобы он на себя всю нагрузку принимал.
    Яв двух квартирах у себя клал под ламинат плиты ДСП QuickDeck для чернового пола, 12-миллиметровые. Если в панельном доме, то можно вообще без стяжки, потому что плиты перекрытий в принципе ровные. Получается очень ровная поверхность, ламинат класть очень легко, хорошо держит тепло и дает звукоизоляцию. Если в доме есть дети, то соседям снизу топот точно не помешает

  • PRO
    ARCHSTEP

    Хороший ламинат есть, его цена равняется средней паркетной доске. Поэтому основная часть ламината, продающегося у нас, это дешевые варианты. Дорогие не особо берут, и это становится не выгодно, тем кто торгует полами. Доска бывает также плохого качества. Ламинат, в общем, дешевле доски, если заказчик не готов тратить деньги и хочет экономии ,то его вариант- ламинат. Во всех остальных случаях это паркетная доска.

  • ranita_madera
    На мой не экспертный взгляд данная дилемма решается исходя из бюджета в первую очередь. Ламинат даже недорогой может служить довольно долго, (у мамы уже 15 лет лежит в прихожей что-то купленное по акции в леруа, да дизайн мягко говоря не ах, но свою функцию он выполняет, не выцветает, не деформируется, и даже не затерся). Но смысла использовать дорогой ламинат или сопоставимый по цене с паркетом я не особо вижу, пыль он будет притягивать больше, причем что дорогой, что дешевый ламинат одинаково, тактильно без подогрева ламинат холоднее дерева (сходите в любой гипермаркет и прикоснитесь рукой с ламинату и паркету, разница заметная, если любите ходить дома босиком ламинат лучше не брать, единственный минус паркета - кроме его цены дорого обходится и работы по его монтажу....
    На счет экологии, ну давайте честно - если паркет приклеивается к основанию то этот самый коей ведь тоже далеко не экологичен.... так что этот параметр наверное в итоге одинаков. Если финансы позволяют и хочется и тактильно хороших ощущений от пола и экологичности, тогда уж массив - юнкерс на скобах, но это далеко не для простых любителей ремонта.
  • PRO
    Credit Ceramica

    Добрый вечер! Конечно лучше паркетная доска -натуральный материал, экологичен и безопасен, красивые фактуры (не сравнить с ламинатом), возможен ремонт, в отличии от лимината. Но, конечно, свои плюсы и минусы есть и у того и у другого покрытия, например оба не любят высокой влажности... Кстати, за паркетом обращайтесь к нам)

  • PRO
    DNK design, Кузьмина Наталия и ХмелевскАя Дарья

    Бытовые аргументы дизайнера "за" и "против" из рабочей практики, отзывов клиентов и личного опыта. Дарья Хмелевская.

    Ламинат. Целиком искусственный материал.

    1. Пролежал 15 лет - прекрасное качество. Т.к. производили на тот момент реально в Германии. Рисунок не стерся даже в местах, где каталось рабочее кресло. Немного разошлись стыки.

    2. Хорошие современные производители, по отзывам клиентов, также прекрасно себя зарекомендовали. За 10 лет ни одной рекламации от клиентов.

    3. Про статическое электричество и пыль - это правда и причина перехода большинства людей с ламината на дерево.

    Паркетная доска/инженерная доска. Натуральное дерево + верхний слой "химии" (масло/лак).

    1. Если живешь с паркетной доской под маслом, то по ламинату ходить уже не хочется. Совершенно разные тактильные ощущения. Ногам комфортно и зимой и летом.

    2. У меня лично в доме паркетная доска под маслом. 3 года на ней катаются 2 рабочих кресла и кошка тормозит когтями. Конечно, царапины есть (в основном от кошки), но их гораздо меньше, чем я могла ожидать.

    3. В первую очередь в вопросе о царапинах играет дизайн доски. Если доска под глянцевым лаком и выкрас монохромный, то, естественно, будет видна любая мелкая царапинка. Если лак матовый (или масло) и еще цветная брашировка, то все царапины, даже крупные, будут незаметны.

    Массив.

    Первый аргумент клиентов: "Это круто!"

    Второй аргумент: "Буду циклевать когда-нибудь!"

    Наши клиенты очень любят массив, но я стараюсь их отговорить. Почему? Я считаю, что рубить 50-100летние дубы и другие ценные породы ради 2см массива - кощунство. Вполне достаточно 3 мм ценной породы. Совершенно другой расход материала. И через 15 лет Вы скорее поменяете квартиру/дом, чем будете циклевать. Я категорически против массива.

    Итог: 1. Дети и домашние животные, а также молотки, гвозди и др. убьют и ламинат и дерево.

    2. Если есть возможность взять хороший ламинат, то лучше возьмите паркетную доску (по цене это будет практически идентично), уложите плавающим способом на подложку. Звукоизоляция в этом случае будет лучше, чем у ламината.

    3. Вопрос в том, что Вам лично ближе - натуральное дерево или ламинат. Это два принципиально разных материала со своими плюсами и минусами.

  • Мария Потапова

    Для дома однозначно берите паркетную доску.

  • ev_dm

    а у вас разводка будет отопительная по полу или по стенам? а то нагреете вы свой пакет так, что он потрескается

    а вообще я за все натуральное, против любой имитации

  • Федя Заяц

    Совершенно нетипичный ремонт у нас случился этим летом. В июне закупились ламинатом на весь дом (200 квадратов) и тут же мужу пришёл вызов на два месяца на юг. Благодаря сервису http://skill-spb.ru/ – интернет магазину напольных покрытий, купленный ламинат пролежал у них на складе всё это время, дожидаясь нас. Совершенно бесплатно.

  • Tatiana Kushova
    ламинат
  • PRO
    raumplus

    Конечно лучше паркетная доска.

  • Ангелина Миронова

    Если судить по внешнему виду, то паркет смотрится куда более привлекательно. Но ламинат устойчив к климатическим колебаниям, за ним проще ухаживать, поэтому я отдаю предпочтение последнему.

  • PRO
    Sergey Boyko Architects

    Зависит от назначения помещения и бюджета заказчика.

  • PRO
    Сити-Центр
    Сама живу с паркетом и искренне не понимаю в чем сложность ухода за ним. Ну не надо его глянцевым лаком покрывать, или вообще лаком. Под маслом идеально себя чувствует и на кухне, и в прихожей, и ребенок на коньках эксперименты ставил. Все нормально. Зато паркет можно отреставрировать, или просто обновить, ламинат такой возможности не предоставляет. Видимо, еще играет роль то, для какого срока эксплуатации создаётся интерьер.
  • PRO
    Первостроитель-ремонт

    Лично мы ничего против ламината не имеем и часто используем в работе. Паркетная доска дороже, зато натуральный материал, видимо по этой причине доска в почете у дизайнеров. Наверное это примерно как с натяжными потолками, которые у дизайнеров также не в почете)

  • PRO
    Архитектор Боковая Юлия

    Да глупости какие-то, притягивает пыль, а что больше пыль никуда не садится, кроме как на ламинат? убираться надо чаще , какие бы не были у вас полы. .Влагостойкий качественный ламинат, пусть даже и китайского производства прослужит не меньше , а может и больше чем доска. Просто совсем дешевый брать не надо.

  • PRO
    Надёжный Дом

    Используйте инженерную доску.

  • PRO
    Дизайн студия интерьера LOFT&HOME

    Паркетная доска - натуральный материал, ламинат - нет, вот и весь секрет. Но ведь не паркетом или ламинатом едины! Есть ведь и другие варианты покрытия)