nataliashashkova

Баня или сауна?

nataliashashkova
Год(а)/Лет назад: 3
Последние изменения: Год(а)/Лет назад: 2

Есть ли на вашей даче или в загородном доме баня или сауна? Или же вы мечтаете обзавестись ими? Тогда чему вы бы отдали предпочтение и почему? Эксперты, поделитесь и вы опытом создания или ремонта парилен! :)


Комментарии: 59

  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Лучше всего, конечно, настоящая баня на дровах - кто знает и разбирается обязательно почувствует разницу. Но сейчас очень многие заказчики делают различного рода спа-зоны в доме, в т.ч. хаммамы электрические, мини-сауны и т.д.)

  • Marina Sharfutova

    Я - за баню русскую, протопленную дровами...)))) С детства воспоминания о бане самые приятные.

  • Похожие обсуждения

    Горячая линия: Обустройство спа-зоны в частном доме

    Q

    Комментарии (22)
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира" Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос! Расскажем с нашей точки зрения и опыта. 1) По наблюдению в последнее время больше запрашивается в исполнении и проработке мавританский стиль. Отсюда и большее увлечение хамамом. Возможно как это бывает в других сферах дизайна, вначале мода на восточные принты выходит на подиум, далее отображается и в реальной жизни. Орнамент геометрический в отделке, насыщенные тона зеленый глубокий, голубой - волна. Декор по колоннам. Если говорить по нашей работе, то отображения чистого современного стиля в спа зонах становится меньше. 2) Идет постепенное смещение акцента. Спа-зона больше воспринимается как функционал поддержки здоровья, красоты. Здесь и большая популярность ик саун. Т.е. у клиентов четко формулируется задача и под нее выбирается оборудование. Нет смысла ставить сложное оборудование ради встреч с друзьями раз в месяц и более. Ставится то что используется часто, и в то же время более проще в использовании - не требует сложных процедур ухода и контроля за оборудованием.
    ...еще

    Трехкомнатная квартира в стиле легкой эклектики

    Q

    Комментарии (14)
    Очень интересный проект! В последнее время нравится все светлое и не перегруженное. Но мне кажется что кухня немного не практичная... хотя все зависит от того, сколько хозяйка проводит там времени и что готовит. Так же спальня уж очень лаконична на мой взгляд. В жизни она такой пустой все равно не будет. И зеркало над кроватью маловато как-то... А еще мен смущает ковер.. господа дизайнеры, скажите разве ковер расположенный так как на фото это правильно? Очень часто в инете встречаю схемы расположения ковра под кроватью в спальне и везде именно такой вариант считают не правильным.
    ...еще

    Баня на Москве Реке. Релакс центр!

    Q

    Комментарии (2)
    в чем цимес? баня как баня. или хваст соседством? потом будем оперативные сводки регулярно с вашей баней просматривать?
    ...еще

    Отделка вагонкой внутри дома как идея дизайна: да или нет?

    Q

    Комментарии (33)
    А чем плоха вагонка из дерева? Если сделано из качественного материала, то будет смотреться красиво. У меня коридор из вагонки под цвет паркета Смотрится отлично. Главное скомбинировать с интерьером. Мы сейчас строим дачу и планирую отделку полностью из бруса. Сначала сомневалась в надежности бруса, ведь это легко воспламеняющийся материал, но потом почитала статью https://zbbr.ru/vnutrennyaya-otdelka-doma-iz-brusa/ и плюсы перевесили минусы. Главный плюс-это чисто экологический материал. И важно чтобы брус был качественный.
    ...еще
  • Ольга Зеленка
    электро тен создает ионизацию воздуха в порной будет мертвый воздух, для настоящих ценителей подходит только дровяная печь и только из кирпича. Я бы остановила свой взгляд на что то среднем дровяная печь гейзер 2014
  • Ольга Зеленка
    еще добавлю важную деталь это паровой рукав не мало важная вещь для хорошей бани
  • PRO
    JConcept

    Однозначно баня! Исконно русские традиции.
    Как Вам наш проект современной бани?

    Проект бани в современном стиле · Еще

  • Ольга Зеленка
    отлично дымоход 7 метров как надо! а комары не слушают ?
  • Elena Grechman

    Господа, вернитесь на землю. Мы в России живём, где очень большая часть населения бани строит в своих дворах с чисто утилитарной целью - мыться. Просто потому, что их старые дома до сих пор не очень-то приспособлены для устройства ванной комнаты. И они не будут отдавать только за печь 150 тыщ рублей, ибо нет у них таких денег. Они, конечно, на этом форуме не появляются... Но свои бани могут сделать и меньше, чем за 100 000. Кстати, качество пара определяет не цена бани/печки.

  • Ангелина Терентьева

    Мы построили в прошлом году баню на даче, теперь даже зимой туда ездим. Не пойму, как мы раньше без нее жили?))))) Баня - это вещь! Главное, в принципе, ничего сложного, главное - печку нормальную подобрать. Мы заказали на 1mangal.ru небольшую печь с камнями Теплодар, отличная, работает без сбоев, температуру выдает будь здоров, и недорого получилось.

  • Zulia

    А мы строили настоящий хамам по заказному проекту. Не переношу слишком горячий воздух и высокую температуру, потому поставила парогенератор http://saunamarket24.ru/katalog_tovarov/dlya_tureckoj_bani/. Поставила стеклянные двери, получилось как в настоящих парных))

  • Irina Golubkova

    Огорчу, в настоящем хамаме нет парагенератора, греются мраморные полы и лавки. Температура градусов 40 и намного менее влажно, чем в том, что в РФ называется хамамом. Я за русскую влажную баню, можно ее не особенно жарко топить, мне градусов 50-60 достаточно.

  • Вадим Орлов

    у нас баня. но и то и то неплохо!

  • Инвар Грассо

    У нас у родителей баня, это я Вам скажу "не что либо как, а как либо что", такое релакс получаешь, я могу до двух часов балдеть, попарился - выскочил на улицу и в снег (или растереться), а после снежка опять в парилочку, вот это кайф!!!

  • PRO
    Credit Ceramica

    За баньку!)

  • PRO
    Святобор

    Самое адекватное описание специфики бани, которое для многих спорящих расставит все точки над "i" вы сможете прочитать на сайте нашего партнёра и друга: http://banyabelogo.ru/o-russkoj-bane . Что касается опыта постройки/ремонта, то это уже требует индивидуального подхода к каждой конкретной ситуации. На каждый кошелёк есть своё решение. Главная задача - сделать баню источником душевного и физического здоровья. Чего и Вам желаем!

  • Олег Гурин

    А у меня на даче стоит вот такая баня-бочка

    Отличный вариант ! Я ее строил благодаря этой статье https://postroitbanju.ru/vidy-i-tipy-ban/banya-bochka-osobennosti-i-preimushhestva-instruktsiya-po-stroitelstvu-bani-bochki-svoimi-rukami.html по пошаговому строительству таких бань.

  • mish4_a

    Что бы вы не выбрали это отличная идея. Вам ведь нужно место где можно расслабится не в укор своему здоровью. Мы залили фундамент под баню на даче, а теперь вижу что можно было уже давно построить благодаря предыдущему комментарию )

  • PRO
    Федотова Ирина/SKETCHINGGO

    именно поэтому к специалистам заглянуть следует!

  • PRO
    Печная Артель


    Делиться опытом можно бесконечно )) Выбор парной и печи всегда лежит на конкретном заказчике. Исходя из предпочтений и бюджета. Кстати, между классической финской сауной и русской баней НЕТ НИКАКИХ ОТЛИЧИЙ! Если вы были в Финляндии или общались с финами, то спросив у них, что такое классическая сауна или посетив такую на месте, получите простой ответ - это помещение для мытья и парения с дровяной каменной печью.

    Остальное разделение - это чистой воды маркетинг. Оно появилось когда на потребительский рынок стали активно выводиться железные и электрические "печи" для бань. У них режим "сухой" бани. Такие печи пересушивают воздух, потому что в них идет активная и не контролируемая конвекция воздуха. Для таких утюгов нужна активная приточка свежего воздуха в парную. Железки выжигают кислород. От такой бани может быть головная боль.

    В добавок инфракрасное излучение от железок очень агрессивное. Оно обжигает кожу и слизистые, такую печку не обнимешь и не прислонишься. Даже близко к ней не присядешь, обжигает. Все равно что обнять утюг )) Будет серьезный ожог и никакого удовольствия. Но у большинства таких моделей есть одно "преимущество" - низкая цена )) Это самая эрогенная зона большинства потребителей. Конечно, есть модели стальных печей с контролируемой конвекцией, массивной каменной облицовкой и более-менее хорошим паром. Только это уже премиум сегмент и стоимость такой печи в комплексе уже сравнима с постройкой нормальной каменной банной печи периодического действия. Не отрицаем, что иногда, такие стальные "печи" бывают предпочтительны, исходя из конкретных задач ( баня в квартире, офисе или непосредственно в небольшом жилом доме и т.п.). Но, все-таки классика, есть классика. И эффект от каменной печи в парной очень трудно заменить. Ведь все эти изделия из стали и ТЭНов только подражают своей прародительнице - каменной печи.

    Поэтому господа, наше мнение и мнение наших клиентов - однозначно дровяная каменная печь каменка. Закладка камней прогревается в ней до малинового свечение, а это примерно +/- 700 градусов С. У таких камней получается "легкий" мелкодисперсный пар. Он не обжигает, а мягко прогревает. Дышится в такой бане намного легче, воздух не выжигается железом. Печь из камня не остынет 2-3 дня. Просушит парную и отопит баню. Не даст развиваться грибкам на дереве и высушит белье. Излучение от каменной печи очень мягкое, заботливое, к ней можно спокойно подойти, не побоятся прислониться. Сидеть рядом одно удовольствие.

    Мнение простое - в бане надо плясать от печи. А планировка и отделочные материалы подбираются 2-м этапом. Будут вопросы, пишите нам. С радостью ответим! Всем отличного настроения и легкого пара ;))

  • PRO
    kelo

    русские любят на дровах, европа на электричестве.

  • ZikrAllah Sadulloev

    Конечно сауна лучше.Мы с друзьями в прошлом году отдыхали на сауне Сауна Сетунь (в фитнес клубе Зебра).Про эту сауну и адрес мы узнали на сайте https://sauna.ru .На этом сайте вы также можете подробно получить информацию про других саунах.

  • PRO
    Надёжный Дом

    Вот небольшая банька



  • ZikrAllah Sadulloev

    Стоит перед Вами выбор сауна или баня? Для начала стоит подумать, что же вам больше хочется, причем, нет ли у вас каких-то

    противопоказаний по здоровью . Например, сауна от бани отличается очень низкой влажностью воздуха, который тут очень сильно нагревается. Температура колеблется от 90 до 120 градусов. Это очень агрессивная среда для организма человека. А людям, у которых есть сердечнососудистые заболевания, стоит подумать перед тем, как идти в сауну. В бане воздух более или менее влажный, но и температура тоже ниже. Опускается она до 70 градусов и там все действия проходят более активнее – ведь человек моется, парится, в общем больше двигается из-за этих всех нюансов. А вот для сауны самым лучшим решением будет релаксация и полный покой.Я думаю сауна лучше.Мы с друзьями в прошлом году отлично отдыхали на сауне Сауна Сетунь (в фитнес клубе Зебра).Про эту сауну и адрес мы узнали на сайтеhttps://sauna.ru .На этом сайте вы также можете подробно получить информацию про других саунах

  • PRO
    Бюро9

    Для меня сауна.

  • Marina Sharfutova

    Только русская баня, и только на дровах)))) Это воспоминая детства в деревне средней полосы России (Ивановская область)... Это август с холодными уже вечерами... И вот бежишь через огород, по мокрой холодной тропинке... Забегаешь в баню, быстрей-быстрей скидываешь одежонку и в парилку.... А там такая благодать.... Ну ни с чем не сравнимое блаженство первого захода в тепло)))) Это папка, который парился до костей и делал по два захода в баню: самым первым и после всех детей и дам....))) Это индийский чай (тот, из советских магазинов), который пили в несчетном количестве после бани... Самовар выпивали на мах...)))

  • PRO
    ArchiLine Log Houses

    Лучше отдельно стоящая деревянная баня, а внутри - хочешь на дровах, хочешь сауну, кому что больше нравится, сделать можно все, на что фантазии хватит. У бани ведь не только функция - помыться, но и отдохнуть с семьей и друзьями.


    http://www.archiline.by/index.pl?act=PRODUCT&id=74


    http://www.archiline.by/index.pl?act=PRODUCT&id=102

  • PRO
    Павел Артеменко

    Мы с женой решили как-то вести относительно здоровый образ жизни (знаете, сократить вред, но не исключать удовольствия) Дети подрастают, пример подавать надо. Ну и решили парилку сделать.

    А друзья одним летним вечером сказали, мол. как так вы паритесь, хорошо, а как же свежеприготовленная пища, шашлычок там, барбекю. Мы им, - так и так, - жирновато. Но можно же и овощи на шампур наколоть. И действительно, хочется все-таки и попариться и покулинарить вместе с близкими!

    Обратились за советом к этим ребятам https://www.dorris.ru/catalog/mangaly-i-shampury/ . Сказали, что жарить можно и мясо, и овощи, и рыбу. Мангал всему голова. Разве что шампуры мы разные брали.

    В общем, живем хорошо душой и телом. И детей с детьми жаждой жизни обмениваемся.

  • Ангелина Миронова

    Я больше отдаю предпочтение баням, они лучше подходят для выведения шлаков из организма, нежели сауны.

  • PRO
    Первостроитель-ремонт

    Мы за настоящую русскую баню, с сауной не сравнить!))

  • PRO
    ФАБРИКА МЕБЕЛИ ROYAL ES МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗ

    Всегда отдам предпочтение бане! Хоть и настоящая финская сауна очень похожа на русскую баню. Тут самое важное при устройстве парной в доме грамотно продумать установку вентиляционной системы. В противном случае неизбежна повышенная влажность и грибковые образования. Ну и в целях безопасности следует дополнительно устанавливать осушительную систему и противопожарное оборудование.

  • PRO
    Projectstroy

    Если отдельно строить - баня. В строении - однозначно сауна. Но и то, и другое - на время, как бильярд)))

  • PRO
    Студия дизайна "INTSTYLE"
    Баня, на мой взгляд интереснее, её легко можно использовать в качестве сауны.
  • Георгий Потлов
    баня всегда лучше, сауна слишком горячо, осоьенно, если с сердцем, а в бане можно постепенно, и детям лучше
  • Георгий Потлов
    Баню можно даже в доме сделать, современные материалы позволяют, примерно 250 мм каменной ваты теплоизоляция.
  • Мария Литовская

    Баня лучше чем сауна тем, что в бане влажный пар, тем самым температура переносится легче. В сауне воздух сухой и горячий. Плюсом баня проще переносится гипертониками и детьми.

  • PRO
    Kedon

    Изначально неправильная постановка вопроса: настоящая финская сауна и русская баня - близнецы-братья. Такая же каменка, пар и веник (посмотрите хотя бы комедию "За спичками"- там все по-честному) Сухую сауну изобрели гораздо позже, в основном для гостиниц, чтобы замороженных туристов отогревать после катания на оленях.

  • Irina Golubkova

    Ну спорно. Если посмотреть на устройство бани в сандунах например (технологии 19 века), то несложно заметить, что каменка там спрятана внутри печки, в парной относительно прохладно (градусов 60) и весь эффект бывает от пара, который производят раскаленные камни внутри печи. Финская сауна это пар на открытые камни при температуре 90. Собственно русскся баня явно что то позаимствовала у турецкого хамама (оригинального, без парагенератора), где 40 , очень влажно и весь эффект от пара и теплых лавок

  • PRO
    Donati Studio

    Мнение иметь такой предмет "баня или сауна" двоякий. Если вспомнить лихие 90-е, то это было вообще обязательный элемент загородной жизни.

    Все вопросы решались через баню и сауну....Сейчас жизнь изменилась, образ и мышления домовладельцев очистился, изгнали духов. Но....фанаты ,в хорошем смысле этого понятия остались)

    У нас в прошлом году был заказчик( известный бизнесмен, в возрасте Христа), делали ему интерьер загородного деревянного дома . Вообще, это можно назвать банным комплексом. Весь первый этаж человек выделил под зоны :русская баня на дровах, турецкая баня, бочка с сеном, зона с огромной джакузи и , крепитесь , сеновал-кровать, где он может отдыхать после банных процедур, баня Фурако -купель на улице ,под которой разводят огонь! Вот такой необычный опыт получила наша студия.

    Лично мое мнение , для моего организма это -сильнейший стресс, с которым мой организм борется, бросая в бой все свои физиологические системы. Поэтому я посещаю бани или сауну, но захожу ненадолго и только один раз, один подход))

  • PRO
    Projectstroy

    все очень просто - нормативы не меняются, а материалы меняются, поэтому и отступы разные))

  • PRO
    Дизайн студия интерьера LOFT&HOME

    У нас некоторые заказчики просят сделать сауну в доме/тауне. Уже есть несколько успешно реализованных проектов с сауной дома)

  • PRO
    Генна

    Я задумался и не выбрал для себя вариант. Потому что каждый решает для себя самостоятельно исходя из личной комфортности пребывания и настроения. Хотите пропарится с веничком, повеселиться, почувствовать влажность горячего воздуха — выбираете один вариант. Хотите спокойствия, полной расслабленности, неспешности, тишины и покоя — выбираете второй вариант.

  • Vera Ignatova

    Я предпочитаю баню. Не могу находится в сауне так как воздух сухой не чем дышать.

  • rizhkin

    У нас пока только зарождается проект бани. Решил делать её полностью сам с нуля, и честно могу сказать, это непросто, ведь столько моментов и тонкостей нужно учесть, чуть ли крыша не едет от обилия информации. При чем из разных источников она полностью разная, вот возьмем на примере противопожарной разделки и оступки (ширина стенок корпусов отопительных агрегатов в зонах контакта со строительными конструкциями из горючих материалов). Несложно догадаться, делается такая процедура для безопасности самого же строения, ведь при неправильной оступке пожара элементарно не избежать. На одних сайтах пишут, что стена пол и потолок в пределах печи должны защищаться огнеупорным материалом на расстояниях превышающих 100 мм ее размеры, а я еще прочитал другую информацию, что цифра эта должна быть 150мм. Я стараюсь доверять только надежным источникам, поэтому всю информацию по поводу пожарной безопасности читаю на сайте, посвященном этой теме.

  • PRO
    Kedon

    Генна ,Хотите пропарится с веничком, повеселиться, почувствовать влажность горячего воздуха — выбираете один вариант. Хотите спокойствия, полной расслабленности, неспешности, тишины и покоя — выбираете второй вариант.


    Хотите попарится с веничком - плесните воды на каменку, хотите спокойствия и т.д. - не лейте воды. Так что оба варианта вполне укладываются в один.

  • PRO
    Korshunov Architects

    Я бы выбрал инфракрасную сауну, люблю нажать на кнопочку и чтобы все само заработало) больше достижений, меньше телодвижений)

  • Hatter

    баня и сауна разные вещи как по мне. Я не любитель адской жары в парилке ))

  • PRO
  • Аленка Бренина

    А какие варианты отдыха вы рассматриваете? Что вам интересно? Что интересно вашей семье? А куда бы вам хотелось поехать? Какой отдых вы любите?


  • PRO
    Дизайн студия Инны Цветковой

    Конечно баня если это загородный дом. Если таунхаус по сауна )

  • Artur Markov

    Мне кажется тут каждому свое, но я хочу поделиться своим мнением тоже, на мой взгляд лучше построить баню, и в одной комнате отдельно парилку, впрочем, я сам так и сделал, а чтобы все качественно было, нанял специалистов из фирмы Паллада https://www.pallada-n.ru/stroitelstvo/bani-sauny/ построили за приемлемую цену.

  • PRO
    Стройсинтез

    Баня - это наше все. Сауна - как исключение, если мало места и электрическая печь.