Проблемы с дизайнером

Оксана
28/Май/2016

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста в возникшей проблеме.

Был заключен договор на разработку дизайн-проекта. Предложенная планировка была утверждена Заказчиком, сделана 3D визуализация. И на этом этапе Заказчик выяснил , что предложенную Дизайнером перепланировку не возможно согласовать по причинам: кухня в коридоре не соответствует противопожарной требованиям и идет перенос "мокрых зон". Дизайнер переделывать работу отказывается и требует заплатить ему вторую половину по договору, ссылаясь на то, что я сама утвердила такую планировку . Вопрос: Дизвйнер должен предлагать планировки учитывая законность предложенной им перепланировки и возможность ее согласования? Или по крайней мере предупредить заказчика и незаконности такой перепланировки?

Иначе получается Дизайнер сделал проект, который нельзя согласовать и требует еще за это деньги.

Подскажите пожалуйста , что делать? Правомерны ли действия Дизайнера? Что вы думаете?

С уважением

Оксана

Комментарии: 47

  • zamolotskikh

    Добрый день, Оксана.

    Дизайнер обязан проинформировать заказчика о том, что предлагаемая им перепланировка является незаконной или трудной для согласования. Финальное решение (делать такую перепланировку или нет) принимает, конечно, сам заказчик.

    Если дизайнер не проинформировал о незаконности перепланировки, то это его ошибка, и он должен переделать проект, не требуя доплаты.

    Если же дизайнер проинформировал заказчика, а заказчик настоял, то это уже вопрос к заказчику.

    В то же время, если заказчик захотел убрать несущую стену, демонтаж которой грозит потерей несущей способности всего здания в целом, то хороший специалист не пойдет на такое решение, даже если заказчик настаивает, вплоть до отказа выполнять такой проект.

    С уважением, Станислав.

  • PRO
    Вадим Богданов

    выложите планировку от застройщка и после. какой этаж, газ на кухне?

  • Оксана

    Спасибо Станислав. К сожалению дизайнер не проинформировал меня , что планировка является незаконной. Если Дизайнер не хочет переделывать проект , то он обязан вернуть все деньги ? Была оплачена предоплата в 50%..

  • Оксана
    План от Застройщика
    Планировка после

  • Оксана

    Это новостройка , студия , электричество, зона кухни есть только на плане застройщика . В Архитектуре города сказали будет отказ , т,к перенос мокрых зон.

  • PRO
    Kerimov Architects

    Добрый день, можно ли новый план с того же ракурса увидеть что и старый?

  • Оксана

    Добрый день, вот планировка с того же ракурса

  • PRO
    Kerimov Architects

    Я не вижу проблем с переносом мокрых зон, скорее могут быть проблемы с тем что вы шахту укоротили. Но если вы убрали только лишние кирпичи и не трогали сами каналы, то проблем быть не должно. У вас студия, поэтому как аргумент вы можете сказать что обеспечите гидроизоляцию всего помещения а не только зону кухни. Ну а если хотите сохранить нормальные отношения с дизайнером и реализовать проект наймите человека который займется согласованием, это абсолютно законно. Он за вас будет обивать пороги и тд. В общем - никаких сложностей не вижу.

  • Оксана

    Я искала и консультировались в организациях которые занимаются согласованием и Дизвйнер сам консультировался с своими партнерами. К сожаление все сказали , что такую планировку не согласуют-кухня не может находиться над жилым помещением и второе замечание не пройдет согласование у пожарных.

  • PRO
    Kerimov Architects

    из какого Вы города?

  • Оксана

    Москва , квартира в г. Реутов

  • zamolotskikh

    Добрый день, Светлана.

    Ошибку может допустить каждый, но если специалист уважает себя и заказчика, то в данной ситуации переделает без дополнительной оплаты.

    Насчет возврата - не знаю. В договоре такой "нюанс" м. б. не прописан.

  • Оксана

    И я так думаю. Поэтому для меня это очень странно , что дизайнер не хочет переделывать , а требует заплатить за работу на основании того , что я утвердила планировку. А то, что эту планировку организации , занимающиеся согласованиями не берутся согласовывать и законно её реализовать невозможно почему-то во внимание не принимается.

  • Оксана

    Спасибо за поддержку.

  • PRO
    Вадим Богданов

    какая жилая зона в помещении где стоит мойка и плита? Помещение-то все-равно одно! В СНИП ничего о мокрых зонах не сказано, сказано о помещениях.Это помещение, вообще не может быть жилым т.к. оно - кухня, и находится под кухней, и под ней -кухня. Может Вы планы согласователям не показывали? Перенос мойки и плиты, по идее, согласовывать надо, но они должны обосновать отказ с ссылкой на нормы. А вот дверь из прихожей лучше нарисовать.

  • zamolotskikh

    Согласен с Вадимом. По сути, это действительно одно помещение.

  • PRO
    Natalya Shevchuk

    Дизайнер неправ. Должен был вас предупредить о том, что с узакониванием планировки могут возникнуть проблемы. Думаю, здесь дело даже не в том, что кухня перенесена в коридор, а в том, что вы сделали спальное место под кухней соседей. Согласовать это практически невозможно.

  • Оксана

    Вадим, все показывала, как и вам. Консультант из организации по согласованию сказал - Кухню переносить на территорию жилой комнаты недопустимо . Это же самое сказали в архитектуре г. Реутов. Кроме того Проект надо согласовывать еще с пожарными по правилам г.Реутов и консультант из организации по согласованию так же сказал , что пожарные не согласуют, т.к кухня находится на пути эвакуации. Приложу еще план БТИ , там ничего про кухню не сказано .

    Если считаете , что такую планировку можно согласовать, была бы рада если бы подсказали контакты , кто сможет это согласовать.

  • Любовь Удалова

    Какая здесь перепланировка? Стены добавили? Кто Вас так напугал? Видимо денег хотят. А дизайнеру следовало бы в своих же интересах посуетится и разрешить проблему.

  • PRO
    Вадим Богданов

    по сути, перепланировки здесь нет. Согласовывать нечего

  • PRO
    Вадим Богданов

    а на плане бти раковины нет. что вы хотите согласовывать? переноса того, чего нет?

  • Оксана

    Дизайнер посуетился , проконсультировался с партнерами по согласованию и те сказали , что такую планировку не согласуют . Любое возведение перегородок , это перепланировка , так и сам БТИ подтвердил. А если в БТИ не указана зона кухни , то Архитектура тогда ориентируется на план Застройщика, ( это мне начальник отдела Архитектуры сказала лично), а там обозначена кухня. Я обращалась за помощью к организациям, которые специализируются на согласования , они отказали.

  • Оксана

    Тогда Дизайнер предложила согласовать неверную перепланировку , а потом расположить кухню так как я хочу.

  • PRO
    Ольга
    Я тоже вижу проблему только в спальне под кухней соседей. Так не надо показывать кровать на плане для согласования. Пусть там будет стол. А так оборудование перенесли? Так это - переустройство. А плита электрическая?
  • PRO
    Ярослав Гакал | Студия интерьера "ЯРО"

    Конечно, дизайнер должен был заранее предупредить, а если уж ошибся, то переделать бесплатно, что тут обсуждать? Там еще в добавок к мокрым зонам шахта срезана...

  • Оксана

    Доброе утро! Спасибо . Шахту не меняли , она без изменений. Может быть просто на плане так выглядит.

  • consul06

    Если что,то я во вторник или среду на следующей неделе.

  • PRO
    HOMEFORM

    Оксана, скажите дизайнеру чтобы убрал кровать из ниши и согласовывайте так. Никаких переносов мокрых зон там нет. Помещение одно. Для студий это стандартная перепланировка. Очень много людей делают похожий план. Вам действительно вешают лапшу на уши.

  • PRO
    Наталья Преображенская | Студия "Уютная Квартира"

    Очень странная ситуация. Похоже, что действительно на Вас либо хотят нажиться, либо где-то что-то упущено. Планировка согласуемая, согласна со всем отписавшимися выше. Советую нанять специалиста по согласованию. Успехов Вам!

  • PRO
    NataliProject

    Уважаемая Оксана! На Ваш вопрос "что делать?" отвечаю - для начала успокоиться! Проблема создана на пустом месте...

    Хочется задать Вам встречный вопрос - Оксана! Что Вы хотите? Согласовать то, что нарисовано? Расстаться с дизайнером? Не платить по договору или вернуть деньги? Искать немедля правых и виноватых - дело неблагодарное и неконструктивное (тем более на форуме...) Здесь не в курсе, что прописано в договоре, какую задачу Вы ставили дизайнеру, насколько полную правовую и техническую вводную информацию изначально приложили к договору.

    Напрягает то факт, что Вы не предоставляете никаких официальных документов об отказе по согласованию данной планировки с "красными линиями" и ссылками на конкретные нормы и правила, по которым имеют место нарушения. Все остальное - слова (с умыслом или без умысла, авторитетные или не стоящие ломаного гроша)... Делать какие-то выводы, опираясь на словоблудие, за которым неизвестно что стоит, а Вы сами в этом не можете разобраться, - по меньшей мере глупо. Верить на слово чиновникам или сторонним лицам - Вы это серьезно?..

    Вот План от Застройщика - это реальный юридический документ (правда для самого Застройщика, а вовсе не истина в последней инстанции!) и он этот план каким-то образом согласовал! С плитой и мойкой на двадцати одном метре жилой площади! Интересно каким, где и с кем?.. И с каких это пор пожарный надзор упомянутого городка возлагает на себя миссию по утверждению планов путей эвакуации в частной квартире? Потребуйте письменное заключение в виде справки - для предоставления руководству мчс и губернатору МО...

    Самый короткий путь согласовать - идти непосредственно к тем, кто этим и занимается. Обратитесь сами в БТИ с их же планом, выясните у них запреты и ограничения по размещению перегородок, кухонной мойки, плиты, шкафов, диванов, дверей и т.д. Набросайте им на плане от руки какие Вы хотите возвести перегородки, где поставить плиту, как провести коммуникации, нужен ли отдельный рабочий проект на обустройство, у кого делать и т.п.

    Оксана, включите здравомыслие (оно Вам в любом случае понадобится в процессе ремонта!) просто по-человечески попросите дизайнера посодействовать Вам в сложной для Вас ситуации, только без обвинений и критики... Я уверена, что любой нормальный человек захочет сделать то, что он может, чтобы помочь найти наилучшее решение в трудный момент...

    В конце концов Вы всегда можете попросить дизайнера перерисовать план с сохранением коммуникаций Застройщика (для согласования), например так:

    а потом сантехник просто вдоль стены нарастит Вам трубы подвода и слива воды для кухни к нужному Вам месту. Все равно там полка за кроватью остается...

    Удачи!


  • rbtr
    Немного не понимаю, разве такая "перепланировка" вообще требует согласования??? На многих планах от застройщика плита и раковина нарисованы рядом впритык, даже если кухня 20 метров, и конечно, все эту раковину отлепляют на метр другой от плиты, это не требует никакого согласования, пока остается в изначальном помещении.
  • PRO
    Студия Снежанны Гудковой

    Я сталкивалась с подобным именно в Реутове. Там, действительно, могут быть проблемы с согласованием.

  • Оксана

    Если вы сталкивались с подобным , может быть Вы знаете какая организация сможет помочь в согласовании?

  • Оксана

    Уважаемая Наталья! Я была сама лично непосредственно у тех , кто занимается согласованием в БТИ и в Архитектуре города . Также обращалась за помощью к организациям , чтобы за деньги мне помогли в согласовании . Я не думаю, чтобы организации , занимающиеся согласованием просто так отказались от работы . Они специализируются на этом и сказали , что в таком виде согласовать нельзя. И да, я верю людям у которых работой является помощь в согласовании перепланировок . Спасибо

  • PRO
    VMR_DESIGN
    Вечер добрый, Оксана! Дизайнер обязан был сообщить Вам о нюансах данной планировки. Но бывает такое, что об этом сообщаешь заказчику, он соглашается, а потом решает посмотреть ещё пару вариантов и ссылается на то, что дизайнер якобы его не информировал.
    Если Вы подписали акт приёмки -передач по тому этапу работ где утвердили перепланировку, то тут будет тяжелее ему не платить, тк он может обратиться в суд.
    Но! Если вдруг такое случиться, я советую Вам указать на то, что Вами не было подписано дополнительное соглашение о том, что Вы готовы взять на себя всю ответственность и согласны на незаконную перкплвнировку
    Мы такую бумагу всегда подписываем с заказчиками, когда они готовы нарушать закон и нести за это ответственность.
  • n2342035

    затронута вентеляционная шахта и соответственно не согласуют, более того если сделает штраф стоимость квартир по стояку и вверх и вниз, остальное не нужно согласовывать. С дизайнером он прав если вы заказывали архитектурный проект, переустройство, дизайн это не возведение стен, а вот архитектурный проект внутри квартиры это и есть то что вы демонстрируете.

  • n2342035

    и также помните архитектор это техническая документация, перенос или монтаж коммуникаций, расстановка стен, выключателей, розеток, газовых труб, и т.д, а дизайнер это оформитель и только. Если вы хотите перенести свет или стены, или газовые трубы обратитесь к архитектору, его расценки больше но вы сэкономите на переделках и новых чертежах.

  • n2342035

    на чертежах нету у вас точек света, труб, и главное точки отсчета откуда мерить. Это не проект, так как проект подразумевает сразу все и трубы и выключатели, и падение и освешенности света и двери и т.д. У вас архитектурный проект в плохом качестве.

  • rbtr

    Увидела, что вырезан кусок в канале (вот затейница!), тогда понятно. Это жесть, разумеется.

    Но все-таки мне все равно непонятно, почему речь еще идет и о мокрых зонах - раковина ведь никуда не двигалась практически, осталась в помещении, более того, в той зоне, где и была. Объясните, пожалуйста, кто-нибудь, почему это вообще потребовало согласования и тем более не было согласовано?

  • Оксана

    Добрый вечер. VMR_DESIGN спасибо большое за совет.

  • PRO
    Надежда Грозова
    Добрый день, предлагаю оформление интерьера эксклюзивными текстурными картинами, зеркалами и другими предметами интерьера.Примеры в профиле. Спасибо.
  • PRO
    Archandland

    Обратитесь к автору дома. Вам должны все рассказать со ссылками на нормы и СНиПы. Если не получится, скиньте мне планы(файлы или сканы) .Когда я в следующий раз пойду с согласованиями, и про Вас спрошу.)

  • PRO
    Anna Prutskova

    Думаю что дизайнер должен был все таки предварительно выяснить вопрос по согласованию, и если конечно есть какие то нюансы по согласованию именно в вашем городе, то думаю уместно договориться - вы идете навстречу дизайнеру, и оплачиваете дальнейшую работу, а она (он) идет навстречу вам и переделывает то что, в конечном итоге необходимо будет переделать (не за дополнительные деньги, а в счет уже оговоренных по проекту сумм). У вас сложная и неоднозначная ситуация, попробуйте считать что никто тут не виноват.., и с совместными уступками выходите из положения, удачи вам!

  • Оксана

    Спасибо Анна. Я думала, что так и должно было быть в моем случае , переделать работу и я оплачу вторую часть. Но пока дизайнер не идёт на такую договоренность.


  • PRO
    ARCHSTEP

    Если у вас внесена только предоплата, то всего комплекта чертежей нет.Поэтому это небольшой обьем для переделки.Если вами оговаривалось ,что самострой вы не хотите ,а будете согласовывать перепланировку,вообще не очень понятно упорство вашего специалиста,учитывая маленькую площадь квартиры. Вент шахта у вас ,помоему ,тоже подпилена,по сравнению, с первоначальным вариантом.Вообще должен быть совмещенный план до и после на нем это все было бы видно.И без мебели, только раковина и плита.Попробуйте сходить к застройщику.У вас наверное центрострой или ЛСР.Обратите внимание на такой момент.У вас идет привязка вроде бы мебели по размерам и в то же время стен.Ниша под 3 модуля по 60 см должна быть больше 1800 мм.Иначе не вставите кухню.

  • PRO
    Меандр Дизайн

    Профессионал в сфере дизайна никогда так вести себя не будет. Перепланировки должны соответствовать нормам и правилам, у Заказчика не должно быть проблем с дальнейшим согласованием документов.

    В договоре это все должно быть прописано и со стороны Заказчика также должно быть четкое понимание,что он хочет. Все его требования прописываются в "Техническом задании".

  • PRO
    Надежда Грозова

    Абсолютно согласна с Меандр Дизайн.Внесение поправок -это обычный рабочий процесс. Я 3 недели мебель и материалы подбирала для дома 450 кв.м , а заказчик передумал, решил,что он еще не так стар для стиля "прованс" ))) . Хорошо,что 3д не успела сделать))).